Притча о неверном управителе

Притча о «неверном управителе».

Друзья мои, просили вы, и я поговорю с вами о значении Притч Господних, о толкованиях на некоторые сюжеты Священно  Писания.
Ни в коем случае не хочу сказать – так правильно, а так – неправильно, но желаю дать еще один ключик к пониманию Слов Господних. Хочу пригласить нас посмотреть на знакомые тексты под другим углом, чем мы можем расширить восприятия необходимых нам понятий…

Откуда появляется «новый взгляд» на известные темы? Из тщательного изучения Священного Писания, текстов его, толкований на него, современных им свидетельств, традиций и привычек того народа, которому они произносились в конкретный исторический момент. И так далее, друзья.
Ищущие находят, жаждущие испьют, идущие приходят – все сие по милости Божией, и никак иначе. Слава Богу за все.

Итак,  удивительная  притча о «неверном управителе», данная нам Евангелистом Лукой.

Конечно, название такого она не имеет изначально, прозвучав из уст Иисуса Христа, но так мы называем ее для удобства.
Известные  нам толкования пересказывать не буду, так как они и есть  – известные, но рассудилось мне освятить еще одно понимания удивительной притчи.

Здесь только скажем один момент по изречениям, принятым в толкованиях отдельных:

Не получается согласиться с некоторым видением  этого текста в том, что:
 
всем, данным  нам Творцом, богатством мира, МЫ ВЛАДЕЕМ НЕЗАКОННО (как предлагается понимать в некоторых толкованиях на это удивительную притчу).

 Творец изначально  дал все на земле во владение человеку, владение безраздельное, только на  таких условиях человек мог давать имена всему и вся («...Затем создал Бог Человека по образу и подобию своему и дал ему во владение Землю и власть над всем живим на ней.» Книга Бытие.)

Таким образом, по милости Божьей, домостроительству Его, человек владеет всем и вся (возможно, не рассудительно владеет, однако не беззаконно), но власть абсолютную над землёй и ее обитателями  потерял в момент отпадения своего от клятвы – завета с Богом. От того - «проклята» Земля через Адама, то есть –  стала вне клятвы вместе с Адамом,  господствующим над ней, клятвы с Богом, завета с Ним –  быть в Духе Святом человеку, а Духу Святому – в человеке. Однако владения сего никто не отменял.

Но это отдельная тема, други. Осветим ее в другой раз, если то угодно Богу.

 Итак:

Скажем изначально – Мог ли Христос призывать к использованию чего-либо украденного, чтобы приобрести «место»  в Царствии Небесном? Да не будет сие понимание!

Тогда давайте разберемся, о чем идет речь в этой удивительной притче.

В чем же и кто упрекает «неверного управителя»?

Дошло до Хозяина, что он, управитель, расточает имение, данное ему  господином  в управление.

"Неверно" управляет, не исполняет предписанного ему господином. Это не значит, что управитель  имение «расточал» на самом деле, но то значит: что таким образом осуждая его, жаловались на него господину.

Вдумайтесь, кто и кого упрекал в неисполнении закона – Торы, данной Богом Всевышнем?

Именно фарисеи упрекали Христа, что Он не следует предписанию Божьему, Закону –  Торе, которая и есть Богатство, Свет, Истина для всех потомков Авраама. Тора имела значение "замысла Божьего", так она читалась на иврите библейском.

«.. и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе?»

…"Слышу о тебе"...

Итак, «неверный управитель» – Сам Христос, на которого жаловались фарисеи Самому Богу, что: данный человек

нарушает субботу, предписанную к строжайшему соблюдению в Законе Божьем – Торе,

возлежит и ест с  мытарями и грешника, что считалось по Писанию (Книга Бытие, Левит, Второзаконие) тяжелейшим грехом,

нарушает законы природы чудесами (и это было преступлением перед Всевышним по древней традиции иудеев) и прочее.

