Глава пятая. СССР

- Нина вставай!
- Что случилось?
- На зарядку пора.
- Какую зарядку? Я в отпуске, - не поняла его Нина, открыв испуганно глаза.
- Физическую, не телефона, - добавил мистики Саша.
- Ага, - произнесла, повернувшись на другой бок Нина.
- Так! Подъём 45 секунд, - скомандовал Саша, но не стал больше трогать Нину, так, как она и сама начала проявлять признаки жизни. Слегка приподнявшись на локтях и запрокинув голову, она посмотрела на небо, которое было затянуто облаками.
- Какое унылое утро, - зевнув, сказала она.

Они быстро оделись, и Саша аккуратно открыл дверь в комнату детей.
Игорь поднял голову с подушки и посмотрел на отца.
Сергей открыл глаза и смекнув в чём дело, отвернулся к стене.
- Ну!? – произнёс Саша.
- Нет, - уверенно произнёс Игорь и рухнул на подушку.

Как и говорил Николай, зарядка началась не ровно в восемь, и Саша мог это слышать, благодаря раздающемуся голосу диктора. Когда они подходили к административному корпусу в восемь пятнадцать утра, она уже шла вовсю.
Человек шестнадцать стояли кругом с совершенно трезвым и главное выспавшимся Николаем, в центре, который подобно лидеру коммунистической партии развивающегося молодого социалистичесского государства, показывал всем пример, как правильно выполнять все те команды, которые раздавались из вынесенной на улицу мощной аккустической колонки, передающей зарядку в записи. Это была ещё та, периода шестидесятых годов, радиозапись. Актер, с хорошо поставленным голосом, как в старом театре, под звуки акомпаниатора за пианино, диктовал упражнения.
- «Ноги, на ширину плеч, или немножечко шире. Руки на пояс. Вдо-о-ох! В сто-о-роны! Вверх! С поклоном вниз вы-ы-ыдох!! Кончиками пальцев касаемся ступни…
- А теперь следующее упражнение!..
- Я никогда не была на зарядке.
- Ты же говорила, что на фитнес ходила к тренеру?
- Ну, это совершенно другое…
- Поверь мне, одно и то же!
- Я стесняюсь.
- Не бойся, я с тобой!
Они встали в слегка расступившийся для того, чтобы впустить их, круг.
Здесь была и Наталья Ивановна, и тот худой и смелый мужчина, что вчера пел песню у костра без гитары и полная женщина, и даже библиотекарь из местной маленькой библиотеки, где хранились в основном книги про остров. Все вышли сегодня утром на зарядку.
Со стороны моря слышался шум волн. Лёгкий ветер разгонял набежавшие за ночь тучи.
Но, почему же так хорошо от ощущения того, что ты попал на много лет назад!? Может быть это от того, что тогда не нужно было заботиться о завтрашнем дне? Или от понимания всеобщей заботы о тебе, как о частице всего общества? Но Саше, казалось сейчас, что он защищён и спрятан от всей той агрессии внешнего мира, что таится там, так далеко отсюда, но в тех местах, куда ему всё равно предстоит вернуться рано, или поздно.
Здесь на острове был ещё СССР. Белое море сохранило в себе этот клочок земли, как память о прошлом, вместив в неё - Никона, монастырь и староверов с церковной реформой, так же период безбожия и спасительный для монастыря дом отдыха, сохранивший от разрушения храмы. Всё, всё, всё, затаилось на этом крохотном островке, тесно переплетясь друг с другом в одно единое целое и родило сконцентрированный мир, со всеми его основными темами, но только с самыми лучшими их сторонами.
- Встали в круг и побежа-а-али... - прозвучала команда из колонки.
Все и так уже стоя в кольце, послушно бежали по кругу, стараясь соблюдать дистанцию. Не толкаясь и не обгоняя друг друга. Коля перебравшись из центра в общий строй, бежал со всеми, смешно подпрыгивая на кочках, словно колобок.
Саша, безприкословно подчинялся этому, записанному много лет назад, такому торжественному, но и вместе с тем непонятному сегодня голосу. За ним бежала Нина. Он ощущал её дыхание и знал, что она не отстанет. Круг держал всех под контролем. И никто не хотел вырваться из него. Ни у кого и в мыслях не было устроить состязание. Все понимали, что так легче и правильнее.
- А теперь дыхательные упражнения… Оставайтесь все в кругу… - донеслось из колонки.
- …Сделайте глубо-о-окий вдо-о-ох….
Саша закрыл глаза и глубоко вдохнул. У него закружилась голова от чистоты сконцентрированного местного воздуха и показалось, что он поднимается вверх над островом, словно бы в фильме Солярис. А тот, в свою очередь остаётся внизу под ним, превращаясь в маленькую точку, омываемый пенными волнами набежавшего шторма. И где-то в самом его центре, стоят какие-то маленькие, словно игрушечные, люди, замкнувшись в круг и пытаясь дотянуться своими руками до неба, несмотря на то, что оно бесконечно далеко от них.
Море было теперь бескрайним, он не видел, чтобы оно, где-то соприкасалось с сушей. Но такого же не могло быть! Остров находился всего в двенадцати километрах от берега и в пятнадцати от Онеги! А может быть это не море, а самый настоящий океан обрушивал на его скалистые берега свои пенные волны!?
Саша выдохнул.
Вокруг него, все, так же, как и он, делали дыхательные упражнения. Он остановился и просто стал ровно и глубоко дышать, глядя на остальных, не понимая, где он, зачем вокруг него все эти люди и куда теперь идти дальше?

Зарядка закончилась.

