Вторая ошибка Маркса - 5
Мой блог
Я — ЛЕКТОР
Любозн. гендир. — Твое экономическое образование на этом завершилось?
Автор — Скорее наоборот, только началось.
Настоящее обучение — это когда обучаешь других.
Первый год я работал на кафедре экономики иняза на полставки — не хватало нагрузки.
На второй год (1994 г.) меня взяли с трудовой книжкой, но нагрузки по управленческим дисциплинам в первые годы мне не хватало, но было много работы по курсу «Экономическая теория» — и потому я вел работу ассистента на нескольких факультетах иняза, эта дисциплина была в то время как обязательная общеобразовательная в нашем институте (чуть позже ставшим НГЛУ).
Но в то время работа преподавателей была легче, чем сейчас — можно было успеть подработать в других вузах и проектах, чем я активно пользовался (уровень зарплаты преподавателей постоянно падал относительно роста цен).
Например, по совместительству я 2 года работал в педагогическом университете в программе переподготовки безработных. Бывшие физики, химики, технологи были сокращены в тот период на целом ряде предприятий региона, входивших в Военно-промышленный комплекс (ВПК), в этом проекте еще и больше платили.
Это были достаточно молодые специалисты, которые пополнили число безработных в результате роста структурной безработицы. Мы готовили из них преподавателей экономики в школу, которых в тот период остро не хватало.
На начало чтения мной курса «Маркетинг» эти безработные были уверены, что все владельцы новых магазинчиков — обычные спекулянты. Сначала было не просто им объяснить важность работы в сфере маркетинга — обеспечить нужные товары покупателям в нужном месте.
Через 2 года я ушел из этого проекта. Проректор по экономики педуниверситета, который был ответственным за этот проект, не мог понять почему я ушел: «Здесь же выше зарплата. Что вас перестало устраивать?» — расстраивался он.
Мне трудно было ему объяснить, почему я иду в другую подработку — преподавателем экономической теории в этом же педуниверситете на меньшую зарплату. А дело было в том, что на курсах переподготовки безработных я перестал расти как преподаватель, а по курсу «Экономическая теория» мне было полезно подтянуть свои знания, обучая других. Когда человек не покупает в какой-то день вакансию (приносит заявление на увольнение по собственному желанию), это не обязательно связано с уровнем зарплаты.
Так я стал еще и лектором по экономической теории, причем по углубленной программе для старшего курса студентов спортивного факультета вуза (обучение проходило уже на шестой год обучения для получения дополнительной специальности).
Любозн. гендир. — А зачем тебе нужна была экономическая теория, да и маркетинг зачем, если ты специализировался в управленческих дисциплинах?
Автор — Отличный вопрос!
Я специализировался не только в менеджменте, но в первое время в достаточно узкой его сфере — в стратегическом менеджменте.
А это значит, должен был хорошо разбираться в анализе внешней среды и деятельности компании.
Одна из составляющих внешней среды — экономика, ее знание позволяло мне более качественно делать свою работу. Тоже касается и маркетинга — пройдя отличную переподготовку в сфере маркетинга в роли преподавателя, мне это помогало анализировать работу службы маркетинга в консультируемых мной предприятиях по теме стратегии.
Свидетельство о публикации №219091101122