Делу - время

- Где мы? – Митя оглядывался по сторонам.

- Это Пространство вариантов, - сказала Фая. – Каждый раз, делая тот или иной выбор, ты принимаешь решение, которое ведёт в сторону либо эффективного, либо неэффективного использования времени. Какое бы решение ты ни принял, оно будет верным для тебя и только на тебе лежит ответственность за принятое решение. Только ты решаешь, что делать в данную минуту. Это только твоё решение и только твой выбор.

- Да, но здесь целых десять туннелей, какой из них ведёт к эффективному использованию времени, а какой к неэффективному? – недоумевал Митя.

- Верно. Туннелей много, как много и вариантов-исходов для твоего путешествия. Туннель сам по себе инертен. Положительный или отрицательный заряд решению придаёшь ты сам.

- Не понимаю, - не сдавался Митя. – Если, например, я сижу и смотрю телевизор вместо того, чтобы делать уроки – это же неэффективно. Верно?

- И да, и нет, - улыбнулась Фая. – Это зависит от многих факторов. Например, сколько времени ты смотришь телевизор; для чего ты его смотришь; ну, и, конечно, что именно ты смотришь. Понимаешь?

- Не очень, - прижал ушки Митя.

- Ну, смотри. Сегодня ты пришёл со школы и вместо того, чтобы делать уроки, принял решение, сесть и посмотреть телевизор пять минут, - чтобы немного отдохнуть и настроиться на рабочий лад. Ведь не зря же говорят, что лучший отдых – это смена активности. Как ты считаешь, ты используешь это время эффективно или нет?

- Конечно! – воодушевился Митя. – Я же при этом отдохну и смогу на много быстрее выполнить домашнее задание, а потом побегу к друзьям и мы ещё успеем поиграть до ужина.

- Правильно, - кивнула Фая. – А если в итоге ты просидел перед телевизором не пять минут, а три часа? Такое время проведено эффективно?

- Нет. Я же тогда ничего не успею, - развёл в разные стороны руки Митя. – Это же очевидно.

- Ну, а если эти три часа ты смотрел какой-то фильм про географию или историю? Смотря какой урок тебе задали? И при этом ты ещё позвал друзей и вы смотрели его вместе. Ведь вместе веселее тем более, что всем нужно выполнить одно и то же домашнее задание, – хихикнула Фая.

Митя стоял открыв рот. Он никогда не думал о том, что простой телевизор может одновременно быть как «пожирателем времени», так и «ловцом двух зайцев».

- Теперь ты понимаешь?

- Кажется да. Составляющие действия одни и те же, но от параметров зависит, пойдёт это время мне в копилку эффективности или наоборот, - просиял Митя.

- Ну, вот видишь как всё просто, - улыбнулась Фая. – Лови!

При этом она бросила Мите жёлудь, который он ловко поймал и начал рассматривать. Жёлудь оказался самым обыкновенным, каких много под каждым дубом.

Митя поднял глаза на Фаю и в его взгляде читалось недоумение: «И что теперь?»

 - Ну, так реши это сам, - всплеснула руками Фая. – Кажется ты всё же ничего не понял. Просыпайся, уже!

С этими словами она быстро-быстро замахала крылышками и скрылась где-то в одном из туннелей.

- Фая, подожди! – только и успел крикнуть ей в след Митя, но её и след простыл, а сам он остался стоять в центре зала или, как назвала это место его новая знакомая, в центре Пространства вариантов, и рассматривал свой трофей.

- Самый обычный жёлудь, - подвел он итог, засовывая орешек в карман.
В эту минуту, словно из ниоткуда, снова появилась Фая. – Tempus defectum, – крикнула она и дернула его за рукав в один из туннелей с такой силой, что Митя чуть не упал.

- Митя! Просыпайся! Ну!, - Лисёна толкала своего друга под локоть. – Просыпайся, уже!

Митя открыл глаза и понял, что сидит за партой. – Ты чего меня трясёшь? – повернулся он к Лисёне.