- Погодите, погодите! – вдруг остановила пытающуюся разбежаться «заряженную» на целый день толпу, библиотекарь Нина Ивановна. Ей было за семьдесят лет, но она оставалась не менее энергичной, чем многие пятидесятилетние женщины.
Люди остановились, не понимая, что от них хотят, но всё равно ожидая последующего предложения, доверяя на острове всему, чтобы они не услышали.
- Нас сегодня так много. Больше половины пришло! Давайте сфотографируемся для стенгазеты! – предложила Нина Ивановна.
Все послушно встали перед монашеским корпусом, прямо под колокольней, а Нина Ивановна, взяв в руки телефон сделала несколько кадров.
Саша видел лица людей, стоявших рядом с ним. Они светились счастьем и радостью. Улыбки на них не были поддельны и исходили от самого сердца.
- А, где же нам теперь увидеть эти фото? – спросил кто-то Нину Ивановну.
- Приходите ко мне в Вотсапе, или в контакте.
- А у кого нет?
- По-другому, и не знаю, как, - строго отрезала Нина Ивановна, человек явно северный, строгий, но справедливый.
- В 9.00 матч в шахматы! – обьявил Николай и подтянув свои шикарные, с отливом, чёрные, но без лампасов, спортивные штаны, - растворился где-то за столовой.
- Саша мне показалось, что мы словно бы попали в детство, - догоняя, его, сзади сказала Нина.
- Более того, мы удачно затесались в коллектив, и он принял нас, как своих, - остановившись, повернулся он к ней.
- А мы и есть свои. Разве я не права?
- Права конечно. Мы оттуда, ещё из тех времён.

* * *

- А завтра куда? – спросил Игорь отца.
- Завтра опять в Холмогоры.
- Опять!?
- Да. А как ты думал!? Быть в Архангельске и не посетить село, где родился Ломоносов?
- Ну, ладно.
После первой, неудачной попытки добраться до Холмогор, они предприняли другую, уже не веря навигатору, понимая, что здесь, на севере – это зло. Они тут не просто бесполезны, но и опасны из-за стремления сократить путь по зарегистрированным официально дорогам, на деле являющимися либо зимниками, проложенными по льду, либо давно не ремонтируемыми, превратившимися в лесные тропы направлениями.
Саша много ездил на машине и побывал в разных странах. Нигде ему не нужны были карты. Но, после поездки в Мурманск, он начал задумываться о них. И в этот раз совершил огромную ошибку, доверившись интернету.

Сегодня они ехали по основной и единственной покрытой асфальтом трассе в Архангельской области, Архангельск-Москва.
Но им предстояло не просто свернуть с неё. Но и переплыть Двину на пароме, расписание которого было скачано из интернета. И это не сулило ничего хорошего, так, как само слово интернет, здесь было неуместно.
Как только машина свернула с трассы, асфальт сразу резко состарился и потрескался, но всё ещё крепко держался за конструкцию дороги. Он довёл их до самых Холмогор, которые по-факту оказались не городом, как говорил о нём интернет и даже не посёлком, а просто селом.
- Здесь, у храма нужно съезжать к Двине, - сказал Саша и повернул.
- И навигатор тоже так же говорит, - подтвердил Игорь.
Только я всё равно не верю ему! - сказал Саша, когда они подъехали к очередной развилке, где одна плохая дорога вела налево, а друга, не хуже первой, направо.
- Куда?
- Прямо, - уверенно повторил за навигатором Игорь.
- Прямо кусты.
- Тогда не знаю.
- Хорошо. Поедем левее, - сказал Саша и продолжил движение.
Они проехали ещё метров сто и оказались на красивом песчаном пляже.
- Думаю, что тут у них зимник проходит, а паром всё же правее, - предположил Саша.
Все вышли из машины. Таких пляжей, как были тут, не было в подмосковье. Простой речной берег выглядел, круче чем побережье в Каннах.
- Но надо возвращаться на правильную дорогу. Правда то, что мы сюда заехали вовсе не говорит о том, что нам удасться отсюда выехать. Песок дело коварное. Вон, посмотрите сколько тут ям от застрявших машин, - поторопил всех Саша.
Они выехали из этих песчаных дюн только благодаря той электронике, что была в машине и не позваляла колёсам пробуксовывать, как на снегу, так и на зыбком песке.
Через пять минут они стояли на небольшой площадке пред маленьким, расчитанным на четыре машины, речным паромом.
- Мы не заедем на него, - решительно прервал тишину в машине Игорь.
- Это ты просто хочешь, чтобы после меня тебе досталась машина в хорошем состоянии, - пошутил Саша.
- Твоё дело. Я просто сказал.
Саша встал перед паромом и зашёл на него, чтобы спросить у капитана, лежащего на лавке, перед рубкой о том, когда будет посадка, но увидел перед своими глазами расписание, приклеенное посредством скотча прямо к одной из двух стоек подъёмного, переднего борта парома.
- Задом заезжать на паром, - не открывая глаз, констатировал капитан.
- Ага! Хорошо! Сейчас перепаркуюсь, - согласился с ним Саша и пошёл заводить машину.
- И встаньте подальше от трапа. А то скорая, или полиция неровён час, может приехать. Мало ли что! А мне попадёт из-за вас, - дополнил капитан.
- Хорошо, - смиренно согласился Саша.
Они приехали аж за целый час до отплытия парома. Но, лучше так, чем упереться в разлив Двины, как они попали вчера.
- А вот интересно, проехал ли этот «танкист» из Москвы на своём Аудио, к Холмогорам, если сегодня его мы тут не наблюдаем? – произнёс свою мысль вслух Саша, специально называя фирму его машины по старому Аудио, то есть звук, вместо Ауди.
- Думаю нет. Да и странно всё это. Зачем ему холмогоры? Он, что Ломоносовым гордится? – предположила Нина.
- Гордится конечно! А иначе зачем же он сюда из Москвы приехал? – ответил Саша.
- Ну, подождём ещё. Может и приедет к отплытию, - успокоила Нина.
- А может быть он всё же вчера проскочил? – предположил Игорь.
- Не думаю. Он на джипе, а там бездорожье. Вряд ли станет машину долбать, - возразил Саша.
Сергей же промолчал.

Ровно за пятнадцать минут до отплытия от парома потянуло горящей берёзовой корой.
- Растапливают, - прокоментировал Саша.
- Дровами? – удивился Игорь, уловив сильный запах горящего рубероида, который свойственен берёзовой коре, попавшей вместе с дровами в пламя печи.
- Ну, да! А что тут такого? Мы же в тайге. Или, извините, в лесу, как тут принято говорить.
- Может не поедем на машине? – начал опять Игорь.
- Почему?
- Низко.
- Нет. Там по острову ещё поездим, - упёрся Саша. Он и сам боялся того, что машина может не заехать на паром, поцарапав пороги. Но он по сути своей был авантюрист и ничего не мог поделать с этим.
- Осуждаю, - коротко выразился Игорь.

