День трезвости

  Нет, действительно, жизнь причудами полна!

  11 сентября в РФ отмечается Всероссийский День трезвости. И именно в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был по пьянке обезглавлен царем Иродом во время  развесёлого пира.

  Казалось бы, ну и  что  в этом такого?  Но именно 11 сентября  у нас празднуют и день гранёного стакана!

  Происхождение граненого стакана окутано множеством тайн и загадок. Существует даже легенда, рассказывающая, будто созданный в 1943 году в городе Гусь-Хрустальный такой стакан, является воплощенной в жизнь идеей гениального отечественного скульптора-монументалиста Веры Мухиной – той самой, что создала известную архитектурную композицию «Рабочий и колхозница». 

  Но как бы то ни было, а именно этот день может служить примером того, как надо подходить к выбору праздничных дат. Никому же не обидно!   У одних своя  «свадьба», у других - своя.  Одни взгрустнут и помолятся,  у других появился вполне законный повод выпить.

  Ну, кто мешал, например, оставить праздничным днём 7 Ноября?  Ведь помимо Великой Октябрьской  революции в этот же день всем  монархистам и прочим либерально настроенным гражданам можно праздновать день рождения вытрезвителя!  Именно 7 ноября  1902 года в столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».
 
  Или вот день Конституции,  12 декабря!   Как ни пытаются нам навязать этот день в качестве праздника, – ну, не «вставляет»!   И всё потому, что именно в этот день в СССР было принято решение о вводе войск в Афганистан.

  А вот приняли бы Конституцию на день позже, 13 декабря…. Ой, нет!!  Нельзя!!  Евреи не поймут!!  Пусть лучше   будет 11 декабря. Ведь именно в этот день 1699 года Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России.  Символическая получилась бы дата!
 
  Короче, прежде чем что-то свершить – посмотрите-ка в календарь!  Может и передумаете.
 
 Но вот Жена зовёт уже ужинать. Пойду, найду гранёный стакан. Праздник всё-таки!


Рецензии
Игорь!а почему 13 декабря -евреи не поймут? у нас,евреев,число 13 считается счастливым числом!и все праздники отмечаются по солнечно-лунному календарю,каждый год выпадает на разные числа иногда даже месяцы.

Инкогнито7   27.07.2022 20:42     Заявить о нарушении
Нет времени русскому объяснять еврею - просто посмотрите хотя бы это. http://eadaily.com/ru/news/2016/12/13/etot-den-v-istorii-13-dekabrya-1742-goda-izdan-ukaz-o-vysylke-zhidov

Игорь Пахтеев   27.07.2022 23:17   Заявить о нарушении
так это же было все к лучшему!

Инкогнито7   08.11.2022 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.