- А ты не спи на уроках, я тебя трясти не буду. Спать ночью надо, – прошептала лисичка.

- Давно я уснул? – испуганно прошептал в ответ енотик.

- Нет. Звонок минуту назад прозвенел. Ты сел за парту, и как-будто тебе батарейки вынули. Бамс и нет тебя. Кстати, кто такая Фая? И что за жёлудь?

- Ну, надо же. А у меня такое ощущение будто я с ней целый час общался.

- С кем?

- С Фаей, конечно.

Лисёна смотрела на своего друга совершенно сбитая с толку.

- Лисёна, Митя! Все разговоры на перемене, - прервала их шёпот Сава Мудровна – очень умная и начитанная сова, преподающая в Волшебной школе словесность. – Сегодня мы поговорим про «время» на примере всем известной пословицы «Делу время, потехе час». Кто из вас знает, что значат эти слова? – она обвела глазами класс и остановилась на парте, где сидели недавние болтуны. – Лисёна?

Лисёна встала и по своему обыкновению очень умной и начитанной лисички и лучшей ученицы школы Волшебного леса, начала рассказ о том, как в далеком 1656 году русский царь Алексей Михайлович написал указ относительно соколиной охоты, которой увлекался сам. – В предисловии к указу государь собственноручно приписал фразу: «Правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час», - которую, похоже, взял из народной фразы: «Пению время и молитве час», - рассказывала лисичка.

Так же Лисёна рассказала своим одноклассникам, что в тот период слова «час» и «время» обозначали одно и то же. Так эта фраза изначально обозначала, что всему должно быть своё время, и делу, и развлечениям. Прошло много лет, прежде чем словом «время» стали обозначать больший промежуток времени, а слову «час» приписали меньший отрезок. - В сегодняшней фразе даже первоначальный предлог «и» в пословице поменяли на «а». Это полностью изменило первоначальный смысл фразы. Отныне, произнося пословицу мы имеем в виду, что работе нужно уделять времени больше, а развлечениям — меньше, - закончила она свой рассказ и села на свое место, довольная ответом и той тишиной, которая царила в классе, вызванная недоумением, читавшимся на лице каждого, кто слушал её рассказ.

Митя поднял руку.

- Митя, - обратилась к нему Сава Мудровна. – Ты хочешь что-то добавить к такому развернутому ответу своей подруги?

- И да, и нет. – ответил енотик словами, которые уже где-то слышал. – Я только хотел уточнить, что мы можем считать делом, а что потехой? Ведь может же такое быть, что потеха и есть дело и наоборот?

Он обвел взглядом своих друзей и остановился на Саве Мудровне.

- Прекрасно! Давай спросим об этом твоих друзей. Можешь привести пример для наглядности?

- Конечно, - воодушевился обычно не очень хороший ученик и большой непоседа Митя. – Если верить тому, что сейчас говорила Лисёна, то время используется эффективно только если на работу тратится «время», а на отдых и развлечения только «час», то есть совсем чуть-чуть. Верно?

- Продолжай. – кивнула учительница.

Митя улыбнулся и продолжил: - Наша работа, как учеников, - ходить в школу и выполнять домашние задания. Так?

Сава Мудровна кивнула.

- Значит выходит, что если, предположим, я вчера пришёл домой и, вместо того, чтобы делать уроки, сел перед телевизором, где и заснул на середине передачи, то время было потрачено неэффективно? То есть работу я не выполнил и на потеху потратил не «час», а целое «время», так?

По классу прошел шепоток. Малыши переглядывались совсем не понимая о чем говорит Митя. Кажется слова, которые он использовал были всем знакомы, но смысл сказанного явно не соответствовал тому, что может понять обычный шестилетка. Да и какую смелость нужно было иметь, чтобы вот так, на прямую, заявить учительнице, что ты вместо выполнения домашнего задания заснул перед телевизором.