Ещё через пять минут началась погрузка.
Матрос с лопатой подложил перед опущенным на берег бортом парома плоские доски и стоял в сторонке с лопатой всё то время, пока заезжал Саша. Игорь наблюдал весь этот процесс со стороны, пытаясь запечатлеть его фотоаппаратом.
Саша сумел въехать на паром, ни за что, не зацепив днищем.
Вместе с ними на паром заехала ещё только одна мащина. Корейский джип с областными Архангельскими номерами. И взошло человек десять пассажиров.
Саша оплатил проезд кондуктору, женщине лет шестидесяти, у которой спросил:
- А, что если нас не смогут забрать на обратном пути?
- Всех заберём, - успокоила она.
- А, если места не хватит? – не унимался Саша.
- Паром будет ходить до тех пор, пока всех не перевезёт. Никого на Курострове не оставит, - успокоила она его.

- Так значит двигатель парома работает на дровах? – вдыхая явно не дым от перегоревшей солярки, сказал Игорь.
- Да, я думаю на дровах, - ответил Саша.
Ширина Двины в этом месте была не такой большой, и теперь они видели тот пляж, куда заехали сначала на машине.
- Смотри пап, навигатор показывает, что там, - Игорь указал рукой, в сторону песчаного берега, - и есть та самая зимняя переправа.
- Да Игорь, я так и подумал потом.

Всего в пути они были минут десять, не больше.
Саша сел за руль и уже понимая жесты матроса буквально на лету, открыв окна в машине, чтобы лучше слышать звуки из-под днища, принялся аккуратно съезжать на песчаную землю острова. Судя по отсутствию какого-либо звука из-под машины, он не задел за грунт. Это радовало. Но впереди были ещё километры пути.

Сам музей очень порадовал всех отсутствием посетителей. Никого на стоянке перед музеем. Никого в самом музее. Никого на дороге к селу, кроме, естественно, того Корейского джипа.
Музей оказался довольно-таки скромным. Но, Саше было важно узнать о Ломоносове лучше. Ведь сам феномен того, что человек из народа смог достичь таких высот в познании мира, очень волновал его. Дело в том, что сейчас, как он считал, ситуация в стране чем-то напоминала ту, прежнюю, что была в начале восемнадцатого века, с той лишь разницей, что тогда Россия развивалась. Сегодня же она стагнировала и деградировала. Все ключевые, руководящие должности занимали ничтожества. Любая инициатива терпела провал.
Саше необходима была энергетика данных мест. И само село, где родился великий Русский учёный, притягивало его своей энергией. И то, что среди посетителей музея не было никого кроме их четверых уже говорило о многом. О том, что стране не нужны больше учёные. Она гибнет и каждый выживает так, как он умеет, как посчитал для себя допустимым. Саша не хотел идти на дно вместе со всеми. Но ему нужно было как-то жить. Он метался, не находя себя в этом мире. Он боялся пропасть в нём бесследно, потеряв возможность приносить пользу людям. Ту, что умел ранее благодаря своей профессии архитектор.
- Смотри Саш, а у его отца, оказывается был вон какой двухмачтовый корабль, огромный! – указала на деревянный макет судна Нина.
- Да Нин. Я знаю. Он не из простых крестьян. Его отец был позажиточнее остальных. Раньше люди не боялись того, что вдруг лишаться своей профессии. Тогда были другие страхи. И им не понять нас современных, впрочем, как и нам их. Более того, рыбак мог стать академиком! Совсем не так, как в наступившее время.
Сегодня рыбак должен умереть с голода, от запрета на ловлю рыбы, а академик подрабатывать частными уроками, если ещё не выгнан на пенсию, или не убежал в своё время из страны. Другие времена, другие приоритеты.
- А вот смотри, его родословное дерево и там написано, что жену, да и маму звали одинаково! – словно бы, не замечая Сашино раздражение, изменила тему Нина.
- Ну и что тут такого?
- Многие мужчины стремятся найти себе жену, подобную матери. А потом мучаются...
- Но ты не такая Нин.
- Я знаю.

Они прошли весь музей и остановились перед книгой с отзывами посетителей.
- Надо написать что-то наверно, - сказал Саша.
- Да пап. Ты всегда пишешь.
- Да, пожалуй, если вы не против, то я напишу кое-что, - сказал Саша и присел на стул перед маленьким столиком с раскрытой на последней записи книге.
... «Тяжело добирались до музея великого, Русского учёного из Москвы на машине по бездорожью, паромом. Впрочем, как и он, когда-то добирался до Москвы за знаниями по льду Двины с рыбным обозом. И вот мы здесь. Но тут, никого нет кроме нас… И это очень грустно…» - написал Саша.

- Скажите, а у вас нет тут деревянных церквей? – спросил Саша кассиршу в музее, пока Нина выбирала сувениры.
- Нет. У нас каменный храм. Еще при Михаиле Васильиче построили. И вот ещё мельница есть старая деревянная в Ровдиной Горе. Она правда совсем развалилась. После урагана у неё и лопасти поотрывало все. Но в ней сохранился механизм. В Малых Карелах стоят мельницы, но пустые все, как муляжи. А наша ещё жива.
- А много до неё ехать-то?
- Да километров пятнадцать будет.
- А на машине доедем мы?
- Доедите, что ж не доехать. Только медленно. Там плиты лежат.
- Спасибо большое за музей ваш, за то, что помните и чтите своего односельчанина. До свидания.
- А откуда вы будете-то?
- Из Москвы мы.
- Ой далеко вас занесло!

Они проехали к храму, который стоял на пригорке и не имел ограды, открытый всем ветрам. Перед храмом была могилка родителей Михаила Васильевича. За ней явно следили и ухаживали. Перед крестом лежали цветы.
- Ну!? Поехали к мельнице? – спросил Саша.
- Давай, - отозвалась только Нина. Дети уже устали и от этого сидели молча, предвкушая тряску по бетонным плитам.

