Масоны

   Раз­но­об­раз­ны вер­сии  о ко­неч­ных це­лях Масонов. Наи­бо­лее ран­няя из них – «ма­сон­скую ра­бо­ту» во все вре­ме­на оп­ре­де­ля­ло стрем­ле­ние к мо­раль­но-эти­че­ско­му са­мо­со­вер­шен­ст­во­ва­нию – при­над­ле­жит ма­сон­ским ав­то­рам (Дж. Ан­дер­со­ну, Ф. Т. Кла­ве­лю, Р. Гул­ду и другие).
   Ни много, ни мало - попытка улучшить человеческую породу без революций, концлагерей, массового террора! Одним просвещением и исправлением системы. 
   В со­от­вет­ст­вии с другой трак­тов­кой главной це­лью Масонов яв­ля­ет­ся соз­да­ние ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая мо­жет пра­вить ми­ром, за­ме­нив су­ве­рен­ные го­су­дар­ст­ва и пра­ви­тель­ст­ва. Со­глас­но этой вер­сии, су­ще­ст­ву­ет ме­ж­ду­народный ма­сон­ский (другой ва­ри­ант – «жи­до-­ма­сон­ский») за­го­вор, на­прав­лен­ный на под­рыв ус­то­ев хри­сти­ан­ской ци­ви­ли­за­ции в це­лом и в пра­во­слав­ной Рос­сии в ча­ст­но­сти  (Под этим подпишется пол России) .               
   Задачами ложи, открытой в 1802 году в Петербурге камергером  А.А.Жеребцовым было «стереть между человеками отличия рас, сословий, верований, воззрений, истребить фанатизм, суеверие, уничтожить национальную ненависть, войну, объединить все человечество узами любви и знания». Символическим знаком ложи «Соединенные друзья» был масонский треугольник с изображением внутри него рук, соединенных в рукопожатии. У ложи был и свой девиз: «Солнце, наука, разум».
   Алекса;ндр Александрович Жеребцо;в (1781, Санкт-Петербург, Российская империя — 1832, Вязьма, Российская империя) — генерал-майор Русской императорской армии. Отличился при формировании Земского войска и обучении его ратников во время Русско-прусско-французской войны 1806—1807 годов. Герой Отечественной войны 1812 года, активный деятель при формировании и командир подразделений Петербургского и Новгородского народных ополчений. Отличился во многих сражениях, как на территории России, так и во время заграничных походов русской армии. Кавалер русских и иностранных орденов. На гражданской службе — действительный камергер, в разные годы придворный, дипломат, а также высокопоставленный чиновник министерства полиции. Видный масон высших степеней посвящения, великий мастер Великой директориальной ложи «Владимира к порядку» в Санкт-Петербурге. В масонстве носил имя — «Рыцарь венчанного креста», девиз — «Вскоре ярче заблестит».

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ XIX в. – МАСОНЫ
   Обратимся теперь к более раннему времени. Источником послужит «История русского масонства XIX века» того же А.И.Серкова. Принцип отбора тот же – хотя бы некоторая известность того или иного лица в качестве литератора, чем отсекается множество литераторов-дилетантов. Итак, вот что получилось:
    М.А.Бакунин, Н.А.Бестужев, А.Т.Болотов, Ф.Н.Глинка, Н.И.Гнедич, П.И.Голенищев-Кутузов, Н.И.Греч, А.С.Грибоедов, А.А.Дельвиг, М.А.Дмитриев, В.А.Жуковский, М.Н.Загоскин, Н.М.Карамзин, И.П.Котляревский, В.К.Кюхельбекер, Ю.А.Нелединский-Мелецкий, Н.И.Новиков, А.С.Пушкин, В.Л.Пушкин, А.Н.Радищев, К.Ф.Рылеев, О.И.Сенковский, П.Я.Чаадаев, А.С.Шишков.
Как видно, список не очень длинный, но очень неровный, поскольку в нём сам Пушкин и трое русских классиков - Грибоедов, Жуковский, Карамзин. Нельзя не отметить и крупные общественные фигуры: Бакунин, Новиков, Радищев, Чаадаев, Шишков.

ПО ПРОСТОМУ
    Из телефонного разговора с воцерковлённой подругой жены мы узнали позицию РПЦ по этому вопросу. Подругу изумила и ужаснула глубина нашего с женой грехопадения (позитивное отношение к масонам). Батюшка в церкви простыми словами, не мудрствуя лукаво, объяснил, что в масонских ложах иерархия из многих ступеней (всего 33). На высшей (тридцать третьей) сам его величество Сатана.
    Я с детства преисполнен любопытства. Этот "не порок" заставил меня горько пожалеть о давно ушедшей молодости. Я б с великим энтузиазмом, едва расставшись с комсомолом, вступил бы в масоны. С единственной целью - лечь костьми, но продвинуться в иерархии до ступени, когда возможно лицезреть хотя бы кончик хвоста князя тьмы. Гордился и хвастал бы этим до конца дней своих.


Рецензии