Музей часов. Клайпеда. Литва

Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду (но первая без группы и ограничений по времени).

Клайпеда, Литва. Август, 2019. Часть 3. Музей часов.

Перед тем, как продолжить свой рассказ о первом экскурсионном дне в Клайпеде, хотелось бы извиниться перед теми интернет-страницами, которые не увидят полноценную работу с фотографиями, ибо, мои слова всегда подкрепляются делом. Но не все, к сожалению, видят это.

А фотографии, тем более музеев, вещь нужная. Да ещё и таких, как музей часов в Клайпеде, что в центре города находится… Но! Даже, если бы у меня отказала техника, и не смог бы сделать ни одного снимка, то я бы мог положиться на своё богатое воображение, разыгрываемое под обычные исторические данные…

Итак, Германия, наши дни…

«Да, мой милейший друг, мои предки покинули тот самый двухэтажный дом в Мемеле, в 1924-м году. Место, которое так сильно нравилось английским торговцам, что они построили себе здесь особняк (1820), который в 1855-ом перестроил его новый (на тот момент) владелец, и который был куплен нашей семьёй Херсбергеров в 1914-ом, расширен, и превращён в банк (второй этаж), с жилой, многодетной семьёй (первый этаж), был оставлен. Но то, что с ним потом, после всех войн, уже ближе к концу века (1984), сделала Литва, нельзя было передать словами! Это надо было видеть! Отдав здание филиалу Национального Художественного музея страны, этот старый дом, после всех правд и неправд, реконструкций и ремонтов, стал музеем часов! И каких часов! Старинных, антикварных, редких, необычных и безумно красивых! Водяные, огненные, песочные, солнечные, механические, электронные, кварцевые! С умеренным тиканьем (тик-так, тик-так), атмосферой, как во дворце герцогов, баронов, зажиточной знати, аристократии! С соответствующими стилями тех лет (барокко, ренессанс, рококо, классицизм, модерн)… Часы на стене, часы на столе, часы, в окружении целой комнаты прошлого какого-нибудь писателя, поэта или путешественника!.. Ходишь по залам и, кажется, будто современный мир XXI века отошёл куда-то в сторону. Время вернуло тебя обратно, где тихо, размеренно и не спеша плывёт городская жизнь. Вот-вот, выглянешь в окно и увидишь, как промчится конный экипаж, а Филеас Фогг спустится к парадной и скажет, что он отправляется в Реформ-клуб. Ещё не заключено пари, и он не знает, что сегодня вечером отправится в кругосветное путешествие за 80 дней. Вот он ушёл. И лишь только многочисленные часы в его доме (тик-так, тик-так), как всегда точно и ровно, продолжают свой ход».

Да… Это большой плюс Клайпеде. Несомненно, о музее я слышал и раньше. И также верно, что подобных комнат XVIII-XIX-х веков, я прошёл немало. Но! Столько разнообразных часов в одном месте, такого я ещё не встречал! Это было настолько круто, что, как видите, у меня вновь разыгралось воображение…

Кстати, помимо комнат, есть ещё и потрясающие часы-витражи со знаками Зодиака вместо цифр! Также: особая экспозиция, под названием «Мастерская часовщика», где вы можете увидеть свыше 160 инструментов, деталей, приспособлений для сборки и ремонта часов (между прочим, у музея есть и своя настоящая мастерская, где реставрируют старинные часы). Имеются и большие циферблаты, ростом с человека, ну, такие же, как на различных башнях, ратушах. Также не стоит забывать о внутреннем дворике музея, что на открытом воздухе – парке солнечных часов!

И это не всё! Есть ещё часовые пояса и указанное время в той или иной точке мира (для понимания: на каждый пояс карты положены часы!), лунные, солнечные, деревянные календари. Короче, история часов от сотворения мира до наших дней!!!..

Во всём музее, я, как опытный посетитель, нашёл только два минуса (которые лично мне, не испортили общее впечатление!):

1. Двухэтажный старинный особняк (он же музей часов), к сожалению, не такой уж и большой. Вы ходите по залам, разогреваетесь, проходите его снизу доверху и… всё… Конец. А продолжения хочется! Такой музей завораживает не на шутку!
2. В отличии от других подобных мест, этот открывается в 12.00! Только к обеду! Это несколько поздновато, учитывая, что музеи обычно работают с 8-ти, 9-ти, ну, или с 10-ти утра. Не позже. А закрывается он, кстати, в 18.00. Вот так. Меньше работает, чем другие!..

Но несмотря на всё это, если буду ещё раз в Клайпеде, то с удовольствием его посещу! Вы думаете я всё рассказал? А работы английских, немецких, швейцарских мастеров? А редкие экземпляры XVI-го века?!!. Нет, друзья мои, тут ещё много чего можно сказать! И пусть он маленький музей, зато яркий, стильный и насыщенный! А эти столбы, потолки, полы?.. Роскошно, красиво и очень мило… Большое спасибо, музей часов!!!

Благодарю даже за лояльный билет (цена не превышала 4 евро!).

На этом всё.

И, если мои знакомые-лентяи упрекали меня за то, что я – парень, хожу смотреть фарфор, к примеру (за что им хочется большой деревянной ложкой постучать, любя, по макушке), то музей часов - они уж точно не смогут никак обидеть. Часы, время, точность – это то, что любят парнишки. Любили таскать в кармане, открывали нажатием кнопки, носили и до сих пор носят на руке, как и ваш покорный слуга…

«Сколько времени на ваших часах?
«Одиннадцать часов двадцать две минуты», ответил Паспарту, извлекая из недр жилетного кармана громадные серебряные часы.
«Ваши отстают», заметил мистер Фогг.
«Простите, сударь, это невозможно».
«Они отстают на четыре минуты. Но это несущественно. Достаточно установить расхождение. Итак, начиная с этого мгновения – то есть с одиннадцати часов двадцати девяти минут утра среды, второго октября, тысяча восемьсот семьдесят второго года – вы у меня на службе». («Вокруг света за восемьдесят дней», Жюль Верн, отрывок из главы 1).

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии