Ничего

Придя с работы мама села перед трюмо смывать макияж с лица. Ее девятилетний сын, вернувшись из школы, решил подкрепить свой дух  на кухне. Через некоторое время, на кухне что с шумом и звонким грохотом упало на пол. Мама спросила: «Максим, что там упало?»
Из кухни донеслось: «Ничего».
Мама: «Ты уберешь это Ничего».
«От этого Ничего уже ничего не осталось» - отвел сын.
Мама вошла в кухню, на полу лежала сложенная черепицами ее любимая греческая амфора.
Максим стоял перед руинами греческой культуры и молчал. По его лицу текли беззвучные слезы.
Мама опустилась на колени перед Максимом и кусочками керамики, обняла Максима не сдерживая слез прошептала: «Ничего…»

Максим Моисеевич Васман, генеральный директор международной нефтяной корпорации «Black stars» неожиданно для себя вспомнил этот далекий эпизод детства, когда ему позвонил его компаньон из Латинской Америки - Джонсон Тобба.
«Странно" – подумал про себя Максим Моисеевич, - «как Джонсон Тобба связан с моим далеким детским эпизодом?»
После формальных приветствий Джон Тобба сообщил: -  «Через три месяца в промышленных масштабах будет начато производство двигателей нового поколения, работающих на преобразовании нескольких типов энергий, в т.ч. энергий земли, солнца и воды. Первые автомобили, оснащённые новым двигателем, прошли успешно тест-драйв,  совершив первый круиз через всю Европу и Азию включая Россию. Джон Тобба на некоторое время замолчал, решаясь сказать нечто более важное. Затем приглушенным голосом произнес: «Господин Васман, акции нашей компании сегодня на бирже упали ниже критического уровня! Это точка -«невозврата»!»
Через несколько секунд Максим Моисеевич, уже слышал только удары своего сердца, которое колоколом говорило о чем-то вечном в набат. Телефон выскользнул из ослабевшей руки олигарха и юрким зверьком по черному фраку соскользнул мягко на афганский ковер ручной работы.
Максим Моисеевич неожиданно для себя увидел молодую, совсем юную маму, окруженную сияющим светом. Склонившись над седовласым сыном она шептала: «Ничего, ничего, ничего...»


Рецензии