Первым в себя пришёл Тёма Бурый – отъявленный задира и хулиган, каких мало. – Поздравляю, Митяй, ты засыпался по самые уши, - сказал он с места не поднимая руки. – Мало того, что ты вчера потратил время на развлечение, так ещё и признался в этом только что, - произнёс он с явно наигранным драматизмом.

- А вот и нет! – с неизвестно откуда взявшейся смелостью ответил обычно скромный тихоня-енотик. – Да, я согласен – телевизор, наверное, можно рассматривать, как развлечение. Я даже согласен, что он «пожиратель времени». Ведь правда, когда садишься перед ним на пять минут – отдохнуть и отключиться немного – как-то незаметно пролетают несколько часов и в итоге на запланированные дела остаётся совсем мало времени или его не остаётся вообще словно из него вылезает злой дух и крадёт наше время. Но с другой стороны там ведь и умные передачи идут, про животных, про путешествия, кино всякие исторические, разве нет?

- Скажи, Митя, - прервала его Сава Мудровна, - ты когда проснулся вчера вечером, что, говоришь, было на экране?

- Я, - начал енотик и запнулся. – Я не знаю, - он обвел глазами класс, словно не понимая как он вообще здесь оказался. – Я проснулся от того, что Лисёна толкнула меня. А потом вы нам сказали, чтобы мы отложили наши разговоры до перемены.
В этот момент в дверь тихонько постучали и в класс вошел пожилой географ и директор школы Волшебного леса Михайло Васильевич, также знакомый детям, как деда Миша. Рядом с ним стояла очень симпатичная свинка с яркими зелёными глазами и еле заметными розовыми крылышками за спиной.

- Здравствуйте, дети. Познакомьтесь – это ваша новая одноклассница. Ее зовут ...

- Фая? Что ты здесь делаешь? – произнес Митя не скрывая удивления.

- Вы знакомы? – удивлённо прошептала Лисёна. – Это ты с ней целый час общался за ту минуту, что проспал недавно?

- Ага, - открыл от удивления рот Митя.

- Так это она что, из твоего сна сюда материализовалась? – не унималась Лисёна, любившая всё красивое, включая умные слова, которые обычно не использовали девочки шести лет.

- Привет, Митя. Как поживает твой жёлудь? Ты уже решил, какого он в итоге будет цвета? – ни разу не смутившись ответила Фая.

- В каком смысле, какого цвета? – не понял Митя. – Он что еще и цвета меняет?

- Конечно, - хихикнула Фая. – Если ты свое время проводишь с пользой и эффективно, он превращается в «камень времени». Внешне он похож на изумруд в золотой оправе. Но если ты тратишь свое время в пустую, то твой жёлудь просто рассыпается в труху и разлетается по ветру, превращаясь в абсолютное Ничто.

Время – самый ценный и невосполнимый ресурс, который есть у каждого. В день твоего рождения с дерева жизни твоей мамы упал маленький жёлудь и начал прорастать под материнской защитой и опекой, совсем как твои родители оберегают тебя и заботятся о тебе.

В разных местах и культурах – это разные деревья. Например, у жителей северного леса – это ясень, а в вашем Волшебном лесу – это дуб. Кстати, именно по этому отведённое каждому из жителей вашего леса время материализуется у вас в виде изумрудного жёлудя с золотой шапочкой, а я, как ты видишь, имею облик свинки.

- Ничего не понимаю, - ответил полностью сбитый с толку енотик. – Что значит жители вашего леса? Разве он и не твой тоже? И что значит ты имеешь облик свинки здесь? А где еще ты можешь быть?

- Я могу быть везде и нигде одновременно. Я живу в самом центре Пространства вариантов, слежу за тем, чтобы никто не проваливался в черные дыры и использовал свое время максимально эффективно.

При этом она ловко щёлкнула пальцами: - Tempus defectum!, - услышал Митя и почувствовал, как-будто его с силой толкнули назад. Он зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, что находится в центре дубовой рощи.

