Лоскутки доброй швеи

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная швея. Имения у нее было – маленький домик да острая иголка, зато самым большим ее сокровищем было доброе сердце. Швея была упорная и трудолюбивая, и она верила, что обязательно заработает честным трудом на безбедную жизнь.

Однажды возвращалась она с ярмарки, где купила новых ниток на шитье, и увидела старенькую бабушку, одиноко стоящую на обочине. Швея подошла к ней и спросила, чем ей можно помочь. В ответ почтенная женщина расплакалась и сказала, что нигде не может найти человека, который бы сшил ей новую рубашку из особого полотна. Старушка прошла уже три деревни, но везде услышала отказ от портных, ведь у нее не было достаточно денег, чтобы достойно оплатить их работу.
– Это полотно подарил мне мой муж в день нашей свадьбы. Я все берегла его, ждала особого дня, а вышло так, что муж умер и не увидел меня в долгожданной обновке. А теперь и мне недолго осталось, чувствую… Какими глазами посмотрю я на моего дорогого супруга на том свете, зная, что его подарок безвестно сгинул и никому не пригодился? – причитала старушка.

Швея пожалела одинокую скиталицу, пригласила к себе в дом. И хоть у нее не было ничего, кроме травяного чая с вареньем, но она поделилась со своей гостьей, и скудные припасы показались им слаще королевского ужина.

На следующий день швея принялась за рубашку из особенного полотна. Ах, какое хорошее было полотно! Пролетевшее время не испортило, не заставило пожелтеть белоснежную ткань с причудливо вышитыми цветочками. Работа шла легко и скоро, и когда швея закончила трудиться, готовая рубашка была так же прекрасна, как любовь, которая вела по жизни одинокую странницу с ее мужем. Примерила старушка обнову, и глаза ее засияли, как много лет назад, когда она стояла новобрачной у алтаря, под руку с молодым и красивым своим женихом.

– Спасибо тебе, дочка! Не знаю, как и благодарить тебя, дорогая, ведь своими золотыми руками ты вернула меня в дни моей молодости, когда я любила и была счастлива! Ах, как бы обрадовался мой муж, увидев меня в этой рубашке! Я не могу дать тебе денег за твою работу, но прошу – возьми лоскутки, оставшиеся от кроя.

– Что же я буду с ними делать? – удивилась добрая швея.

– Это не простые лоскутки, дочка. Пришьешь один к другому – и встретишь любовь, о которой пишут только в сказках. Пришьешь к ним иной лоскуток – и не будешь знать усталости в труде. А если произнесешь над нитками заветное желание, то оно обязательно исполнится. Когда для новых лоскутков не останется места – увидишь, что получится.

Сказала так старушка и пропала. Удивилась швея. Вернулась она в дом и пришила один белоснежный лоскуток чудного полотна к другому. Прошло два дня, ничего не происходило.

«Видно, подшутила старушка!», – решила швея, но не раздосадовалась, а продолжила жить, как обычно.

На третий день на пороге ее домика появился статный и красивый молодой человек. Он протянул швее отрез темно-синего бархата и попросил сшить длинный плащ с капюшоном для его матушки – мол, прослышал он от кого-то, что швея умеет создавать особые вещи из особых тканей. И когда работа была закончена, молодой человек отбыл восвояси с красивейшим плащом, оставив швее мешочек полновесного золота и пару лоскутков. Решила швея и эти лоскутки пришить к двум предыдущим.

На следующий день пришли к ней еще люди с заказами, а затем еще и еще. И все оставались довольны результатом работы швеи, и оставляли ей вместе с оплатой пару лоскутков, которые затем пришивались к уже готовому полотну.

Полотно из лоскутков росло и ширилось, сначала оно было размером с грелку на чайник, потом – с коврик для стула, потом со скатерть. Прибавлялись и прибавлялись лоскутки, и вскоре полотно стало как большое одеяло, несколько кусочков ткани только не хватало на нем.

И вот раз приехали к швее гонцы от самого герцога тех земель. Через неделю герцог давал званый прием, и ему нужен был необычный костюм. Но поскольку дела государственной важности не давали герцогу приехать на примерки лично, он послал своего названного брата, который походил на него статью.

Озадачилась швея. Как придумать необычный костюм герцогу, которого она и не видела? Да еще за такой короткий срок. Но глаза боятся, руки делают. И так, и этак прикидывала швея ткани, привезенные гонцами, вымеряла, кроила, придумывала… Костюм получился сияющий, как солнце, украшала его мантия красного бархата, отделанная горностаевым подбоем, и красная бархатная лента.

За три дня до назначенного срока швея передала драгоценный сверток гонцам, а те вместе с увесистым мешочком чистого золота вручили девушке приглашение на герцогский прием. Оробела швея, но ослушаться сюзерена было нельзя. Вернулась в свою мастерскую, и лоскутки от необычного костюма пришила на свое полотно.

