Рождество в современной Англии

                Самый любимый праздник в Англии, - это Рождество.   
Отмечается он как и во всех католических странах 25 декабря. Готовиться к нему начинают уже за месяц и вся страна постепенно наполняется праздничной атмосферой.  Повсюду развешивают разноцветные светящиеся гирлянды, устанавливают и украшают ёлки.  Ёлки самые разные: настоящие зелёные и искуственные, чаще серебряного цвета. Заметно прибавляется число уличных музыкантов, которые исполняют популярные рождественские песни и гимны. Появляются целые процессии всевозможных затейников одетых в костюмы Санта-Клауса, гномов, медведей, зайцев и других сказочных персонажей. В огромных холлах больших супермаркетов церковные хоры поют рождественские гимны (Christmas Carols). 
Добрая атмосфера благотворительности охватывает все слои населения.  Перед самым Рождеством на Трафальгарской площади в Лондоне устанавливают главную ёлку страны – огромную ель, которую ежегодно привозят из Норвегии. Эта традиция сложилась во время II Мировой войны, когда в Лондоне находился в изгнании король Норвегии и его правительство. Именно тогда впервые в Лондон была тайно доставлена огромная ель – подарок города Осло.      
Обычай устанавливать и украшать ёлку появился в Англии лишь в 19-м веке, во время правления королевы Виктории. Муж королевы принц Альберт, будучи урождённым немецким  принцем, принёс этот обычай из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили ёлку для своих детей в Виндзоре, фамильном замке королевской династии. С тех пор этот обычай быстро распространился по всему королевству. В домах стали ставить не только ёлки, но и фигурки Деда Мороза (Father Christmas). Сохранился и древний кельтский обычай вешать венок из еловых веток на входную дверь. Венок переплетённый красными с золотом ленточками, согласно старинному преданию отгоняет злых духов и очищает путь всему хорошему и доброму.
В дома, где есть действующие камины, приглашают трубочистов. Считается, что это к счастью, и каждый ребёнок искренно верит, что если трубочист хорошо прочистит дымоход, то Санта Клаус придёт уже непременно. Ведь, все же знают, что в ночь на Рождество Санта Клаус залезает в дом через каминную трубу, тащя на себе большой мешок с подарками. Поэтому на камине развешивают большие расписные фетровые гольфы (Сhristmas stockings). По преданию Санта Клаус раскладывает в них свои подарки. В Рождественское утро 25 декабря, дети, только проснувшись, бегут проверять, что же у них в рождественских гольфах.               
В домах и квартирах, где нет камина, подарки в яркой обёрточной бумаге складывают под ёлку, которые вскрывают также утром 25 декабря.            

В Англии принято дарить подарки примерно одинаковой стоимости. Покупают подарки, как правило, задолго до Рождества, при этом, конечно же, учитывается давнишняя мечта ребёнка или другого члена семьи. Несмотря на современные технологии связи и интернет, в Англии продолжает сохраняться старая добрая традиция посылать друг другу рождественские открытки. Первые открытки появились в 1843 году и с тех пор считается хорошим тоном посылать друзьям конвертики с красочным поздравлением.         
Самое долгожданное и торжественное мероприятие в семье это рождественский обед. Главным блюдом и украшением стола считается фаршированная индейка. В Шотландии, Уэльсе и Ирландии,- гусь с яблоками.  Индейку обычно готовят под клюквенным соусом. Подают с запеченной картошкой, отварной брюссельской капустой и морковкой. Иногда добавляют запеченные кислые зелёные яблоки. Вторым неизменным атрибутом праздничного стола является плумпуддинг, который готовят из хлебных крошек и обильно начиняют изюмом и черносливом. Плумпуддинг обычно поливают ромом или брэнди; зажигают, и в таком виде торжественно вносят к гостям. Когда накрывают на стол, то обязательно кладут на тарелки хлопушки (Christmas Crackers). После первых слов поздравления, дети и взрослые тянут хлопушки, и из них с хлопком вылетают разноцветные конфетти и бумажные короны, которые тут же все надевают на голову. Вся семья сидит и ужинает с коронами на голове, весело общаясь с друг другом.               

Известная английская писательница и общественный деятель Тейлор Колдуэл писала:  «Самое наилучшее в Рождестве, это присутствие всей семьи, находящейся в счастливом общении».    
Второй день Рождества в церковном календаре посвящён   Св.Стефану. 
В Англии этот день называют Boxing Day. Это название произошло от обычая устанавливать в церкви перед Рождеством особые ящики-копилки (boxes), куда опускали приношения для бедняков. В день Св.Стефана пастор распределял собранные деньги среди своих прихожан с учётом их материального положения. Если день Рождества, 25 декабря, считается сугубо семейным праздником, то на второй день, англичане отправляются к друг другу в гости, доедая, как это заведено, всё, что осталось от приготовлений к рождественскому обеду. Но и на этом праздник не заканчивается и хождение по гостям и родственникам продолжается вплоть до Нового Года. 

Встреча Нового Года в Соединённом Королевстве – общественное мероприятие, и англичане любят встречать его на улице под громкую музыку, песни и праздничные фейверки. В новогоднюю ночь толпы народа заполняют улицы и площади всех городов страны и народное гулянье продолжается до утра.   
В Англии проживает 72% христиан, но лишь 18% из них посещает церковь. И хотя социологи отмечают в последнее время некоторый рост посещаемости церквей, не все семьи идут даже на торжественное служение в день Рождества. Но Англия всегда славилась своими традициями и главный христианский праздник встречает и празднует вся страна. Рождество в Англии остаётся самым важным и любимым праздником в году.   
В заключение хочу процитировать главного священника англиканской церкви (Church of England) архиепископа Кентэберийского Д.Уилби: -  «Давайте встречать и праздновать Рождество со смиренными сердцами, несущими в мир любовь и доброту как чудный дар Христа.  Пусть это будет не один день, а длится всю вашу жизнь. Самое чудесное в Рождестве то, что вы становитесь ближе к Богу».   


На бархатном, иссиня-чёрном небосводе,
Над люрексом из праздничных огней,
Искрятся бриллианты в звёздном хороводе,
И улицы становятся светлей.

Витрины манят светом сказочным и ярким, -
Овеяно вокруг всё волшебством, -
И все мы ищем необычные подарки,
Чтоб удивить, поздравив с Рождеством.

Они нам в радость, и мы растроганы до слёз
бываем… Подарки ведь от сердца.
И даже верим, что приносит их нам Дед Мороз,
и понимаем… Никуда от детства нам не деться.


                Влад Лонгиер (Великобритания)


Опубликовано в газете ЕККЛЕСИАСТ № 11 (184) 26 декабря 2012


               


Рецензии