C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Виньо. Южная Каролина

    Родственные связи: вероятно, принадлежали к сиуязычной языковой семье. Были близки пиди и ваккамо.

    Место проживания: у залива Виньо, на Блэк Ривер и низовьях Пиди.

    Численность: Д. Муни в 1928 г. считал, что в 1600 г. в племенах виньо, ваккамо, хук насчитывалось около 900 человек. По переписи 1715 г. виньо жили одной деревней – 36 воинов, всего 106 человек.

    История

    Возможно, что в 1521 г. Франциско Чикора назвал виньо именем «Yenyohol», колонисты же Южной Каролины впервые упомянули о них только после 1670 г. В 1683 г. колонисты совершили на них налет за якобы совершенные убийства белых людей и увели в рабство несколько человек. Это, однако, не помешало некоторым виньо вступить в армию Барнвелла в первой войне против тускарора (1711-1713). Потом из-за недостатка снаряжения они вместе с другими индейцами покинули войско белых. В 1715 г. чиро пытались втянуть их и ваккамо в Войну ямаси против белых. В следующем году вблизи границ их охотничьих угодий, на земле ваккамо, была построена фактория. Приблизительно, в это время некоторые виньо присоединились к санти, но через несколько лет вернулись обратно. В 1720 г. часть племени выступила на стороне белых в войне с ваккамо. Вскоре виньо исчезли со страниц истории, cмешавшись с ваккамо.

    Известны в связи со следующими обстоятельствами: их имя носит залив Виньо. Не исключено, что из этого племени происходил индеец, который был похищен испанцами и крещен под именем Франциско Чикора, составивший впоследствии этнологические заметки. 

    Источник:

    J.R. Swanton. The Indian Tribes of North America. 1952.


Рецензии