Вопреки опавшим листьям. Глава 27

      Поздний обед затянулся и плавно перетёк в столь же обильный ужин.  Неведомо по чьему предложению решили посидеть при свечах. Без особого труда обнаружили  их залежи в одном из кухонных шкафов. Похоже и хозяева особняка были любителями вечернего полумрака и аромата восковых свеч с тонкими восточными оттенками.  Уютная домашняя обстановка располагала к откровениям, тем более, что посланник тайги немало волновал своими нетривиальными жизненными установками. Да и необычная тема вызывала у каждого свой интерес. Вопросы Ивану не кончались.  Им, городским жителями, несмотря на весь интеллект и обширные знания, не удавалась понять столь, как им казалось, оригинального образа жизни. Прогресс дал ныне такой комфорт, такие небывалые возможности познания, да и просто путешествий по миру, что было б невероятно глупо отказаться от современных  благ.  Волновало и то, что человек пожил достаточно и в приличных городских условиях, успел привыкнуть к библиотекам, театрам, художественным выставкам, довольно многое увидел не только в российских городах, а предпочёл трудный быт в Богом забытой деревушке.

        За чаем неожиданно разговор зашёл о новшествах в астрономии.  Анатолий со свойственной ему  манерой задавать неожиданные вопросы, когда речь идёт вовсе о другом, вдруг предложил:

      -  А не выпить ли нам за девятую планету Солнечной системы?!

        В повисшей тишине мерцание десятка свечей делало просторную столовую,  наполненную свежестью вечера из приоткрытых узких окон, воистину средневековым залом. А серьёзность лиц сидящих за длинным столом скорее демонстрировала заговорщиков какого-то таинственного ордена. Казалось ещё секунда и в воздухе появится полупрозрачное привидение и прозвучат древние заклинания. 

     -  Опять про Нибиру заговорили в телевизоре? - неожиданно громко спросил Олег, заставив вздрогнуть единственную женщину.

      -   А что на этот счёт говорят нам древние предания Русов язычников, не подскажет ли Иван? - с несколько презрительной улыбкой обратился изрядно подвыпивший Полянский к староверу.

        Однако, Иван Демидович за всё время долгого застолья лишь единожды пригубил бокал красного, когда впервые произнесли тост, естественно за дам. Извинившись перед собравшимися, встав и склонив голову, скромно сообщил о воздержании относительно спиртного и пил только таёжный напиток, ловко и скоро им собственноручно приготовленный из привезённых ягод и настоев трав. Это было принято как само собой разумеющееся. А поскольку вопрос теперь был адресован к нему, поспешил ответить,как и ожидалось, уклончиво.

     -  Моё скромное мнение таково. С древнейших времён русы знали восемь планет, что кружат вокруг Солнца. Может быть они не заглядывала столь далеко и не могли предполагать появление в системе ещё одной блуждающей планеты с огромной траекторий обращения.

    -  А о восьми то точно знали? - никак не желая сбавить вызывающий свой тон, обратился к нему психолог, явно намереваясь докопаться до мужика, всё время недвусмысленно поглядывающего на Наталью Павловну.

    -   Вы, Александр, легко сможете найти в интернете вид Храма Василия Блаженного с высоты птичьего полёта. Посмотрите на девять его куполов. Центральный, самый большой символизирует Солнце со своей восьмиконечной звездой. Остальные восемь в соответствии с размерами планет представлены также в виде символов. Там и спираль, и та же шишка, и фрактальный орнамент, много говорящий о строении Вселенной, где в малом большое и наоборот.  Храм и строился как символ взаимосвязи земного и небесного. И это говорит о том, что по крайней мере, во времена  Ивана Грозного строение Солнечной системы было известно.

     -  Да! Кстати о шишке! Откуда именно пошла такая сакральность? - вставил и свой вопрос весь вечер в основном молчавший генерал.

    -  Знаю, есть мнение, что первоначально шишка символизировала первую сушу, появившуюся на Земле во время творения - гору Меру. Это идёт ещё от шумеров, так называемая Пупочная гора, Пуп Земли. Но вернёмся к знаменитому нашему Храму... Изучение его архитектурных решений и привело учёных историков к мнению, что в нём заложена вся древняя символика. Языческая символика.

     -  О девятой планете самое компетентное мнение, по-моему, высказано в одном из последних номеров журнала Physics Reports - со знанием дела сказал генерал.

    -  Игорь Иванович! Можно подробнее? - наконец подала голос Наташа.

    -   Немного могу сказать. Расчёты показали, что она в полтора раза ближе к Солнцу сейчас, чем считали ранее, да и в пять-десять раз тяжелее. Эдакая супер-земля!

    -  Интересно... - начал успокаиваться доктор, неустанно следивший за Наташей и Иваном Демидовичем.

        Игорь Иванович продолжил:

    -  Я напомню вам. В 2016 году астрономы Калифорнийского технологического института Браун и наш соотечественник Костя Батыгин обнаружили за пределами орбиты Плутона объект размером с Нептун. Математики подтвердили существование ранее неизвестной планеты...

    -  То кометы, размером со стадион, то Нибиру - антипод Земли,  что всегда крутилась в системе за Солнцем, а теперь и это...- Олег развёл руками - чёрт знает что творится на самом деле! Давайте всё же поднимем рюмки за сюрпризы, за девятую!

    -   Пусть летит мимо! - подхватила Наташа и залпом осушила свой бокал.

