Россия бедная, богатая моя...
Вопросы наши никогда не дойдут до Путина...
10.09.19 (Инфо:"Царь-град" от 10.09.19)
+
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко задал неудобный вопрос про покровителей полковника Захарченко, отметив, что его "семья и любовницы выехали уже из России".
"Вся семья полковника Захарченко, включая его любовниц, благополучно выехала из России на Запад, к миллионам долларов и евро в западных банках. Почему выпустили? - пишет в своем микроблоге главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Не потому ли, что он молчал на следствии и не назвал имена своих покровителей и подельников?"
"Нужно возвращать смертную казнь для предателей России и коррупционеров", - отмечает пользователь @Solo24009763.
"Как интересно живут люди!" - пишет @Gerakloved.
"А что с конфискациями? На благие цели! Понижение тарифов ЖКХ, к примеру. Народ бы вздохнул!" - предлагает @VranjePerm36.
Ранее сообщалось, что телеведущий Владимир Соловьев обратил внимание в июне, что полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко получил 13 лет лишения свободы только за один эпизод получения взятки. Речь идёт о привилегии — скидочной 50-процентной карте сети ресторанов, благодаря которой бывший офицер сэкономил 3 млн рублей. Но при этом следствие так и не объяснило происхождение огромного количества наличных, найденных у борца с коррупцией.
В своём телеграм-канале Соловьёв перечислил 12 неудобных вопросов, на которые следствие так и не дало ответы. Самым "тихим" вопросом журналист назвал уточнение по поводу того, все ли владельцы скидочных карт считаются взяточниками.
"Как следователи могли передать материалы в суд и получить поддержку прокуратуры, не дав ответ на простейший вопрос: откуда деньги??? Почему суд не вернул дело на доследование? С дуба рухнули??? Так миллиарды кэшем откуда, квартиры, машины? Три года следствия - и где результат?" - задаётся вопросами Соловьёв.
------------------------------
PS: Уважаемый Президент РФ, депутаты Государственной Думы,
что может сделать обычный россиянин, который каждый день видит в интернете и слышит в СМИ о том, что такой-то или такой-то чиновник или банкир украл миллиарды, вывел их в офшор или в банк в Европе и "слинял" сам и вся его семья(простите за жаргон)?
Можно выйти на Красную Площадь и требовать изменения системы.
И где этот одиночка окажется?..
Что остается делать, В.В.? - Молиться?
И все?
Мы - молимся.
Но Вы - не работаете в данном направлении. Или "работаете" на 0,5%.
Предыдущее. А история была такова:
2017 год 27 сентября
Оперативники задержали гражданскую жену бывшего начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Анастасия Пестрикова пыталась улететь из Самары на Кипр.
"Она прошла контроль и при посадке на самолет была задержана при содействии сотрудников Таможенной службы, которые изъяли у нее документы и сопроводили в отдел", - рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.
Пестрикова была задержана накануне, 28 сентября. "Пока она подозреваемая по уголовной статье "Мошенничество". Фабула обвинения такова, что она пыталась похитить 16 млн долларов у знакомой", - пояснил собеседник агентства.
У Анастасии Пестриковой есть ребенок от Захарченко, но в браке они не состоят. 16 млн долларов находилось на двух счетах в ВТБ24, на которые суд наложил обеспечительный арест в рамках дела о коррупции в МВД. Счета открыла знакомая Пестриковой Лилия Горшкова. На допросе она рассказала, что на самом деле это были деньги Пестриковой.
Сама задержанная утверждала, что это деньги ее отца. Она якобы сначала положила их в банк на свое имя, а после ареста Захарченко испугалась и попросила Горшкову открыть счета. Следствие полагает, что это были деньги Захарченко - часть миллиардов рублей и миллионов евро, обнаруженных у него после возбуждения дела.
В настоящее время следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Пестриковой. "В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Пестриковой, которая подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)", - приводит "Интерфакс" комментарий пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юноны Царевой. Суд рассмотрит ходатайство до конца дня.
Ранее Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями. На следующий день ему инкриминировали получение взятки и воспрепятствование осуществлению правосудия.
При обыске у Захарченко была изъята валюта на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Сообщалось также о 300 млн евро, обнаруженных на счетах семьи Захарченко в швейцарских банках, и еще 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро, найденных в его собственной машине. В ходе обысков в квартире сестры Захарченко в элитном жилом комплексе "Доминион" на Ломоносовском проспекте в Москве правоохранительные органы обнаружили 120 млн долларов и 2 млн евро. Захарченко отрицает свою причастность к этим деньгам и заявляет о заказном характере своего дела.
После ареста Захарченко "Новая газета" писала о связях полковника-"миллиардера" с бывшими и действующими офицерами ФСБ, в том числе с Дмитрием Сениным и полковником ФСБ Сергеем Грибановым. В частности, в одной из публикаций утверждалось, что на службу в Москву Захарченко перешел в свое время из Ростова именно по протекции Сенина.
В конце апреля Сенин ушел на обед, оставив сослуживцам ключ от сейфа, и больше на службу не выходил. Впоследствии в сейфе было обнаружено его удостоверение и рапорт об увольнении из органов. После возбуждения уголовного дела о дезертирстве Сенин выехал за пределы РФ по подложным документам. По данным следствия, Дмитрий Сенин был посредником при передаче Захарченко взятки в размере 800 тыс. долларов. Как сообщалось, офицеры женаты на сестрах друг друга.
Помимо шурина и гражданской жены Захарченко, в уголовном деле фигурирует и его отец. Виктор Захарченко обвиняется в растрате в крупном размере.
Управление "Т", которым руководил Дмитрий Захарченко, ликвидировано. Вместо него создано управление "Р" с четырьмя отделами, которые занимаются борьбой с правонарушениями в области добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.
Ау?!......................
За два года - никакой работы СК. Воруют миллиардами. Не удивительно, что Дмитрий Медведев и весь Госаппарат будут работать по четыре дня в неделю,
а все остальные - мы - пойдем на пенсию по-старости, как получается, после 75 лет... Нам же провели - "Пенсионную Реформу"! (Не - нам, а - себе.)
Или всех можно купить?
Набиуллина
================================
Почему залежи наличных у Захарченко и Черкалина не заметила Набиуллина?
Миллиарды сквозь пальцы
«Слепые» ревизоры
При обыске у Дмитрия Захарченко изъяли так называемые кирпичи – полиэтиленовые пакеты, в которых лежали пачки банкнот на сумму 200 тыс. долларов. Упаковывали их не в России. На бумажных лентах, скрепляющих купюры, сохранились печати сразу нескольких банков, входящих в Федеральную резервную систему США. Выглядело всё так, будто купюры попали в квартиру сестры бывшего полицейского напрямую из-за океана. 120 млн долларов! Попробуйте тайно провезти через границу РФ хотя бы тысячу зелёных бумажек с портретами Франклина – вряд ли получится.
Столь огромная куча наличной валюты могла появиться в московской квартире только одним способом. Какой-то отечественный банк безналом перегнал на свой счёт в США крупную сумму в долларах, затребовав оттуда наличные. Дальше этот банк получил от неких своих клиентов наличные рубли и выдал им доллары. Клиенты, в свою очередь, передали деньги Дмитрию Захарченко – то ли на хранение, то ли в качестве взятки. По одной из версий, речь может идти об «откатах», предназначенных топ-менеджерам крупнейших нефтяных и газовых компаний, которые Захарченко «перехватил» за счёт своего служебного положения. Не сажал жуликов, а грабил их.
В деле бывшего полковника фигурируют несколько банков. Какой из них мог ввезти в Россию 120 млн долларов наличными? Был бы это мёртвый Инкредбанк, следствию ничего не стоило бы заявить об этом открыто. Но таких заявлений не было. Не потому ли, что в теневой схеме оказались задействованы крупные кредитные организации с государственным участием?
ПО ТЕМЕ
Песков: диалог между Россией и США не складывается
1733
Песков: диалог между Россией и США не складывается
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу российско-американских отношений, отметив, что в настоящее время диалог между Москвой и Вашингтоном не складывается, несмотря на необходимость обсуждения ряда вопросов.