Несмотря на плиты, до Ровдиной Горы они доехали достаточно быстро. Перекошенное тело мельницы, с обрубленными руками-лопостями, каким-то непонятным чудом, держалось на своих каменных фундаметах. Саша припарковался рядом с ней, на бывшем колхозном дворе.
- Пошли!? – радостно предложил он и вышел из машины.
Все вышли, но Игорь остался в машине. Он уже не мог видеть постройки из дерева. Но Саша вспомнил, как, лет одинадцать назад, в Хорватии, ещё с его мамой путешествовал по стране на съёмном Фиате. Тогда они заехали в парк Крка, и там набрели на действующую, речную мельницу, в которой крутились жернова и можно было молоть пшеницу.
Возраждающаяся после войны страна молола хлеб. Точнее могла бы молоть и на той мельнице, если бы она не находилась на территории музея. И тогда Игорь интересовался всем. Он не ленился ходить за родителями и смотреть всё то, что интересовало их.
Что же теперь случилось с его сыном? Может быть виной всему эти проклятые дороги, или точнее их отсутствие? Но нет, они же не остановили, когда-то Ломоносова. Так в чём же тогда дело?
Саша не мог понять сына, карабкаясь по перекошенным этажам, внутри могучей, когда-то мельницы, на самый верхний её этаж. На втором лежали каменные жернова, дальше начинался сам, ещё не полностью утерянный механизм, состоящий из гигантских шестерёнок и бревенчатых спиц, на которые они были насажены. Он помогал забираться Нине, протягивая ей руку. Она мужественно карабкалась вместе со своим сыном за Сашей на самый верх.
Теперь Саша понимал, что смущало его в тех мельницах, что он видел в Малых Карелах. Они действительно были муляжами. Нет, всё же они правильно сделали, что переправились на остров вместе с машиной. Ведь иначе бы им не удалось доехать до этой мельницы.
Господь помог им и здесь.
- А как же Игорь? – тихо спросила его Нина.
- Я не понимаю, что с ним происходит. Но, зато он отличник в школе, - сам себя успокоил Саша.
- Это многого стоит.
- Да Нин. Но я не жалею, что он не хочет быть архитектором.
Обратно, несмотря на то, что дорога из плит позволяла ехать быстро, они так и не догнали выехавшую с Ровдиной горы женщину, на велосипеде, двигающуюся в сторону деревни Ломоносово.
Она, словно проводник, так и ехала впереди них, показывая уже знакомую им дорогу.

К парому они приехали заранее, за полтора часа и расположились на песчаном берегу Двины, между дюнами, для того чтобы перекусить, поставив машину задом к тому месту, где причаливал паром, таким образом, чтобы она не мешала выезжающим из него машинам.
Двина оказалась рекой не медленной. Течение стремительно несло её воды. Но, никакого шума, от воды не доносилось. Солнце то пряталось за северные, быстро летящие облака, то вырывалось из-за них на волю. Им было хорошо и очень не хотелось возвращаться в Москву. Они гнали от себя все мысли об этом и впереди их ждал остров Кий. Они ещё не знали тогда, что это целый архипелаг.

* * *

- Ну, как, вам удалось оформиться на вторые сутки!? – поинтересовалась Наталья Ивановна, подойдя к их столику во время завтрака. В руках у неё были, какие-то мягкие предметы, которые она нервно мяла своими руками. Напоминающие водросли, они, каждый раз принимали свою прежнюю форму.
- Нет, пока никак. Но у нас есть полная решимость! – ответил Саша.
- Смотрите, до обеда обязательно успейте. Вам надо же столик продлить, а то кормить не будут!
- Да. Точно, а то вон уже талончик на питание вернули наш, - показал на лежащий на краю стола кусочек бумаги с печатью, Саша.
- Хорошо, если у нас не получится застать бухгалтера, то мы будем вас искать, - сказала Нина.
- Найдите обязательно я в «Черепашке» живу.
- А как наш домик называется? – спросил Нину Саша, посмотрев на неё с улыбкой.
- Ой, а я и не знаю.
- Вот видите, насколько нас увлёк остров! Мы даже не обратили внимание на то, как называется наш домик, - уже обращаясь к Наталье Ивановне, сказал Саша.
- В час приедет катер из Онеги, и бухгалтер будет у себя в кабинете принимать деньги у приехавших. Тогда и доплатите всё. А если не успеете, то мы вас обедом накормим. Вон сколько тут супа дают на стол! Целую кастрюлю. Считай по две порции каждому! - успокоила Наталья Ивановна и выронила из руки кусочек разминаемых ею предметов.
Тот, коснувшись пола, слегка отпрыгнул в сторону, показывая тем самым свою упругость.
- Что это такое у вас удивительное? – поинтересовалась Нина.
- Это губки.
- Губки!? – удивлась Нина.
- Да. Местные. Беломорские.
- А я думала, что они только в средиземном море.
- Нет, тут тоже есть. В них креветки ещё живут северные.
- Криветки!? – удивился Игорь.
- Ну, да. Креветки. Здесь много чего есть. Хотите одну? – не без гордости сказала Наталья Ивановна и протянула им малеий комочек.
- Да, - согласился Игорь.
- Держи, - отдала ему и ушла за свой столик.

