Черный цвет в литературе

Недавно я устроился работать в выставочный зал в одном из районов Москвы. Живу неподалеку, но никогда в нем даже не был, но теперь я бесплатно вижу в нем массу картин, производимых в нашем городе, да и из регионов привозят многие. И такая это огромная масса, просто я даже поразился и понял, что многое потерял, пока интересовался чем угодно, только не тем, чем живет огромный слой населения. Через интернет, и непосредственно наш сайт, я вижу, как много людей пишут словом, но, похоже, что кистью работает не меньшее число.
В своем глазу соринку не увидишь, зато видя одну из экспозиций, я поразился тем, что очень много темных тонов вообще во всем зале. А так как я электрик, то мне это как кость в горле, ибо черное очень трудно осветить. Надо ставить много ламп мощных, а оборудование старенькое, и приходится побаиваться, как бы не рвануло.
 А зал, какой-то мудрец безголовый покрасил не в самые светлые тона. В вестибюле на пол положили черную плитку, а подвесной потолок зеркальный. И в моем раздраженном рассудке все это наложилось и удвоилось, и пришел я к выводу, пусть художник покривит немножко, пусть подпустит оптимизма, лишь бы мне не тратить электроэнергию на освещение.
  С одной стороны, что спросишь с живописцев не самых сильных, но тут я подумал и о моих братьях графоманах, и о себе самом. Что мы пишем? Всякую плохую чушь, скрупулезно воспроизводя то, что пережили, что вроде бы было. А оно и в самом-то деле было не так худо, а вот вспоминается что-то серенькое, ибо всей картины не воспроизведешь, да и мудрец сказал: "...мысль изреченная есть ложь".
И чем достовернее все вспоминаем, и выписываем, тем картина получается чернее, но жизнь же не черная.

 Допустим, рос я в деревне, в бедности жуткой, но ведь не было черно, и не казалось, что все плохо. Меня любили родители, лелеяли, ласкали, сами не ели кусочек послаще, отдавали нам с сестрой, защищали от злобных сверстников, но и сверстники не всегда были злыми. Юрка, который меня часто поколачивал, бывал и добрым, другим не давал в обиду, угощал сахаром, выкраденным из родительского комода. И Серега приносил мне вкуснейшие колобки, которые выпекала его мать. Часто приходил ко мне и мы с ним весело проводили время в разговорах, вылазках за деревню, на реку,а какие были летние дни прекрасны и долги! Какие картины природы разворачивались как в самой деревне, так и за ее пределами. И день на день были не похожи, что-то но происходило в нашем маленьком селение. Река несла массу разных предметов, сияла солнечными бликами,а сколько приключений бывало и народу всякого ходило, и проезжало.  В середине лета река мелела, и можно было бродить по ней от берега до берега, не всплывая даже.  Мужики возводили мостки в месте, где помельче и уже можно было ходить и на другой берег, обходясь без челна.
 И население наше было разное, и никто не унывал, и не рыдал, как случается в наших произведениях, что прямо все из рук вон, и никуда не годится.

 А сегодня я осмотрел выставку художника маститого, хотя и не самого успешного. У него оказались тона значительно веселее, светлее, картины приятнее глазу. Вот мне и подумалось: Пусть будет не правдиво, но обязательно отзовется мечтой о хорошем и светлом, или напомнит не о грустном, а о прекрасном, ведь оно есть.
"... есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас..." А лето бывает через каждые девять месяцев, так что уже есть повод для оптимизма. Кстати девять месяцев, это сколько носят нас после зачатия. Выходит, надо думать, когда это делать. Если в начале лета, тогда и ребенок родится весной. А если зимой, так родится осенью. Начало жизни будет голодным.  Не зря в старину осень- пора свадеб. Во первых  мать в начале срока будет сытой, и ребенок родится перед уборкой урожая,- когда закрома  будут полны.


"Так вот как надо писать,"- подумал я. Ради чего садишься за перо и бумагу? Надо развлечь читателя, создать ему настроение, вызвать эмоции, желательно приятные, ибо, если они не приятные, то это не искусство.
 И мысли эти мои навели меня на К. Малевича и его "Черный квадрат". Все пытаются разгадать, что хотел сказать автор, а я подумал: это простой гротеск, "Хотите картину, так вот, получите, как, приятно вам на нее смотреть? Если да, то, похоже, достала вас житуха, а если отвернетесь, правильно и сделаете."

 Ничего хорошего в черном цвете нет, он, в отличии от белого, поглощает свет. Черного,  всяко больше, ведь света в мире не так и много, и зависит он от источника, а именно от солнца, и лампочки Ильича, ну разве что от звезд, или пожаров, зато вся  вселенная это темнота и мрак.
Так что пишите светлыми красками, белыми, яркими, и не носите черных костюмов, от них в помещении становится темнее. Только не понятно, почему на многих служителях культа черное одеяние? Опять же, не на всех, а например верховное духовенство очень прилично бывает одето, или например в католической церкви там в белом иерархи в соборе сидят. Возможно, пока ты послушник, монах, или какой еще нижний чин, то жизнь твоя не сладкая, а если достигнешь высот, станешь иеромонахом солидным, тогда станет полегче, или совсем замечательно...


Рецензии
тот, кто в черном цвете видит лишь поглощение света ,мрак и смерть ,просто слеп. ДА ,СЛЕП. несмотря на то, что видит другие цветы. это в белом цвете ничего нет - пустота. а черный цвет мудр. как вы сказали? поглощает свет? именно - ПОГЛОЩАЕТ. а не отталкивает. то есть, ВМЕЩАЕТ В СЕБЕ ВСЕ ДРУГИЕ ЦВЕТА, ОСТАВАЯСЬ СОБОЙ. понимаете? вряд ли...

Карина Василь   08.12.2020 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.