Пленник

Наверное, нельзя придумать время года для пробуждения хуже чем зима. Такая холодная, завораживающая своим белоснежным покровом, ленивая и не спешная, со своим ритмом жизни, где большую часть времени царит ночь — что может быть более подходящим условием для крепкого сна и безделья?

Иной раз так сложно проснуться ранним утром, что ни кофе, ни контрастный душ, ни приободряющий мотив любимой музыки не способен задать настроение дню и позволить до конца оторваться от сна.

Резко раздавшийся звонкий звук начал выполнять свою работу по пробуждению, на часах — восемь. Пора вставать!

Макс открыл глаза, подскочил, лениво потянулся и, осознав свое бессилие против природы, снова занял излюбленную позу для сна. Кажется, его мозг все еще не проснулся. Тем не менее поток мыслей уже понесся в его голове:

— Нужно вставать… Нужно, но так не хочется. А если пройтись до метро, вместо автобуса? Тогда, наверное, можно… Можно еще 15 минут полежать.

Мысли начали замедляться, веки плавно опустились и Максим снова начал погружаться в мир сна.

И опять! Опять раздался звонкий сигнал! Опять этот сигнал отрывает его от мира грёз и мечтаний.

— Неужели 15 минут уже миновали? Как же так быстро? Почему, когда я работаю, эти минуты перед концом смены кажутся такими бесконечными, но стоит мне прилечь отдохнуть, как время начинает утекать как песок сквозь пальцы.

Чувствуете, этот поток осознанной мысли? Второй выстрел был контрольным. Макс — проснулся.

Смирившись с тем, что уснуть он уже не сможет, а если продолжит лежать в кровати еще хотя бы минуту, то вновь опоздает на работу, где к нему и без этого относятся весьма пренебрежительно, Максим переосилил себя и поднял свое тело с мягкой и теплой постели. Подъем обозначил спешку — спешка обозначила ненавистный Максом ритм жизни. Ритм, когда приходиться участвовать в вечных бегах, при котором человек порой не понимает за чем он гонится. Не понимал этого и Максим, но едва ли он был тем человеком, который мог что-то серьезно изменить в своей жизни. Он мирился с тем фактом, что примерно десять часов его жизни, пять дней в неделю проходят вовсе не так, как он этого хочет. Это была плата за его мягкость и беспринципность.

Еще примерно шесть часов из этих пяти дней он мог выделить под некоторые любимые занятия. Их было немного, но все они носили крайне личный характер и тащились за ним на протяжении многих лет.

Первым из них было — чтение литературы. При любой удобной возможности он открывал какую-нибудь книгу и читал, читал и читал…

Его небольшой дом едва вмещал ту библиотеку, которую ему удалось собрать. Уже к концу своей юности он перечитал весь семейный книжный шкаф, а в скором времени добавил её сотнями своих книг. Огромному книжному магазину в центре города он предпочитал небольшой, уютный, неподалеку от его дома. Магазин едва держался на плаву, единственным источником выручки были постоянные покупатели, как правило, люди пожилого возраста, те кто еще мог выйти на улицу, но уже не мог проделать столь длинный путь до центра. Конечно, Макс очень выделялся среди этих людей, молодой человек скупал книги с завидной регулярностью, а если выходила какая-то новинка или в его поле зрения просто появлялась какая-то интересная книга, то магазин делал целый заказ на небольшую партию.
Стоит отдать должное, Максим обладал превосходным читательским вкусом, те книги, что он советовал магазину предзаказать всегда хорошо расходились, порой среди них были те, что нельзя достать нигде более в городе и это привлекало новых читателей.

Хозяйством в магазине занималась девушка по имени Мария, или как она себя любила представлять — просто Мари. Очень мягкая и милая девушка, лет двадцати пяти, не имеющая привычки много говорить и обладающая скромной, но очень приятной улыбкой.

Мари в одиночку владела магазином и по совместительству была единственным его работником. Раньше на месте книжного магазина стояла лавка мясника, которая принадлежала её отцу. Он долгое время работал на одного очень обеспеченного человека, который с течением лет отдал магазин под его ведомость. Несколько лет назад её отец скончался от болезни сердца, и завещал дочери заниматься семейным делом. Наивно было полагать, что юная девушка со своим еще несформированным взглядом на жизнь серьезно бы занялась таким дело. На волне юношеского максимализма она пообещала себе заниматься только тем, что считает важным и нужным для этого мира. Так и родилась идея открыть здесь магазин по продаже книг.

Первое время магазин нес сплошные убытки и только хвалебные отзывы некоторых постоянных покупателей не давали Мари опустить руки. Она честно вкладывала в это дело душу, весь интерьер, все плакаты, вывески, реклама — от и до она придумывала сама, выделяя при этом каждую мелочь. Её магазин едва ли был похож на другие, он был крайне колоритным и сразу бросался в глаза на фоне всего прочего, что было в городе.