После завтрака они вышли из столовой и остановились в вестибюле, перед выходом на улицу. Там была выставка фотографий, сделанных на острове зимой. То, как добираться сюда по льду, очень интересовало Сашу, и он остановился, разглядывая их.
- А это к нам Фёдор Конюхов приезжал зимой на санях, запряжённых собаками. Несколько упряжек. Они ехали отсюда дальше, на Пурнему и крест с собой везли. Он там его собирался поставить, - подкралась сзади Наталья Ивановна. Саша видел, что она знает немало о севере и так же, как и он, заболела им. Это было не просто тягой на Кий остров. Тут таилось гораздо большее.
- На Пурнему!? Надо же! А мы не смогли туда попасть, - ответил он.
- Почему?
- Дороги! – возмущённо признался Саша.
- Если честно, то я вообще не понимаю, как мы доехали до Онеги на нашей машине.
- Да. Дороги тут, конечно не сахар!
- Наталья Ивановна, а, как же вы добирались до Онеги?
- Я Саша ехала до Архангельска поездом, а оттуда автобусом до Онеги. Такой водитель хороший у нас был и автобус импортный. Фольксваген, по-моему, называется. Белого цвета. Нарядный такой. Только, всё равно подпрыгивали мы все на сиденьях. Но, на Пурнему можно доехать!
- Можно. Пурнема была у нас по дороге в Онегу, в соответствии с маршрутом. Но мы еле-еле успели к катеру. Правда по-плану у нас сегодня должна быть ночёвка в Онеге и поездка в Ворзогоры. Но хозяева дачи, где мы собирались остановиться позвонили позавчера и сказали, что не смогут нас принять, так, как уезжают неожиданно, из-за непредвиденных обстоятельств. Они хотели что-то нам найти взамен. Но я отказался. Ведь на крайний случай можно в гостинице у причала остановиться в Онеге. Правда там дороговато для нас. Да и к тому же, теперь я понял, что мостов через Онегу нет на протяжении примерно двухсот пятидесяти километров в глубину от моря. Поэтому Вытегра у нас и накрылась. А так бы договорились на ночлег, где-нибудь, километрах в пятнадцати от Онеги, но ехали бы туда двадцать часов, двести километров в объезд по местным дорогам.
- Александр, а вы езжайте с нами завтра на Вытегру, - вмешался в разговор, подозрительно весёлый для такого раннего часа Николай.
- Завтра мы уезжаем. И то, если нам сегодня продлят, - со вздохом сказал Саша.
- Ничего страшного! Ещё приедете к нам и не раз. Уж я-то знаю.
- Я хочу вам верить. Но, понимаете ли дело в том, что я сейчас, как раз стою на распутье… - промямлил Саша, явно пытаясь рассказать какую-то историю про себя.
- Определитесь и приедете, - уверенно, сказала Наталья Ивановна.
- Боюсь, что теперь будет тяжелее у меня с поездками.
- У вас проблемы с работой? Вы помолитесь здесь на острове и всё наладится. Поверьте, мне, - Успокоила Наталья Ивановна.
- Всё наладится Александр. И у меня тоже сезон заканчивается и до следующего лета пустота. Не будем унывать Александр! - успокоил Николай.
Они дождались катера с отдыхающими. Который, как и всегда встречали - местный лабрадор чёрного цвета и двое озорных, смелых гусей. На этот раз приехало человек пять, или шесть, не больше. И бухгалтер была пока занята их оформлением.
Николай так же принимал участие в приёмке вновь прибывших. Его работа, сейчас состояла прежде всего в знакомстве с поступившим пополнением, как психолога, прощупывающего человека и понимающего, что он из себя представляет, для того, чтобы потом найти к каждому свой, индивидуальный подход.
По его лицу можно было подумать, что он то ли несколько подгорел на солнце, то ли алкоголь, прокравшийся в него, каким-то образом находил пути для того, чтобы, согрев организм изнутри, придавать теперь пыл и жар его щекам, пробираясь на поверхность.
- Остаётесь? – спросил он.
- Вот, идём платить, - ответил Саша.

* * *

Бухгалтерия была занята, и они зашли в крохотную библиотеку, дверь в которую вела из того же холла.
Перед столом, за которым сидела Нина Ивановна стояли двое, мужчина и женщина, проживающие в их домике.
- Будете брать? – спросила она мужчину.
- Да, и ещё детектив, какой-нибудь, почитать. Есть у вас? - ответила за него женщина. Длинная и худая, лет пятидесяти пяти, в очках.
- С этим похуже будет. У меня тут всё больше про остров книги.
- Так про остров и дайте, - не отступалась женщина, напоминающая Саше его бывшую тёщу, учителя химии.
- Про остров у меня ничего нет криминального. У нас тут никого, никогда не убивали.
- А мне и не надо про убийство! С чего вы взяли?
- Тогда возьмите про монастырь. Тут всё. И про его основание, и про закрытие. Вам понравится. Написано, как детектив, - проявляла находчивость Нина Ивановна.
- Хорошо. Давайте. На берегу, в скалах, читается так, словно бы ты сам всё это написал! - сказала женщина, уловив на себе удивлённый взгляд мужа.
- Так и пишите. Зачем вам читать?
- Нет, я не хочу выделяться.
- Паспорт давать? – спросил мужчина.
- Зачем? Мы же на острове. Скажите просто название своего домика и номер комнаты.
- Дельфин. Девять, - ответила женщина.
- Вот и славно, - записала, что-то к себе в журнал Нина Ивановна.
Они брали две книги. Ту, что взял её муж, мужчина в очках, очень похожих своей формой на те, что были на его спутнице, Саша так и не успел разглядеть. Но, она была большой и толстой, напоминая собой скорее сборник репродукций по живописи, чем литературное произведение. И вторую про монастырь, что взяла его жена.
Когда Нина Ивановна освободилась, Саша сказал:
- И нам тоже порекомендуйте что-нибудь про Кий.
- Вам почиать или вы хотите купить?
- Купить. Читать нам тут некогда, каждый час на счету! - сказал Саша.
- Посмотрите вот эту брошюрку. Она всего девяносто рублей, - протянула она им тоненькую книжку в мягкой обложке.
- Там есть про основание? – поинтересовалась Нина.
- Там про всё, - безальтернативно, заявила Нина Ивановна.
- Хорошо. Берём, - быстро пролистав её, согласилась Нина.

Когда бухгалтерия освободилась Саша с Ниной зашли внутрь и присели у стола бухгалтера с двух сторон.
Саша не знал с чего начать и поэтому все сидели молча. Бухгалтер доделывала какую-то важную операцию, заполняя бланки. Наконец, она отложила ручку в сторону и сказала:
- С вас десять тысячь восемьсот рублей.
- Как? Нам сказали, что десять дней проживания у вас, вместе с катером, стоит одинадцать тысячь! - удивился Саша. Но, катер на большую землю уже ушёл и отступать им было некуда. Ему хотелось просто понять, почему сумма так велика.
- Да, всё так и есть. Но, это только в том случае, если проживание заказывается заранее.
- Но, получается, что мы оплачиваем катер дважды! – не смирялся Саша.
- Но у нас такие условия. Не я же их придумала.
- Хорошо. Извините, - смирился Саша и достав кошелёк, начал отсчитывать деньги. Не хватало трёх тысячь.
- Я добавлю, - успокоила Нина.