       Мужчины покосились на отчаянную даму и с удовольствием чокнулись.  Во взглядах их можно было прочесть такие различные эмоции, но она философски предпочла не замечать отношения к ней каждого, даже Олега. Сама того не осознавая, как-то отгородилась от внимания старинного друга и  не замечала его намёков  и нежных иной раз прикосновений во время совместных хлопот на кухне. Её мысли всецело занял таёжник. Женщина почувствовала настоящую мужицкую силу в этом странном человеке и однажды, увидав вместе стоящих Олега и Ивана, ощутила несравненное превосходство нового гостя. Превосходство по всем статьям.  Почему-то это открытие нисколько не расстроило.


      -  Простите,  покину вас не на долго... - прервала разгоравшийся поединок между Сибиряком и психологом Наташа, поднимаясь из-за стола.

       Она решила не присутствовать при назревающем выяснении отношений между мужчинами и отправилась наверх. К тому ж надо немного привести себя в порядок и отдохнуть от сигаретного дыма, усердно нагоняемого генералом и академиком, как бы старавшихся курить у окон. Пусть пока расслабятся в чисто мужской компании.   Очень надеялась, что пить не продолжат.

       Компания понемногу перебралась на диваны гостиной. Олег на правах хозяина решил сделать перерыв в бесконечном употреблении разнообразных закусок и несколько охладить пыл разошедшегося доктора, убрав со стола и коньяк, и почти опорожнённые бутылки дорогого вина, что прикупил психолог. Александр не был алкоголиком, но и вовремя остановиться в этом деле часто у него  плохо получалось. Особенно когда сильно переживал очередные проблемы на работе. Командор к тому же заметил особое отношение вечного балагура Саньки  к Наташе. Он знал склонность к мелким интрижкам давнего друга, но и отдавал себе отчёт в особом к себе отношении подруги, потому не сомневался в неудаче новой интрижки. Но чуткий и внимательный профессор странным образом не заметил интереса Ивана. Мысли его были заняты сейчас выполнением задачи, что они с Натальей поставили, собрав в одном месте такие светлые головы.

       -   Ребята,  может быть послушаем Игоря о последних достижениях науки в оболванивания народонаселения и в предупреждении политических эксцессов с помощью вышек связи, нагромождённых повсеместно?

      -   Да, хотелось бы послушать про оптоволоконные кабеля, что усердно тащат сейчас по двум столицам под прикрытием работ по благоустройству! - громко приветствовал инициативу Олега и Доктор Полянский, видно в отсутствии бутылок осознав, что несколько перебрал.

         Генерал устроился в кресле поудобнее, засунул новую, ещё непочатую пачку сигарет в карман снятого пиджака, и постарался отбросить его подальше на соседний диван. Поправив по привычке руками белоснежные волосы, откашлялся и, будто перед камерой выпрямившись, начал говорить.

       Ничего особо нового слушатели не нашли в засекреченных данных, с которыми их ознакомил отставник, но весьма заинтересовались работами в этом направлении особого отдела Госбезопасности в семидесятые годы. Вроде бы спокойные времена и разрядка в отношениях двух сверхдержав, но обе уже тогда усердно готовили новую информационную войну. Советский Союз при Брежневе сильно опережал американских учёных в изучении сверхспособностей, телепатии и воздействии электромагнитных излучений на работу мозга. Страна наша начала демонстрировать возможности дистанционного воздействия на сознание первых лиц США, обнаружения засекреченных военных объектов противника и даже считывания карт и чертежей.  Хитростью  "друзья" заокеанские подтолкнули к совместной работе.  А там и Горби подоспел со своей готовностью одарить самыми важными документами, демонстрируя заманчивость перестройки. Одно время работы свернули, когда рухнул Союз. Потом с полной капитуляцией России возобновились исследования в области социальной психологии и проблем контроля за поведением масс. Разумеется технологии воздействия на психику американцы с большим удовольствием нам предоставили, а наше руководство даже при обнаружении в кабинете Ельцина мощных излучателей, свернувших Борису Николаевичу мозги, не только не выгнало их спецов из Кремля, но и предложило свои услуги. И пошло, поехало. Беспредел нынешний и стал возможен благодаря изуверским способам промывки мозгов населению.

       Вопросов Генералу было много. В основном они касались возможности противодействия работе излучателей, что сейчас благополучно замаскировали под сотовые вышки. Дело дрянь, как выразился Игорь Иванович. Он усердно потирал лоб и без большой охоты заключил:

     -  Так что, парни, мы в западне.

     -   Можно ли вывести из строя эти вышки, подав на них одновременно разрушительный сигнал?

        Мужчины не заметили прихода Натальи Павловны. Она под самый конец бурной дискуссии спустилась в гостиную и стояла на пороге, внимательно наблюдая за генералом. Её справедливый вопрос заставил всех обернуться.

     -  Как вы все знаете, я уже почти десять лет не у дел. Контактов надёжных нет с разработчиками. Некоторых убрали физически, некоторые успели удрать подальше от любимой отчизны, а другие... - отозвался генерал - другие за зеленые бумажки и мать родную готовы продать.

     -  Да...народец то наш испоганился крайне... - вставил психолог.

       Тут начали говорить все разом, не слушая друг друга, но апеллируя к специалисту в проблеме. А тот всё повторял и повторял:"Надо подумать, надо подумать..."
 
     Олег остановил словесную вакханалию, неожиданно  включив полное освещение в зале. В повисшей тишине изрёк:

    -  Похоже моя жена была права! У нас тут натурально террористическая ячейка образовалась.

     -  Скорее АНТИ-террористическая! - поправила Наташа совершенно серьёзно.

           Продолжение: http://proza.ru/2019/09/11/949


Рецензии