- Где мы? – с трудом преодолевая головокружение, произнёс он почему-то шёпотом.

- Это роща времени, - почти скучая ответила Фая. – А вон то деревце — твоё.
Она прищурила левый глаз, привстала на цыпочки и показала рукой куда-то вдаль.

- Где? – оживился Митя.

- Да вот же!, - она снова щёлкнула пальцами и енотик оказался около деревца в сажень высотой и небольшим ворохом листьев на земле. Рядом стояли другие деревья. Одни из них были усыпаны изумрудными желудями и серебряными листочками, другие больше напоминали лес зимой, а третьи вообще были просто стволом без малейшего намёка на ветви.

- Что это значит? Почему они такие разные? - удивился Митя. – Осень ведь только-только наступила.

- В роще времени нет сезонов. Это ваши деревья жизни. Их ровно столько, сколько жителей в вашем лесу, - сказала Фая. – Каждая ветвь дерева олицетворяет один год жизни его владельца или Хранителя. На каждой толстой ветке двенадцать ответвлений – это месяцы. Есть совсем тоненькие веточки-недельки. На каждой из них ровно 168 листочков и семь орешков – по одному на каждый день, отведенный Хранителю дерева – ни больше, ни меньше.

- А почему одни из них такие красивые, в то время, как другие ... – Митя прижал ушки. Почему-то ему стало не по себе от того, что он может услышать.

- Каждый час, потраченный в пустую и неэффективно, один из листочков опадает с дерева на землю. Каждый день один из желудей либо становится «камнем времени», либо разлетается по ветру и становится прахом. Я уже говорила, но повторюсь, что только от Хранителя зависит то, каким в финале станет именно его деревце. Это только ваш выбор, который вы делаете самостоятельно и несете ответственность за свой выбор.

- А что значит вот это дерево? Хотя его и деревом-то сложно назвать – один ствол остался, - не унимался любопытный енотик.

- Это дерево того у кого никогда и ни на что нет времени, - ответила Фая. – Если однажды ты услышишь фразу: «У меня нет времени», - помни, что время есть всегда, пока ты живешь. А если кажется, что его нет, то, скорее всего, тот, кто говорит эту фразу, просто неэффективно его расходует. Либо элементарно не хочет делать то, что от него ожидают, но не желает признать это и прячется за банальной на первый взгляд отговоркой. Это очень негативная фраза по отношению к самому себе, потому что именно в этот момент с дерева жизни падает вниз целая годовая ветка со всеми накопленными на ней ранее «камнями времени».

Этими опавшими «камнями времени» питается Великий Темпус Эксмахина и у него всегда есть чем питаться потому, что Хранители деревьев постоянно принимают решение об отсутствии у них времени, заявляя о своем решении в Пространстве вариантов.

- Темпус чего? – не понял Митя.

- Темпус Эксмахина – великий пожиратель Воли и Времени, а так же верховный повелитель всех лентяев, бездельников и прожигателей времени. Ну, Бог такой! – стукнула она себя легонько по лбу, как это делала Лисёна, когда понимала, что до Мити туго доходит смысл сказанного. – Понимаешь, о чём я?

- Ага, - только и смог произнести енотик. – То есть выходит, что каждая фраза, каждая мысль, притянутая нами в Пространство вариантов воспринимается, как призыв к действию и исполняется незамедлительно? Так что ли?

- Браво! - захлопала в ладоши Фая. - Вот почему так важно семь раз подумать, прежде чем что-то говорить вслух, - развела она руки в разные стороны.

- Так, отлично, - подвёл черту Митя. – Но если этот твой Дэус Эксмахина такой кровожадный до чужого времени, то кто тогда ты?