В самом деле, вне зависимости от размеров банка перевод безналом 120 млн долларов за границу не мог не попасть в поле зрения ЦБ. Но ведомство Эльвиры Набиуллиной как будто ничего не видело. Осенью 2016 года Центробанк и Росфинмониторинг направили в ФРС США запрос о происхождении долларов, изъятых у Дмитрия Захарченко. С тех пор – тишина.
А ведь именно ЦБ устанавливает и контролирует лимиты на наличные в отделениях банков. Попробуйте обменять хотя бы 10 тыс. долларов в одном из отделений Сбербанка в спальном районе Москвы. Скорее всего у вас просто примут заявление и скажут, что указанной суммы в кассе нет, её надо заказывать из более крупного отделения. Судя по тому, что у полковника-миллиардера нашли нераспечатанные пачки купюр, обналичка происходила суммами не менее 200 тыс. долларов за раз. Регулятор вряд ли мог не замечать таких операций. Но накрыли схему Захарченко силовики, а не подчинённые Набиуллиной. Не странно ли?
Итак, во-первых, подобные суммы просто не могли появиться незамеченными для ЦБ. То же самое мы видим теперь в деле бывших сотрудников управления «К» СЭБ ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Первого из них обвиняют в получении взяток на 850 тыс. долларов. По данным СМИ, Черкалин «крышевал» теневые операции в банках за процент от транзакций и за «абонентскую плату» закрывал глаза на нарушения. Близкие к расследованию источники сообщили, что полковник получал 0,1–0,2% от суммы обналички. Если 12 млрд рублей, которые нашли у Черкалина и Ко, это те самые проценты, то представьте, какие суммы прошли через этих людей? И вновь ЦБ якобы ничего не видел... Это второе. Не только он, а, может быть, в первую очередь именно ЦБ должен был отследить и остановить отмывание денег. Это его ключевая обязанность, но Набиуллина снова не привлекается в дело.
Двускатная «крыша»
Забавно, но самая подробная информация о расследовании против Кирилла Черкалина и других бывших сотрудников «банковского» отдела опубликована в электронном издании The Bell. Оно много пишет о финансовой сфере, но на его страницах не найти материалов с критикой председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и её соратников из так называемого либерального крыла правительства России.
В частности, рассказывалось о том, как работали коммерческие банки, через которые проходил обнал. «Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» – офицера ФСБ/КГБ в отставке – его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки. Это позволяло держать всё под колпаком, к тому же в обязанности «подкрышников» входил сбор информации о рынке», – указано в расследовании The Bell. О том, что в каждом крупном коммерческом банке также работают прикомандированные сотрудники регулятора, не сказано ни слова. То ли не видели они деятельность Черкалина, то ли молчали о ней.
Также проходила информация, что кураторов банковской сферы из ФСБ сдал следствию бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, который нынче является фигурантом уголовного дела. Якобы он в течение трёх лет платил Черкалину за покровительство. Правда, СМИ сообщили о показаниях Хотина со ссылкой на анонимные источники, а адвокат банкира опроверг эти сообщения. Но давайте представим, что всё было именно так, как рассказывают анонимы. Мы ничего не утверждаем, просто пытаемся смоделировать ситуацию. Итак, есть банк, который занимается теневыми операциями. Руководство банка платит за «крышу» силовикам и живёт в своё удовольствие. Представили? Однако всё равно возникает вопрос: а куда же тогда смотрел банковский надзор? Выходит, что тут должна быть не одна «крыша», а две!
Показательной на фоне всего этого выглядит история Московского индустриального банка (МИнБанк), который ЦБ взял на санацию в январе нынешнего года. Тогда зампред ЦБ Василий Поздышев оценивал дыру в капитале МИнБанка в 60–100 млрд рублей. Регулятор объявил, что банк накопил много проблемных кредитов, но схемных операций и криминального вывода активов в нём не нашли. А уже в июле всё тот же Василий Поздышев сообщил, что стоимость «лечения» МИнБанка за счёт государственных денег выросла до 129 млрд рублей. При этом временная администрация обнаружила в банке нечто очень похожее на схему по выводу 80 млрд рублей. Речь идёт о кредитах, выданных 50 разным компаниям, которые одновременно перестали обслуживать свои долги. Финансовую отчётность этих компаний готовила некая УК «Инвестиции. Финансы. Капитал», работавшая под началом заместителя главного бухгалтера МИнБанка.
