Мастер Судеб. Колдовная история

Данный сценарий мистического триллера является кинематографическим аналогом романа «ПОЦЕЛУЙ МОРТЫ», написанного в содружестве с Еленой Старковой и опубликованного издательством «АРМАДА» (2008 год). Оба текста могут понравится поклонникам сериала  «Темный мир. Равновесие» (премьера декабрь 2013 г.) благодаря сходству жанра (городское фэнтези), основного сюжетного конфликта (борьба с энергетическими вампирами) и месту действия отдельных эпизодов (главное здание МГУ). Роман «ПОЦЕЛУЙ МОРТЫ» выложен на этом сайте.


                © Елена Старкова, Андрей Денисов, 2007 год


             ***

          ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


     Студенты филфака МГУ и одновременно диггеры


ДИМА СИДОРКИН — главный герой, Альтернатор, мастер судеб. Амплуа: хороший парень. Сын бизнесмена с Рублевки Родиона Сидоркина. Воспитывался без матери отцом. Увлечен диггерством и кен-до (фехтование на японских мечах).

КАТЯ СЕМИГЛАЗОВА — кличка СЕМИГЛАЗКА. Простая девушка из провинции, приехала в Москву из станицы Шапсугской Краснодарского края. Амплуа: Золушка. Влюблена в Диму. В будущем станет ясновидящей — зрячей.

АПУЛЕВИЧ ЛЕНА — кличка ПУЛЯ. Амплуа: гламурная девушка типа Ксении Собчак. Дочь олигарха. Влюблена в Диму, на момент начала фильма его невеста. Пребывает в большой дружбе с мачехой Димы Изольдой Николаевной.

ШПИЛЕВСКИЙ ГАРИК — он же ШПИЛЬ. Амплуа: остряк, циник и плут. Тип Остапа Бендера.

КЫЗЫЛКУМОВ ШУХРАТ — он же КУМ, узбек. Амплуа: добрый малый без чувства юмора.

Родители Димы

СИДОРКИН РОДИОН ПЕТРОВИЧ — крупный бизнесмен, проживает на Рублевке. Амплуа: настоящий мужчина.
СИДОРКИНА ИЗОЛЬДА НИКОЛАЕВНА — жена Родиона Петровича, мачеха Димы. Амплуа: злая мачеха.

Маги из команды Димы Сидоркина:

МАЙОРОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ — он же Майор, офицер в отставке. Амплуа: колдун.

САША — немая девочка, внучка майора. Молчит с тех пор, как погибли ее родители. Амплуа: врачующая.

СЕМИГЛАЗОВА НАТАЛЬЯ — казачка станицы Шапсугской Краснодарского края, мать Кати и сестра Майора. Амплуа: ведьма.

Маги из команды антагонистов

НУГЗАР ВИССАРИОНОВИЧ ДЖУГАЕВ — роковой красавец-мужчина. Амплуа — Воланд этой истории. Преподаватель античной литературы МГУ.
НОРА СИГИЗМУНДОВНА КИБЕЛЬСКАЯ — тип валькирии, блондинка. Амплуа: ведьма. Владелица салона магии.

ТЬМА — мистическая сущность, одна из сюжетных угроз фильма. Появление Тьмы сопровождается пульсирующим инфразвуком — это зов Тьмы. В обычной ситуации выглядит как большая, черная, грозная видом собака. У злого хозяина становится злобной сущностью и наоборот.


***

ПРОЛОГ

НАТ. ПАНОРАМА ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ В РОССЫПЯХ ОГНЕЙ.

Лето. Полная луна, облака. Шум большого города. Силуэт главного здания МГУ наездом. На башенных часах полночь.

ТИТРЫ.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ МГУ.

Атмосфера страха и ужаса. Ступеньки. Кто-то бежит наверх. Ноги в дорогих мужских ботинках, тяжелое дыхание, рука на перилах, в другой кейс. Мужчина выбегает на площадку под башенными часами. Они показывают полночь. ТИТРЫ. Искаженное ужасом лицо пожилого, испуганного человека интеллигентного вида. Его  атакует кто-то невидимый, мужчина в страхе закрывается кейсом. На кейсе сверкает латунная табличка с дарственной надписью: "Профессору Ф. Д. Березкину от коллег по кафедре". Березкин пятится к парапету и падает вниз.

НАТ. ФАСАД ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ МГУ глазами Березкина.

Мелькание окон, мимо которых летит вниз человек, крик. ТИТРЫ. Все происходит очень медленно, полет неестественно растянут во времени. Стена общежития кажется бесконечной. Удар о землю. Крик обрывается. ЗТМ.

ИНТ. ПОДЗЕМЕЛЬЯ МОСКВЫ.

За кадром крики ужаса, топот ног. Из ЗТМ. Лучи фонарей на шлемах выхватывают из темноты силуэты людей, ржавые трубы, провисшие кабели, старая кирпичная кладка.
По подземелью бегут пятеро студентов-диггеров. Пространство позади них искажается, словно в кривом темном зеркале, колеблется, как марево в жару, — это движется мистическая сущность по имени Тьма. Как цунами, надвигается страшный низкий гул — Зов Тьмы. Гул нарастает.

ГОЛОСА ЗА КАДРОМ

Кум, налево…  Шпиль, ты куда? Там яма… Пуля, там тупик...

КАТЯ

Мама!

ДИМА

Катька, держись!

КУМ

Ребята, оно догоняет!

ШПИЛЬ

Пуля, крути педали.

Шпиль на ходу толкает Лену Апулевич в спину. Лена падает, об нее спотыкается Шпиль. Куча-мала с участием всех диггеров. Низкий гул нарастает, приближается, и вот уже все пространство позади людей искажается и трепещет. Дима и Кум поднимают Лену и ставят на ноги. Нечто невидимое резко выдергивает Катю из группы диггеров и волочет по полу в темноту.

КАТЯ

Оно меня тащит!

ЛЕНА

Ребята, сделайте что-нибудь!

Дима останавливается и бросается на помощь Кате. Свет фонаря на шлеме выхватывает из темноты лицо Кати и кладку бочкообразной стены. Черная шаль обволакивает Катю, не дает вздохнуть. Она краснеет от удушья: капли пота на лице, ужас в глазах, из груди вырывается хрип.

ДИМА (за кадром)

Оно ее душит! Кум, помоги!

Кум кидается на помощь. Дима пытается сорвать с шеи Кати что-то похожее на темную кисею, но пальцам не за что ухватиться. Дима изо всех сил тянет Катю на себя. Глаза у нее начинают закатываться, еще немного, и она потеряет сознание. Дима отпускает девушку, бросается на Тьму позади Кати. В ту же секунду Тьма отпускает Катю, та падает. Тьма обвивается вокруг Димы.
Создается впечатление, что Диму душит темная полупрозрачная змея, – он стоит с руками по швам, лицо у него напряжено. На лбу видны набухшие жилы. Шпиль с Кумом пытаются вырвать Диму из невидимых объятий, но их руки беспрепятственно проходят сквозь Тьму. Дима на грани смерти. Ребята охвачены паникой.
Внезапно Тьма бросается на стену и исчезает вместе с Димой. Низкий гул — Зов Тьмы — резко обрывается. Пространство в подземелье сразу же приходит в норму. Слышны всхлипы Лены. Катя сползает по стене и остается сидеть на корточках. Ее поднимают Шпиль с Кумом. Диггеры бегут по подземелью. Кум поднимается по скобам в стене колодца и открывает крышку люка.

 
НАТ. УЛИЦА РЯДОМ С КОЛОДЦЕМ. Неподалеку стоит Димин BMW X5.


Кум вылезает на поверхность, протягивает руку девушкам. Кум и Шпиль закрывают люк. Лена — брюнетка с длинными черными волосами, Катя — плотненькая блондинка деревенского вида.


КУМ

Что это было? Куда Димка пропал?

ЛЕНА

Оно уволокло его в стену!

ШПИЛЬ

Не оно, а она, это была темнота, только очень густая, тьма кромешная. С ума сойти! Или всем нам одно и то же привиделось?

КУМ

Массовая галлюцинация…

ШПИЛЬ

Сам ты галлюцинация. Ну что, уходим или как?


Катя плачет, закрыв лицо руками.


КАТЯ

А как же Димка? Вы как хотите, я без него не пойду!


 НАТ. ВЕЧНОСТЬ.


Бесконечное геометрично-компьютерное поле, разделенное на две части убегающей в даль дорогой Вечности. Поле до самого горизонта покрыто прямоугольниками пустых и засыпанных могил. В небе, как броуновские молекулы, хаотично мечутся ангелы, они, как облака, закрывают собой престол божий. Пространство залито мертвенным светом, который не дает тени. Далее все происходит в замедленном темпе. Дима возникает на дороге, на нем висит огромная черная собака. Дима молотит ее кулаками. Собака разжимает челюсти. Дима сбрасывает собаку в разверстую могилу, а сам прыгает в соседнюю. ЗТМ.


ИЗ ЗТМ. НАТ. УЛИЦА РЯДОМ С КОЛОДЦЕМ.


Кум успокаивает плачущую Катю. Лена курит. Шпиль включает и выключает диггерский фонарь.


ЛЕНА

Кончай щелкать фонарем, дятел!

ШПИЛЬ

Там не было в стене люка. Ничего такого! Я никак не въеду, куда Димка делся?

КАТЯ

Надо в милицию заявить… Человек пропал!

КУМ

И что скажем? Что за тобой сжатый воздух гнался и хотел задушить? А потом утащил Диму Сидоркина в стену, и теперь мы не знаем, где его искать? Так что ли?

КАТЯ

А след от удушения, это не доказательство?

ШПИЛЬ

Это доказывает, что тебя кто-то душил. Может, сам Сидоркин?

ЛЕНА

Ладно, умник, скажи лучше, что делать будем? Сидеть и ждать у моря погоды? Надо линять отсюда, а там разберемся…

ШПИЛЬ

Тут к экстрасенсу надо! Или к раввину.


Вдруг крышка люка начинает отъезжать в сторону. Появляется черная рука. Лена и Катя дрожат от страха. Парни смотрят на крышку как завороженные. Из колодца вылезает Дима.


КАТЯ

Дим, ты как?


Дима задвигает крышку и садится на нее.


ДИМА

Вроде бы все цело… Подожди, и так голова гудит. Я сам ничего не понимаю. Вода есть?


Лена бросается к BMW и приносит Диме бутылку воды.


ЛЕНА

Пей. Я так за тебя волновалась!


Дима пьет воду.


КАТЯ

У тебя на лбу ссадина! Дай кровь вытру.

ЛЕНА

Давай без телячьих нежностей. Ребята, у нас завтра экзамен. Надо готовиться!

КАТЯ

Как ты можешь сейчас об этом говорить? Дима и все мы могли ведь погибнуть!


Дима вынимает из кармана брелок с ключами и щелкает пультом. Машина квакает.


ДИМА

Чего стоим, кого ждем? Хотите здесь остаться?

ЛЕНА

Чтоб я когда-нибудь еще под землю полезла! Ни за что!


ИНТ. САЛОН BMW X5. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ С КОМПЬЮТЕРОМ.


ДИМА

Ключ на старт.


Машина отъезжает от закрытого колодца. В ее стеклах отражается силуэт МГУ на горизонте.


КАТЯ

Блин, меня до сих пор плющит…

ШПИЛЬ

А меня колбасит.

ДИМА

Забудьте уже…

ЛЕНА

Семиглазова, возьми себя в руки.

ШПИЛЬ

Дим, ты чего, реально сквозь стену прошел, как Копперфильд?

КУМ

Ты где был-то?

ДИМА

Сам не пойму. Вроде на кладбище каком-то.

КУМ

Слушайте, а может, это глюки? Под землей газ скопился галлюциногенный…

ШПИЛЬ

Кто о чем, а Кум о приходе. Включи голову, парень! Разве глюки на теле такие следы оставляют?

ДИМА

Я кое-что слышал об этом в диггерском клубе… Меня тогда ребята первый раз под землю забросили и для смеху по ракоходу водили на карачках… А потом пугать начали, как это у нас принято. Этой самой штукой…

КАТЯ

Что это было?

ДИМА

Диггеры называют это по-разному, кто Черная Гибель, а кто просто Тьма. Говорят, что вроде как спастись от нее невозможно… И еще… Хоть и остаются после нее следы на шее жертвы, но смерть вроде бы наступает не от удушья, а от разрыва сердца…

ШПИЛЬ

Я думал, это байки.

ДИМА

Слушай, народ, я опаздываю, у меня с отцом тренировка, нельзя опаздывать. Знаете, какой он принципиальный?


НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. ПОТОК АВТОМАШИН.

 
ИНТ. САЛОН ДЖИПА ЧЕРОКИ.


За рулем средних лет восточного типа красивый мужчина в дорогом костюме — НУГЗАР ДЖУГАЕВ. На пассажирском сиденье справа от него ослепительной красоты голубоглазая блондинка – Нора Сигизмундовна Кибельская. Она в красном платье. На заднем сиденье – огромная черная собака, которую мы уже видели. Пасть у нее открыта, язык наружу. Она часто дышит, скалит зубы.
BMW X5 Димы подрезает автомобиль Нугзара. Нугзар делает левой рукой жест, словно смахивает крошку со стола. Невидимый динамический удар отбрасывает BMW Х5 в сторону, его заносит, ведет юзом, но Дима справляется с управлением. Дима под недовольные сигналы водителей ускоряется, обгоняет Нугзара, перестраивается в правый ряд. Чероки остается далеко позади. Через некоторое время Дима останавливается у тротуара.


ИНТ. САЛОН BMW X5.


ДИМА

Видели, как меня мотануло? Причем на ровном месте! Запросто могли разбиться.

ЛЕНА

Ну и денек сегодня… О, может нам сюда?


Показывает в окно. Джип стоит прямо возле вывески, на которой написано «Салон магии Норы Кибельской»


КАТЯ

Фигня вся эта салонная магия. В Москве одни шарлатаны собрались, а не маги. Настоящие ведьмы людей сторонятся, живут вдали от больших городов…

КУМ

Семиглазка у нас крупный специалист по магии! Когда поедем к настоящей ведьме Шпилю мозги вправлять?

ШПИЛЬ

Кончай ржать, баран. Дело серьезное.


СТАНИЦА ШАПСУГСКАЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.


ИНТ. ДОМ НАТАЛЬИ СЕМИГЛАЗОВОЙ, МАТЕРИ КАТИ.


Жилище ведьмы. Посреди комнаты с низким потолком стоит большой круглый стол, на нем черная скатерть с бахромой. На лавке у стены черный кот с разными по цвету глазами. Наталья снимает со стены пучок сухой травы и поджигает в тазу. Валит дым. На столе Наталья устанавливает зеркало. Зажигает церковную свечу. Садиться напротив зеркала.


НАТАЛЬЯ

Чистым пламенем запались,
Черным дымом задымись,
В зеркале отразись!
В отражении появись…
Расскажи, сон-трава, про мой сон…
Покажи то, что мне знать дано.