Одним из первых, кто стал её постоянным покупателем был Макс. Однажды, он после очередного неудачного и утомительного рабочего дня возвращался домой, как вдруг его внимание привлекла весьма самобытная вывеска. Весела она на месте, где раньше располагалась лавка мясника, Максима заинтересовало то, чем было вызвано столь сильное изменение в укладе дел.

Зайдя внутрь, перед ним предстало тесное помещение забитое большим количеством книг. Внимательно осмотревшись, он разыскал пару достойных экземпляров и отправился на кассу, оформлять покупку. Увидев молодую девушку, его любопытство взяло верх, и он завязал с ней разговор.

— Доброго Вам вечера, скажите, а чем вызвано столь сильная перемена дел?
— Мясная лавка принадлежала моему отцу. Причина по которой она закрылась? Это несколько личное… Я не хотела бы сейчас про это.

*Девушка опустила взгляд, посмотрела в пол 10-20 секунда и вновь резко устремила взгляд пряма на Макса*

— Что же магазина книг… Это моя идея. Я понимала, что не смогу заниматься делом отца, как минимум, по причине моральных принципов. Поэтому мною была выбрана та предметная область, в которой я разбираюсь. Я очень люблю читать и всегда мечтала посвятить жизнь любимому делу.

— Это очень занимательно. Знаете, я буквально пару месяцев назад осилил всю родительскую библиотеку и теперь хожу читать в городскую, но такое положение дел меня не слишком устраивает. Я воспитан на культуре книжного шкафа, когда у каждого члена семьи есть уголок с любимыми книгами. А библиотека, дарит весьма смешанные эмоции, когда ты нашел прекрасную книгу, прочел, уже буквально сроднился с ней и вдруг тебе приходится отдавать её обратно. Ужасно драматично!

— Вы могли бы начать собирать свою библиотеку с сегодняшнего дня. Тем более, я вижу Вы выбрали уже две весьма достойные книги. Я была бы очень рада, если мой магазин поспособствовал этому благому делу.

— Вы правы, думаю, давно следовало начать заниматься этим. Пусть сегодняшний день станет отправной точкой к моей персональной библиотеке.

*Девушка пробила покупки, аккуратно сложила их в пакет и рассчитала Макса*


— Спасибо за покупку, приходите к нам поскорее!
— И Вам спасибо… *приглядывается к бейджу* Мария
— Можно просто Мари
— Мари
— А как зовут Вас?
— Максим, можно просто Макс
— Макс

Они еще раз окинули друг-друга взглядами, скромно улыбнулись и окончательно попрощались.
С тех пор Максим жил запойным чтением. При любой удобной возможности он открывал книгу и устремленно прочитывал абзац за абзацом, ведь чем быстрее он прочтет очередную книгу, тем быстрее снова увидится с ней и с её улыбкой.


Вторым любимом занятием Макса, после литературы, были вечерние посиделки в баре за добротным, литровым бокалом пива. Легкий алкогольный напиток с хмельным ароматом помогал ему расслабиться, но при этом позволял не терять человеческого вида. В таком состоянии Максим мог говорить на абсолютно любую тему, перед ним рушились привычные границы культуры,тактичности и политкорректности, он, после целого дня смиренного кивания, согласия и поддакивания наконец мог высказать обо всем наболевшем. Но не подумайте, что он был ханжой! Да, ему, как и любому другому, немного несчастному, с нелюбимой работой, человеку, требовалось в конце дня выговорить все свое недовольство, зато потом… Потом он начинал говорить обо всем том, что узнал за последнее время. А с учетом того, что интересовался он очень многим и впитывал информацию как губка, то это превращало его в невероятный кладезь знаний и просто хорошего собеседника.

Я думаю, не трудно понять, что Макс — человек живущий в своей зоне комфорта. С одним магазином для покупки продуктов, одежды и книг, с одним врачом, парикмахером и постоянным рабочим местом. Он всячески избегал стрессов, никогда никуда не спешил и принимал решение, как правило, единожды и на долго. В случае, если магазин оказывался закрыт, врач и парикмахер не работал, то он ждал другой возможности, вместо того, чтобы пойти куда-то еще. Такая последовательность у него была во всем, он был очень верным человеком, выбрав однажды, он оставался со своим выбором навсегда.

