Попа криворукая это я. Продолжение
Хвалила. Еще бы! Но – лучше – по порядку. Дело в том, что я отменный рыбак. Кто самый лучший знаете? Как! Лучше всех все делает Карлсон, который живет на крыше. Не сомневаюсь, что у него уловы самые-самые. А после него, соответственно, я. И ловлю, и готовлю, и ем. Впрочем, первый глагол в прошедшем времени. Ловил! Это давно было, когда я в школе учился. Потом, в институте уже, учеба. Потом работа. Что я сейчас на пенсии делаю? Не знаю, но времени ни на что не хватает.
В общем рыбу я поймал «на бумажный крючок». Раньше на медный брала, но сейчас на медяки ничего не идет. Заплатил хорошенько, зато и рыбку поймал нормальную В «Избенке» (это не реклама – это факт). Там рыба сильно отличается от рыночной, хотя и фамилии у них одинаковые. Избеночную разморозишь – немного воды, а в ней рыба. А после разморозки рыночной «в ледяной глазури» остается вода и запах рыбы. Что из запаха приготовишь?
И вот, значит, оттаяло филе трески. Красиво лежит. Вызывающе просто, ну… как Волочкова на пляже. Надо бы жарить уже. Не балерину, понятно, а рыбу. Но вдруг вспомнил, как однажды в ХХ веке приготовил рыбу в кляре. Вкусно было, хоть и делал в первый раз.
Взялся за дело. Между нами говоря, подвиги совершать трудно, а вот повторять – запросто. Отжал, салфеточкой бумажной просушил, на доску ее и на кусочки. Рыбу я всегда сам. Никому не доверяю. Рецепт… Можно было и заяндексить, но там же все просто. Первым делом рыбку щедро сбрызгиваем лимонным соком, перчим и подсаливаем. Все, пусть лежит, пусть доходит. А я кляродействовать стал. Ничего хитрого. Яйца, вода, соль и мука. Перемешиваем все, получается тесто по типу того, в которое лиса в известной русской сказке вляпалась. Ага… готово.
Дальше еще проще. Кусочек рыбки в тесто – ХЛЮП! На сковородку в разогретое масло – ШМЯК! Масло – п-ш-ш-ш! Дымок-парок – ФЬЮТЬ! Воздухоочиститель – в-ж-ж-ж! А ты второй, третий, четвертый, пятый, первый переворачиваешь, шестой, второй переворачиваешь… Ну, что я вас считать учить буду? Идет процесс, только успевай поворачиваться и переворачивать.
Ну. Да. Процесс идет. А кляр попался какой-то несознательный. Стекает... свинья. И сковородка – скотина – все к себе прилепляет. Это притом, что каких-то десять лет назад себя антипригарной и тефлоновой позиционировала. Но у нас не побалуешь. Есть деревянная лопаточка острая.
Да. А этот кусочек зарумянился слегка сильно. Треска из Баренцева моря, северянка, а на южанина Обаму похожа. Странно даже. Ну, такую я сам съем, а то жена оттефлонит. А вот этот кусочек вполне себе ничего. Переворачиваем как туриста на пляже и дальше жжем.
Между тем свежая салфеточка бумажная в тарелку, рыбку в этом вот… с этим вот… с кляром, значит, смешанную на нее. Пусть масло впитывается.
- Чем это так вкусно пахнет? - интересуется моя половинка.
- Несу уже, - отвечаю. И бочком-бочком. Сковородка хоть и не чугунная, да мало ли… врежет попе криворукой (мне, значит) по бестолковке и на «ндрав» тот самый не посмотрит.
Обошлось. И понятно, что треска в кляре все же лучше, чем треска с кляром, но ни один повар и ни одна сковородка не пострадали.
Впрочем, шучу. Никто на меня руку с кухонной утварью не поднимает, да и я не столь суров, каким представил себя в первом абзаце. Сорок лет как один день Поздно уже драться-то.
Жена, конечно, хвалила. Но это я уже повторяюсь… Да только в следующий раз… Глядишь, лет через двадцать снова буду рыбку готовить. Вот тогда воду с мукой отмерять буду не на глаз, а на весах.
Кстати, может быть клей добавить? Или еще чего? Подскажите новатору. Пожалуйста.
Свидетельство о публикации №219091101423
И это не есть правильно. Кухня - не аптека, а кулинария - искусство, а не регламентированный технологический процесс по приготовлению пищи.
Творите, Шура, творите. И воздастся вам за это. После пятого-десятого раза и на глаз будете прекрасно всё отмерять - треску, яйца, муку.
Единственно, против чего восстает моя "рыбокомбинатовская" душа, так это против мороженной рыбы - http://www.proza.ru/2008/06/09/546
Неужто по окрестностям дачи никто и нигде?! У нас, так даже в сетевых супермаркетах продают охлажденную. А к матери сейчас ездил, так через каждые 40-50 километров (как там Самурайка поживает?) стоит на обочине фургончик и у него на боку - надпись: "Живая рыба". Остановился, ткнул пальцем...
Правда, оно понятно, начало сентября. Сезон. Народ подросшую рыбу продает. Но... И в мае был на рынке в райцентре (с пяток курочек-несушек надо было мне подкупить), так тожить - видел киоск. С точно такой же надписью, что и на фургонах: "Живая"...
Так что если позиционируем себя с любителями рыбы... Добыть свежую или охлажденную... Всегда можно! Даже на бумажный кручок.
Константин Кучер 13.09.2019 09:37 Заявить о нарушении
По первому замечанию готов согласиться, но вот же печальный опыт второго кляра подталкивает к математической строгости, чтобы потом смело пуститься в романтику импровизации. Именно после пятого-десятого раза перейдем от технологий к вольностям.
Самурайка…. А вот и не знаю, как сложилась его судьба. Надеюсь, что попал в хорошие руки. 1 апреля 2017 года он встал в стойло автосалона, а на смену ему, честно отслужившему 9 лет, пробежавшему 160 тыс.км, выкатилась "Катана". Тойота-Королла бандитского цвета мокрый асфальт. И вот уже послезавтра мы поедем к официалу проходить ТО 50000 км.
Катана менее прожорлива (средний расход 6,5 на сотню, а в неспешной езде до 100 км/час за городом и вообще показывает фантастические 5,0), более пронырлива, и в условиях завершенной стройки вполне грузоподъемна. Машина "на период доживания" решил я два с половиной года назад.
Следующую брать в почти 70 подумаю. Нужна ли будет?
Вот такой расклад.
"Живая" рыба - особый разговор. Карпы - закормленные комбикормом так, что на сковородку и масла не надо - не нравятся. Сосед подкидывает карасей. Хорошие. Но в кляр их никак. Вот и повадился я в Избенку. Причем мурманская крепко лучше дальневосточной. Воды меньше и вкуснее.
Виктор Санин 13.09.2019 17:38 Заявить о нарушении