Сказка про кошку в сапожках, дочку бедного солдата

Жил да был на свете бравый солдат. Всю жизнь он служил своему Отечеству, защищая его от врагов в бесконечных сражениях, которые устраивали между собой глупые правители. И не нажил солдат никаких богатств, кроме старенькой избушки, доставшейся ему еще от его родителей, да проверенного в боях ружья.

Возвращался однажды солдат с войны, а на дороге ему сиротка встретилась. Личико грязное, заплаканное, волосенки спутались, сжатые кулачки размазывают слезы по щекам. Видать, обидел кто-то. Сжалился над ребенком солдат, протянул кусочек хлеба – девчушка накинулась на краюху так, как будто не ела целую вечность.
«Нехорошо это, когда дите сиротой бездомной растет, не нужное никому. Не за это я кровь проливал», – подумал солдат и взял кроху на руки, принес в свой дом.

Дочкой ему найденная сирота стала, да такой смышленой и трудолюбивой – загляденье! И хлеб испечет, и в доме приберет, суетится без устали от зари до заката, чтобы папеньку любимого порадовать, молилась на него, что избавил от доли горькой, сиротской. А уж на поделки всякие была мастерица! Из лоскутков да щепочек делала чудных зверей, нарядных кукол да утварь крошечную, дарила деткам соседским, а в ярмарочные дни ходила с папенькой в соседнее село торговать. Продадут все игрушки, а на вырученные деньги солдат непременно дочери то пряник сладкий купит, то ленту новую в косу, то красок ярких на новые поделки, то бус рассыпчатых.

Долго ли, коротко – крепко задумывался старый солдат о том, как доченька его жить будет, если его не станет? Опять ли долю сиротскую мыкать? И надумал он жениться, дабы не осталась девочка без опеки и доброго участия. Вдовушку пригожую нашел, а у нее и своя дочка – все ж девчонкам веселее вместе расти будет. Да не так ладно вышло, как старый солдат загадывал. Невзлюбила мачеха солдатову дочку – ни трудом честным, ни мастерством своим девочка ей угодить не могла. В ответ на ласку и доброту только тычки получала. Но молчала, чтобы отца не расстраивать. Закручинился старый солдат, видя, что его доченька каждый день в трудах да заботах, а мачеха со своей дочкой только и делают, что едят вкусно, спят на мягких перинах, да в нарядных платьях по гостям ходят. Решил солдат хоть чем-то дочку порадовать – принес ей кошку в подарок. Кошка не простая – пушистая да трехцветная, а лапки белые, словно в белые сапожки обутые. Об ноги трется и громко мурлычет. Полюбила малютка кошку, сама кусочек вкусный не съест, питомице предложит. А меж тем время шло, девочка росла и хорошела. Расцветали вёсны, расцвела и дочка старого солдата.

Как-то раз подъехал к избушке гонец от короля с приказом для солдата. Мол, война, снова нужно в поход собираться. Зарыдала солдатова дочка, не хотела отца отпускать сражаться, да ничего не сделаешь… Сшила она для отца мундир новый да теплый, положила в походный ранец провизии.

– Береги себя, батюшка! Да возвращайся живым! Каждый день за тебя молиться буду, чтобы Господь сохранил тебя и вернул домой, ко мне! – обняла она отца, заливаясь слезами.

– Не плачь, доченька моя ненаглядная! Даст Бог, вернусь я, снова мы будем жить вдвоем, счастливо, как раньше! А коли не случиться нам с тобой более свидеться, живи по чести, как я тебя воспитывал, да на Бога уповай.

Сказал так старый солдат и уехал на войну. Совсем житья не стало девочке. Мачеха, и так ее не баловавшая, как с цепи сорвалась – за каждую пылинку ругала да била, так и искала, к чему придраться. А через месяц королевский гонец письмо привез – убило старого солдата на войне, и косточек его не осталось.

Померк свет для солдатской дочки. Словно в каменное изваяние превратилась – ни слезинки не проронила, ни слова не вымолвила. Одна в своем горе осталась, все не могла поверить в страшную судьбу отца. Мачеха, не долго думая, выставила девушку вон – мол, хватит на шее сидеть. А следом и кошка из дома вылетела. Подхватила девушка питомицу на руки и пошла куда глаза глядят. На дворе стояла стылая, поздняя осень, темнело рано, промозглые вечера навевали тоску и уныние.
Девушка в своем легком платье и изношенных ботиночках совсем замерзла, только и тепла было, что от кошки, которая на груди мурлыкала. Зашла дочь солдатская в темный лес, в изнеможении опустилась на траву и заплакала – в первый раз после известия о гибели отца. Вдруг – словно пуховкой по щекам прошлись. А это кошка ее жалеет, хвостом пушистым вытирает слезы горькие.