Безусловно, такая ответственность очень сильно повышала порог вхождения в круг его доверия. Особенно сильно это касалось людей. Для них порог был настолько высок, что, пожалуй, превзойти его смог его лишь один человек. Им был Роман — бармен из заведения, где постоянно выпивал Максим.
Макс приходил к нему в конце каждого дня, традиционно рассказывал в первые минуты о своей работе, а затем начинал свой рассказ, о том, что узнал нового, что потрясло его за прошедший день. В обычные дни, он ограничивался литром пива, но по пятницам он снимал с себя это ограничение и напивался как следует. Пятница была особенным днем в этом баре, многие люди приходили туда исключительно, чтобы посмотреть за беседой Максима и Романа в этот день. По началу это немного их смущало, но в дальнейщем, поняв, что все — свои, это стало их небольшой традицией. В крайний день рабочей недели Макс расходился на широкую ногу и начинал затрагивать такие темы, выдавать такую речь, что любой политик мог бы ему позавидовать! Это была страстная, искренняя и отчаянная речь, которая не обходилась без удара кулаком по столу, а порой даже разбитой кружкой пива.
Я упомянул политиков, но не подумайте, что Макс размышлял о ней. Нет, конечно, и о ней тоже, но тем для дискуссий он мог затронить бесчисленное множество. Сегодня он негодует, почему Плутон лишили статуса планеты, завтра на тему несправедливого судейства в футболе, а послезавтра разжигает жаркий спор на тему демократии и того, что она сделала с Сократом! Приходя в бар и видя там Макса, никогда не знаешь, про что он начнет рассказывать сегодня, но ты гарантируешь себе интересное времяпрепровождение.
Что же касается Романа? Я бы не сказал, что это чем-то выдающийся и выделяющийся человек. Ему повезло застать Максима в тяжелое для него период жизни. В тот момент, когда дела по работе и жизни шли из рук вон плохо.

Роман был тем, кто один из первых разглядел в Максиме потенциал интересного человека и не дал ему упасть в бездну человеческой безнадеги. На просьбу наливать ему еще и еще, Роман отказывался от потенциальной прибыли в угоду разговора, он говорил с Максом, искал точки соприкосновения.

Роман научил Максима культуре выпивания. Он убедил его, что одного литра вполне достаточно для спокойного, задушевного разговора на отвлеченные темы. Такой разговор в каждодневной перспективе способен вернуть Макса в чувства и залечить накопившиеся раны. Роман оказался прав и Максим в скором времени пошел на поправку.

Роман отлично дополнял Максима. Если последний обладал широким полетом мысли, мог крылато размышлять и анализировать различные события и ситуации, то первый обладал неотъемлемой решительностью. Максим был совершенно неуверен в себе, в правильности принимаемых им решений, потому ему крайне тяжело давались определенные подвижки. Именно в такие моменты появлялся Роман, который из их диалога мог вычленять важную суть и буквально силой принудить Максима к перебарыванию себя и исполнению задумки в жизнь.


Это было выгодно им обоим. Роман получал отличного, верного собеседника и собутыльника, который к тому же привлекал в его заведение людей, своим ораторским искусством, тогда как Максим в свою очередь получал человека, дающего ему толчок на свершение каких-либо дел, разноображивающих его жизнь. Это лишало жизнь Макса повседневной рутины и застоя, которые являлись ранее для него большой проблемой, вгонявшей его в депрессию из которой практически не было выхода.;

Оставшуюся часть суток из этих двадцати четырех часов он уделял сну. Но сон был его любимым занятием только в выходные дни. Когда ничто и никто не мог ограничить его за этим делом. Иногда он ловил себя на мысли, что в выходной день спит на 15-20 минут больше, чем в тот день, когда ему предстоит идти на работу, но именно это ощущение свободы и независимости от привычного, трудового распорядка дня делают его счастливым.

Будучи человеком очень эмоциональны и впечатлительным, он всегда принимал каждую мелочь близко к сердцу. Порой, увиденная Максимом ситуация, вовсе не относящаяся к нему, так западала в его душу, что он в течение дня тысячу раз пропускал её через себя, рассматривал с разных сторон, задавал сам себе множество риторических вопросов и искал к ней различные подходы. Засыпая со всеми этими мыслями, он погружался в другой мир, где при условии отсутсвия спешки, мозг рисовал ему невероятные картины и выдвигал самые смелые решения на тему того, что произошло с Максом днем.

Максу всегда снились сновидения, без исключения. Но в те дни, когда ему предстояло идти на работу, сон, как правило, оканчивался на самом интересном месте, лишая Максима увидеть развязку. Тем самым, вопросов на утро не уменьшались, а напротив, только прибавлялись новые. Ему ничего не оставалось кроме как ждать выходных дней и искать потерянные сны в этот промежуток времени. Иногда, он находил окончание недосмотренных снов и в такие моменты испытывал удовольствие высшей степени, будто бы нашел неизданную рукопись известного писателя в единственном экземпляре. Поэтому, Максима почти никто не видел в выходные дни, лишь иногда, он, ближе к вечеру, проведывал Романа и делился ранее увиденными снами и эмоциями, которые он испытал от них.

Продолжение следует!Следите за моим творчеством на странице профиля. Или в сообществе: vk.com/paulus_writes


Рецензии