Кара-мурза о западном человеке

Читая мощный труд Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» можно понять причину ненависти и агрессии Короедов-прпагандистов к России.
Пропагандистские штампы про то, что русские-генетические рабы, что они отсталые лапотники, что они не способны думать и управлять и проч.  созданы не на пустом месте.

Западный человек, который гордо именует себя цивилизованным человеком,  сложился после эпохи Возрождения  в период расцвета науки , которая стала ему замещать Бога и Душу. Был провозглашён курс на рационализм.
Далее цитирую автора:
«Рационализм, «вычистивший из логического мышления и этику, метафизику, выродился в нигилизм – отрицание ценностей (Запад – цивилизация, знающая цену всего и не знающая ценности ничего.»

Апогеем провозглашения тотального нигилизма стал «клич» Ницше о том, что «Бог умер».  Смерть Бога для Ницше означала рождение сверхчеловека. Эта идея и привела ко второй мировой войне.  Сверхчеловек не получился!  Задавлен был сапогом советского солдата.
За счёт чего победил русский солдат?  За счёт большой неизмеримой ни с каким рацио духовной, родовой мощи. Ведь всё сознание русского  человека, чтящего устои  и традиции государства,  построено на первичности духовного начала, так называемого русского духа.  Без духовного смысла и невозможно выживание в суровых климатических условиях России.

Провозгласив приоритет рационального мышления, западные люди ощутили своё «цивилизованное» превосходство над остальными дикарями мира. Так они без угрызений совести убивали местное население Америки, так же они относятся и к нам, к русским, как к людям низшего сорта. Но их превосходство мнимое! Повторю, оно базируется на рациональном мышлении и отрицании Души.
Отрицание Души  выхолащивает рациональное сознание человека, делая его серым, обезличенным «оно». Об этом писал даже и нацист Хайдеггер.  Хотели сверхчеловека, а получили серое обезличенное «людьё». Этот термин Хайдеггера фактически приговор рациональному западному человеку.

Западный человек, оторвавшись от своих духовных корней, превратился в нечто механическое, в модель человека, в которую можно загружать любые «ценности», что мы и наблюдаем в настоящее время.  Человек без корней, некий социальный бомж или фрик, вот и всё , что способна выдать модель западного человека. Обёртка в виде костюма, галстука и карнеговской фальшивой улыбки – это верх развития данного типа человека.

Короеды-пропагандисты агрессивно реагируют на слово «Душа», крутят пальцем у виска, словно в попытке включить нужную программу  в своей рациональной голове. Но Душа – это не программа, это мощь, недоступная им.  Они боятся русской Души, они пытаются всячески принизить её, оболгать, поглумиться.  Им же надо как-то заполнить свой внутренний вакуум. Ведь постановка рациональных ценностей в приоритет жизни  ведёт к обязательной вражде. Они кричат о преимуществах своего гражданского общества. Но , скажем, философ гражданского общества Локк прекрасно осознавал, что стремление к выгоде разъединяет людей, ибо «никто не может разбогатеть, не нанося убытка другому.

Став исключительно рациональным человеком, человек запада стал бессильной единицей,  атомом, он потерял принадлежность к Древу Жизни. Его обитание – мёртвое Древо Знаний.
Короеды-пропагандисты жаждут закладывать свои личинки в Древо Жизни, потому они и атакуют  нас, русских людей.

Сейчас термин «западный человек» не связан с местом проживания. Это определённая модель человека может существовать всюду! Главный её признак – отрицание Души или же постановка её не в приоритет жизненных ценностей.

Хочу пояснить, что термин «западный человек» широко используется в философии и психологии, об этом типаже  можно прочитать много интересного у Ж.Бодрийяра, который так характеризует жизнь западного человека: «Перед нами ад симуляции, который уже не ад мучений и пыток, но ад неуловимого, зловредного, неопределимого искривления смысла».


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.