- В восемь ноль, ноль – городки! Прошу не опаздывать! – бодренько объявил Николай, когда они выходили из бухгалтерии.

Из административного корпуса они шли, понурив головы. Такие траты не входили в их планы. Но, теперь уже было поздно о чём-либо сожалеть.

- Ну, как!? Удалось? – поинтересовалась, встретившаяся у них на пути Наталья Ивановна. Она не охотилась за ними. Просто остров был так мал, что вся жизнь его обитателей проходила на виду друг у друга.
- Да, - грустно произнёс Саша.
- А почему же вы такие грустные!? – удивилась она.
- Что-то очень дорого. Столько же, сколько стоил наш первый день, вместе с катером туда и обратно на четверых, - признался он.
- А-а-а. Ну, да, конечно же! Они не могли посчитать по-другому. Ведь вы же не заранее, - догадалась она.
- Ничего страшного, дело сделано. Зато мы всё-таки, завтра, рано утром, вместо зарядки, на перейму сходим по суху, - сам себя успокоил Саша.
- Ну, вот и славно! Выше нос! – оставив их и следуя в глубь острова, сказала Наталья Ивановна.

* * *

Когда они пришли на обед, Саше показалось, что весь дом отдыха, сидящий за столами в столовой, сопереживает им. Нет, никто не смотрел на них прямо, но время от времени некоторые, как бы изподтяжка поглядывали в их сторону.
Они сели за свой стол. Он был пуст.
- Наверно надо отдать талончик, - предположил Саша и вошёл в комнату, граничащую с кухней, чтобы передать его той девушке, которая сегодня почему-то была в штанах. Возможно утренний шторм на море навёл её на данную мысль.
- Вы продлились? – с улыбкой спросила она.
- Да.
- Хорошо. Сейчас всё принесу, - ответила она и тут же вскочив со своего места исчезла на кухне.
И даже за ближайшим от них столом, где шла оживлённая беседа, её участники, время от времени поглядывали за ними. То ли из-за сопереживания, то ли по причине простого человечесского любопытства.
Худая женщина, в очках, которую они видели в библиотеке, раздражённо делилась своими мыслями, видимо никак не в силах расстаться со всеми теми проблемами, в которые была погружена ещё на материке.
- Я больше не могу заниматься всеми этими отчётами, справками, докладными записками! Я должна учить детей. Зачем мне все эти бумажки!?
- Да, последнее время происходит, что-то страшное. И худшее из всего этого то, что мы уже ничего не можем предпринять, - отвечала ей её собеседница, полненькая женщина пенсионного возраста, при этом разливая всем суп из стоящей перед ней на столе, кастрюльки.
- Да, процесс неконтролируем. Но мы сами виноваты в этом, - принимая из её рук, пышущую паром тарелку, полную куриного супа, отвечала первая.
Рядом с ней сидел её молчаливый муж.
- Ну, я правильно же говорю, Виктор? Почему ты всегда остаёшся в стороне? – возмутилась она.
- Потому, что я давно больше не борец Лизочка, - протягивая свою тарелку, - спокойно, не поддаваясь на провокации, ответил такой же, как Лизавета худой Виктор.

Уже через минуту у них на столе стоял обед.
 Нина разлила всем суп и уже было принялась есть, как к ним подошла женщина, предлагавшая вчера свою бесплатную лекцию о мироздании и протянула Саше, скрученную тысячерублёвую купюру.
- Да вы что! Зачем это!? – удивился он.
Многие в столовой отвлеклись от еды и посмотрели в сторону их стола.
- Вы сегодня так много заплатили, мне сказали. Я бы хотела, чтобы вам было полегче финансово, - спокойно объяснила она.
- Нет, что вы! У нас ещё есть деньги! Спасибо большое. Мне очень приятно, что вы так заботливы, и… - здесь уже Саша понимал, что говорит не только для неё, но и для всего окружения в столовой, - …переживаете о нас так, словно бы мы ваши близкие родственники. Но я… Мы, - поправился он, - не можем принять такой подарок.
- Почему? – спокойно, словно хорошо воспитанный, но ещё очень маленький ребёнок, спросила она его.
- Потому, что у нас есть деньги.
- Хорошо, - согласилась она и спрятала денежку у себя в кармане одежды.
- Всё! Сейчас, после обеда пойдём и купим мне водки в ларьке у причала. Удивительно, что таковой вообще тут есть! - сказал Саша Нине.
- Хорошо Саш. Конечно.
- Завтра у нас будет очень тяжёлый день. Нам предстоит махнуть 670 километров. И я, если честно, даже и не надеюсь на то, что нам это удасться по таким дорогам.

* * *

- А вы съездите в Ягры. Там пляж и очень красиво! - сказала хозяйка квартиры, принимая из Сашиных рук шесть тысяч за четыре ночи в двухкомнатной квартире.
- Ягры!? Что-то такое знакомое, - ответил он ей.
- Да, знаю. Гагры напоминает. Но Гагры на юге, а у нас Север и поэтому Ягры. Там очень хорошо. Песок и сосны, - улыбаясь, объяснила женщина.
- А, что такое шанежки? – решил уж заодно узнать у неё Саша, ничуть не обескуражив её такими разными сферами интересов. Он слышал о них в Ютьюбе.
- Ой, это такие пирожки-не пирожки, на ватрушки похожи, скорее. С ягодами местными. Очень вкусно. Если увидите, где, обязательно попробуйте.
- Обязательно! Теперь-то, благодаря вам, мы знаем, как они выглядят.

Не сразу. На третий день. они поехали в Ягры. Найдя в интернете это место. Им оказался городской пляж Северодвинска. Он назывался так в честь одноимённого острова, на котором находился он и сам город.
Дорога была им уже знакома. Ездить с малой скоростью Саше было не привыкать. Навигатор здесь, впрочем, как и камеры, работал исправно. Поэтому, уже через час с небольшим они были на набережной.
- Послушайте, да здесь всё прямо, как на Саарема! – удивился Саша.
- Саарема? А, что это? – спросила Нина.
- Это остров такой в Эстонии, - объяснил Игорь.
Длинная полоска песчаного берега, уходящая вправо и влево до самого горизонта, была открыта далеко в море утренним отливом.
Здесь, так же, как и в Архангельске, они, несмотря на рабочий день, наблюдали гуляющих людей.
Все спустились по бетонной лестнице на мелкий песок.
Здесь он гудел под ногами так же, как и в Архангельске.
- Пап, смотри как гудит! А почему так?
- Не знаю Игорь. Наверно таков его состав. Может много чего-то острого, а может наоборот.
Они шли вдоль берега, не подходя близко к воде, чтобы не промочить ноги. Но она словно бы манила их за собой, постепено оставляя метр за метром, отступая в море.
- Вы, как хотите, а я сниму обувь, - сказал Саша.
Бетонная набережная закончилась, и они уже шли вдоль песчаных дюн, поросших низкими, слегка изогнутыми берёзами.
- Интересно, а где же сосны? – вспомнил Саша, о том, что говорила хозяйка съёмной квартиры.
- Наверно будут дальше... – предположила Нина.
Сейчас я спрошу у той женщины, пока она не убежала на своих палках от нас.
Мимо них стремительно прогуливалась в сторону набережной пожилая женщина, по-скандинавски помогая себе при ходьбе специальными палками.
- Скажите пожалуйста, а где здесь сосны? – успел он крикнуть ей вдогонку.
- Сосны!? Вы уже почти до них дошли, - указала она прямо на ходу, при этом чуть было, не завалившись на мокрый после отлива песок, зажатой в правой руке палкой для ходьбы.
- Спасибо, - уже ей в спину, прокричал Саша.
И действительно, метров через сто, появился целый сосновый бор. Он плавно вырастал из берёзовой рощи и на своей границе имел смешанный лес. Кое-где в дюнах стояли маленькие сборные мангалы. Рядом с ними, были воткнуты в песок по самые ручки, такие же миниатюрные шампуры.
- Смотрите, как тут у них всё аккуратно! Никто не мусорит! – обратила внимание Нина.
- Да, здесь всё не так, как у нас и поэтому, если бы не разруха, то кажется будто ты в северной Европе, - согласился с ней Саша.
- Европе!? Да тут всё по-своему индивидуально и неповторимо и от этого гораздо лучше! – возразила Нина.
- Ух ты! Смотри какая! – откопал где-то в песчаных дюнах игрушечную, железную машину Игорь.
- Да, пожалуй, теперь это раритет, - поддержал сына Саша.
- Я сейчас её буду фотографировать на фоне моря, в песке, - предупредил всех Игорь и принялся за дело.
- Ты знаешь пап, я, пожалуй, возьму её с собой в Москву. Можно? – после пятиминутной фотосессии, заключил Игорь.
- Можно. Если багажник закроется, - разрешил с улыбкой на лице Саша.
- Как ты думаешь, сколько ей лет?
- Не знаю Игорь. Ей может быть и пятьдесят, и двадцать пять. Сложно сказать. Но это и не главное.
- А, что главное?
- То, из-за чего она тебе понравилась.
- Из-за чего?
- Из-за того, что она ещё из СССР.
- Надо перекусить, - предложила Нина.
- Да. Давайте расстилайте пока покрывало, а я пойду окунусь, - сказал Саша и начал снимать с себя верхнюю одежду.
- Не боишься? – спросил Игорь, намекая на взрыв ракеты с атомным реактором вместо двигателя, две недели назад в Нёноксе, километрах в десяти отсюда, если по морю.
- Боюсь. А, что делать? – с безысходностью, произнёс Саша.
С морем здесь происходили те же странности, что и с разливом Двины на пляже Архангельска.
Оно оставалось мелким на протяжении многих десятков метров от берега, но вода была такой же бурой и ржавой, как и в Двине. Возможно здесь тоже было много железа.
Где-то метрах в двухста от берега Саше уже было примерно чуть выше пояса. Надо окунаться. Подумал он и опустился в холодную воду.
- Сфоткал? – спросил он дежурившего с фотоаппаратом на берегу, сына.
- Угу. Целую серию кадров сделал, как ты идёшь к воде.

- Пойду переоденусь в сосны, - сказал Саша, вылезая через пять минут из воды. Из них четыре с половиной ушло на дорогу туда и обратно.
Он вошел в сосновый бор. Справа, между двумя прямыми соснами был большой муравейник. Деревья росли прямо из песка. Нигде не было видно ни единой бумажки. Чистота пляжа удивляла Сашу. А ведь сюда наверняка приезжали купаться и из Архангельска.
- А я вот, что тут подумал. Такая благодать кругом, чистота и вдруг, на тебе! Взрыв ракеты с атомным движком! А вот никто и не подумал – почему? – начал он говорить, выходя из бора, раскручивая рукой над головой выжатые плавки, для того, чтобы они чуть-чуть подсохли.
- Разваливается всё просто.
- Да Нин, это, само собой. Но, думаю, тут дело в другом.
- В чём?
- А в том, что правительству уже давно наплевать на своих граждан. Они из последних сил стараются сколотить хоть какое-то грозное, как они считают, оружие, используя технологии, от которых отказались ещё в СССР, как от опасных и вредных. Всё пошло в разнос!
- И нам, простым людям нигде уже не скрыться Саш.
- Да Нин. Разруха движется по стране, словно лавина, разрушая всё на своём пути. Думаю, нам уже совсем мало осталось, - присев на краешек покрывала, расстеленного на песке, ответил Саша.

Они перекусили.

- Пора возвращаться. Завтра рано вставать. Едем В Онегу, - сказал Саша.
- Рано? А во сколько? – поинтересовалась Нина.
- Сам не знаю. Но, катер в одно и то же время у них. Как сказала женщина тогда в телефоне: - «По воде». Наверно от отливов зависит всё. Если отплытие в одинадцать, а ехать километров двести, то, я думаю, надо выезжать за шесть часов, - ответил Саша.
- За шесть!? Так это ж нам надо тогда в четыре вставать! – удивилась Нина.
- Да. А другого выхода нет. Мы на севере.

