О дефиците в СССР

Вспоминаю золотые советские времена, времена товарного дефицита. Скучно, противно жить без дефицита – утверждал один из персонажей Аркадия Райкина, монолог которого до сих пор вызывает добрую улыбку у представителей моего поколения. И этот персонаж был прав! Современные молодые люди не знают никакого дефицита, кроме дефицита денег, и им трудно понять, как интересно, как счастливо жилось нам во времена, когда нужную (красивую, вкусную, удобную) вещь найти в магазине было непросто. Аргументы? Да сколько угодно!

Как трудно в наше время сделать удачный подарок для близкого человека: друга, коллеги, родственника – любой поход в гости, любой юбилей превращается в головную боль. У всех все есть! Все, кроме того, что хочется. А то, что хочется, слишком дорого стоит и о нем лучше не вспоминать. Да, на свадьбу можно подарить деньги, но существует проблема: малую сумму подарить стыдно, а большую жалко. Как не прогадать?! А как быть в других случаях, кроме свадьбы? То-то и оно, что никак. Приходится дарить (сгорая от стыда) какую-то ненужную вещь, а то и вовсе безделушку.

А какая бездна возможностей существовала в советское время! На любой праздник, к примеру, можно было подарить книгу, недоступную в свободной продаже – совки любили книги и много читали. Замечательным подарком была дефицитная грампластинка, с записью популярного ансамбля или исполнителя. Красная и черная икра, бразильский кофе, индийский чай, колбаса без сала, гречневая крупа, цитрусовые и другие дефицитные продукты могли порадовать хозяев любого дома, и их смело можно было прихватывать с собой, направляясь в гости. Также и набор крышечек, для заготовки консерваций, был для хозяев желанным подарком. Зная габариты своих друзей или родственников, можно было привести их в экстаз, подарив что-либо из одежды или обуви. Дефицитом была туалетная бумага, но дарить ее было как-то не очень удобно. К тому же, нужды в туалетной бумаге не было, совки были любознательны и выписывали много газет. Самые крутые школьники, родители которых бывали на Диком Западе, одаривали своих лучших друзей буржуазной жвачкой, супер-дефицитом, которого совсем не было в продаже. Да что говорить, множество сюрпризов мы преподносили своим знакомым, и не меньше сюрпризов получали от них. Каждый поход в гости, каждый прием гостей, дарил советским людям восторг и радость. А что сейчас? Да ничего! Скучились, напились, наелись, объелись, банально и тупо.

Вспоминаю прошлое. Выезжаешь, бывало, в центр города, как на охоту, и ступаешь (именно ступаешь!) по центральному проспекту, как завоеватель. Впереди множество магазинов, и все они твои! Ты покупатель, кошелек твой полон, все можешь купить, лишь бы найти. Вот впереди газетный киоск, заглядываешь в окошко, а там, а там – «Советский спорт»! Какая удача, не успели расхватать! И все счастье за две копейки!!! Сейчас мы можем купить счастье так дешево? Риторический вопрос. Двигаешься по проспекту дальше – впереди рыбный магазин. А ну, а ну, что ты нам приготовил? Смотришь на прилавок – сайра, дефицитные консервы! Вау! Или шпроты, тоже - вау! Хвать две баночки! За деньги, конечно, хвать, так не давали. Идешь дальше – центральный книжный! Надежда, волнение, учащенный пульс - неужели и здесь где-то притаился сюрприз? А он и не таится, вот он – шахматная книга! На прилавке лежит, красуется, горит желанием тебя осчастливить. И у нее это получается! Впрочем, последнее счастье случалось редко, совки любили шахматы и шахматные книги обычно распределялись среди знакомых продавца. По окончании похода, всегда возвращаешься домой с добычей, иногда мелкой, иногда крупной, но всегда вдохновленный и счастливый.

Помню еще случай, с головкой для проигрывателя «Аккорд», которую ну никак мне не удавалось купить и обновить. Я совершал набеги на самые разные универмаги, в самых разных населенных пунктах, все бесполезно. И только центральный универмаг Тбилиси, куда меня занесло на шахматный турнир, сжалился надо мной и решил мою перезревшую проблему. До сих пор помню, как я был счастлив тогда. Да, золотое было время, время товарного дефицита!


Рецензии
Время было золотое, но тоже не для всех. Хотя намного лучше, чем сейчас. Остается только вспоминать и расстраиваться, а сейчас особенно тяжело.

Галина Рязанова   04.03.2022 08:48     Заявить о нарушении
\центральный универмаг Тбилиси\ куда капитализм пришёл раньше:
В Тбилиси, 1987 года, на лесоскладе ПРОДАВАЛАСЬ арматура для беседки под виноград, которую у нас можно было КУПИТЬ исключительно с рук,
УКРАДЕННУЮ с завода железобетонных изделий.
Тогда отчётливо понял:
НАС всех в России, власти СОЗНАТЕЛЬНО подвели под статью «Скупка КРАДЕНОГО», с простой целью - держать НА КРЮЧКЕ.

Пётр Билык   04.01.2023 08:54   Заявить о нарушении