В зеркале отражаются клочья черного дыма. Они сгущаются, возникает черная собака, которая бьется о стекло, пытаясь достать Наталью. Та отшатывается. Теперь в зеркале Катя, на которую набрасывается черная собака. Наталья заливает водой из ведра дымящийся пучок травы. Кладет в таз свечу и зеркало стеклом вниз. Ставит таз в угол.

Стук в дверь.


НАТАЛЬЯ

Не заперто! Входи, Кондратьевна.

СОСЕДКА

Что это, Натальюшка, у тебя дымно так? Чисто пожар…

НАТАЛЬЯ

Хорошо, что сама пришла. А то я к тебе бежать собралась…

СОСЕДКА

Случилось чего?

НАТАЛЬЯ

Ехать мне в Москву надо, Катю спасать, а то беда будет!

СОСЕДКА

Как же так? Ты же ее с таким заклятьем в Москву проводила, оберег на все времена…

НАТАЛЬЯ

Кто-то посильней меня к ней руки тянет.


Наталья вынимает из шкафа дорожную сумку и, не глядя, бросает туда вещи.


Ты уж присмотри за моим хозяйством, пока меня не будет. Кур корми да котов! Не знаю, насколько уеду. Вот тебе денежка на фураж. Спасибо, соседка. Одна ты меня не боишься…

СОСЕДКА

Да как ты порчу с меня сняла, я за тебя в огонь и воду! Ты погоди Наталья, не суетись, я тебе в дорогу хоть картошки принесу вареной… Огурчиков положу…


Наталья подхватывает сумку.


НАТАЛЬЯ

Некогда, Кондратьевна. Все, побежала я на станцию. Ключи под порожком!


Наталья выбегает из дому.


 НАТ. СТАНИЦА ШАПСУГСКАЯ.


Наталья торопливо идет по улице между домами. Соседки отворачиваются, торопливо крестятся. Шепоток: Семиглазиха, ведьма, ведьма… Наталья смотрит на женщин. Те разбегаются…

 
НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. ПОТОК АВТОМАШИН.


ИНТ. САЛОН ДЖИПА ЧЕРОКИ.


Нугзар и Нора едут в потоке машин. Нугзар довольно улыбается.


НОРА

Почему ты отпустил этих сопляков?

НУГЗАР

Сам не знаю. Отпустил и все… А ты хотела вот так?


Повторяет движение рукой. Едущая справа машина врезается в мачту освещения и тут же вспыхивает. В воздухе возникают едва заметные силовые линии, которые на мгновение соединяют погибающих людей с Нугзаром и Норой. На лицах у них появляется блаженное выражение, разглаживаются морщинки. Нора одобрительно кивает головой.


НОРА

Баловник.

НУГЗАР

Люблю помогать людям. Взять хоть профессора Березкина. Неплохая у него энергетика оказалась.

НОРА

Да, у меня такое чувство, будто я два года скинула.

НУГЗАР

И у меня. Отлично получилось.

НОРА

Вот мы и приехали… До вечера, Нугзар…

НУГЗАР

До вечера, Нора

Нугзар высаживает Нору у дверей ее салона магии. Нора скрывается за дверями салона. Чероки вливается в поток машин.


ИНТ. СПОРТЗАЛ В ПОДВАЛЕ ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ НА РУБЛЕВКЕ.


Дима и его отец Родион Петрович в черных латах и шлемах для занятий кэн-до. В руках у обоих деревянные мечи. Дима нападает, отец легко отбивает несколько ударов. Потом начинает атаку сам. Дима едва успевает парировать, но последний удар пропускает.


ОТЕЦ

Ты опять не можешь сосредоточиться на бое! А если бы тебе пришлось противостоять настоящему клинку? О чем ты вообще думаешь?

ДИМА

Об экзаменах.

ОТЕЦ

Ничего подобного, это отговорка. Твоя проблема в том, что ты не хотел выиграть. Тебе по жизни ничего надо, вот что меня беспокоит.

ДИМА

Папа, мне надо с тобой серьезно поговорить!

ОТЕЦ

Не сейчас! У меня весь день расписан по минутам. Потом…

ДИМА

Пап, мы и так только в спортзале видимся.

ОТЕЦ

Хорошо, говори, в чем дело, только быстро…

ДИМА

Папа, извини, но я не хочу жениться на Лене Апулевич… Мы с ней совершенно разные люди…

ОТЕЦ

И очень хорошо, что разные… Лена серьезная девочка. Не нравится мне твое увлечение диггерством. Еще подцепите гадость какую-нибудь под землей. А женишься — остепенишься.

ДИМА

Тогда мне придется таскаться за ней по рублевским раутам. Ленка ведь зациклена на гламуре.

ОТЕЦ

Гламур, тужур, бонжур… Что в этом плохого? У тебя есть кто-то другой на примете? Какая-то девушка вмешалась в наши планы?

ДИМА

Нет пока…

ОТЕЦ

Ну вот и чудно! Ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что удачная женитьба тот же бизнес. Наш с тобой бизнес, сынок. Мой и твой! И олигарх Апулевич с его миллиардами нужен нам для дела. Мы все от этого брака только выиграем. Да и Леночка тебя любит!


ИНТ. ХОЛЛ ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ


Дима и отец поднимаются по лестнице из подвала в холл особняка. На стенах картины, фотографии. На одной из них Сидоркин в морской фуражке на палубе яхты. Изольда в черном элегантном платье выходит им навстречу.


ДИМА

Ленка тоже все время в черном ходит. Я уже вижу, как она мутирует в Изольду…

ОТЕЦ

Это не самое страшное, что может произойти в ужастике.

ИЗОЛЬДА

Боже мой, Димочка! Как ты одет, что за обноски на тебе, мой мальчик? А если тебя увидят родители невесты? Что они о тебе подумают? И это накануне помолвки!

ДИМА

Какая помолвка? И вообще у меня сессия!


Дима убегает, отец и Изольда с осуждением переглядываются.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ МГУ.


У стены стол с хрустальной вазой, в ней две гвоздики, за вазой стоит портрет профессора Березкина с траурной каймой. Студенты идут мимо. Перешептываются.


ШПИЛЬ

Березкин, кажись, парашют дома забыл…

КАТЯ

Дурак ты, Шпиль! Это не повод для стеба!

КУМ

Жаль Демосфеныча. Ниже тройки никогда не ставил…


К студентам присоединяется Лена в элегантном черном костюме.


ЛЕНА

Димку не видели?

КАТЯ

Мы сами только что пришли…

КУМ

Лишь бы на экзамен не опоздал! Кто нам подсказывать будет?

ШПИЛЬ

Эх, ты прагматик! Вон Димка идет!

ДИМА

Слыхали, новый препод будет экзамен принимать вместо Березкина.


ИНТ. МГУ. Аудитория.


Амфитеатр аудитории, студенты обсуждают предстоящие экзамены. Дима, Катя, Лена, Шпиль и Кум сидят вместе. Входят преподаватель и Нугзар.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Здравствуйте, минуту внимания… Все мы знаем, какое несчастье постигло наш университет. Наш лучший преподаватель профессор Березкин Петр Демосфенович больше никогда не войдет в эту аудиторию. Предлагаю почтить его память минутой молчания…

Студенты с шумом встают. Нугзар окидывает аудиторию взглядом. Замечает Диму и сканирует его взглядом. Вокруг Димы пространство начинает искажаться и мелко дрожать. Продолжается это несколько мгновений. На лице Нугзара появляется выражение напряженного внимания. Нугзар и Дима встречаются взглядами.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ


Садитесь… Разрешите представить вам нового преподавателя литературы древнего мира Нугзара Виссарионовича Джугаева… Сегодня мы с ним примем у вас экзамен вместо покойного Федора Демосфеновича.

Нугзар кивает в знак приветствия. Студент Стас, похожий на наркомана, катает по крышке стола игрушечный черный джип.


ИНТ. ФИЛФАК МГУ. КОРИДОР.


Группа студентов у дверей аудитории. Среди них Дима, Катя, Лена и Шпиль. Открывается дверь, из нее вываливается Стас. Все бросаются к нему.


ЛЕНА

Стас, ну как?

ДИМА

Сдал?

СТАС

Пара. Джугаев всех топит, инквизитор…


 ИНТ. АУДИТОРИЯ ФИЛФАКА МГУ.


За столом сидят Нугзар и преподаватель. Входит Дима. Кладет зачетку, тянет билет.


ДИМА

Билет номер тринадцать…

НУГЗАР

Вам везет, Сидоркин… Так о чем мы будем с вами беседовать?

ДИМА

Проблема рока в античной литературе на примере древнегреческих мифов и трагедии Софокла «Царь Эдип».

НУГЗАР

Прекрасно. Идите, готовьтесь. Или вы предпочитаете отвечать без подготовки? Тогда один балл пойдет плюсом… Даже если получите пару, уйдете с тройкой. Ну так как?

ДИМА

Я буду отвечать без подготовки…

НУГЗАР

Правильно, зачем отважному мужчине терять драгоценное время? Отвечайте, молодой человек, мы внимательно слушаем.

ДИМА

Рок у древних греков был тесно связан с представлением о неотвратимости судьбы. Неумолимый рок часто изображался в виде трех мойр – богинь судьбы по имени Лахезис, Клото и Атропос. Лахезис назначает жребий человеку еще до его рождения, Клото прядет нить его жизни, а Атропос ее обрезает. В образах Мойр воплотилась идея судьбы как случая, это сфера Лахезис, умения выстраивать жизнь — это область Клото, и неизбежности предначертанного — за это отвечала Атропос.

НУГЗАР

Дальше можете не продолжать. А как римляне называли Атропос? Не знаете? Плохо, Сидоркин. Римляне называли ее Морта, то есть Смерть… Ладно, перейдем к Софоклу. Изложите в двух словах суть этой трагедии.

ДИМА

Боги предрекли Эдипу, что он убьет своего отца и жениться на собственной матери. Эдип решил изменить предначертанное, ушел из дома приемных родителей, но не ушел от судьбы. Странствуя, он встретил настоящих отца и мать, не подозревая об этом. И случилось то, что было предсказано, то есть убийство отца и инцест. Но все не так просто. Дело в том, что Эдип изначально был способен совершить эти ужасные преступления, потому что от природы наделен буйным нравом. Если бы он понял предсказание как совет держать себя в узде и не давать воли страстям, то все могло бы закончиться хэппи-эндом. Но характер — это судьба. И когда Эдип понял, каким слепцом был, то в знак раскаяния выколол себе глаза. То есть, совершил судьбоносный поступок! Поэтому главная мысль трагедии заключается в том, что не боги вершат судьбу, а сам человек, потому что он наделен свободной волей.

НУГЗАР

Свободной волей… Так-так… Скажите, Сидоркин, а какой театральный прием использовали античные актеры, чтобы отобразить факт ослепления Эдипа?

ДИМА

Факт ослепления… Изображался… Изображался… Приемом…

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Ведь покойный Петр Демосфенович говорил об этом на занятиях. А вы, Сидоркин, подозреваю, забили и на лекции, и на сей факт… Не станете отрицать?

ДИМА

Ну, в общем…

НУГЗАР

Вот видите, еще один минус для вас. Скажите хотя бы, чем отличался античный театр от современного, я имею в виду исполнение своих ролей актерами?

ДИМА

Ну…

НУГЗАР

Тоже не знаете? Очень плохо. Так вот, любезный мой Сидоркин, тогда играли в масках! И после самоослепления царя Эдипа актер, его игравший, менял прежнюю маску на другую, с красной обводкой вокруг отверстий для глаз! Красные, то есть кровавые круги… Остроумно, правда? Как вам нравится такой ход?

ДИМА

Пока не очень…

НУГЗАР

Я обещал вам прибавить балл к вашей оценке… Ставлю вам три. Но вы не ходили на лекции. Такие вещи непростительны. Поэтому один балл я вынужден у вас отнять. Итого два, с чем вас и поздравляю. А теперь ответьте мне на вопрос вне программы. Как вы думаете, мойры властны над Юпитером, или Юпитер над мойрами?

ДИМА

Юпитер над мойрами.

НУГЗАР

Откуда такая уверенность?

ДИМА

Не знаю, просто чувствую.

НУГЗАР

Чувствуете? Интересно… Хорошо, вы свободны, зовите следующего…


НАТ. КУРСКИЙ ВОКЗАЛ МОСКВЫ.


Наталья выходит на перрон из только что прибывшего поезда. Люди с чемоданами и узлами. Низенький мужчина в движении чиркает углом фанерного ящика Наталью по плечу. Появляется кровь. Наталья бросает свою сумку на перрон, зажимает рану, оглядывается. Камера выхватывает из толпы идущих к Наталье старика Майора и девочку Сашу. Майор крепко держит ее за руку. По сосредоточенному лицу Саши видно, что она ненормальный ребенок.


МАЙОР

Здравствуй, сестра. Где это ты поранилась?

НАТАЛЬЯ

Во-он тот мужик… Задел ящиком и даже не оглянулся!


Майор кидает на него злобный взгляд. Мужик спотыкается, падает, ящик раскалывается, по перрону катятся яблоки. Саша подносит руку к плечу Натальи и зажимает рану. Отнимает руку – все цело, нет даже пятен крови на одежде.


НАТАЛЬЯ

Ай да Саша!

МАЙОР

Она у меня целительница!

НАТАЛЬЯ

Все молчит?

МАЙОР

Молчит, а дело свое знает. Ох, горе горькое… Поехали, Наталья, дома поговорим…


НАТ. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН МОСКВЫ ГОЛЬЯНОВО.


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА В ГОЛЬЯНОВО.


Наталья и Майор пьют чай за обеденным столом. На стене на специальных крюках висит казачья шашка. Под ней на столике стеклянный шар на подставке. Противоположная стена увешана детскими рисунками. Саша сидит за ноутбуком, водит стилусом по экрану. Рядом стоит принтер.


МАЙОР

Молчит моя Сашенька, и все ведовство мое прахом. Ничего не могу поделать, Натальюшка… Ничего… Такие дела наши скорбные…

НАТАЛЬЯ

Коля, я посмотрю девочку, ладно?

МАЙОР

Смотри… Может, у тебя получится… А я ничего не вижу, как пеленой все затянуто…


Наталья подходит к Саше сзади и опускает ладони ей на голову. Видение Натальи: Открытая дверь, гул огня, из дверного проема вырываются языки пламени. Крик, визг где-то далеко. Горит на стене с краев фотография с маленькой Сашей посредине и ее родителями. Огонь полыхает еще сильнее, гул переходит в ровное гудение, и за дверным проемом в горящей квартире что-то рушится. Сплошная стена огня…
Лицо Натальи искажается от боли. Она стонет, отнимает руки от головы девочки – на ладонях пузыри от ожогов. Саша берет Наталью за руки и дует на каждую ладонь – ожоги исчезают на глазах.


НАТАЛЬЯ

Спасибо, милая.