– Не плачь, – говорит, – красавица, слезами горю не поможешь. Надо нам с тобой новую жизнь начинать.

Удивилась девушка, что любимица говорить умеет, а кошка продолжает:
– Помнишь ли ты деревянную хижину, в которой твой отец ночевал, когда отправлялся охотиться на рябчиков и фазанов? Нам нужно ее найти, там наверняка есть какие-то запасы еды и дров, мы сможем поесть и обогреться у огня.

И таким ласковым было ее мурчание, что девушка безоговорочно доверилась кошке и пошла за ней в самую чащу леса. Долго они шли, наконец, набрели на деревянную хижину. А там, как и говорила кошка, оказалось немного еды и дров. Поели путешественницы, отогрелись.

Девушка взялась хижину в порядок привести, а кошка возле печки вертится, мурлычет. Наступила лапой на какой-то сучок в полу и пропала из виду. Вдруг как выпрыгнет откуда ни возьмись, девушку за собой зовет. Подошла дочка старого солдата ближе, видит, а печка отодвинулась слегка, а за ней лаз открывается. Темный, ни зги не видно. Кошка шмыг в лаз, девушка за ней. Недолго шли, впереди свет забрезжил, и вы-шли они в просторную светлую комнату. Ни свечей, ни ламп в ней не горит, а свет ровно отовсюду исходит. И видны в этом свете сундуки тяжелые, а в них – ткани заморские, какие пожелаешь, посуда расписная, одежда и снаряжение воинское и охотничье, монеты золотые и серебряные, каменья драгоценные и еще много чего нужного.

– Это отец тебе оставил приданое, – мурлычет кошка. – Однажды он спас из капкана короля горных карликов, а тот в благодарность подарил ему все эти сокровища. Но старый солдат хранил их здесь, в потайной комнате под охраной волшебства, и найти их могла только одна наследница – ты.

Так дочка старого солдата обрела невиданные богатства, но не стала тратить их попусту. Она привела в порядок деревянную хижину, днем охотилась, а вечерами возвращалась к своему любимому занятию – изготавливала занятные поделки. И на всех ее изделиях непременно можно было увидеть кошек – вышитых, выложенных бисером, сложенных из цветных лоскутков. Со своими работами ездила она на ярмарки, как раньше делали они с отцом, люди очень любили ее товары и охотно покупали их. Снова пошла добрая слава о дочери старого солдата, прослышали о ней, как о лучшей рукодельнице страны. Кошка с ней на каждую ярмарку ездила, но обычно лежала в своей корзинке, щурясь от яркого солнышка.

Только однажды кошка из корзинки выбралась, прошлась по прилавку, где были девушкины поделки разложены, да и смахнула одну хвостом. Ахнула мастерица, но не стала ругать пушистую озорницу. Бросилась поднимать упавшее украшение и столкнулась с прохожим, который тоже наклонился, чтобы помочь девушке. Глаза их встретились…

– Спасибо, – улыбнулась солдатова дочка.
– Грех не помочь лучшей рукодельнице! – смущенно пробасил в ответ ладный и крепкий парень, оказавшийся кузнецом из соседнего города. Он тоже приехал на ярмарку со своими изделиями, продавал кованые светильники, справу воинскую да утварь, в хозяйстве пригодную.

Понравились друг другу молодые. И хоть долго приглядывались, а следующей осенью и они под венец пошли. Выстроили дом просторный, детишек народили, да взяли к себе в семью еще четырех сироток – помнила дочь солдатская, что значит сиротой горемычной жить.

Кошка в белых сапожках всю жизнь с дочкой солдатской прожила, спала на мягкой подушке, питалась чистыми сливками, баловней была у любящей своей хозяйки. А богатства, оставленного старым солдатом, хватило и девушке с кузнецом, и детям их, и внукам, и правнукам. Ведь главное не столько богатство добыть, сколько уметь его честным трудом приумножить, да не поселить в сердце стяжательства.

И еще одно было заведено в их семье: всегда здесь жили кошки, большие и маленькие, в память о самой первой кошке – кошке в белых сапожках, подаренной своей дочке старым солдатом.


Рецензии