- Во-первых, не Дэус, а Темпус. Хотя, конечно он и дэус тоже – это ты верно заметил. «Deus» в переводе с латинского – Бог. «Tempus» на языке твоего леса – Время, - пояснила Фая. – Живёт Темпус Эксмахина внутри телевизоров и прочих отвлекающих внимание гаджетов. Из этих «машин» ему проще «красть» ваше время и питаться вашей ленью и нежеланием действовать.

Что до меня, то считай меня просто своим Ангелом-хранителем. Мое настоящее имя Фай Темпорель (Faille Temporelle), для тебя – просто Фая – и я совсем не свинья, а вполне себе симпатичный дух дерева жизни, - она хихикнула в кулачок. – В мою обязанность входит возвращать Хранителей деревьев в осознанность. При необходимости я могу устраивать небольшие провалы времени, когда вы начинаете расходовать свои ресурсы неэффективно. Но я не могу проваливать ваше время постоянно иначе вы можете навсегда застрять во времени «НИКОГДА», так что принимай быстрее решение, каким будет твой сегодняшний жёлудь? И просыпайся, уже!

Митя подскочил, словно его ущипнули, и начал оглядываться по сторонам. Он сидел на диване в гостиной, куда присел на пять минут, отдохнуть после школы и, по всей видимости, заснул. На столе лежала рабочая тетрадь по словесности с надписью на обложке: «Делу время, а потехе час». По телевизору приятный женский голос сообщал: «Жёлуди – любимое лакомство свиней...».

Митя посмотрел на стену. Там висели часы с деревом с широкой кроной на циферблате. Каждый раз, когда часовая стрелка достигала очередной цифры, под ней загоралась небольшая зеленая лампочка сообщавшая, который идет час. Судя по времени – домой Митя пришел ровно десять минут назад.

- Ну вот выходит я всё это время просто спал и тратил своё время в пустую. - расстроился Митя.

При этом он сунул руки в карманы штанов и насупился от открывшегося ему ни разу не волшебного осознания. Вдруг ... его рука нащупала что-то маленькое.
Очень медленно енотик вынул руку с загадочным трофеем и увидел на своей ладони самый обычный желудь, каких много под каждым дубом.

- Если всё это мне только приснилось, то как он тут оказался? – почесал подбородок Митя. Он мог поклясться, что не видел ни дубов, ни желудей по дороге из школы.

В этот момент начало происходить что-то странное. Желудь окутал черный дым и на секунду енотику показалось, что именно так волшебные «камни времени», о которых рассказывала Фая, превращаются в абсолютное Ничто.

- Неправда!, - крикнул Митя пустой комнате, сжав лапки в кулачки. – Я не провёл это время в пустую. Я узнал много интересного и более того, то время, что я провёл... – Он задумался где же всё таки он провел это время. - Время, что я провёл во временной петле послужило мне очень хорошим уроком. Вот!

С этими словами он решительно подошел к телевизору и нажал на кнопку «Выключить». – Адьёс Дэус Темпус Эксмахина! Я теперь точно знаю, что у меня ЕСТЬ время! Нужно только научиться грамотно распределять его на дела и на потехи с моими друзьями. Моё дело – вырасти умным и смелым енотом. Для этого я хожу в школу и внимательно слушаю учителей. В школе я сегодня уже был. Пришел час потех! Всему своё время!

Экран погас.

Митя стоял посередине гостиной, сжимал кулаки, как-будто собирался драться и тяжело дышал. Он смотрел на свой кулак из которого продолжал подниматься черный дымок, когда лапку что-то кольнуло изнутри.

Осмелевший пару секунд назад енотик медленно, но решительно разжал кулак и увидел на ладони маленький, совсем с ноготок, «камень времени» - изумрудный жёлудь в золотой шапочке.


Рецензии
Доброго времени суток, Ульяна. Очень понравилась вполне себе симпатичный дух дерева жизни - Фая. Сказка заставляет задуматься и взрослых, чтобы время было потрачено эффективно. Реально помогает. Благо дарю. Успехов, вам.
С почтением и уважением Людмила.

Людмила Масловская   11.12.2019 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.