МАЙОР

Дочка с зятем погибли. А Сашеньку огонь отпустил… Только вот молчит с тех пор моя внучка…

НАТАЛЬЯ

Ей отца-матери не хватает.


Саша кликает на клавиатуре — из принтера вылезает рисунок. На нем девочка на фоне горящего дома. В окне две фигурки — мужская и женская.


ИНТ. ОСОБНЯК СИДОРКИНЫХ.


Дима входит в дом, швыряет сумку на диван в холле и садится рядом. Входит дворецкий.


ДВОРЕЦКИЙ

Ну как, Дмитрий Родионович, экзамен?

ДИМА

Облом, Алексей Алексеич!

ДВОРЕЦКИЙ

Что же так-то?

ДИМА

Новый препод просто зверь какой-то. Всех подряд заваливает… Да еще издевается…


Сзади из комнат выходит Изольда. Дворецкий с легким поклоном удаляется.


ИЗОЛЬДА

Ты не сдал экзамен, Димочка? Вот папа расстроится… И родители Лены Апулевич тоже.

ДИМА

Да им какая разница? Их только деньги волнуют.

ИЗОЛЬДА

Я уверена, их очень интересует успеваемость жениха дочери! Когда ты наберешься здравого смысла? Давно пора сделать Лене предложение!

ДИМА

А оно мне надо?

ИЗОЛЬДА

Как ты можешь быть таким наивным! Отец Лены сделает все, чтобы обеспечить тебе прекрасную жизнь! Чем тебе не нравится Леночка? Ну скажи… Стильная, красивая, с хорошим вкусом…

ДИМА

Это еще не повод для женитьбы! Знаешь, как ее у нас на литфаке зовут? Пуля-дура!

ИЗОЛЬДА

Не смей говорить о ней в таком тоне! И какой вообще нужен повод для женитьбы? Я говорила с Леночкой, она тебя любит и надеется на взаимность. Самое главное, ее родители не против!

ДИМА

Я не собираюсь жениться на Пуле! Я ее не люблю! Понимаешь ты или нет? Не люблю!

ИЗОЛЬДА

Мальчик мой, любовь подобна гриппу. Если его лечить, проходит за неделю, а если не лечить, за семь дней. В семейной жизни любовь не главное. Лена – прекрасная партия. Пора самому соображать, не маленький уже! А если Лена положит глаз на другого? Тогда прощай Апулевич с его миллиардами!

ДИМА

Ты говоришь как бордель-мама. Сколько можно, в конце-концов! Оставь меня в покое! Если тебе нужны миллиарды Апулевичей – попробуй соблазнить отца семейства. Вдруг клюнет!


Изольда отвешивает Диме пощечину. Дима отталкивает Изольду от себя. Изольда падает спиной на журнальный столик. На шум в холл вбегает Родион.


ОТЕЦ

Что тут происходит?

ИЗОЛЬДА

Он избил меня! Боже, я этого не заслужила! Родион! Сделай же что-нибудь.

ОТЕЦ

Дима, ты с ума сошел? Ты что это себе позволяешь? Как ты посмел поднять на Изольду руку?

ДИМА

Я не бил ее, папа! Она сама упала! Это она мне дала пощечину – вот, смотри, кровь. Губу мне разбила!

Изольда картинно рыдает.

ИЗОЛЬДА

Он предложил мне такое… Он сказал, чтобы я соблазнила Апулевича ради его миллионов… Как я могла реагировать? Родион, ты же знаешь, какая я уравновешенная… А тут такое… Боже! За что мне все это?

ОТЕЦ

Это правда?

ДИМА

Все было не совсем так…

ОТЕЦ

Ты сказал это?

ДИМА

Я сказал, но совсем по-другому, папа! Это она на Апулевичах подвинулась рассудком!

ОТЕЦ

Не смей так говорить об Изольде, щенок! Я тебя кормлю-пою, плачу за обучение и за шмотки! А ты? Ты позволяешь себе оскорблять мою жену, от которой ничего, кроме хорошего, не видел?

ДИМА

Ты тоже сошел с ума? Как ты можешь меня попрекать? Тут половина всего – мамина! А твоя Изольда хищница и гадина… Вползла в нашу семью, охмурила тебя!

ОТЕЦ

Замолчи немедленно! Ты что, обкурился под землей? Сейчас же извинись!

ДИМА

Мне не за что извиняться! Я не хочу жениться на деньгах! Я планы ваши разрушаю, да? Да идите вы со своими планами знаете куда?


НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ


Дима выбегает из особняка. Идет к своему BMW. Дворецкий выходит за ним следом, пытается догнать.


ДВОРЕЦКИЙ

Дима, подождите, подождите, у меня одышка… Возьмите деньги, вам пригодятся. Отдадите, когда все успокоится…

ДИМА

Спасибо, Алексей Алексеич! У меня с собой ни копейки.

ДВОРЕЦКИЙ

Только смотрите, никаких эксцессов!

ДИМА

Ой, да что вы, Алексей Алексеич…


Дима обнимает дворецкого, садиться в машину и стартует, как на гонках.


НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ.


BMW мчится по улицам Москвы в направлении МГУ. Дима останавливается на наблюдательной площадке Воробьевых гор. Включает видеозапись: сцены из его счастливого детства на дисплее бортового компьютера. Дима еще ребенок, отец и мать — молодые и веселые… Камера въезжает в экран…


ФЛЕШ-БЭК. НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ.


Молодая Изольда стоит у окна особняка и смотрит на играющих Сидоркиных. Она строго и скромно одета, в руках у нее папка и ручка — она секретарь Родиона Сидоркина.


ИНТ. САЛОН НОРЫ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ.


Вечер того же дня. Часы на стене показывают 18.00. В приемную входит Нугзар, навстречу ему из-за компьютера поднимается секретарша Норы.


НУГЗАР

Привет, Лерочка, все цветешь? Нора занята?

СЕКРЕТАРША

У Норы Сигизмундовны важная клиентка.

НУГЗАР

Хорошо. Я подожду ее в комнате отдыха. Принеси мне чаю, зеленого… Побыстрее… И позеленее…

СЕКРЕТАРША

Одну минуточку!


ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА САЛОНА НОРЫ.


Нугзар входит в комнату отдыха, опускается в кресло и закрывает глаза. Входит Лера с подносом, ставит на стол. Выходит, пятясь — по ней видно, что она страшно боится Нугзара…


ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ НОРЫ.


Вся комната затянута черной тканью. За столом сидят Нора в черном балахоне и Изольда. На столе горят свечи, стоит хрустальный шар на подставке.


НОРА

На прошлом сеансе вы желали ссоры между пасынком и мужем. Как видите, у нас с вами все получилось? Не жалеете об этом?

ИЗОЛЬДА

Благодаря вашей помощи пасынок ушел из дома, и я не хочу, чтобы он возвращался… По завещанию он наследник всего состояния Родиона.

НОРА

Понимаю… Но ведь завещание можно изменить… Почему нет, все в наших руках. Только это дорого вам обойдется…

ИЗОЛЬДА

Я заплачу! Заплачу, сколько скажете! Нора, милая, помогите мне решить эту проблему, умоляю вас!

НОРА

Вообще-то я не о деньгах. Конечно, помогу…

ИЗОЛЬДА

Спасибо…

ИЗОЛЬДА

А теперь идите домой и окружите мужа заботой, чтобы отогнать мысли о ссоре с сыном… Ступайте, ступайте! До свидания, дорогая!


Изольда выходит. Нора снимает через голову черный балахон — по ним красное платье намного выше колен. Нора выходит в приемную.


ИНТ. ПРИЕМНАЯ САЛОНА МАГИИ.


НОРА

Нугзару надоело меня ждать…

СЕКРЕТАРША

Никак не привыкну, что вы сквозь стену все видите…

НОРА

Пустяки… Это даже надоедает…


ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА САЛОНА МАГИИ.


НОРА

Скучно. Люди просто с ума посходили на почве денег… Все одно и то же, как под копирку. Совсем нет интересных случаев.

НУГЗАР

Я излечу тебя от скуки, если скажу, что сегодня собственными глазами видел Альтернатора?

НОРА

Неужели? Это мужчина или женщина?

НУГЗАР

Парень, студент. Я нашел его в МГУ…

НОРА

А ты уверен, что он мастер судеб?

НУГЗАР

Видела бы ты, как искажается вокруг него реальность. Я пробовал на него воздействовать — без малейшего успеха. Конечно, это Альтернатор. Наивный, бестолковый, могущественный Альтернатор…

НОРА

Он будет с нами?

НУГЗАР

Думаю, что нет.

НОРА

При малейших сомнениях в лояльности Альтернатор должен быть уничтожен… Давай пошлем Тьму. Где он живет?

НУГЗАР

На Рублевке. Там же, кстати, где и дама в черном, которая была у тебя на приеме. Она его мачеха. Ты закончила на сегодня? Едем домой, пора кормить Тьму...

НОРА

Давай покормим Альтернатором. Порвем его на кусочки…



ИНТ. КОМНАТА КУМА И ШПИЛЯ НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ОБЩЕЖИТИЯ МГУ.


Вечер. Две кровати у противоположных стенок, между ними табурет, на нем кружки, лоток с нарезкой, чипсы. На одной кровати сидят Дима и Кум, напротив – Шпиль, у него в руках бутылка виски.


ДИМА

Пристроите меня на ночь?

ШПИЛЬ

Не вопрос… А что случилось?

ДИМА

Да я со своими разругался вдрызг…

ШПИЛЬ

«Блюю (шутка) Лэйбл». А ты не мог побольше пойла взять и подешевле?

КУМ

На халяву и уксус сладок.

ДИМА

Хлеб-то у вас есть? Я жутко проголодался.

КУМ

За хлебом я сейчас к Семиглазке слетаю, у нее всегда жратвы полно.

ДИМА

Никогда в жизни так с отцом не ругался… Это мачеха его на меня натравливает. На вид слаще меда, Димочка то, Димочка се… А на самом деле настоящая волчица, я ее, суку, насквозь вижу. Если бы могла – загрызла меня…

Дима нащупывает у себя за спиной Коран. Разглядывает внимательно, кладет обратно.

ШПИЛЬ

Ну и дела… А с отцом не пробовал по душам поговорить?

ДИМА

Да без толку. Изольда ему глаза замылила…

ШПИЛЬ

Хреново, но не смертельно! Давай, наливай пока…

ДИМА

Наливай сам, у меня до сих пор руки трясутся…


Входят Кум и Катя. В руках у Кума полбуханки хлеба. Катя держит в руках миску с дымящейся картошкой.


КАТЯ

Привет! Вот, закуску вам принесла, алкоголики…

ДИМА

Садись, Семиглазка. Составь компанию бедному эмигранту с Рублевки.

КАТЯ

С Рублевки? Ты ушел из дому? Я как чувствовала, что несчастье должно случиться…

ШПИЛЬ

Что ты как бабка деревенская… Пить будешь?


КАТЯ

А я и есть деревенская… Бр-р-р-р! Какая гадость этот ваш вискарь. Я лучше пойду, поздно уже…

ДИМА

Я провожу!


Выходят в коридор.


ДИМА

Катя, я давно хотел тебе сказать…

КАТЯ

Только не сейчас, ладно?


Дима и Катя целуются. Из комнаты выглядывает Кум, видит Катю с Димой и закрывает дверь.


ИНТ. СПАЛЬНЯ ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ. НОЧЬ


На огромной кровати спят Родион и Изольда. С легким скрипом открывается дверь в спальню. Вздох Тьмы, низкий гул усиливается. Изольда просыпается, вид у нее испуганный.


ИЗОЛЬДА

Кто там?


Трясет мужа.


Родион, Родя! Проснись ты. В доме чужой. Помогите!


В раскрытую дверь медленно затекает Тьма, ползет к кровати. Изольда отбегает к открытому окну и влезает на подоконник. Тьма накрывает Родиона с головой. Изольда так испугана, что не может крикнуть. Родион хрипит, содрогается. Тьма убивает его. Родион застывает на постели. Изольда скулит от ужаса. Тьма приподнимается над кроватью и вдруг резко бросается к Изольде. Разверстая собачья пасть с огромными клыками. Изольда вываливается из окна наружу. Полнолуние.


ИНТ. КОМНАТА КАТИ НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ОБЩЕЖИТИЯ МГУ


Свет Луны. На кровати – Дима и Катя. Дима спит, Катина голова у него на плече. Катя лежит с открытыми глазами, улыбается. Дима стонет. Катя приподнимается на локте и машет рукой у него над лицом, Дима успокаивается. Катя встает тихонько с кровати, подходит к окну. На темном небе полная луна, как в фильмах о вампирах. Снова стон Димы. Катя оглядывается: Дима мечется во сне.


НАТ. ВЕЧНОСТЬ


Бесконечное геометрически-компьютерное зеленое поле, уходящие вдаль соты могил, тусклый, неживой, не дающий тени свет. Дима стоит на середине дороги, по ней к нему идет некто в черном балахоне с капюшоном, скрывающим лицо. Фигура замирает на расстоянии вытянутой руки.


ДИМА

Вы кто?


Долгое молчание вместо ответа. Дима откидывает капюшон — на него смотрит женщина удивительной красоты.


СМЕРТЬ

У меня много имен. Атропа, Морта, Курносая. Выбирай, какое тебе нравится.

ДИМА

Смерть? Такая красивая?

СМЕРТЬ

Думал, я скелет с косой? Ошибаешься. Как всегда, все не так, как кажется на первый взгляд.

ДИМА

Что вы имеете в виду?

СМЕРТЬ

Вот, проклинают меня люди, а я ни в чем не виновата. На самом деле я добра и милосердна, а все страдания причиняет жизнь. От нее все скорби!

ДИМА

Вы пришли за мной?

СМЕРТЬ

Я пришла за тобой? Это ты пришел сюда, милый мальчик…

ДИМА

А где я?

СМЕРТЬ

Это – Вечность… Отсюда можно попасть и в прошлое, и в будущее. Просто так сюда никто не приходит, если ты здесь, значит, имеешь право… Хотя главное не попасть сюда, а уйти отсюда… Ладно, не бойся… Живи пока. Только перед уходом загляни в эту могилу. Попрощайся с отцом…

ДИМА

Папа умер?

СМЕРТЬ

Это произошло вопреки моей воле…

ДИМА

Не может быть! Ты же Смерть! Ты убила его!

СМЕРТЬ

Не суди о том, о чем и понятия не имеешь, дурачок. Ты вскоре все поймешь. Скоро поймешь… Поймеш-ш-шь…

Смерть медленно растворяется в воздухе. Дима кидается к ближайшей могиле, заглядывает в нее. В яме сидит Смерть, а на коленях у нее лежит голова Родиона. Смерть закрывает ему глаза. Проводит рукой по лицу, искаженные мукой черты Родиона разглаживаются. Дима прыгает в могилу и хватает отца за плечи.

ДИМА

Папа! Папа, прости меня! Ты можешь вернуть его? Верни, умоляю!

СМЕРТЬ

Нет…

ДИМА

А ты можешь сделать так, чтобы мы виделись хотя бы изредка, как сейчас?

СМЕРТЬ

Мне нравится твое щенячье нахальство…

ДИМА

Я ведь сплю, правда?

СМЕРТЬ

Как всегда. Жизнь — это и есть сон. Реальна только вечность. Хочешь остаться здесь со мной навсегда? Я ведь тебе нравлюсь?

ДИМА

Давай в другой раз.

СМЕРТЬ

Ну вот, даже ты меня боишься! Хочешь еще пострадать, помучиться… Будь по-твоему. Я разрешу твоему отцу посещать ваш мир. И не только ему, Альтернатор…

ДИМА

Альтернатор? Кто это?

СМЕРТЬ

Это ты, мастер судеб. Хочешь, поменяемся? Ты мне свой дар, а я тебе свой? Один мой поцелуй, и ты познаешь блаженство истины…


Камера наездом показывает грозное лицо Смерти. Дима в испуге отшатывается…


ИНТ. КОМНАТА КАТИ НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ОБЩЕЖИТИЯ МГУ


Дима садится на кровати и хватает ртом воздух, как рыба на берегу. Откидывается без сил на подушку. Над ним склоняется Катя.


КАТЯ

Дима, что с тобой?

ДИМА

Сколько времени?

КАТЯ

Восемь утра… Сон плохой приснился?

ДИМА

Да, страшный… Меня Смерть хотела поцеловать в губы…

КАТЯ

Телефон звонит…

ДИМА

Это из дома… Але, Изольда? Вот уж не думал, что ты позвонишь… Что? Папа умер?


ИНТ. ХОЛЛ ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ НА РУБЛЕВКЕ.



Изольда и Дима сидят в креслах. Изольда пьет шампанское и курит.


ДИМА

Когда похороны?

ИЗОЛЬДА

В пятницу… Это ты во всем виноват, довел отца до инфаркта.

ДИМА

Похоже, ты не очень расстроена. Сволочь ты, Изольда!

ИЗОЛЬДА

Хами, хами… Мне все равно, дурачок!


Входит дворецкий.


ДВОРЕЦКИЙ

Выпейте чайку, Дима, с лимончиком, как вы любите…

ИЗОЛЬДА

Что вы суетесь, когда вас не просят, Алексей Алексеич? Оставьте нас, нам предстоит серьезный разговор…

ДИМА

Какие сейчас могут быть разговоры?

ИЗОЛЬДА

Серьезные. Я сразу хочу предупредить тебя, Димочка, чтобы ты не рассчитывал на свою долю наследства... Родион переписал завещание в мою пользу, понятно? Теперь я тут хозяйка… Можешь оспорить завещание в суде, только не советую – мои адвокаты тебя с дерьмом сожрут…

ДИМА

Вот ты как заговорила… Даже похорон не дождалась. Шампанское пьешь… Радость у тебя…

ИЗОЛЬДА

Имей в виду, если не женишься на Лене, ничего, кроме своих шмоток, не получишь!

ДИМА

Не радуйся раньше времени, все равно по-твоему не будет!


Пространство возле Димы слегка колеблется, но Изольда ничего не замечает…


НАТ. ПОДМОСКОВНОЕ КЛАДБИЩЕ.


Звук работающего трактора. Вдали движется трактор с экскаваторным ковшом, оставляя за собой пунктирную линию могил. Бесконечное новое кладбище с желтыми холмиками. Дима стоит у холмика на свежей могиле отца. Люди расходятся. Мимо проводят под руки Изольду, которая не обращает на пасынка внимания. Из-за могильных оград появляется Родион в капитанской фуражке, как на фото в особняке Сидоркиных. Подходит к Диме и кладет руку ему на плечо.


ОТЕЦ

Мои соболезнования…

ДИМА

Ты?

ОТЕЦ

Пусть пробоина в днище, и тонет твой бриг,
Будь спокоен, дружище, ведь и смерть — только миг…

ДИМА

А ты тут что делаешь?

ОТЕЦ

Хороню себя. Шутка.

ДИМА

Морта тебя отпустила?

ОТЕЦ

Она меня поцеловала. Живые от этого умирают, а мертвые начинают ходить.

ДИМА

А почему тебя никто не видит?

ОТЕЦ

Каждый видит то, что хочет. Тебе грозит опасность. Ты знаешь человека по имени Нугзар? Бойся его и ни в коем случае не оставайся наедине. Обещаешь?

ДИМА

Ты куда?

ОТЕЦ

Домой…


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


Саша сидит за ноутбуком, смотрит советский мультфильм «Снежная королева». На экране Снежная королева целует Кая.
На столе стоит таз с водой, Наталья и Майор смотрят в него.


НАТАЛЬЯ

Вот видишь, черный пес. Что это означает?

МАЙОР

Собаку вижу, а Катерину нет. Мне вроде бы парень высокий мстится.

НАТАЛЬЯ

А я как дома гадала, видела Катю в зеркале. Собака на нее бросалась.

МАЙОР

У каждой собаки есть хозяин. Давай на хозяина погадаем.

НАТАЛЬЯ

У меня не получается.

МАЙОР

Да, защита мощная стоит. Что делать, ума не приложу. Тебе что, Саша? Иди, смотри свою сказку, видишь, мы с тетей Наташей заняты.


Саша хочет что-то сказать, предупредить о чем-то, но не может. На лице выражение муки. Показывает рукой на стеклянный шар, который стоит на столике под казачьей саблей на стенке. Пишет в ноутбуке: КАТЯ — ЗРЯЧАЯ.


НАТ. ТЕРРИТОРИЯ МГУ.


Из здания МГУ выходят Дима, Катя, Лена, Шпиль и Кум. Дима и Катя держатся вместе, Лена хмурая, злая.


ШПИЛЬ

Ну что, по пиву?

ДИМА

Облом. Мы с Катей идем в гости к ее родственникам.

ЛЕНА

Как мило! Никак смотрины? Ладно, желаю приятно провести время…


Дима и Катя уходят.


ШПИЛЬ

Ленка, я тебя провожу?

ЛЕНА

Тебя только мне не хватало. Пока…

ШПИЛЬ

Смотри, плачет девка. Вот Димка дурак!

КУМ

Ты о чем?

ШПИЛЬ

Да все о том же! Такая баба прямо в руки плывет, мечта поэта. Симпатичная, богатая, папанька с миллиардами. Так нет же, Катьку ему подавай. Ее ведь в приличный дом привести стыдно, деревня деревней.

КУМ

А если это любовь?

ШПИЛЬ

Да какая по нынешним временам любовь? Эх ты, туркестан…

КУМ

А ты – баран московский, курдючный…

ШПИЛЬ

Ме-е-е-е…


ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ НОРЫ.


ЛЕНА

Здравствуйте, Нора.

НОРА

Не надо так расстраиваться, золотце мое, мы все поправим! Положись на меня, Леночка.

ЛЕНА

Откуда вы знаете, как меня зовут?

НОРА

Ну, это совсем просто… Я даже знаю, зачем ты ко мне пришла. Ну-ка, садись за стол, и поговорим по душам…

ЛЕНА

Вы поможете мне?

НОРА

Конечно, помогу… Вот как ты думаешь, судьбу можно изменить?

ЛЕНА

Наверное, нет. Это как цвет глаз, он дается от рождения раз и навсегда…

НОРА

Вот как?


Крупным планом: синие глаза Норы, которые превращаются в черные. Лена вскрикивает. Глаза Норы снова становятся голубыми.


НОРА

Леночка, стоит сильно захотеть, и все получится! Ты ведь не просто так сюда шла, а очень стремилась к этому подсознательно. Поэтому и я тебя ждала.

ЛЕНА

Ждали? Но я же сама не знала, что приду к вам… Просто ноги сами привели.

НОРА

Ну вот, ты сама все и сказала… Не сомневайся, парня твоего мы с тобой вернем. Я тебя научу, как сделать мощный приворот. Но запомни самое главное – заклинание нельзя прерывать ни на одну секунду! Иначе я не отвечаю за последствия. Ты должна говорить быстро, ясно и четко. И ни в коем случае не покидать круга, в котором нарисуешь пентаграмму…

ЛЕНА

Понятно… Я все сделаю, как вы скажете… И Дима полюбит меня?

НОРА

Дима? Конечно! Никуда не денется, влюбится и женится. Вот ручка, записывай заклинание.


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


Майор сидит в кресле под саблей на стене. Рядом на столике стеклянный шар на подставке. Саша играет с черной плюшевой собачкой. Наталья стоит у окна.


НАТАЛЬЯ

Идут! А парень-то высокий какой!

МАЙОР

Высокий, говоришь? Ну, иди, встречай зятька…

НАТАЛЬЯ

Что смешного-то?

КАТЯ

Мама, мамочка, я так по тебе скучала! Дай поцелую… Привет, дядь Коль! Здравствуй, кузина. А это – Дима… Мой лучший друг…

ДИМА

Здравствуйте.

НАТАЛЬЯ

Ну, молодежь, марш в ванную руки мыть, и будем чаевничать!


Дима и Катя уходят в ванную.


МАЙОР

Паренек этот не прост, Наталья, ох не прост. Большая сила ему дана, только он пока не знает об этом.


Возвращаются Дима и Катя. Дима подходит к висящей на стене шашке.


ДИМА

Это настоящая шашка или имитация?

КАТЯ

Настоящая, прадед спас ее во время Гражданской войны, когда красные заняли Кубань. Спрятал ее в колодце… Ты о расказачивании слышал?

ДИМА

Читал…

МАЙОР

Восемьдесят лет милая моя пролежала в тайнике, пока я ее не достал уже при Ельцине. Вот, смотри, темляк-то георгиевский как хорошо сохранился? Шашка эта не простая.

ДИМА

А в чем фишка?

МАЙОР

Сразу не объяснишь. Двойного назначения шашка…

НАТАЛЬЯ

Ну, хватит, мужчины, все бы вам оружием баловаться. Дима, повесь железку на место. Пожалуйте за стол. Поухаживай за гостем, Катерина!

МАЙОР

Ты, Катя, что-нибудь рассказывала Диме о нас?

КАТЯ

Нет… Даже думать об этом не хочу!

НАТАЛЬЯ

Слушай Дима… И я, и дед Коля, и Саша, ну и, само собой, Катерина – все мы из непростого рода. Ты в колдовство веришь?

ДИМА

Колдовство? Это все сказки.

МАЙОР

Не веришь? Ну и не верь, не верь, дело хозяйское. Только не случилось ли с вами, детки, что-нибудь странное за последнее время? Или даже страшное?

КАТЯ

Страшное? Под землей на нас с Димкой какая-то пакость напала в виде темной шали, чуть не задушила. А потом его в стену уволокла.

МАЙОР

И что дальше было, Дима?

ДИМА

Ну, я попал в какое-то очень странное место типа бесконечного кладбища.

НАТАЛЬЯ

Ты там собаку черную видел?

ДИМА

Видел, только это не собака. Это какое-то паранормальное явление, сгусток тьмы… Она может принимать вид собаки.

КАТЯ

А вы что-нибудь знаете об этом? Гадали, наверное?

НАТАЛЬЯ

Даже не знаю, как это объяснить… Я думаю, это часть темной материи, которая существовала до появления вселенной. Это из нее Саваоф сотворил небо и землю. Эта праматерия может принимать организованный вид под воздействием магии и выполнять волю того, кто ее пробудил. Она одновременно живая и мертвая, может расти и взрослеть, если ее подкармливать сильными эмоциями. От положительных она добреет, а от негативных становится разрушительной и злобной.

МАЙОР

Короче, какой хозяин, такая у него собака! Но главное, Тьма вызывает страх, а страх — это выброс негативной энергии. Ее снова аккумулирует Тьма и передает своим хозяевам. И те с ее помощью сбрасывают годы. Я думаю, ее насылает тот, кто решил достичь вечной молодости.

ДИМА

Я знаю, кто это. Его зовут Нугзар.

МАЙОР

Уже проще, когда знаешь, кого искать.

НАТАЛЬЯ

Тебе что, Саша? Катя? Что Катя? Хочешь, чтобы она посмотрела в стеклянный шар?

МАЙОР

Все в наших руках, Сашенька. Шар поставим поближе к Кате. И тихо все, не мешайте ей. Видишь что-нибудь?

КАТЯ

Нет, ничего я не вижу!

МАЙОР

У тебя голова посторонним занята… Чтобы увидеть, надо захотеть! Давай еще раз…


Камера въезжает внутрь стеклянного шара.


ФЛЕШ-БЭК. ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА И НОРЫ В СТАЛИНСКОЙ ВЫСОТКЕ НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ МОСКВЫ.


За окном скованная льдом Москва-река. На подоконнике черные свечи в подсвечниках, серебряный поднос с двумя ножами, две клетки, накрытые черной и белой шалями. Совершенно пустая комната, если не считать ковра на полу и старинных часов с маятником на стене. Стрелки показывают без пяти минут полночь. Нугзар сворачивает ковер, обнажается черный лаковый пол с белой пентаграммой. Нугзар ставит на пол клетки, срывает шали — в клетках белый и черный голуби. Нора приносит поднос с двумя ножами. И Нугзар, и Нора выглядят гораздо старше.

Нора зажигает черную свечу, Нугзар белую. Нугзар вынимает из клетки белого голубя. Нора — черного.


НУГЗАР

Черная, как ночь, голубица, соедини свою кровь с кровью белого супруга! Прими нашу жертву, великая мать демонов Лилит! Пусть от твоей тьмы родится наша Тьма.


ИНТ. ПОДЗЕМЕЛЬЯ МОСКВЫ.


Звук капели. Кладка мрачной стены. В подземелье раздается тяжелый громкий вздох. Крысы стремглав убегают от этого места, отчаянно пища. Вздох перерастает в жуткий низкий вибрирующий гул. Пространство у самой земли начинает искажаться и трепетать, формируясь в темную полупрозрачную массу. Тьма с огромной скоростью движется по подземным коридорам. Повороты, колодцы. Слышен Зов Тьмы. Возникает ощущение мощи Тьмы.


НОРА

Белый, как день, голубь, соедини свою кровь с кровью черной супруги! Прими нашу жертву, великая мать демонов Лилит! Пусть от твоей тьмы родится наша Тьма.

Часы бьют полночь. Нугзар и Нора берут с подноса ножи... Конвульсивно сжимаются лапки птиц. Темная кровь падает на серебряный поднос частыми каплями. Мертвые голуби лежат на подносе, как в красной подливке. Порыв ветра гасит свечи. Нугзар и Нора зажигают свечи. Поднос пуст — Лилит приняла жертву.


ИНТ. ЛЕСТНИЦА ДОМА НУГЗАРА И НОРЫ.


Камера движется вверх по лестнице над самыми ступеньками. Слышится собачье дыхание.


ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА.


НУГЗАР

Открой дверь, Нора. Тьма пришла…

Нора идет к входной двери. Открывает замок, распахивает дверь. На пороге сидит огромная черная собака.

НОРА

Красавица моя…

НУГЗАР

У нас все получилось…

НОРА

Заходи, милая, теперь это твой дом…


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


Семиглазовы и Дима сидят за столом. Саша на коленях у Димы.


МАЙОР

Наталья, надо остановить этих собачников. Я так понимаю, они этого дела так просто не оставят.

НАТАЛЬЯ

Войну предлагаешь начать? А ты уверен, что мы справимся? У них ведь Тьма.

МАЙОР

А у нас вон Катя есть и Дима. Все просто: Катя узнает, кто следующая жертва. Дима помешает Нугзару осуществить перекачку энергии. А мы с тобой Нугзаром и Норой займемся…

НАТАЛЬЯ

Ладно, давай прикинем, что можно сделать для них хорошего.


ИНТ. ГОСТИНАЯ ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ.


Гостиная. В кресле сидит Изольда. Перед ней на низком столике стоит бутылка вина, блюдо с фруктами и большой бокал тонкого стекла. Изольда курит, лицо у нее счастливое. Входит дворецкий.


ИЗОЛЬДА

Алексей Алексеич, опять вы лезете, когда вас не просят? Распустил вас Родион! Ну ничего, я из вас человека сделаю. Для начала зарубите себе на носу, со мной надо себя вести гораздо более деликатно! И не дергайте меня больше!

ДВОРЕЦКИЙ

Я хотел узнать, не нужно ли чего?

ИЗОЛЬДА

Чтобы вы исчезли, желательно навсегда.

ДВОРЕЦКИЙ

С наслаждением.

ИЗОЛЬДА

Вот болван! Уволю! Я могу делать все, что хочу! Захочу и буду пить, захочу и завтра же приведу нового мужа… А этот холуй у меня вот где!

МАТЬ ДИМЫ

Вот как запела. А такая была скромница!

ИЗОЛЬДА

Таня? Как Ты сюда попала! Ты ведь умерла?

МАТЬ ДИМЫ

С твоей помощью, подруга.

ИЗОЛЬДА

Ну, знаешь ли, не пойман не вор.


Родион появляется сзади и кладет руки ей на плечи.


ИЗОЛЬДА

А-а-а, Родион, не трогай меня. Руки холодные. Отпусти меня…


Дворецкий заглядывает на крик и смотрит на Изольду с испугом. Она машет руками и разговаривает с пустым местом.

 
ИНТ. КВАРТИРЫ ЛЕНЫ.


На столе черные свечи, пучок перьев, алая лента и миска с водой. Лена мелом рисует на полу пентаграмму, сверяясь с листком бумаги. Расставляет свечи по пяти углам пентаграммы, зажигает их. Раздевается догола. Распускает волосы. Встает внутрь нарисованного круга.


ЛЕНА

Пойду я волчьей тропой, пойду я темным лесом, помолюсь я пням, поклонюсь я бесам…

Колеблющееся пламя свечей колеблется и наклоняется, как при сильном порыве ветра.

Чтобы до гроба, как из гроба – не поправить, не переделать, ни заново сотворить, не отшептать, не отговорить ни старику, ни девице, ни колдуну, ни колдунице… Чтобы не мог Дмитрий без меня дышать, есть, пить, куска в рот положить…

В углу комнаты начинает сгущаться тьма.

Привязка без отвязки, как утро от вечера, день от ночи, лето от зимы, земля от неба, небо от звезд, звезды от месяца, месяц от солнца, солнце от туч, тучи от грома, гром от молнии, тень ото дня, счастье от горя… Счастье от горя…


Лена пытается вспомнить слова заговора, сжимает кулаки, закрывает глаза, экает, но все тщетно. Оглядываясь на темноту в углу комнаты, выскакивает из круга, хватает бумагу с написанным заклинанием и продолжает.

Счастье от горя – ни сна, роздыху, ни покоя, ни отдыху…


Огоньки свеч отделяются от фитилей и взмывают вверх. Темнота обступает круг с пентаграммой, и Лена оказывается в колодце с черными каменными стенами. Из стены выступает черным барельефом демоница Лилит с длинными-предлинными пальцами и втягивает в себя Лену. Слышатся хохот и стон. ЗТМ.

ЛЕНА ЗА КАДРОМ

Помогите-е-е…


ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ ФИЛФАКА МГУ.


Шпиль и Кум спят в своих кроватях. У Кума на тумбочке лежит Коран. Шпиль разметался на постели. В окно светит луна. На столе беспорядок – пустые пивные банки, раскрытые тетради, на тарелке куски хлеба и засохший сыр. Рука с непомерно длинными пальцами скребет по стеклу с внешней стороны.


ЛЕНА

Гарик… Гарик! Гари-и-ик!

Шпиль просыпается, садится на кровати и смотрит в окно.

ЛЕНА

Гарик, пусти меня, мне холодно… Гарик, скорее!


Шпиль бросается к окну и видит за стеклом Лену.


ШПИЛЬ

Охренеть! Ты же разобьешься! Дай руку. У тебя крыша поехала что ли?

ЛЕНА

Лена стороной обходит тумбочку с Кораном. Длинные волосы у нее распущены.

Тс-с… Тише… Разбудишь Кума. Я пришла к тебе, Гарик… Я же тебе нравлюсь…

ШПИЛЬ

Ленка, ты чего, Лен?

ЛЕНА

Хочу тебя!


Секс с суккубом то глазами Шпиля, то глазами Кума.


ИНТ. КВАРТИРА НОРЫ И НУГЗАРА.


Нугзар курит трубку. Нора раскладывает на столе пасьянс. Карты крупным планом. Вместо тузов – палачи с топорами, вместо королей – палачи на фоне виселицы, вместо дам – ведьмы, вместо валетов – чертенята и Джокер – Дьявол…


НОРА

Ты нашел очередного донора?

НУГЗАР

Нашел.

НОРА

Как это произойдет?

НУГЗАР

Он повесится…

НОРА

Третий раз подряд пасьянс не сходится. Никогда у меня такого не было…

НУГЗАР

Я чувствую напряжение злой воли! Кто-то за нами наблюдает?

НОРА

Да, похоже на то… И Альтернатор уцелел. Кто ошибся — Тьма или ты?

НУГЗАР

Какая разница? Что будем делать?

НОРА

Может, попробовать с ним договориться?

НУГЗАР

Хорошо, я назначу ему свидание…


НАТ. КРЫША ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ МГУ ПОД ЧАСАМИ.
 

Дима стоит на краю крыши и смотрит вдаль. Сзади подходит Нугзар.


НУГЗАР

Здравствуй, Альтернатор… Я вижу, ты уже не боишься летать?

ДИМА

А я боялся?

НУГЗАР

Не будем ссориться по пустякам. Смотри, какая красота!

ДИМА

Зачем звали?

НУГЗАР

Не Москвой же любоваться… Смотри, сколько домов, сотни тысяч окон, а за каждым из них – люди… Много миллионов людей, и столько же миллионов судеб. Море зла и преступлений…

ДИМА

И океан добра и любви…

НУГЗАР

Чушь! Сладкая сказочка, которую сочинили лицемеры в расчете на слабаков и недоумков! Миром правят алчность, похоть и страх. А еще – жажда удовольствий. Люди предсказуемы, все до одного, все! Даже самые лучшие из них… Но ты не такой…

ДИМА

О чем это вы?

НУГЗАР

Эти людишки даже не задумываются над тем, что обречены на смерть. Они как бараны, которых ведут на убой. Баранам тоже не хватает воображения, чтобы понять, что через минуту они расстанутся со своей глупой, никчемной жизнью и станут просто мясом для шашлыка…

ДИМА

Кто шашлычник в нашем случае? Вы?

НУГЗАР

Не шашлычник, а пастух. Могу сказать совершенно точно, мы с тобой не бараны! Послушай, я предлагаю тебе союз. Союз сильных… Я многое умею, и тебе многое дано! Вместе мы можем управлять всеми этими людишками с пользой для себя… Понимаешь, наш тандем породит самую неограниченную власть, какую только можно себе представить! Я научу тебя изменять ход истории, властвовать над стихиями! А жить мы будем долго, неограниченно долго! Я знаю, как обмануть смерть!

ДИМА

А мне не интересно жить неограниченно долго! Особенно в тандеме с вами.

НУГЗАР

Неужели ты так непроходимо глуп! Обладая такими способностями, можно стать властелином мира!

ДИМА

Своими способностями я как-нибудь сам распоряжусь! И собой тоже. Вы мне не нравитесь, и то, что вы говорите, мне тоже не нравится!

Нугзар достает из кармана черную ленту с магическими знаками и наматывает ее на ладонь. Взмахивает рукой — раздается звук режущего воздух клинка.

НУГЗАР

Тогда ты сдохнешь, как все бараны. На шампуре…


Делает резкий выпад. Дима уходит с линии атаки. Нугзар теснит его взмахами невидимого клинка к краю крыши и разрубает ему голову. Делает шаг назад: Две половинки черепа соединяются: вместо разрубленной головы Димы — голова его отца. Он улыбается и тает в воздухе.
Нугзар смотрит вниз на падающего Диму. Тот летит спиной вниз, расставив руки. И вдруг что-то толкает его сбоку так сильно, что он влетает в окно на одном из этажей. Вниз летит, вращаясь, осколок стекла.


ИНТ. КОМНАТЫ ОБЩЕЖИТИЯ


Дима падает на пол. Рядом с его щекой лежит на боку черная игрушечная машинка. Дима переворачивается на спину: над ним в петле качается студент его факультета.


ДИМА

Стас!

Дима бросается к студенту, обхватывает руками, и они сквозь стену проваливаются в вечность.

Пустая комната, дует из разбитого окна. Кружится в воздухе, летает предсмертная записка Стаса. Качается под потолком оборванная веревка. В комнату входит Нугзар. Видны только его ноги. Он поднимает записку и черную машинку — это контейнер для переноски наркотика. Открывает, высыпает остатки белого порошка. Читает записку: «Больше не могу так. Мама прости». Нугзар рвет записку. Кружатся в воздухе мелкие клочки.


НАТ. ВЕЧНОСТЬ.


Дима со студентом вываливаются из пустоты.


ДИМА

Стас, Стас. Очнись!

СТАС

Ты глюк?

ДИМА

Сам ты глюк…

СТАС

А где мы?

ДИМА

Не важно. Главное, что ты жив… И учти, когда вернемся в реальность, больше никаких наркотиков. Понял, чудило?

СТАС

Понял…

Дима заставляет Стаса прыгнуть вместе с ним в пустую могилу.


НАТ. ТЕРРИТОРИЯ МГУ ПЕРЕД ОБЩЕЖИТИЕМ.


Дима и Стас видят, как в машину «Скорой помощи» грузят носилки с едва живым Шпилем. Дима бросается к нему.


ДИМА

Шпиль, что случилось?

ШПИЛЬ

Лена, Лена…

ДИМА

А где Кум? Что с Кумом?


ИНТ. КОМНАТА КУМА И ШПИЛЯ.


Вбегают Дима и Стас. Кум стоит на коленях на коврике и творит намаз. На кровати лежит раскрытый Коран.


СТАС

Шухрат, что случилось? Почему Шпиля скорая увезла?

ДИМА

Кум, кончай в молчанку играть? У тебя что, крыша поехала?

СТАС

Шпиль что-то о Лене блеял.

КУМ

Лена на самом деле не Лена, а Умм аль-Лэйл.


ФЛЭШ-БЭК. ИНТ. КОМНАТА КУМА И ШПИЛЯ.


Лунная ночь. Шпиль лежит на постели открытыми глазами, но взгляд у него невидящий. Кум забился под одеяло. Лена-Лилит подходит к окну, встает на подоконник и взмывает к Луне.


ИНТ. КОМНАТА КУМА И ШПИЛЯ.


ДИМА

Умм аль-Лэйл это кто?

КУМ

Это по-арабски, еще ее называют Лилит.

СТАС

Что ты гонишь?

ДИМА

Лилит, первая жена Адама?

СТАС

Настоящий суккуб?

КУМ

Да, она овладевает мужчинами против их воли и убивает детей в утробе матери. Тот, кто коснется ее волос, навсегда теряет память.

СТАС

И она трахнула Шпиля?

КУМ

Шесть раз.

СТАС

Так ты считал?

ДИМА

Что за бред? А почему она тебя не тронула?

КУМ

Откуда я знаю? Может, не любит мигрантов? Я боялся рукой пошевелить.


Дима и Стас выходят в коридор. Кум собирает разбросанные по полу учебники и тетради, берет Коран и все это кладет в свой рюкзак.


ИНТ. КОРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ МГУ


СТАС

Глюки?

ДИМА

Похоже, нет…


ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА И НОРЫ.


Нагзар сидит за столом и катает по столешнице игрушечную машинку Стаса.


НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ МОСКВУ-РЕКУ.


По мосту через Москва-реку едет Дима на своем джипе. Внезапно он теряет управление. Джип начинает бросать из стороны в сторону, бить о другие машины. Визг тормозов, глухие удары.


ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА И НОРЫ.


Нугзар подбрасывает машинку в руке, ловит и бросает в корзинку для мусора.


НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ МОСКВУ-РЕКУ.


Джип Димы взмывает в воздух и, перелетев через ограждение, падает в воду.


ИНТ. ОСОБНЯК СИДОРКИНЫХ.


Изольда разговаривает с пустым креслом. Дворецкий набирает номер телефона.


ДВОРЕЦКИЙ


Это скорая? Срочно нужна психиатрическая перевозка… Да, случай острого помешательства. Уверен, абсолютно уверен. Больная разговаривает с покойниками. Записывайте адрес. Рублевское шоссе…


НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ.


Под вой сирены мчится «скорая».


ИНТ. САЛОН «СКОРОЙ»


Изольда зажата на заднем сиденье между двумя санитарами в белых халатах. На переднем пассажирском сиденье сидит врач. Его лицо постоянно меняется. Изольде видится то врач, то Родион.


ИЗОЛЬДА

Я требую объяснений! Куда мы вообще едем? Кто вы такие? Родион, вели им отпустить меня! Вы, болваны, немедленно убрать руки!

САНИТАР

Слышь, Витек, ты у нас теперь Родион, как Раскольников. Сколько старушек топором замочил, признавайся

ИЗОЛЬДА

Остановите машину, я вам заплачу. Я очень богата! Пустите меня!


Санитары пытаются удержать ее, но Изольда кричит и вырывается. Санитар ловко делает ей укол. У Изольды закатываются глаза.


ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА И НОРЫ.


