Один человек, работавший на звероферме...

***
Один человек, работавший на звероферме, читал лисицам стихи.
- Ты очень плохо поступаешь, - ругал его начальник. – Ты понимаешь, что ставишь под угрозу всё предприятие? Лисица, которая слушала много стихов, уже не годится на мех: из неё не выйдет ни шубы, ни воротника!
- У существа, которое тянется к прекрасному, цель жизни выше, чем стать чьим-то воротником! – смело отвечал тот человек.
И всё равно продолжал читать лисам стихи.
- Хватит! – разозлился начальник. – Уволен! Прошу немедленно покинуть территорию!
И наш герой шагнул за ворота фермы. А лисицы все до одной ринулись за ним: разломали клетки, прогрызли загородки, вышибли двери – и хлынули вслед как пушистая волна.
Он шагал по городам и весям, лесам и полям. Стоило ему остановиться, как лисицы тотчас обступали его и требовали стихов. Местные жители, видя такую диковинку, тоже останавливались посмотреть, а потом приносили из дому кинокамеры и снимали необычное зрелище, щедро одаривали чтеца, кормили его и его зверей ужином, а кто побогаче, жертвовал денег. Ему предлагали остаться в городе и поселиться в лучшем особняке – но он шёл дальше и в следующем городе  точно так же читал своим лисам стихи. Среди местных жителей, остановившихся послушать, попадались и любители охоты, - но после того, как  они узнавали, что зверям нравятся те же стихи, что и им самим, интерес к этому занятию у них исчезал.
Некоторые лисы по дороге отбивались, селились в чужой местности, выводили лисят – и вскоре уже по всей стране обитали лисы, любившие поэзию. Они тихонько подходили к школам, когда там шёл урок литературы, наиболее смелые пробирались в залы, в которых шли поэтические вечера…
Даже если их обнаруживали под стульями или за портьерами, никто их не обижал. Охота на лис в этой стране полностью прекратилась. Ведь всем известно, что лисица, слушавшая много стихов, уже не годится на мех… Да, собственно, и охотник, увлёкшийся поэзией, перестаёт быть охотником. У существ, которые тянутся к прекрасному, цель жизни выше, чем воротник.

10 сентября 2019

(Фото из открытого источника).


Рецензии
Цель выше, чем воротник - это чудесно!

Светлана Куликова   09.11.2019 12:47     Заявить о нарушении
Я думаю, звери с вами согласятся.
Спасибо за внимание к моей скромной страничке!

Работник Неба   10.11.2019 20:29   Заявить о нарушении
Это Вам огромное спасибо и за внимание, и за Ваши отзывы! До встречи в ПРОчтении!

Светлана Куликова   11.11.2019 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.