Кормилица, глава 9

   Штурман не расслышал, что говорила ему Лиза. Визг встречающих, грохот духового оркестра совершенно лишили его этой возможности. Он послушно следовал за Лизой с единственной мыслью и желанием скорее вырваться из этого гармидера. Ослеплённый солнцем и оглушённый музыкой, он, казалось, без особого удивления увидел возле детской коляски сияющую и воодушевлённую фигуру Брониславы Карловны. Она правой рукой качала коляску с орущим Александром, а левую вытянула вперед, чтобы обнять штурмана. Объятия получились неуклюжими, и Бронислава Карловна бросила всякие обнимашки, вытащила с коляски Александра и подала отцу. Что стало для штурмана большой неожиданностью. Он не имел ни малейшего представления, как взять ребенка. Тем более орущего и дрыгающего ногами. Мешала объёмная сумка, но тут на выручку пришла Лиза: она схватилась за неё обеими руками и потащила к себе.
   
   Александр, оказавшийся в чужих, непривычных руках, ещё энергичнее задрыгал ногами, начал выгибать спину с намерением немедленно освободится от них. Штурман не знал, что делать – сильнее сжимать этот взбунтовавшийся живой комок или наоборот, дать ему больше свободы. А когда стало видно, что усилия Александра могут увенчаться успехом, Бронислава Карловна, со свойственной ей решительностью, снова взяла всё в свои руки и скомандовала:
   
   - Пойдёмте скорее домой. Там Валентина уже накрыла стол.
   
   - А где она сама? - спросил штурман.
   
   - Да где же ещё! – махнула рукой Бронислава Карловна. – Сдает экзамен в университет. Ты, Олег, не обижайся, так вышло, что твой приезд и экзамен совпали по времени. Я думаю, она уже дома и выглядывает тебя.
   
   Домой вся компания прибыла в двенадцать часов, но Валентины там не оказалось.
   
   - Непонятно, - возмущалась Бронислава Карловна, переодевая Александра, - где можно шляться? Экзамен начался в десять часов. И что теперь делать? Мне ведь надо бежать на работу! Лизка, смотри сюда: я поменяла распашонку и ползунки, Александр сейчас уснёт, но ты посиди здесь, пока вернется Валя. Она будет с минуты на минуту. А ты, Олег, тем временем прими ванну. Поди, соскучился.
   
   Сделав все распоряжения, Бронислава Карловна поправила уже сопевшего в полудрёме Александра и ушла.
   
   Штурман действительно давно мечтал залезть в горячую ванну, но ему стало лениво даже раздеваться. И вообще ему с порога показалось, что пришёл в чужую квартиру. За семь месяцев его отсутствия Валентина капитально преобразила её: везде, кроме кухни, постелила ковры, диван и кресло украсила новыми покрывалами, окаймлёнными золотистой бахромой, люстры заменила абажурами. А самое главное – разделила комнату раздвижной деревянной перегородкой, в результате чего получились комната и маленькая спальня, куда всё же поместились двуспальная тахта и тумбочка для косметики.   
   
   Он смотрел на всё это и силился понять причину внезапно охватившего его душу смятения. Почему в этом уюте ему неуютно? Раньше, когда стояли только диван, стол, кресло, тумбочка и телевизор к нему приходили коллеги, пили за тех, кто в море, курили, мечтали снова скорее отправиться в рейс. И было им здесь удобно и свободно, как в море. А теперь как?
   
   - Олег, - вывел его из оцепенения голос Лизы. – Чего стоишь? Давай сумку!
   
   Действительно, чего это он…  С трудом нагнулся, расшнуровал ботинки и всунул ступни в приготовленные Валентиной мягкие и просторные тапочки.
   
   - Ну, показывай, что ты там привез! – наседала Лиза.
   
   - Так сразу! Погоди, дай хоть руки вымыть.
   
   Пять минут, пока штурман плескался в ванной, для Лизы показались вечностью. Она попыталась сама раскрыть сумку, но не смогла. Был у застёжки свой секрет.
   
   Посвежевший и порозовевший штурман вышел из ванной и прошёл мимо Лизы прямо в комнату, где красовался сервированный женой стол. С удовольствием рассмотрел свои любимые салаты, и внезапно теплая волна благодарности Валентине разлилась по его расслабленному телу. Салаты – это лично для него.
   
   Но тут в комнату сунулась Лиза и шлёпнулась рядом на диван. Потом взвалила на его колени сумку и потребовала:
   
   - Открывай!
   