Нугзар сидит перед телевизором и ест яблоко вместе с сердцевиной. Сгибается пополам, как от сильной боли, обхватывает живот руками и идет быстрыми шагами в кухню. Распахивает дверцу холодильника. Садится рядом на пол и начинает неопрятно, жадно глотать все, что там есть. Ест сначала колбасу, потом пирожное, потом еще что-то. Запивает то соком, то молоком, прямо из пакетов. Пол усеян разодранными упаковками, Нугзар устроил настоящий свинарник. Звонок в дверь. Нугзар идет открывать — на пороге Нора. Она заметно постарела. Нора раздраженно пожимает плечами и проходит на кухню. Рассматривает открытый холодильник и груды мусора на полу.


НУГЗАР

Выглядишь не лучшим образом…

НОРА

Да и ты уже не красавец, милый…


Нугзар захлопывает дверцу холодильника, сгребает мусор в пакеты.
Нора подходит к Нугзару сзади и обхватывает руками его голову.


НОРА

Поди, порча, прочь, где всегда ночь. Там рассыпься, сгинь, пропади, порченого освободи…


С головы Нугзара слетает серая прозрачная тень.


НУГЗАР

Благодарю…

НОРА

На тебя навели порчу. Странно, ведь ты такой сильный маг! Надо срочно что-то предпринимать. Ты говорил с Альтернатором?

НУГЗАР

Альтернатор отказался иметь с нами дело… Я хотел его уничтожить, но не смог. Он преобразовал действительность с такой легкостью, словно свечу задул… Ты нашла того, кто нас достает?

НОРА

Не того, а тех. Их несколько.

НУГЗАР

Ты их видела?

НОРА

Да, сначала в шаре, а потом нашла в Интернете.

НУГЗАР

На нашем сайте? Значит, они профессионалы? И кто же это?


Нора подходит к компьютеру.


НОРА

Вот, смотри. Магический портал… Личности мира магии и эзотерики. Семиглазовы. Семейка колдунов с Кубани…

НУГЗАР

Выглядят простовато, деревня деревней.

НОРА

Наталья очень сильная ведьма. Да старик и неплох.

НУГЗАР

Интересная фамилия Семиглазовы, редкая. У них были в роду ясновидящие?

НОРА

Вот видишь, справа на фото. Это дочь Натальи Катя, зрячая.

НУГЗАР

Подружка Альтернатора! Я так и думал, что он тут замешан. Он изменяет наши судьбы одним своим появлением.

НОРА

А девчонка предупреждает их о каждом нашем шаге. Что-то надо делать, иначе… Вот, посмотри на себя в зеркало. На кого мы стали похожи? Скоро начнем разваливаться на куски!

НУГЗАР

Сегодня натравим на них Тьму!


ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА.


ИЗОЛЬДА

Объясните мне, почему я здесь? Я требую, чтобы меня выпустили.

ВРАЧ

Ну, ну! Зачем же так волноваться, милейшая Изольда Николаевна! Выписать я вас не могу, пока вы не пройдете курс лечения. Но все будет хорошо, я вам обещаю!

ИЗОЛЬДА

Вы что, тупой? Я совершенно здорова! Я здоровей, чем вы!

ВРАЧ

Душа моя! Да разве вас кто-то в сумасшедшие записал? Вам необходимо слегка подлечить нервы! Смерть мужа это тяжелое испытание…

ИЗОЛЬДА

Испытание? Да что вы понимаете, коновал!

ВРАЧ

Я здесь не для того, чтобы с вами спорить. Напротив, я хочу помочь вам обрести душевное равновесие. Вот успокоитесь хорошенько и пойдете себе домой!


За спиной главврача возникают мать Димы и Родион. У Изольды лицо застывает в маске ужаса. Врач с интересом наблюдает за пациенткой.


ВРАЧ

Что вы видите, Изольда Николаевна?

ИЗОЛЬДА

Я хочу видеть здесь своего адвоката. Вы не имеете права держать психушке нормального человека. Дайте мне позвонить адвокату!

ВРАЧ

Почему нет? Вот телефон…


НАТ. МОСКВА, УЛИЦА… ФАСАД ДОМА С ВЫВЕСКОЙ «ИВАНГЕР & ПАРТНЕРЫ. МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ».


Под вывеской останавливается Мерседес. Из машины выходит адвокат. Направляется к входу в здание. У него звонит мобильник.


АДВОКАТ

Да, Изольда Николаевна, с удовольствием вас слушаю. Что? А вы где? В какой больнице? Я запомню: улица Матросская тишина. Приехать сейчас? Изольда Николаевна, только не сейчас, у меня совещание. Кто баран, я? У меня другие сведения. Уверяю вас, вы ошибаетесь. Повторяю, приеду, как только смогу. Извините, не слышу вас, очень плохо слышно. Конец связи.


Адвокат заходит в здание…


НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ.


Катя переходит улицу на зеленый свет. Вдруг на середине мостовой перед ней возникает Дима с букетом роз и вручает ей цветы. Они вместе переходят улицу, останавливаются под светофором. Над ним загорается красный свет.


ДИМА

Катя, поздравляю тебя с днем рождения, желаю побольше здоровья и счастья…

КАТЯ

В личной жизни? Я согласна!

ДИМА

Катя, не смейся. Я тебя люблю. Сам удивляюсь, как люблю. Ты выйдешь за меня замуж?

КАТЯ

Считай, что уже вышла… А у меня для тебя сюрприз…

Шепчет что-то Диме на ухо…

ДИМА

Катька! Правда? Я так рад, слов нет!

КАТЯ

Вон Кум идет!

ДИМА

Опять с рюкзаком. Что он его везде с собой таскает?

КУМ

Джаным Катенька! Поздравляю тебя! Цвети, как узбекский тюльпан в весенних горах, пусть твои годы будут долгими, как дороги в пустыне! Пусть дни твои будут сладкими, как мед! А любовь к тебе – жаркой, как июльский день!

КАТЯ

Спасибо тебе, Шухратик... Потом подарок вручишь. Давайте в темпе. Мама не любит, когда опаздывают…


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


Застолье. Улыбающиеся лица. Наталья вносит торт с горящими свечами. Все кричат «Ура!». За криками не сразу удается различить Зов Тьмы, но он нарастает. Тьма врывает в помещение, свечи гаснут. В темноте по комнате носится нечто ужасное. Слышны крики, хрип, стук падающих стульев, звон посуды. Тишина. Хруст осколков под ногами — загорается свет. У выключателя стоит Майор. На полу горы разбитой посуды, раздавленный торт. Посреди комнаты застыл Кум с рюкзаком в руках — он держит его обеими руками, выставив перед собой, как щит. Дима продолжает сидеть на стуле. Саша стоит у него меж колен, закрыв ладошками уши.


НАТАЛЬЯ

Тьма?

МАЙОР

Наконец-то я ее увидел… Сбылась мечта идиота.

ДИМА

Эта тварь сама ушла!

КАТЯ

Может, ее что-то спугнуло?

МАЙОР

Наверное, я. Хотя не уверен, уж больно быстро она убралась…


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА. КОМНАТА САШИ.


Саша сидит за ноутбуком. Она набирает адрес: Магический портал… Личности мира магии… Нугзар. Находит фото Нугзара.
Саша отсылает фото на принтер. Мы видим, как фотография постепенно выходит из щели принтера. Это очень старое изображение — дагерротип ХIX века. Молодой красавец Нугзар позирует в черкеске с газырями, кинжалом на поясе и шашкой на боку.
Саша аккуратно берет еще сырую фотографию и несет ее на кухню. Открывает дверцу микроволновки, кладет фото на поддон, включает. Видно сквозь стекло, как вращается на круглой подставке фото, как пошла пузырями ее поверхность.


ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА И НОРЫ.


Нугзар катается по полу от боли и стонет, закрыв лицо руками. Когда он отнимает руки, видно, что лицо его покрыто волдырями ожогов. Нора набрасывает на него черную шаль. Снимает — ожог почти исчез, но кожа стала темной.


НОРА

Боже мой, на кого ты похож. А я? Я выгляжу на шестьдесят! Они нас прикончат!

НУГЗАР

Но пока мы с тобой еще живы. И у нас еще есть порох в пороховницах. Я знаю, что нужно сделать. Нам нужен очень мощный выброс энергии. Это остановит старение… Но сначала мы должны погасить Семиглазовым свет.

НОРА

Ты прав, Зрячую надо нейтрализовать в первую очередь.

НУГЗАР

Я знаю, как это сделать. А ты займись Натальей.


НАТ. УЛИЦА ПОКРОВКА. ТРОТУАР, ВИТРИНА МУЗЕЯ КУКОЛ.


Седая Нора останавливается возле витрины. Рассматривает кукол. Одна из них очень похожа на Наталью. Нора входит в музей.


ИНТ. МУЗЕЙ КУКОЛ.


Навстречу Норе выходит пожилая женщина.


НОРА

Мне нужна кукла с вашей витрины. Сколько она стоит?


Крупным планом полки с куклами. Еле слышный шепот кукол: Нет, нет, не отдавай… не отдавай…


ЖЕНЩИНА

Извините, экспонаты не продаются.

НОРА

Это не прихоть, а вопрос жизни и смерти. Я заплачу любые деньги.

ЖЕНЩИНА

Вы поймите, у меня же отчетность…

Глаза у Норы становятся черными, взгляд тяжелеет. Женщина движениями зомби поднимает куклу, кладет в пакет и отдает Норе.


ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ САЛОНА НОРЫ.


Горят свечи. В узорной плошке дымиться какое-то вещество. На столе стоит большая миска с водой. Нора склоняется над столом, на котором лежит сверток, полученный в музее Кукол. Разворачивает его. Вынимает куклу. Сразу бросается в глаза очевидное сходство куклы и Натальи. Похожая одежда, прическа. Берет куклу и держит ее в руках над миской, как младенца перед крещением.


НОРА

Вдыхаю в тебя сущность.


Нора дует кукле в лицо. Кукла закрывает и открывает глаза. Нора опускает куклу в воду, как при крещении, вынимает.


НОРА

Нарекаю тебя Натальей!


Нора надевает кукле на голову пластиковый пакет и туго заматывает его на шее шерстяной красной ниткой.


НОРА

Вот так… А то развелось у нас колдуний — ни вздохнуть, ни выдохнуть…


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


Наталья подстригает Саше волосы. В одной руке у нее ножницы, в другой расческа. Крупным планом лицо куклы с пакетом на голове. Наталья роняет ножницы и расческу, хватается руками за горло. Лицо у нее краснеет, надуваются жилы на висках. Наталья хрипит, падает на колени. Саша испуганно смотрит на нее. Вбегает майор.


МАЙОР

Наталья, Наташенька!


Майор трясет Наталью за плечи. У Натальи закатываться глаза. Саша стряхивает оцепенение и бросается к Наталье. Оглядывает комнату. На полу раскрытые ножницы. Саша быстро поднимает их, отстраняет Майора и проводит лезвием ножниц прямо по лицу Натальи. Брызжет кровь, на лице у Натальи порез, но она жадно, с хрипом втягивает в себя воздух. После нескольких судорожных вздохов дыхание восстанавливается. Саша плачет.


МАЙОР

Это становится смертельно опасным! Давай вернемся все вместе к нам в станицу? Пусть остаются тут Нугзар с Норой, омолаживаются сколько хотят…

НАТАЛЬЯ

Да разве они нас оставят в покое? Из-под земли ведь достанут. Эх ты, старый трус!

МАЙОР

Да я ведь не за себя боюсь, а за вас. За Сашу, за Катьку, за тебя. Вон как они тебя разукрасили…

Саша подходит к Наталье и кладет ей руку на лицо, глубокая царапина затягивается.

НАТАЛЬЯ

Нет, брат, в нашем деле на полпути нельзя останавливаться. Уж я-то знаю, куда побольнее угодить.


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА


Наталья сидит за столом с распущенными волосами. Перед ней лежат два клубка с белыми и красными нитями.


НАТАЛЬЯ

Выйду я не из ворот, а под тыном, и пойду заячьим следом, собачьим набегом в чащу чернущую, на болото гниющее. Поклонюсь бесам пониже, подойду поближе, попрошу смиренно: ой вы, бесы, придите, нитки перепрядите, красное на белое замените, красоту истребите, молодость себе заберите!

Наталья наматывает красные нити на белый клубок. Красная нить сразу превращается в белую.


ИНТ. ПРИЕМНАЯ САЛОНА НОРЫ.


Нора выходит из магической комнаты, стаскивая через голову черный балахон. Она шатается от усталости. Секретарша видит лицо Норы и вскакивает в ужасе.


СЕКРЕТАРША

Нора Сигизмундовна, что с вами?

Нора подходит к зеркалу и видит в нем старуху с совершенно белыми волосами. Со стоном хватает себя за лицо. Пошатываясь, Нора выбегает на улицу, садится в машину и уезжает.


ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА.


Нугзар стоит склонившись над столом, и разминает, как тесто, кусок глины. Придает ему форму шара, раскатывает и начинает лепить маску. Маска становится все больше и больше похожей на Катю. Маска готова. Нугзар берет тонкий кинжал, морщась, перерезает себе запястье. По руке бежит кровь, капает на стол. Нугзар окунает палец в лужицу крови, обводит кровью глазницы маски. Берет черный шелковый платок и накрывает маску.


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


Катя напряженно смотрит в хрустальный шар. За ее спиной Саша уткнулась в монитор своего ноутбука. Катя трясет головой, закрывает лицо руками, отнимает руки от глаз, ахает.


КАТЯ

Мама!

НАТАЛЬЯ

Я здесь, дочушка моя!

КАТЯ

Мама! Я ничего не вижу!


ИНТ. КВАРТИРА НУГЗАРА И НОРЫ.


НОРА

Нугзар, Нугзар, я больше так не могу… Ты должен сделать что-то прямо сейчас!

НУГЗАР

Как же ты отвратительно выглядишь, когда ноешь. Смотреть противно!

НОРА

Как же ты мне надоел!

НУГЗАР

Ну почему ты всегда все портишь, идиотка?

НОРА

Вот и делай тогда все сам! Сам ничего не умеешь, великий и ужасный Нугзар, которого пацан за пояс заткнул…

НУГЗАР

Ты хорошо подумала, прежде чем сказать это? Я ведь могу и без тебя обойтись…

НОРА

Уж и не знаю, как я это переживу! Все, я ухожу от тебя. Прощай…

НУГЗАР

Скатертью дорога! И предупреждаю, не становись у меня на пути, иначе я тебя уничтожу!

НОРА

Пугай лучше крыс в подвале, только на это тебя и хватает. Без тебя обойдусь, неудачник


Нора выходит из квартиры, хлопнув дверью. Спускается по лестнице. Вдруг ноги у нее подкашиваются, и она со стоном опускается на ступеньки. Нора поднимает лицо – она состарилась еще больше, просто древняя старуха с белыми волосами. Нора с трудом поднимается и ковыляет по ступенькам вниз.


ИНТ. МАГИЧЕКИЙ КАБИНЕТ НОРЫ.


