Ленин и телевидение

Справедливо возмущаясь дебилизацией российского телевидения: малаховские фекальные шоу, пляшущие матки Малышевой, торговля информацией о ДНК и прочее, мы забываем, что причины этого явления давно указаны.

Причем во времена, когда этого самого телевидения, еще и в помине не было.

В.И.Ленин в работе "Партийная организация и партийная литература" очень точно их определил, применительно к искусству вообще.

Эти слова не стареют и будут всегда актуальны, пока существует капиталистическое, товарное производство: "В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность).Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания."

Если убрать дату написания статьи 1905 год и поставить 2019 год, то никто не заметит подмены.

Единственно, что изменилось, это появление новых технических возможностей влияния на публику.

Сегодняшнее телевидение не просто зависит от вкусов публики, но и формирует их в сторону примитивизации и упрощения.

Это следствие взгляда на человека как источник прибыли, господствующий при капитализме.

Поэтому, телеканалам коммерчески выгодно понижать, а не возвышать потребности человека, чтобы превратить его в пассивный поглощатель нужной им информации.

Причем чем дальше, тем хуже.

Что с этим делать?

При появлении подобного рода передач, лучше всего отключить телевизионную отхожую и прогуляться на свежем воздухе.

Ясная голова и хорошие мысли никогда не возникают от поглощения продуктов телефастфуда.


Рецензии