Московский индустриальный банк входит в список системно значимых. Для проверки таких банков ЦБ обычно присылает команду из нескольких десятков человек, которые проверяют не только бухгалтерию, но и кредитные досье крупных заёмщиков. Если ревизоры заподозрят подделку досье, они обязаны провести выездные проверки на месте ведения бизнеса этих компаний и в местах хранения заложенного ими имущества. Каким образом в МИнБанке появились полсотни сомнительных заёмщиков с кредитами на десятки миллиардов рублей?
Ну, и в-третьих. Не просто так ЦБ раз за разом закрывает глаза на дыры в банках, пока те не схлопываются. Версия, что взяли «кассиров», но не руководителей обнальной пирамиды, имеет и другие подтверждения. Пора поставить вопрос: почему никто из банковского надзора не сидит нынче в камере рядом с Дмитрием Захарченко и Кириллом Черкалиным?
КСТАТИ
Арестованные вместе с Кириллом Черкалиным бывшие сотрудники ФСБ Дмитрий Фролов и Андрей Васильев были уволены с военной службы в 2013 году по компрометирующим обстоятельствам. В частности, Фролов не предоставил руководству сведения о своей собственности за рубежом. По данным «Новой газеты», он и Васильев владеют недвижимостью на берегу озера Маджоре на границе Италии и Швейцарии. Уместно предположить, что покупка этих домов открыла им или их близким дорогу к получению вида на жительство (а то и гражданства) в одной из стран ЕС. Кстати, СМИ сообщали, что подобный документ якобы имеется и у «надзорного» зампреда ЦБ Василия Поздышева, который в 1995–2009 годах работал в иностранных банках во Франции, Великобритании и Люксембурге. «Наша Версия» направила в Центробанк официальный запрос по поводу наличия у Поздышева иностранного гражданства, однако подчинённые Эльвиры Набиуллиной отказались раскрывать нам эту информацию.
Вопрос - тот же: что делать Стране, которая является дойной коровой для всех безбожников?
Прошло три года с момента задержания полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. В июне его посадили на 13 лет, после чего шум вокруг его дела поутих. Однако без ответа остался главный вопрос: так чьи же деньги нашли у него?
Ровно такой же вопрос возник и после задержания сотрудников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, у которых также нашли сотни килограммов наличности. Судя по всему, ответы мы вряд ли получим. Потому как тогда под суд придётся отдавать очень высокопоставленных людей.
Арестованные с огромными суммами силовики вполне могли быть лишь «кассирами», которые собирались передать взятки некоей более крупной фигуре, способной влиять на весь банковский бизнес в стране. Вскоре после задержания Дмитрия Захарченко легендарный ветеран следствия Тельман Гдлян предположил: мол, если начать копать всерьёз, ниточка обязательно приведёт в высокие кабинеты. Ну не мог полковник МВД в одиночку завладеть 8,5 млрд рублей. Вот и Черкалин, Фролов и Васильев изъятые у них 12 млрд рублей в разной валюте тоже не сами напечатали. А значит – что? То, что наличные прежде должны были пройти через банки.
Банкиры в материалах дел, безусловно, присутствуют. В случае с Дмитрием Захарченко это Борис Ушерович и Иван Станкевич (Интерпрогрессбанк), а также Герман Горбунцов и Дмитрий Моторин из Инкредбанка (ликвидирован в 2011 году). В случае с командой Черкалина – Фролова теневой банкинг якобы обеспечивали Владимир Столяренко и Александр Бондаренко из Еврофинанс Моснарбанка. Фамилий много, но никаких высоких кабинетов пока не просматривается. Хотя три года назад казалось, что дело против Дмитрия Захарченко может получить развитие в международном масштабе. Теперь же мы видим лишь кучку дельцов из банков не первой величины, отчего складывается впечатление, будто глаза общественности отводят специально.
Свидетельство о публикации №219091000798
РИА "Новости"
Лиза Обителева 10.09.2019 14:48 Заявить о нарушении