   - А может всё-таки дождемся Валю, - попытался успокоить её штурман.
   
   Лизу такой расклад не устраивал. Одно дело разговаривать со штурманом, а другое – с Валентиной. Нет, надо обязательно залезть в сумку до её прихода.
   
   - Зачем её ждать? А если она до вечера не придёт?
   
   - Как до вечера? – всполошился штурман. – А ребёнок?
   
   - А что ему? Храпит себе и пусть храпит.
   
   - Нет, этого не может быть, - уверенно произнёс штурман.
   
   - Почему?..
 
   - Потому, что быть не может! Я знаю Валентину.
   
   Твердолобость штурмана взбесила Лизу. Ей непреодолимо захотелось вцепиться ногтями в его невозмутимое лицо. Или укусить за плечо. И усидеть на месте ей стоило огромных усилий. Со временем, успокоившись, она зауважала себя, что сдержалась от дурного порыва. Но её и дальше продолжала мучить жажда распотрошить сумку до такой степени, что, казалось, еще минута - и упадет в обморок.
   
   И в этом угаре она решилась на немыслимый поступок: сбросила с колен штурмана сумку и взгромоздила на её место свою роскошную задницу. Затем обхватила руками его шею и припала губами к шершавой щеке.
Штурман от неожиданности оторопел, а Лиза тем временем теснее прижималась к нему. Ощутив горячее пульсирующее тело, штурман вздрогнул, подхватился и сбросил Лизу на диван. Часто и мелко дыша, спросил:
   
   - Что это было?
   
   - А ты что, не хочешь? – в свою очередь спросила Лиза.
   
   - Что я должен хотеть? – дрожащими губами прошептал штурман.
   
   - Ты же в море соскучился по женщинам, - невозмутимо объяснила Лиза.
   
   Штурман отвернулся и отошел к окну. Несколько минут стоял неподвижно, а затем уже спокойно спросил Лизу:
   
   - Ладно, я может и соскучился, а тебе… зачем тебе это нужно?
   Лиза посмотрела штурману в глаза, шевельнула плечами и попросила:
   
   - Давай посмотрим, что ты привез.
   
   Штурмана передернуло. Ему не хотелось в это верить, но получается, что так…
   
   Он подхватил сумку, раскрыл её и вывалил на диван всё, что там было.
   
   - Всё ради этого?..
   
   Лиза ничего не ответила. Только заворожено смотрела на россыпь невиданного ею богатства.
   
   - Выбирай, что хочешь, - раздосадовано бросил штурман.
   
   Лиза опустилась на колени и начала перебирать вещи. Её лицо вмиг стало сосредоточенным и спокойным. Сначала всё пересмотрела. Потом отложила в сторону итальянские туфли на высоком каблуке, штрюксовые брюки.
   
   - А это что? – взяла в руки коробочку, похожую на мыльницу.
   
   - Это диктофон.
   
   - А что это?
   
   Штурман взял диктофон в руки:
   
   - Говори, что-нибудь сюда.
   \
   - Прямо в коробку?
   
   - Да.
   
   - А что говорить?
   
   - Говори, что ты Лиза.
   
   - Я - Лиза.
   
   Штурман нажал кнопку, и «мыльница» воспроизвела весь их разговор. Лиза подхватилась, выхватила из рук штурмана диктофон, взяла туфли, брюки и завернула всё в газету.
   
   - Диктофон-то тебе зачем? – спросил штурман.
   
   - А диктофон мне нужнее всего! – многозначительно произнесла Лиза.
   
   Все оставшиеся вещи она быстро запихнула в сумку, застегнула её и попросила штурмана, как друга:
   
   - Олег, не говори только Вальке, что я это взяла.
   
   Как раз в этот момент появилась Валентина. Штурман и Лиза посмотрели на нее так, как будто её здесь совсем не ждали. Валентина, видя их замешательство, улыбнулась и торжественно объявила:
   
   - Можете меня поздравить, я – студентка университета!
   
   На это громче всех отреагировал, разбуженный голосом Валентины, Александр. Он так заорал, что Валентина вмиг забыла обо всём на свете и поспешила его успокоить:
   
   - Тише, тише, мой хороший, я же не на стационар, я заочно…
   
   Сели за стол, штурман достал заблаговременно припасенную бутылку коньяка, а Валентине и Лизе открыл шампанское. Ели салаты, хвалили Валентину, но итог застолья её огорчил: штурман напился и, как обычно в таком состоянии, завалился спать.

   Продолжение следует.


Рецензии