Они вьезжали в Архангельск в пробке, по металлическому мосту, выполненному в виде гигантских ферм. Он ещё был и железнодорожным по совместительству. Одна колея вела в город. И по ней осуществлялось соединение с внешним миром. Пассажирские, скорые и товарные поезда распределялись диспетчером таким образом, что между ними оставались ещё и довольно-таки большие интервалы. Они уже несколько раз проезжали по этому мосту, но никогда не совпадало так, чтобы вместе с ними на нём оказывался и поезд.
На часах было только около двух.
- Игорь, построй маршрут к краеведческому музею, - попросил Саша.
- Это тот, где лоси живут?
- Да.
- Может не поедем?
- Поедем. Время есть.
- Хорошо.
- А почему ты про лосей спросил? – заинтересовалась Нина.
- Да его пару лет назад травмировал один лось в Выборге, в краеведческом музее. Вот он его и забыть никак не может, - вместо сына ответил Саша.
- Травмировал?
- Да Нин. Токсидермист на нём просто отдохнул. Такой хари я ещё не видел!
В их машине были плотно закрыты окна, но, несмотря на это, каккой-то незнакомый звук, сопровождающийся вибрацией, проникал в их салон.
- Что это такое!? Слышите? – спросил, удивлённо Саша.
- Не знаю, - затаился Игорь.
Сергей, как всегда молчал.
- Может быть корабль пропускаем? – предположила Нина.
- Корабль!?
- Ну, да Саш, а что?
- Да то Нин, что, если бы мы пропускали корабль, нас бы не впустили на мост! Видела на въездах стоят светофоры. Они для того, чтобы не пропускать машины, перед тем, как его центральный модуль не начнёт подниматься.
- А, если кто-то проскочит? – предположила Нина.
-  Да и к тому же тут пробка! – дополнил Игорь.
- Вы всегда ищете сложные пути! Если проскочит, то модуль не поднимется! – посмотрев на Нину и повернувшись к сыну, ответил Саша.
Движения на мосту стояло и поэтому он мог позволить себе отвлечься от руля.
В этот самый момент, перед ними, справа, за забором из металлической сетки, показался огромный силуэт тепловоза. Он тянул за собой пассажирский состав.
- Архангельск – Москва, - прочитал на вагоне Игорь.
- Так вот, что это гремело и вибрировало! – обрадовался тому, что причина найдена, Саша.
- Кто-то покидает остров поездом, пока мы въезжаем на него машиной.
- Да Нин. Ну, и пусть себе бегут! Нам будет свободнее.

Они потеряли в пробке около получаса и когда оказались на первом, после моста светофоре, увидели причину её возникновения. На той улице, на которую им предстояло повернуть, был снят асфальт и величина перепада поверхностей на крестообразно пересекающихся проездах, равнялась двадцати сантиметрам.
Даже джипы не рисковали брать это препятствие не притормозив.
- А! Так вот почему мы встретили поезд!
- Почему папа?
- Потому, что многие знали заранее о готовящейся диверсии и решили покинуть город таким способом, ведь снимать рельсы перед поездами, для того, чтобы положить новые ещё никто не догадался!
Саша остановился и постепенно, придерживая сцепление, маленькими качками, стал спускаться в «пропасть», развергшуюся перед ними, заранее выбрав место, где это можно было сделать с меньшими потерями. К сожалению, оно находилось в крайне-правом ряду, а им предстоял поворот налево.
Им удалось оказаться на дне «пропасти» без потерь. Но, как теперь повернуть, нарушив все знаки, определяющие движение по полосам и не быть оштрафованным! Для этого нужно было иметь огромный опыт нарушений и лихачеств, приобретённый Сашей, ещё в конце девяностых.
Зажегся красный.
Они не могли ехать прямо, но им это и не было нужно.
Саша, маленькими рывками, вперёд-назад, так, чтобы не мешать движению перед его носом пересекающих перекрёсток машин, повернул влево, уже перед носами, ожидающих зелёного транспортных средств, стоящих на поворот.
- Уф! Прям, как в Москве, двадцать пять лет назад!
- Это неправда пап.
- А вообще хорошо, когда бардак на дорогах. Так спокойнее и безопаснее. Нет агрессии, - своеобразно, как бы, не замечая слова Игоря, ответил он ему.
 
Краеведческий музей распологался в бывшем гостинном дворе, почти сразу за морским.
Саша припарковался, проехав чуть дальше, по спокойной улочке и все, выйдя из машины, пошли пешком.
Этот музей был намечен Сашей ради галочки, но он даже и представить себе не мог увидеть в нём такое колличество макетов кораблей, что самому морскому музею оставалось только позавидовать.
Тут была вся история северного кораблестроения. Недавно отреставрированное здание разместило в себе весь, занимающий ещё пару лет назад миниатюрное по своим площадям помещение, музей.

Когда они вышли из него, ни у кого не оставалось сил ни на что больше, кроме, как сесть в машину и доехать до квартиры.
- А теперь Пётр! – торжественно произнёс Саша.
- Осуждаю.
- Он рядом.
- Всё равно.
- Не принимается! Тут сто метров всего пройти.
Вяло ступающий с понурыми головами, медленно движущийся караван, шёл по набережной в сторону памятника Петру Первому.
Через пять минут они все уже стояли в маленьком скверике, по центру которого возвышался постамент с миниатюрным Петром первым.
- Вот! – гордо сказал Саша.
- Ну, и что!? – ответил Игорь.
- А вот, что! – сказал Саша и полез в свой кошелёк за пятисотрублёвой купюрой. Но у него её не оказалось. Тогда он обратился к Нине:
- У тебя не будет пятиста рублей?
- Сейчас посмотрю, - ответила она, тут же достав свой кошелёк.
- На, - протянула она ему пятьсот рублей.
- Вот! – с гордостью сказал Саша.
- Что? Вот!
- Посмотрите, тут на одной стороне Соловки, где мы уже были с тобой Игорь, а на другой этот самый пямятник в Архангельске, - показал он детям и Нине банкноту с двух сторон.
- Ну и что?
- Ничего Игорь. – и уже обращаясь к Нине, продолжил.
- Вообще, как я понял – чем больше сумма самой купюры – тем сложнее добраться простому, смертрному человеку до тех мест, что на ней изображены.

05.09.2019г.


Рецензии