Иголочка и наперсточек

В красивой коробочке на столе жила семья иголок. А рядом в видавшем виды потрепанном кожаном чехле жил наперсток. Семья иголок считала себя очень знатной - ведь все они были с золотыми ушками, а значит - аристократы из аристократов. Да и коробочка у них была не в пример многим: просторная, отделанная синей и голубой эмалью, с мягким синтепоном внутри и шелковой подкладкой. Дворец да и только! Иглы очень любили свой дом и всячески подчеркивали свое привилегированное положение.

Но была в этом семействе одна иголочка, не похожая на всех остальных. Тоненькая, но одновременно длинная, с изящным вытянутым ушком и острием, как лучик самой яркой звездочки на ночном небе. Иголочка любила звезды и часто любовалась ими, выбравшись из семейной коробочки и глядя в огромное окно.

"Как велик и красив мир!", - думала она в такие минуты.

А иголочкой любовался наперсток. Особенно, когда она танцевала по ткани, ловко стачивая лоскуты, и вилась за нею тонкая ниточка. Наперсток был влюблен в иголочку самой пылкой, самоотверженной любовью, но даже и в мыслях не допускал посвататься к ней. Ее отец был генералом над всеми иголками, и даже получив ранение и погнув острие, оставался такого же крутого и буйного нраву, что в и в лучшие годы. Сватовство наперстка он наверняка бы воспринял за дерзость и побагровел бы так, что, чего доброго, осыпалась бы вся позолота с ушка! Ах, какой бы это был конфуз!

Наперсточек не знал, что молодой иголочке он тоже приглянулся. И хоть не был он первым красавцем в рукодельной корзинке, но был трудолюбив, нрав имел добрый, а душой был благороден и крепок, как сталь, из которой его сделали.
"Ах, хоть бы посватался ко мне этот милый наперсток, не убоявшись папеньку!" - думала иголочка, глядя на звезды по ночам.

Но у игольного папы были свои планы, он хотел видеть своим зятем люневильский крючок. Вот уж из всех женихов жених - тонкий, подвижный, с резной лакированной ручкой, отделанной такой же позолотой, как и ушки иголок. С ним иголочка уж точно не пропадет, и жизнь ее будет безбедной.

Об этом игольный папа и заявил на ближайшем семейном совете, чем вызвал настоящий переполох. Игольная мама без обиняков заявила мужу, что рановато девочке думать о замужестве, лучше бы в профессии состояться, а бабушка штопальная игла сказала, что не нравится ей этот люневильский франт - то ли дело трудолюбивый наперсточек, живущий по соседству!
- Он парень добрый и надежный, сам будет погибать, а товарища выручит! - авторитетно подчеркнула бабушка штопальная игла и была права: наперсток не раз выручал ее, когда они вместе работали над каким-нибудь сложным делом вроде прошивки толстых сапог или кожаных ремней.
- Никаких нищебродов в моем доме! - возразил игольный папа и в ярости топнул погнутым острием. - Крючок знатен и богат, он более всех достоин породниться с нами. У него целый ящик со всякими богатствами вроде золотых ниток и россыпями бисера! Наперсток ничем не обладает и ничего не стоит! А если он встанет у меня на пути, я сброшу его со швейного стола в бездну!
Папу поддержал дедушка - ковровая игла и сыновья - бисерные иглы.

Опечалилась иголочка, уж очень ей хотелось замуж за наперсточка. Но не смела она рисковать жизнью любимого, лучше уж согласиться на брак с ненавистным крючком! В последний раз вышла иголочка полюбоваться звездами, ведь после замужества ей придется переехать в темный ящик крючка.
Слезы катились по ее хорошеньким стальным щечкам, как вдруг ее окликнул наперсток. Ему все рассказала бабушка штопальная игла, и он принял решение спасти любимую от подневольного брака, рискнув даже при этом собственной жизнью!
- Убежим вместе, моя милая иголочка! Покинем швейный стол и уйдем туда, где нас никто не знает! Я не обещаю тебе дворец из синей и голубой эмали, но я отдам тебе свое любящее сердце и буду трудиться ради тебя дни и ночи, чтобы ты ни в чем не нуждалась и ни на минуту не пожалела о своем решении!

Иголочка с радостью согласилась, она верила возлюбленному. Наперсток раздобыл немного синтепона и атласных обрезков у швейной машины, на дне сделал иголочке уютное гнездышко, чтобы ей было комфортно во время путешествия, и чтобы она не выпала и не потерялась. Влюбленные преодолели швейный стол, спрыгнули на шкафчик, оттуда - на стул, и далее оказались на полу. Они шли всю ночь, и когда к утру на швейном столе заметили пропажу беглецов и послали погоню, они уже были далеко.

Нашей паре удалось выбраться из дома, где стоял швейный стол, и они очутились в дивном саду - кругом благоухали яблони, шелестела трава. Из веточек и камешков наперсток сделал крепкий дом для своей жены, заделав все щели глиной и соломой, а иголочка сшила красивые занавески на окна и двери. Теперь даже в зимнюю стужу им будет тепло! Наперсток работал дни напролет, и иголочка не могла нарадоваться на заботливого и трудолюбивого мужа. По вечерам, отдыхая от трудов праведных, они сидели перед своим домиком и любовались звездами.

Однажды, в погожий солнечный день на крыльцо большого дома поднялась женщина и вдруг замерла перед дверью, увидев, как что-то блеснуло в траве.
- Боже мой, да это же моя потерявшаяся иголочка! А с ней - мой лучший наперсток! Как же мне вас не хватало!

Она достала из сумочки фарфоровую шкатулочку с позолотой на крышке и отделкой внутри из синего бархата.

- Теперь всегда буду носить вас с собой, чтобы не потерять снова. Так трудно привыкать к новым инструментам, когда скучаешь по старым!

И вместе с рукодельницей наперсточек и иголочка побывали во многих удивительных уголках мира, видели даже Париж - город любви. Работа приносила им удовольствие, и они были полны своим счастьем.

- Я всегда знал, что моя иголочка не пропадет с этим наперстком! - говорил игольный папа. - Фарфоровая шкатулочка - это, конечно, не ящик с золотыми нитями, но тоже весьма недурно. Все-таки, аристократия есть аристократия!
При этих словах игольный папа так многозначительно надувался, что позолота грозила осыпаться с его ушка. Этим он несказанно смешил бабушку штопальную иглу, которая выразительно качала головой и улыбалась. Она-то знала, кто на самом деле всегда желал молодым счастья.


Рецензии