Праздник Пасхи в Англии

  Пасха  в глазах христиан является прообразом искупления человечества от греха, через смерть и воскресение Иисуса Христа. 
«Пасха – это время чудесных открытий новой жизни» - сказала в своём выступлении королева Великобритании Елизавета II, которая, по традиции, является главой Англиканской церкви. 

       Считается, что первым апостолом, пришедшим проповедовать Евангелие на Британские острова, был Св. Аристовул, один из 70-ти учеников Иисуса Христа. Прибыл он в Британию примерно в 35 – 50 годах, и вскоре в Англии и Ирландии стали появляться первые христианские общины. С этого времени христиане Англии начинают праздновать Пасху, которая здесь называется Easter. 

      Само слово Easter происходит от англо-саксонского Eostar, что означает месяц Апрель.   Дата Пасхи, как известно, определяется по лунному календарю, по правилам, утверждённым постановлением 1-го Вселенского Никейского Собора в 325 году н. эры. При этом система расчётов у католиков и православных разная, отсюда и разница в датах проведения праздника. 
Пасхе предшествует Великий пост (Lent), который начинается сразу же после масленицы. В Англии тоже есть своя масленица, которая, как и в России, празднуется с блинами. Только называется этот день Shrove Tuesday, что означает «исповедальный вторник» или «день отпущения грехов».  В этот день в любом кафе или ресторане вам предложат блины со всевозможными начинками. 

      Будучи прихожанином англиканской церкви St.John`s Church, я служу волонтёром в церковном кафе, куда прихожу каждый вторник на 2-3 часа мыть посуду. Один из таких дней пришёлся на масленицу, и я стал свидетелем и участником традиционной английской игры. Мы подбрасывали на сковородках блины, и у кого получалось подбросить выше всех и при этом ловко опять поймать блин в сковородку, тот и был победителем. К своему стыду, я оказался наименее ловким, зато я вволю наелся очень вкусных, настоящих «русских» блинов, которые по вкусу ничем не уступали тем, которые когда-то пекла моя мама. В некоторых городках Англии и Уэльса сохранилась древняя традиция забегов с блинами. Блины также подбрасывают на сковородке, только уже на бегу. Победитель должен первым прийти к финишу, подбросив блин наибольшее количество раз. Счёт громогласно ведётся возбуждёнными зрителями, под всеобщий смех, шутки и возгласы ободрения. Вся эта весёлая кутерьма создаёт незабываемую праздничную атмосферу, которая сохраняется весь день. 

      Затем начинается пост.  Служа в церковном кафе, я не заметил каких-либо перемен: всё также готовились мясные блюда, всё также их заказывали прихожане. Казалось, что никто и не собирается поститься. Я решил поговорить на эту тему с настоятелем церкви пастором Кевином О`Брайен, и вот, что он мне сказал: -«истинный пост для нас , прежде всего, в удалении от всякого зла, сдерживании и подавлении гнева, удерживании себя от страстей и осуждения ближних. 
А воздержание от излишеств, в том числе и в пище, должно сопровождать христианина всю его жизнь, но, при этом, не вредить его здоровью. Поэтому прихожане сами решают, что им можно есть, а что нельзя, справедливо полагая, что пост, это, прежде всего, духовное совершенствование». 

      Начиная с Вербного Воскресенья  (Palm Sunday), церковь начинают украшать ветками вербы, устанавливают вазы и корзины с белыми лилиями как символ чистоты и святости.
В Великий четверг, вспоминают последний день жизни Христа и день тайной вечери. До 1670 года в этот день члены британской королевской семьи во главе с монархом омывали ноги нескольким беднякам, чтобы продемонстрировать своим подданным преданность и смирение.       
В Страстную Пятницу (Good Friday), в Англии национальный выходной день. В этот день скорби деловая жизнь замирает, а в небольших городках закрываются даже магазины. Страстная пятница служит напоминанием о распятии Христа.  Это день скорби, когда церкви стоят пустыми без украшений и цветов, а иконы и статуи святых накрывают специальными покрывалами.
А вот в субботу с утра всё приходит в движение. Начинается подготовка к завтрашнему дню. В домах делают тщательную уборку, закупают продукты, пекут куличи и красят яйца. Достают пасхальную одежду, которая хранится весь год и одевается только на Пасху. У мужчин это серые брюки и чёрные пиджаки или полуфраки.  У женщин для этого дня припасены специальные пасхальные шляпки-полубереты (Bonnets), часто с вуалью.  Вечером выпекают специальные булочки cross-buns с изюмом и белым крестом на румяной корочке. Их подают на следующий день к утреннему чаю.  Великая суббота считается днём погребения Христа.  В храмах проводится торжественная служба. Этот день считается лучшим для проведения обряда крещения, так как первое причастие выпадает на Пасхальное воскресение.

