О трудах главного идеолога коммунизма

     Более 200 лет назад родился самый известный и амбициозный критик капитализма философ и экономист Карл Маркс и мы попытаемся понять, какие идеи автора "Капитала" прошли проверку временем, а какие так и остались утопией.


        Значение и актуальность идей Маркса.

     Маркс поставил вопрос о движении общества в царство свободы от наёмного рабства, из-за чего в России его идеи в последнее время стали считать утопическими. Но ведь он всегда обращался к анализу сущности явлений, пытался вникнуть в фундаментальные закономерности общественного развития. Ему было важно исследовать глубинные противоречия социальных процессов: рождения и смерти, прогресса и регресса разных общественных систем.

     Его анализ общества XIX века — это лучшее исследование анатомии тогдашнего капитализма, который ужаснул Маркса. Будучи гуманистом, он смотрел на зверский, "манчестерский" капитализм и видел эксплуатацию — мужчин, женщин, детей. Он исследовал, почему это происходит, как связаны производительные силы рабочего класса в производственных отношениях со своими работодателями и Маркс считал, что они находятся в серьёзном конфликте друг с другом.

     Сегодня, когда новые технологии диктуют новые механизмы для труда и управления им, между классом трудящихся и классом буржуазии по-прежнему возникают противоречия, которые ведут к всевозможным конфликтам и даже к социальным беспорядкам, что неизбежно ведёт капиталистическое общество к различным революциям в социально-экономической жизни такого общества.


         Так в чем же Маркс был прав?

      Монополии капитализма, не ограниченные какими-либо процессами регулирования социально-экономических взаимоотношений в обществе, объективно ведут к концентрации производства и монополиям разных структур экономики. А монополизация — это раковая опухоль любой экономики и Маркс на это обратил серьёзное внимание.

      Обратил он также внимание и на финансовые спекуляции, которые могут вызывать и усугублять кризисы в экономике. Маркс предупреждал, что, если дать волю финансовому сектору, то он поработит реальную экономику, что мы и видим сегодня в России. На место формулы "деньги — товар — деньги" приходит формула "деньги — деньги". Недаром возникла шутка "инвестиция — это неудавшаяся спекуляция".

      Маркс предвидел и глобализацию, хотя он и жил в те времена, когда мир ещё не был большой деревней. Но он уже тогда указывал, что мировой капитал станет править бал, а мировое хозяйство будет становиться все более однородным.

      То, что бюрократия подминает государство мы видим сплошь и рядом. То, что общественные интересы искажаются, отодвигаются на второй план, если бюрократы не чувствуют над собой какого-то контроля, Маркс заметил сразу.

      Роль науки. Маркс предвосхитил удивительную роль науки в развитии производства — ему принадлежат слова о превращении научного знания в "непосредственную производственную силу", что стало реальностью на рубеже XIX и XX веков.

      Материальное неравенство и поляризация доходов. Маркс дает описание объективного процесса, когда концентрация богатства находится на одном полюсе и концентрация массовой нищеты — на другом. Некоторое улучшение этой ситуации произошло в XX веке. Социально-рыночные хозяйства и установка на благосостояние для всех привели к тому, что это неравенство было значительно ослаблено. В 1950-е и 1960-е годы уже можно было кое-где говорить про бесклассовое общество. В развитых странах Запада состоялась, в сущности, тихая социалистическая революция — врастание социализма в капитализм.

    Отчуждение от результатов своего труда, или оторванность человека от  результатов его работы. Для Маркса, как поборника теории прогресса, было важно показать, что царство свободы от угнетения капиталом должно обязательно наступить. И надо сказать, что мир стремится к этому! Материальные условия жизни людей в последнее время очень сильно изменились благодаря объединению трудящихся масс для борьбы с экономическим угнетение от капитала! Человек труда  стал намного свободнее в своём выборе. Но царство свободы наступит лишь тогда, когда будет преодолено порабощающее человека чувство несправедливости и недовольства результатами вознаграждения за свой труд.

     Сегодня в России из всех наемных рабочих лишь около 15% довольны своей работой. Если вы начали работать шахтером, то велика вероятность, что вы так и проработаете шахтером всю оставшуюся жизнь, ведь вам надо зарабатывать деньги, а другой хорошо оплачиваемой работы нет . Но сегодня в мире мы видим попытки это преодолеть, когда удовлетворение базовых потребностей формируется по результатам общественно необходимого труда, что позволяет выйти из порочного круга. Все больше физический труд механизируется и автоматизируется, поэтому растёт производительность труда, а формирование социальных гарантий по труду открывает возможность пробовать себя в разных сферах жизни и развиваются условия, когда труд становится первой жизненной необходимостью. Может быть, это и есть что-то похожее на общество справедливости, то есть на коммунизм?


        Был ли Маркс неправ и что не прошло проверку временем.

      Маркс понимал, что конфликт пролетариата с буржуазией неизбежен. Но последующая победа социал-демократов, более ответственное поведение работодателей, мощные рабочие профсоюзы и рабочие партии — все это сработало для смягчения ужасов капитализма, побудивших Маркса к его исследованиям.

      Маркс был философом, который своей задачей видел изменение мира, а не просто его исследование. История показала, что насильственные правительственные перевороты, как правило, заканчиваются плохо, их результаты никогда не соответствуют чаяниям людей и он пришёл к выводу, что парламентская борьба рабочих партий значительно эффективней вооружённых бунтов трудящихся масс, ибо парламент даёт рабочим партиям трибуну и право выбора населению страны!

      Утопичность мировой революции для Маркса было очевидным, ибо он понимал,  что перескакивать через фазы нельзя, а все народы развивались по-разному. Поэтому развитие коммунистических отношений в каждой стране будут проявляться в разное время. Но и в России, и в Китае к власти пришли радикалы, которые восприняли его идеи в сильно извращенной форме. Ленин и Троцкий были уверены, что вскоре социалистические идеи подхватит остальной мир. Этого не произошло, а власть терять не хотелось, поэтому пришлось создавать что-то похожее на коммунизм в отдельно взятой стране. Этот эксперимент в значительной мере прошёл с отрицательным знаком. Полагаю, Маркс удивился бы, если бы увидел ленинские и сталинские методы строительства коммунизма под знаменем марксизма.


Рецензии