Нора напряженно следит за стрелкой часов, наступает полночь. Нора откидывает занавес, скрывающий небольшой алтарь. Над алтарем висит картина изображающая Лилит – ослепительной красоты обнаженную брюнетку. Нора выволакивает из-под стола завязанный мешок. Слышно тоненькое блеяние. Нора ножом вспарывает бок мешка и вытаскивает крошечного, трогательного ягненка. Берет его за задние ножки, ягненок пытается вырваться. Нора бросает его на алтарь, задирает ему голову и ножом перерезает горло.


НОРА

О мать ночи, Лилит! Прими невинную жертву, напитайся кровью агнца и отпусти твою служанку на краткое время! Заклинаю тебя, богиня Черной Луны!


Изображение Лилит на картине двигается – она жадно смотрит на Алтарь, на ручейки крови. Из-за прекрасных губ виднеются длинные желтые клыки, и глаза изображения становятся красными. Из-за картины выходит Лена с безвольно опущенными руками и полузакрытыми глазами.


НОРА

Благодарю тебя богиня перекрестков и страшных снов! Твое могущество не знает предела!

Лилит на картине закрывает глаза, а Лена – открывает. В них полыхает желтый огонь.


НОРА

Ты помнишь себя, Лена? Помнишь своего любимого?

Лицо Лены-суккуба искажает страшная гримаса ненависти. Она издает низкий вой.


НОРА

Они обидели тебя, дорогая! У Димы будет ребенок, если ты не остановишь Катю. Найди ее,найди. Для тебя нет преград. Уничтожь ребенка, и ты будешь счастлива! Ступай!


Лена, вытянув руки вперед, как сомнамбула, уходит в стену. Нора задергивает занавес перед алтарем и опускается на пол, обессиленная.


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


По очереди – лица спящих Майора, Натальи, Саши, Димы и Кати. Приоткрытое окно. Створку открывает рука Лены с длинными мертвенно-бледными пальцами. Окно раскрывается. Лена вплывает в квартиру. Осматривается и направляется к дивану, на котором спят беспокойным сном Дима и Катя. Лена закрывает лицо руками, не в силах вынести вид счастливой соперницы. Она склоняется над Катей и кладет руку ей на живот. Катя стонет, но не просыпается. Вторую руку Лена кладет на лоб Димы. Он начинает задыхаться, а Катя просыпается с криком боли. Лена шипит и отходит на два шага от их постели.
Катя кричит от боли, хватается руками за живот. В комнату вбегает Наталья в ночной рубашке, видит Лену и закрывает от нее Катю собой. Вбегает Майор, зажигает свет. Лена глухо кричит.


НАТАЛЬЯ

Из земли сотворена, уйди в землю, сгинь в земле! Именем ангелов небесных, пропади нечистый дух!


Лена начинает отступать к окну. Наталья вытягивает перед собой руки и теснит Лену.


НАТАЛЬЯ

Среди живых тебе не бывать, пира не пировать, человеком не стать! Огненный бес-соблазнитель, убивец детей малых в материнской утробе, вернись в землю! Там твое место!

Лена-Лилит исчезает…


САЛОН НОРЫ.


Нора плачет злыми слезами. Видит свое отражение в зеркале и запускает в него чем-то тяжелым. Зеркало разбивается.


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА
 

Катя лежит в постели. Она бледная и слабая после пережитого. Рядом с ней сидит Дима и держит ее за руку. Наталья и Майор разговаривают на кухне.


НАТАЛЬЯ

Если уж Сашенька Кате не смогла помочь, даже не знаю, кто сможет… Неужели Катюша слепой останется на всю жизнь? Вот ведь девочки наши… Немая да слепая…

МАЙОР

Ну что ты каркаешь? Слепая, слепая… Найдем выход из положения…


НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЛЮКА КОЛЛЕКТОРА.


Возле люка стоят Майор и Кум. У них в руках веревки и диггерские фонари. На голове каски с фонарями. У Кума за спиной рюкзак, с которым он не расстается.


МАЙОР

Ты помнишь место, где на вас Тьма напала?

КУМ

Может, не надо? Опасное это дело…

МАЙОР

Я должен остановить эту нечисть. Если что-то пойдет не так, спасайся сам, понял?

КУМ

Ага…


Спускаются друг за другом в люк. Идут по подземному коридору. Пятна света от фонарей на кирпичной кладке стен. Повороты хода.


МАЙОР

Шире шаг, рядовой…

КУМ

Вот она, стена. Это было здесь!

МАЙОР

Хорошо. Теперь кругом, шагом марш. Если я не вернусь, передашь вот этот темляк Диме.

КУМ

Георгиевская лента? А что сказать?

МАЙОР

Ничего не говори. Он сам разберется.

КУМ

Слышите гул? В прошлый раз также было!

МАЙОР

Все, беги отсюда… Белая шерсть, и черная, и пестрая, заклинаю силами небесными, водными и подземными, я твой хозяин! Наговариваю-отговариваю от всякой скверной нечистоты, собаки черной шерсти, вяжу шаль на море-Окияне, на поле засеяном, на высоком кургане ворота железны, медные вереи, дом серебряный, замки золотые. Замкам не отмыкаться, собаке не кусаться, шали не развязаться…


Тьма останавливается и превращается в собаку. Гул стихает. Пространство колеблется, слышно, как собака принюхивается.

МАЙОР

Ай, молодца! Сидеть, девочка, место!


Тьма принимает вид собаки и садится у ног Майора. Майор опускает руку ей на голову. Внезапно собака превращается в темный шлейф, обвивает шею Майора. Слышится страшный инфразвуковой рев Тьмы. Майор бьется в конвульсиях. Лицо у него краснеет, глаза у него выкатываются от напряжения.

МАЙОР

Беги, беги!


Кум несется по коридору, не чуя под собой ног. Тьма душит Майора в воздухе и мягко опускает на пол. Он лежит, раскинув руки, как сломанный манекен.


ИНТ. ПОДЗЕМЕЛЬЯ МОСКВЫ.


Кум идет по подземному коридору. Оглядывается — за ним идет Лена – Лилит. Кум ускоряет шаг, но Лена его догоняет. Кум переходит на бег, на ходу достает из рюкзака Коран и поворачивается к демону, выставив книгу перед собой, как щит. Мы видим приближение суккуба в свете фонаря на шлеме Кума. Лена с разбегу налетает на книгу, на мгновение превращается в Лилит, а Лилит в глиняную статую. Статуя на глазах рассыпается, на земле лежат вперемежку глиняные части тела.
Кум роняет Коран, поворачивается, уходит. Он не видит, что у него за спиной глиняные члены начинают шевелиться, собираются в одно целое, глина становится плотью — Лена встает на ноги. Непонятно, кто это — Лена или Лилит.
Кум идет по темному коридору, оборачивается, — за ним идет Лена. Он снова бежит по коридору. Теперь у него нет Корана! Лена догоняет. Кум сдается, замирает… Лена бросается ему на шею.


ЛЕНА

Шухратик, мне страшно! Выведи меня отсюда…


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА ИЛИ В ДРУГОМ МЕСТЕ?


Раздается звонок мобильника Димы.


ДИМА

Алло…

НОРА

Альтернатор, мне надо встретиться с тобой…

ДИМА

Кто это?

НОРА

Это я, Нора…


НАТ. ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ ГОРЬКОГО.


Дима сидит на скамейке. К нему подходит согбенная старушка, садится рядом.


ДИМА

Вы – Нора?

НОРА

Да, видишь, до чего вы меня довели? Ваша взяла… Я больше не хочу стареть. Только ты можешь изменить мою судьбу…

ДИМА

С какой стати?

НОРА

Тогда я расскажу, что задумал Нугзар. Он готов на все, для него почти нет невозможного… Соглашайся, от твоего решения зависят жизни сотен людей.

ДИМА

Хорошо, баш на баш. Говори, что я должен сделать…

НОРА

Ты ведешь себя мудро, Альтернатор… Много лет назад я получила свою силу от умирающей бабушки… Измени это в прошлом… Измени… И я все скажу тебе…


НАТ. ВЕЧНОСТЬ.


Дима падает в Вечность, встает на ноги и смотрит по сторонам. Заглядывает в одну из могил. Это прошлое. Дима видит кровать со сбившимися простынями, на кровати мечется старуха, выглядящая так, как сейчас Нора. В углу комнаты прижалась к стене девочка, маленькая Нора.


БАБУШКА

Подойди ко мне! Подойди ко мне, я сказала! Подойди!


Дима оказывается позади девочки, обхватывает ее рукой и удерживает на месте. Девочка вырывается, но он держит ее крепко.


БАБУШКА

Подойди, или будет поздно и прервется наш колдовской род, подойди, Нора! Подойди ко мне… Я просто возьму тебя за руку… Нора, Нора…


Бабушка умирает. Маленькая Нора плачет навзрыд. Дима отпускает ее. Выходит из избы и оказывается на поле Вечности.


НАТ. ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ ГОРЬКОГО.


Дима вздрагивает на скамейке, словно просыпается. Рядом сидит дряхлая Нора. Она закрывает руками лицо и стонет. На глазах превращается в молодую, красивую женщину. Нора подает Диме записку.


НОРА

Вот, здесь место и время катастрофы. Прощай, Альтернатор.


ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА.


Поминальный стол. Блины стопками, кутья. На торце стола граненый стакан, накрытый ломтем хлеба. Наталья, Катя и Саша в траурных косынках. Наталья плачет. Саша с застывшим лицом. Кум и Лена потерянно молчат. Дима держит слепую Катю за руку.


НАТАЛЬЯ

Горе-то какое… Что же ты наделал, старый дурак? Оставил нас в такую минуту.

КАТЯ

Мама, не надо!

НАТАЛЬЯ

Ох, Сашенька, сиротка моя бедная…

ДИМА

Тихо, не раскисать! Майор хотел проблему одним махом решить. Он понял главное — надо нейтрализовать Тьму. Без нее Нугзар как без рук. К тому же нам известно, что он задумал. Надо действовать!

КУМ

Дим, майор велел тебе предать вот эту штуку.

ДИМА

Это ведь темляк от сабли. Зачем он мне?

НАТАЛЬЯ

Это наш семейный секрет. Слушай сюда…


НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ.


Название фильма — «Поцелуй Морты» — на огромном, во весь фасад кинотеатра, плакате. На нем изображены Дима и Смерть. Длинная очередь к входу в кинотеатр. В толпе видим слепую Катю. Наталья, Саша, Кум и Лена стоят рядом. Они оглядываются, понятно, кого они ищут глазами.


КАТЯ

Димы не видать?

НАТАЛЬЯ

Я тебе скажу, когда он появится.


НАТ. КРЫША КИНОТЕАТРА (сцена НУГЗАР И МАСКА КАТИ)


На крыше стоит Дима и смотрит вниз, неожиданно позади Димы возникает Нугзар. Он в длинном плаще, рядом с ним стоит черная собака. В ходе разговора Нугзар достает из-под плаща маску Кати.


НУГЗАР

Я знал, что ты придешь, Альтернатор, поэтому прихватил с собой вот это. Ничего не напоминают красные круги вокруг глазниц? Софокл, царь Эдип, ослепление… Догадываешься, что произошло с бедной девочкой Катей?

ДИМА

Предлагаете мне сделку?

НУГЗАР

Ты очень догадлив. У меня есть к тебе предложение, и не советую от него отказываться. Я верну Кате зрение в обмен на твой нейтралитет. Из-за твоих друзей Тьма ослабла, надо ее спасать. Пусть подкормится во время катастрофы в кинотеатре. Даю пятнадцать секунд на размышления… Ты должен взвесить, кто тебе дороже, и сделать правильный выбор… Ну так как?

ДИМА

Ответ отрицательный.

НУГЗАР

Ты хорошо подумал? Катя ведь беременна!

ДИМА

Ты еще и гинеколог?

НУГЗАР

Мальчик, тебе изменяет чувство меры. Спрашиваю последний раз: Катя или эти чужие тебе люди?


Дима вместо ответа бросается на Тьму и проваливается с ней в Вечность.


НАТ. ВЕЧНОСТЬ


Дима и черная собака катаются между могилами, Тьма пытается сомкнуть челюсти челюсти у Димы на горле, но он крепко держит ее, пытаясь задушить. Силы Димы на исходе.
Появляется Смерть, одной рукой хватает собаку за холку и подбрасывает вверх. Собака взлетает очень высоко, а когда она возвращается, Смерть на лету с разворотом плеча рассекает ее невидимой косой. Долго звенит сталь. Черное тело бьется в конвульсиях, голова собаки катится по дороге Вечности к ногам Димы.


ДИМА

Я и сам бы справился…

СМЕРТЬ

Не думай, что я это сделала ради тебя. Мне нужен Нугзар. Он совсем перестал со мной считаться, вообразил себя Юпитером, громовержцем. Передай ему, только я имею право обрывать нить жизни. Передай ему это… Ну, возвращайся, тебя там ждут…


НАТ. КРЫША КИНОТЕАТРА


Дима появляется перед Нугзаром на крыше кинотеатра. В руке у Димы отрубленная голова собаки. Он бросает голову под ноги Нугзару.


ДИМА

Держи! Можешь покормить свою собаку.


НУГЗАР

Ты не оставил мне выбора. А еще Альтернатор!

Рука у него обмотана черной лентой. Раздается свист невидимого клинка Нугзара. Дима наматывает темляк сабли на правую руку. Круговым движением пробует свой невидимый клинок. Он тоже издает характерный свист. Нугзар делает выпад. Дима отбивает. Нугзар теснит его к краю крыши. Невидимые клинки оставляют кровавые раны на телах противников.
Дима протыкает Нугзара насквозь. В дыру на груди Нугзара воронкой начинает всасывается пространство. Нугзар начинает исчезать сам в себе. Коллапс сопровождается стонами и хохотом, всполохами адского пламени. Дима выбивает у Нугзара из руки маску Кати, маска падает далеко от них у самого края крыши.
Нугзар в последний момент перед исчезновением топает ногой, крыша кинотеатра начинает проседать.
Голова собаки превращается в шлейф Тьмы и утекает в трещину крыши.
Дима подходит к краю крыши, подбирает маску Кати, смотрит вниз и видит, как Саша вдруг бросается к входу в кинотеатр — прямо под падающие обломки.


ДИМА

Саша, стой!


НАТ. ДОРОГА ВЕЧНОСТИ.


НУГЗАР

Здравствуй, Смерть.

СМЕРТЬ

Остришь? Напрасно, потому что я не желаю тебе того же.

НУГЗАР

Я всего лишь хотел тебе помочь. 

СМЕРТЬ

Опять врешь. Ты ведь хвастался, что знаешь, как меня обмануть.

НУГЗАР

Разве ты не рада, что в кинотеатре сейчас погибают люди?

СМЕРТЬ

Нет. К тому же они не погибнут. Я запрещаю им умирать…


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ.