В субботу вечером дети укладываются спать в счастливом ожидании воскресного утра. Как и в Рождество они ждут чудес, но уже не от Санта Клауса, а от Кролика Банни, который, как известно, в ночь перед Пасхой тихонько проникает в каждый дом и прячет в укромных местах ярко раскрашенные пасхальные яйца.  Кролик (Easter Bunny) – это ещё один атрибут Пасхи, символ плодовитости, весны и обновления.  Кроличьи фигурки не только украшают праздничный стол, их также устанавливают в саду под кустами, где, по преданию, кролик Банни и прятал пасхальные яйца. У легенды о пасхальном кролике есть языческое происхождение. В древней Германии, в начале весны праздновали день Eostra – богини утренней зари, весны и плодородия.  Её символом считался плодовитый кролик.

       Воскресное утро начинается с весёлой суматохи: дети, едва проснувшись, начинают повсюду искать яйца. Сейчас же начинается игра. Точно так, как и в России, дети бьют яйца друг о дружку, и у кого яйцо оказалось покрепче, тот и победитель. Сохранилась также и старинная игра “egg-racing” то есть катание яиц. Катают яйца с горки или дома по полу, и опять-таки победителем становится счастливый обладатель более прочного яйца.  Но вот игры заканчиваются и детей зовут к столу. Утренний чай с булочками “cross-buns” перед походом в церковь, это многовековая традиция, которая жива и по сей день. 

       В церковь выходят загодя, так как опаздывать на служение, тем более, в такой праздничный день, считается большой провинностью. 
Ровно в 10 утра раздаётся звонок, и все встают под торжественные звуки органа. Церковь ярко освещена, повсюду вазы с белыми лилиями.  У стен, на столах пасхальные корзины с куличами, яйцами и сладостями. В прежние времена, после обряда освящения, содержимое корзин раздавали бедным.  Сейчас, в сытой и благополучной Англии, этот обычай утратил свой смысл и остался в прошлом. Люди просто обмениваются корзинами и несут освящённую снедь домой, к праздничному столу.  Главным украшением пасхального стола всегда был и остаётся пасхальный торт “Simnel Cake” с цукатами.  Ну, а основное, традиционное блюдо, это, конечно же, запеченное мясо молодого барашка (Lamb). Обычно, это баранья нога с чесноком, запеченная в духовке. Готовится очень просто, и я, обычно, люблю делать это сам. Обмыв баранью ногу тёплой водой, делаю глубокие надрезы в мякоти и вставляю туда дольки разрезанного чеснока. Хорошенько натираю солью и ставлю в духовку. Через час на подносе ароматнейшее наслаждение. 
Теперь нужно, чтобы в духовке хорошо пропёкся и подрумянился картофель, так, чтобы он был непременно с хрустящей корочкой. Добавляем его к мясу, раскладываем петрушку, нарезаем лимон. Готово. Можно подавать на стол. 
Уверяю вас – вкуснятина невероятная. После такого вкусного и сытного обеда с удовольствием думается о завтрашнем выходном дне.

       Easter Monday (пасхальный понедельник), в Англии является официальным выходным днём. У детей в это время двухнедельные каникулы, и семья проводит все праздничные дни вместе. Если выдаётся хорошая погода, то, любящие природу, англичане идут в городской парк или выезжают за город.  Иные идут в церковь, где устраиваются общения с чаепитием, проходят бесплатные концерты органной музыки. 
Праздник Пасхи в Англии давно уже стал просто традицией.  Большая часть населения уже не знает истории христианства.  Общественные опросы показывают, что о происхождении праздника могут рассказать лишь 48% населения, считающих себя христианами.

       Когда-то древние христиане святили великий праздник Пасхи добрыми делами благочестия, милости и благотворения. Помогали в эти дни нищим, сирым и убогим. К сожалению, радостная весть о воскресении Иисуса Христа  не вносит особых изменений в современный мир.
Однако, именно Пасха даёт нам духовную силу и мощный импульс для духовного роста. 
Радость Воскресения избавляет нас от одиночества, слабости и отчаяния, наполняет  силой, красотой и счастьем.  Поэтому лучшим временем для крещения и первого причастия издавна считается Пасха. 
Причастие вместе с крещением является явным свидетельством милости и благоволения Иисуса Христа и подтверждает нашу веру в Него.

Таинство Святого Причастия установил сам Иисус Христос на Тайной вечере  - «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаща есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается»
                (Евангелие от Луки – 22:19,20)
               

Принимая причастие с трепетом,
Преломляя хлеб тела Господня,
Я ничуть не жалею о прожитом,
Без него не пришло бы сегодня.

И пусть иногда сомневаешься,
Что очень уж долог был к Господу путь.
Неважно, когда ты покаешься,
Но каясь, смирись и о прошлом забудь.

Я отрекаюсь от злых грешных дней
И сим принимаю Господень завет.
Я очищаюсь молитвой своей,
Душой молодея на несколько лет.

Святое таинство – Причастие.
Больше жизни своей я им дорожу.
Частицу Христа принять – счастье.
Я взамен Ему, жизнь свою положу.




                Влад Лонгиер  (Великобритания)

Опубликовано в газете «ЕККЛЕСИАСТ» № 04(188) 25 апреля 2013


               


Рецензии