Создатели звёзд. Пролог-3-2

Но однажды утром Олег не почувствовал после пробуждения ни лёгкости, ни бодрости.
“Всё! – подумал он. – Я дошёл до ручки! Теперь даже ночной сон не в состоянии восстановить мои силы”.
Следующие несколько часов были ужасны! Всё приходилось делать, буквально стиснув зубы!
Но это вовсе не означало, что день прошёл зря. Сознание Олега как будто раздвоилось. Одна половина, полностью игнорируя испытываемые телом страдания, слушала лекторов, писала конспекты, вводила с клавиатуры ответы на индивидуальные задания. А другая половина страдала. И тем самым давала возможность первой половине продолжать свою деятельность.
Когда занятия окончились, первая половина сознания вновь объединилось со второй. Точнее говоря, была ею поглощена. Теперь всё сознание незадачливого курсанта было поглощено усталостью, головокружением и болью. А когда Олег дошёл до медпункта, в глазах у него потемнело, и он почувствовал, что теряет сознание. Но упасть ему не дали: два врача подхватили его под руки и усадили в глубокое кресло. А после этого он всё-таки потерял сознание…

- Ну, Олег Николаевич! Откройте глаза! Посмотрите на меня!
Голос, пробивающийся в уши сквозь густой мрак, звучал настойчиво. И бил по ушам, как кувалда.
Лёгкое усилие, и мрак превратился в серо-бежевую пелену – ту самую, которая стоит перед глазами у человека, когда он эти самые глаза закроет. Второе усилие – и голос в ушах перестал причинять страдания. Третье усилие – и глаза раскрылись.
Олег сидел в глубоком кресле. Перед ним стояли четверо людей в белых халатах. Их взгляды выражали сочувствие.
“Получается, я потерял сознание прямо в медицинском кабинете! – сверкнула в голове не очень приятная мысль. – Какой ужас!”
А беспокойное сознание пыталось раскрутить ситуацию до логического конца:
“Доведя себя до критической точки, я показал свою неспособность здраво оценивать ситуацию! Если мне просто запретят осваивать дополнительные специальности, то можно будет сказать, что повезло! А ведь могут вообще из Академии исключить!”
Люди в белых халатах видели переживания сидящего перед ними человека – но ничего при этом не говорили. Как будто чего-то ждали.
А Олег продолжал свои грустные размышления. Что он сделал не так? Может быть, надо было, не дожидаясь проблем со здоровьем, самому отказаться от третьей специальности? Но почему ни в деканате, ни в ректорате никто ему ничего не подсказал?


Рецензии