Фасад рушащегося здания. Паника, люди мечутся, на них падают обломки.
Наталья бежит на Сашей, но не успевает ее остановить. Саша забегает в кинотеатр.
Кум и Лена помогают пострадавшим, оттаскивая их подальше от летящих обломков. В одно мгновение здание перестает разваливаться. Люди продолжают выбегать на площадь, среди них все герои фильма: Стас, студенты из массовки, адвокат, врачи и санитары, женщина из Музея кукол и пр. Наталья ищет среди них Сашу. Та идет к ней, прижимая к себе черного щенка. Дима подходит к Кате и с размаху разбивает маску о мостовую.


КАТЯ

Димка, я тебя вижу…


НАТ. ДОРОГА ВЕЧНОСТИ.
 

НУГЗАР

Так это была твоя интрига? Ты использовала Альтернатора, чтобы достать меня?

СМЕРТЬ

Глупенький, возомнил себя богом. Сколько лет ты издевался надо мной? Двести, триста?

НУГЗАР

Ты и сейчас не можешь причинить мне зла. Попробуй, убедись сама. Моя магия сильнее тебя!


Смерть тщетно пытается убить Нугзара косой, но невидимое лезвие проходит сквозь него, не причиняя вреда. Нугзар смеется.


НУГЗАР

Вот видишь, я жив!


Смерть подходит к Нугзару и властно целует его. Нугзар переходит в призрачное состояние, и Смерть выпивает его, впитывает, втягивает в себя, как воздух. Нугзар исчезает, а Смерть на секунду превращается в скелет с косой и снова становится прекрасной женщиной.


НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ НА УЛИЦЕ МАТРОССКАЯ ТИШИНА.


По дорожке психбольнице в сопровождении санитара движется адвокат Ивангер с кейсом руке. Они идут мимо фонтана, на лавочке сидят и беседуют Шпиль с раввином. Раввин в черном сюртуке и черной шляпе, с длинными пейсами — тип Бен Лазара. Здесь достаточно мельком показать, что Шпиль жив, и с ним все будет в порядке.


ИНТ. ПАЛАТА ПСИХБОЛЬНИЦЫ.


Адвокат, врач и медсестра с блокнотом стоят у кровати Изольды. За ними возникают Родион и Татьяна. Родион показывает Изольде свое настоящее завещание.


ИЗОЛЬДА

Я признаюсь, признаюсь! Я подделала завещание… Ивангер, отдай им настоящее.

ВРАЧ

Извольте убедиться, бред принимает все более изощренные формы… Я полагаю, без радикальных средств нам не обойтись…

МЕДСЕСТРА

Электрошоковая терапия?

ВРАЧ

А что, неплохая мысль! Давненько мы ее не использовали!

АДВОКАТ

Это у нее не совсем бред.

ИЗОЛЬДА

Таня, прости меня, я больше не буду…

МЕДСЕСТРА

Вот так целыми днями говорит с какой-то Таней, прямо мурашки по коже…


НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА СИДОРКИНЫХ.


По дорожке к дому идут, держа за руки Сашу, Катя и Дима. Под ногами у них крутится черный щенок. За ними идет Наталья с дорожной сумкой в руке. Дверь распахивается перед ними. На пороге появляется дворецкий… Все заходят в дом, только щенок отстает: он гоняется за бабочкой. Саша выбегает из дома, у нее лицо здорового ребенка.

САША

Тьма, Тьма, ко мне!

Она хватает песика и убегает в дом. Дверь закрывается.

КОНЕЦ

***

Концепция и синопсис мистического триллера

АЛЬТЕРНАТОР  или  МАСТЕР СУДЕБ


Аннотация


Главный герой фильма студент филфака МГУ Дима Сидоркин лоб в лоб сталкивается с опасным миром магии — вступает в войну с хозяевами мистической сущности по имени Тьма. С помощью друзей и ценой многих потерь ему удается одолеть их и предотвратить массовую гибель людей в кинотеатре.

Вечная молодость и бессмертие, нравственные законы внутри нас, безусловная ценность жизни каждого человека — вот главные темы этой истории. Ключевые слова к ней — Судьба и Смерть. За этими словами открываются бездны, в которые довелось заглянуть Диме. Кто вершит нашу судьбу, мы сами или какие-то внешние силы?
Дима неожиданно для себя выясняет, что он наделен способностью корректировать судьбы окружающих. Он — Альтернатор, мастер судеб. Как Дима воспользуется своим даром, во зло или во благо людям?

Об этом наша история. Ее отличие от жанровых аналогов заключается в том, что в ней нет противостояния с белыми магами, речь идет о междоусобной войне черных магов.


Синопсис


Пятеро диггеров и одновременно студентов филфака МГУ — Пуля, Семиглазка, Шпиль, Шухрат (Кум) и Дима Сидоркин встречают в подземельях Москвы неведомую сущность, похожую на прозрачную черную шаль — это и есть главная сюжетная угроза этой истории — Тьма. Тьма уносит Диму сквозь стену, и он оказывается на бесконечной равнине с холмиками и ямами могил. Так выглядит Вечность — шлюз, из которого можно попасть в прошлое и будущее.

Здесь темная сущность оборачивается огромной черной собакой. Спасаясь от нее, Дима прыгает в пустую могилу и возвращается в нашу реальность.

Тьма вызвана к существованию тандемом двух очень сильных магов Нугзара и Норы. Общая цель Нугзара и Норы — бессмертие и вечная молодость. Они должны постоянно приносить в жертву людей для завладения их жизненной силой. Аккумулятором жизненной силы и является Тьма. В общении с Тьмой они насыщаются энергетически и молодеют.

Дима и гламурная девушка Лена Апулевич (Пуля)— жених и невеста, дети новых русских. Свадьба слажена их супербогатыми родителями, но Дима любит деревенскую девушку Катю Семиглазову, а Катя, как и Лена, Диму. Этот любовный треугольник — источник сюжетных коллизий.

Дима еще не знает, что он — Альтернатор, то есть человек, способный изменять судьбы людей. Но начинает он с себя — отказывается жениться на Лене.

Отец и сын Сидоркины очень близки, однако заправляет всем в доме мачеха — Изольда Николаевна. Из-за отказа жениться на Лене у пасынка с мачехой происходит страшный скандал и разрыв. Дмитрий уходит из дому, переезжает в общежитие МГУ и здесь раскручивается его роман с Катей.

Мать Кати Наталья, ведьма, гадает в станице Шапсугской на Кубани. Она узнает, что ее дочери грозит опасность и приезжает в Москву к брату, целителю и колдуну Николаю Майору, чтобы вместе с ним спасти Катю. Маленькая внучка Майора — немая девочка Саша, Врачующая. Она сирота, родители ее погибли. Немота Саши — важная деталь этой истории. У нее лицо ненормального ребенка.

Преподаватель античной литературы Нугзар встречает Диму в аудитории МГУ и по ряду признаков догадывается, что тот — Альтернатор. Дима может помешать ему в достижении целей. Нугзар посылает Тьму в особняк на Сидоркиных на Рублевке, чтобы уничтожить Диму, но Тьма вместо него убивает его отца.

Дима в это время спит в общежитии. Во сне он снова попадает в Вечность. Там он встречается со Смертью в образе красивой женщины, склонившейся над телом его отца. Отец уже умер, однако Дима способен изменить его судьбу даже теперь: он убеждает Смерть разрешить ему общаться с отцом. Смерть соглашается, как выясняется потом, с тайным умыслом. Отныне Отец будет незримо сопровождать Диму и помогать ему в трудные моменты.

Мачеха Димы Изольда после смерти мужа подделывает завещание и захватывает всю бизнес-империю Сидоркина-старшего, теперь Дима нищий. Даже на похоронах отца они не разговаривают. Здесь, неожиданно для Димы появляется его отец — на собственном погребении! — и предупреждает сына о грозящей со стороны Нугзара опасности.

Лена ревнует Диму к Екатерине и обращается к Норе, чтобы вернуть Диму с помощью приворота. В результате неудачного магического эксперимента в Лену вселяется демоница Лилит, и девушка превращается в демона-суккуба. По ночам она бродит по общежитию МГУ и пугает студентов и зрителей. Она овладевает Шпилем против его воли, после чего тот теряет память и попадает в психбольницу на Матросской тишине.

Дима знакомится с родственниками Кати Натальей и Майором. Выясняется, что они — потомственные колдуны с Кубани. В семье хранится шашка с георгиевским темляком, это сюжетообразующий предмет. Здесь выясняется, что Катя — Зрячая (ясновидящая), и может разрушить планы хозяев Тьмы. Поэтому ей грозит с их стороны опасность. Майор и Наталья объявляют Нугзару и Норе войну не на жизнь, а насмерть.

Катя, Дима, Саша, Майор и Наталья объединяются в одну команду. У Кати дар ясновидения, в хрустальном шаре она видит будущую жертву Нугзара, и дает наводку Диме. В момент гибели жертвы Дима выдергивает ее в Вечность, а затем переправляет в наш мир.

Нугзар и Нора чувствуют напряжение поля зла вокруг себя, начинают искать источник угрозы и выходят на своих антагонистов. Сначала они пытаются договориться с Димой.

Встреча Нугзара и Димы происходит на крыше главного здания МГУ. Нугзар показывает Диме панораму Москвы и предлагает ему неограниченную власть над людьми и бессмертие. Дима отказывается. Нугзар выхватывает невидимый меч. Угрожая клинком, он сбрасывает Диму с крыши, но отец изменяет траекторию падения — Дима влетает в окно общежития. Здесь он вынимает из петли студента-наркомана Стаса. Стас был намечен Нугзаром как очередной энергетический донор, но Дима сорвал его убийство.
С этого момента Дима начинает активно вмешиваться в судьбы людей, спасая их от Смерти, показываем это на примере Стаса, Норы и других персонажей.

Идет война между двумя командами магов, позиционная, с удачами и неудачами, причем одними и теми же методами черной магии.

У Норы и Нугзара без подпитки жизненной силой начинается катастрофически быстрый процесс старения. Оба в панике, и вынуждены перейти к нападению. Ситуация накаляется. Атака идет по двум направлениям. Первое — глаза магов-соперников — беременная Катя, второе сам Дима. Их обоих надо уничтожить.

Нора и Нугзар решают организовать с помощью Тьмы массовое убийство людей в кинотеатре. Мощный выброс жизненной энергии позволит им вернуть себе молодость, одновременно можно будет расправиться с Димой, который там непременно появится.
Нора вызывает Лену-Лилит и приказывает ей уничтожить ребенка в утробе беременной Кати. Происходит стычка между Натальей, Майором и принявшим облик Лены демоном. Катю удается спасти, Наталья сбрасывает Лену-Лилит в подземелья Москвы.
Однако Нугзар ослепляет Катю с помощью магии. Катя не успевает узнать места массового убийства.

Нора сообщает Нугзару, что Катя осталась жива. Тот впадает в ярость, между ними происходит ссора. В экстремальной ситуации — они оба на глазах стареют — Нора становится врагом Нугзара.

Нора приходит к Диме и сообщает дату и место массового убийства — это кинотеатр. Взамен она просит изменить ее судьбу. Дима отправляется через Вечность в прошлое и срывает передачу колдовской Силы от бабушки Норы к внучке. Нора на глазах у Димы превращается в молодую женщину.
Майор решает подчинить себе Тьму. Он спускается в подземелье с Кумом в качестве проводника. Перед расставанием Майор передает Куму темляк от своей шашки для передачи Диме. В этом поединке побеждает Тьма, Майор задушен. Кум спасается бегством и встречает в подземных коридорах Лену-Лилит.

Благодаря Корану, который он по сюжету всегда носит с собой, ему удается обратить Лилит в глину и спасти Лену. При встрече с Димой Кум отдает ему темляк Майора. Назначение георгиевской ленты все еще не понятно.

Дима появляется у входа в кинотеатр. Здесь толпятся люди, пришедшие на премьеру. На афише название фильма — «ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ» и фотография Димы в латах с двуручным мечом. У зрителей в реальном кинотеатре благодаря звуковым эффектам должны возникнуть ассоциации, что все, что происходит на экране с героями, происходит также и с ними.

В толпе на площади перед кинотеатром находятся также все персонажи фильма, в том числе студенты МГУ из массовки. Нугзар, с ним огромный черный пес, выходит навстречу Диме. Он предлагает ему на выбор, кого спасти: беременную Катю или людей в кинотеатре. Вместо ответа Дима бросается на собаку и выдергивает ее в Вечность. Он борется с Тьмой, но силы не равны.

Появляется Смерть. Она подбрасывает собаку и взмахом невидимой косы на лету отсекает ей голову. Дима выбрасывается в реал — он на крыше кинотеатра. Перед ним разъяренный Нугзар. В руках у Димы голова черной собаки, которую он бросает под ноги мага.

Нугзар набрасывается на Диму с невидимым клинком. Дима наматывает темляк Майора на руку — это магическое оружие, аналог невидимого клинка Нугзара. Начинается поединок. Фишка в том, что мечей не видно, но слышно и заметны последствия ударов.
Дима разрубает плечо Нугзара: на теле мага появляется отверстие, в которое начинает уходить пространство, а сам он тает на глазах. В последний момент перед исчезновением Нугзар топает ногой — начинается обрушение кинотеатра. Голова собаки превращается в маленькую Тьму и утекает в трещину крыши.

Нугзар оказывается в Вечности. Здесь выясняется, что его появление — результат задуманной Смертью интриги. Она не могла достать Нугзара, который уже несколько веков подряд убивает людей вопреки ее воле, и воспользовалась для этого Альтернатором. Смерть пытается уничтожить Нугзара невидимой косой, но тот издевательски смеется — его магия сильнее Смерти.

Тогда Смерть отбрасывает железную косу и целует Нугзара: это поцелуй смерти, морт ускулли, перед которым тот не в силах устоять. Смерть попросту выпивает его, как воду. Затем она прекращает несанкционированное массовое убийство людей в кинотеатре.

Дима выкатывается из Вечности на площадь перед кинотеатром. Здание опускается рывками, так что становиться все страшнее за бегущих людей. Среди них — молодая Нора, Шпиль, Кум, Лена и другие персонажи фильма. Внезапно разрушение здания прекращается, никто не погиб, как и обещала Смерть. Перед этим Саша успевает спасти маленькую черную собачку — все, что осталось от уничтоженной Смертью Тьмы. После гибели Нугзара Катя прозревает.

Мачеха Димы недолго наслаждалась свалившимся ей на голову богатством. Ей стали являться Родион и его первая жена Татьяна, мать Димы, которая была в свое время убита Изольдой. Мачеха попадает в психушку на Матросской тишине. Здесь выясняется, что она подделала завещание, и Дима по-прежнему является наследником бизнес-империи Сидоркина-старшего.

Дмитрий, Саша и беременная Катя идут по дорожке к особняку Сидоркиных на Рублевке. Под ногами у них крутится черный щенок. За ними идет Наталья с дорожной сумкой в руке. Дверь распахивается перед ними. Все заходят в дом, только щенок отстает: он гоняется за бабочкой.

Саша выбегает из дома.

— Тьма, Тьма, ко мне, — кричит еще недавно немая девочка.

У нее счастливое лицо здорового ребенка.


Рецензии