Ферзевул

Линкору «Ферзевул» не суждено было когда-либо коснуться глади воды. Ему предначертали бороздить просторы межзвёздного океана. Из-за чего титул исполина начинался с префикса: космо... сегодня он плавно двигался по своей орбите на высоте над Тироей. Сопла движителей были погашены, корабль плыл по инерционной траектории. Приземлить либо притироить такой огромный рукотворный объект возможным не представлялось, посему его оснастили необходимыми агрегатами для непрерывного космического патрулирования или длительной экспедиции.

Биолаборантка Зиола бегло проверила боксы оранжереи с салатом, морковью и свеклой. У неё образовалось окно минут в семнадцать, чтобы попить чаю и спокойно посидеть, погрузившись в собственные мысли. Молодая особа – навскидку ей исполнилось двадцать восемь, заварила сушёного крошева из листьев, с добавлением цветков-стебельков – специально выращенных в её же оранжереях фикусах. Это был самый доступный вариант напитка. На каждом вместительном космическом судне – начиная с корвета, имелась, пусть необширная, оранжерея. Растения отчищали воздух и служили пищей – разнообразили рацион в долгие месяцы патрулирования вдали от баз... да и там, в трюмы загрузят консервы, из выращенного на фермах под куполами на спутниках. Там фермы, конечно, пооснащённее, да и условия получше – тем не менее – компенсация неполноценная: всё равно полученные продукты по качеству незначительно отличались от собственных. Только овощи и фрукты в естественной среде – на грунте, под солнышком – на Тирое либо в парниках на Аверлании обладали волшебной суммой вкусов плюс гаммой витаминов! Но и стоили бешенных денег – до рядовых служащих космофлота чином ниже майора доходили по исключительным празднествам. Подобные деликатесы, яства могли себе позволить обитатели трёх главных лун – элита Семилунии!

Комплексы для растениеводства компактно размещались ближе к корме судов – сейчас в иллюминаторы не было видно ни одной из лун: с двух сторон обзор ограничивали силуэты ракетных установок максимального калибра, а с третьей – консоль пристыкованного брига с шаровидным радиолокатором. Зато планета, где когда-то зародилась их цивилизация и появилась на свет сама Зиола, просматривалась изумительно. Они висели над западным побережьем Венты. Зиола потушила свет: картина стала ещё отчётливее! Угадывались отпечатки островов...

Там – внизу наступал поздний вечер: светились точечки городов, громады круизных лайнеров казались блёстками на чёрном фоне глубин Юножского океана. Масса «Ферзевула» создавала весомую гравитацию, так что биолаборантка могла сидеть в обычном смысле: в потёртом кожаном кресле. Попивая чай, Зиола неосознанно поглядывала в иллюминатор. Только думы её, будто залётные птахи, унеслись в прошлое...


Рецензии