В день званого приема швея надела свое самое лучшее платье и пришла к замку герцога. Что же видит она? Встречают ее нарядные стражники, отдают честь, с поклонами просят проходить во дворец, а кафтаны у них – точь-в-точь, как шила она когда-то, и даже лоскутки похожие пришивала к своему полотну. Нежные фрейлины в разноцветных нарядах делают реверансы, провожают по лестнице в большую залу, и платья на всех знакомы швее, словно сама она их шила. В большой зале полно народа, все ей кланяются, и всех как будто швея знает – то тут, то там на одежде мелькнет знакомый лоскуток.

И тут выходит к ней навстречу сам герцог в костюме, сияющем, как солнце, в мантии красного бархата, украшенной горностаевым подбоем. И держит за руку почтенную женщину в синем плаще с капюшоном.

Присмотрелась швея к герцогу и ахнула! Этот тот самый красивый и вежливый молодой человек, первый ее заказчик, попросивший сшить плащ для своей матушки! А вот и матушка рядом стоит, в том самом плаще из темно-синего бархата. Екнуло сердечко у девушки – понравился ей тогда юноша, да только старалась она не думать о нем, чтобы не бередить душу напрасной тоской. Ведь неизвестно, встретились бы они когда-нибудь еще? А герцог почтительно склонил голову перед швеей и сказал:

– Милая рукодельница, благодарю вас за то, что приняли приглашение на сегодняшнее торжество, но еще больше благодарю вас за труд и за ваше доброе сердце, которое отзывчиво к ближнему, не равнодушно к страданиям другого и не отравлено жаждой богатств. Вы – достойнейшая из земных дочерей, поскольку не делите людей по происхождению и зажиточности, и с одинаковой искренностью помогаете и бедной одинокой старушке, и знатному герцогу. Я хочу наградить вас достойно, просите, чего пожелаете!

После этих слов мать герцога сняла с головы капюшон. И тогда швея поняла, откуда герцогу так много известно – ведь на нее смотрела, улыбаясь, та самая старушка, в той самой рубашке из особого полотна, подаренного ее супругом. Только теперь это была величественная, почтенная женщина. От глубокой печали на ее лице не осталась и следа.
– Мой сюзерен! – сказала швея. – Благодарю вас всем сердцем! И, коли желаете меня достойно наградить, не смею просить ничего более, чем совершенствоваться в своем швейном искусстве под началом достойного учителя, ибо нет у меня должного образования!

Удивился и порадовался герцог просьбе юной девушке, которая жаждала знаний, а не богатого жениха, сокровищ или дворцов. По просьбе герцога швея осталась в замке, где для ее занятий выделили целую комнату с инвентарем, а герцог выписал из-за границы лучших учителей и модных портных, которые шили для королей и знати. В придачу герцог подарил швее свою библиотеку, где было множество книг по швейному искусству.

Прошло два года. Швея выучилась, и не осталось для нее ничего неизведанного в мастерстве. Она сердечно простилась со своим благодетелем и уехала в Париж, где открыла дом моды. Дела шли хорошо, но не было покоя на сердце девушки. И в один прекрасный день она перепоручила дела своей помощнице, а сама вернулась в родные края.

Радость герцога от возвращения швеи была безмерна, ведь за то время, пока девушка жила в замке, он успел узнать ее и полюбить всем сердцем. Наплевав на этикет и приличия, он нежно обнял красавицу и спросил:

– Душа моя, скажи, придется ли нам еще когда-либо расстаться?

– Никогда, – ответила швея. – Потому что, обойдя полсвета, я поняла, что мое главное сокровище осталось здесь, с тобой. Это моя любовь. И в знак этой любви я принесла тебе подарок.

Развернулось удивительное лоскутное полотно. В каждом лоскутке был свет яркого солнца, шелест зеленой травы, блики на озерах и реках, радость людей – от простого крестьянина до утонченной барышни. А в центре белоснежными искрами сияло два лоскутка – от особого полотна, подаренного в день свадьбы и соединившего влюбленные сердца.

– И вправду руки у тебя золотые, – молвил герцог, целуя тонкие пальчики швеи. – Ведь здесь запечатлена вся жизнь нашего края, история каждого человека, всех нас! Обо всем этом мы расскажем нашим детям, а ты научишь их своему искусству, и они сделают новые полотна из лоскутков, одно за другим, как летопись!

Так и повелось. Следующим полотном, появившемся из лоскутков, стало одеяльце для первенца герцога и швеи, украшали его кусочки ткани от свадебных нарядов родителей.

А самое первое полотно, созданное из лоскутков всего герцогства, стало свадебным одеялом для герцога и новоиспеченной герцогини. Перечисляя лоскутки, они часто рассказывали своим детям историю края и своей любви, чтобы те потом передали ее своим детям, а те – своим.

Вот так и вы эту историю узнали.


Рецензии