Однако Христос пришел не бродяжничать, не  работать на земле земледельцем, не нарушить закон, но исполнить его –  спасти человека от власти греха, указать ему путь спасения.

«...знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.»
Когда покинет Христос во плоти эту Землю, то оставит веру, рожденную в сердцах «неверным управлениям»  с точки зрения буквы Закона, как понимали ее «носители света», то есть, талмудисты фарисеи.

Что делает тогда Управитель, обвиненный перед Всевышнем фарисеями в нарушении Закона?

Он призывает должников и отпускает им грехи – их долги перед Богом.
Долги, по Священному Писанию – это обиды, задолженности, неправедности, то бишь –  грехи человеческие ("отпусти нам долги наши, как и мы отпускаем должников наших…").

Но отпускает не все долги разом, так ка человек – всегда должник перед Творцом, и обязан так же сам поработать перед лицом Господина своего.
«И вы так поступайте» –  Говорит Христос, отпускайте должников ваших, как и
Господь отпускает долги нам. Этим мы приобретаем себе друзей, возвращаем заблудших  на путь спасения, чем можем милостью Божьей обеспечить себе место в Царствии Небесном.

О прощении согрешивших и отступивших повторяет Христос в притчах и научениях, опираясь на Закон и пророков. Сие творил Он, будучи во Плоти. Эти дела милосердия вменялись Ему в преступление Закона, в «неверное управление»

Невозможно, говорит Христос, изображать из себя праведника, следуя всем законом, и не имея милости и прощения. Не этого ждет Бог от человека, давая ему Священный Закон.

 НЕ ЧЕЛОВЕК РАДИ ЗАКОНА, НО ЗАКОН РАДИ ЧЕЛОВЕКА.

И тогда  – прощайте человеку грехи его, никем не гнушайтесь, не бойтесь по милосердию войти в «неверное управление»,  общаясь с грешниками РАДИ ИХ СПАСЕНИЯ. Человек, говорит Христос, превыше всего.

Никто из вас, говорит Христос апостолам, не минует участи быть обвиненным в «неверном управлении», потому как, милосердие духовное часто восстает против «буквы закона».

«И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.»

Что же в нашем понимании это значит?

А то, что как раз изложенное нами разумение данной притчи и позволяет понять эту фразу.

Тора в Священном Писании называлась и называется "Светом" (Ор -Свет)

Она – данный Богом закон жизни человека на Земле, который необходимо исполнять всякому, кто хочет быть жив, а значит –   хочет быть с Единым Богом в Завете.

«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Если же он, человек, не будет стремится к Богу, он умрет для Вечности.

Живущие Торой - Светом, познающие ее смысл,  назывались по традиции древней иудейской, в Мидрашах  – "Сынами Света". Ими, в исторический момент Иисуса Христа на Земле, были фарисеи – знатоки Священного Писания.

Кто же такие  – «сыны века сего»?

Это «сыны человеческие», «малые сии», все, кто следует «закону человечности милосердия», кто следует за «Сыном Человеческим».

В чем догадливее? В том, ЧТО именно ведет ко спасению души, догадливее в том, О ЧЕМ ИСТИННЫЙ ЗАКОН БОЖИЙ, О ЧЕМ ПОВЕСТВУЕТ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ в глубине своего познания. То есть - МИЛОСЕРДИЕ ВЫШЕ БУКВЫ ЗАКОНА.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА, НЕ УГОДНОГО БОГУ, НО ЕСТЬ ГРЕХ НЕ УГОДНЫЙ ВСЕВЫШНЕМУ.

Вот так, друзья, вот вам взгляд на Притчу еще один, мне думается, важный для понимания слов Господних.

Итак, подытожим:

«Богатство неправедное» – прощение тем, кому по закону человеческому прощение не должно быть, но вы прощайте, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ "НЕВЕРНЫЙ (С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУКВЫ ЗАКОНА) УПРАВИТЕЛЬ".

Но, рассудим в итоге по правде – «справедливо» ли фарисеи обвиняли Христа?  Была ли, хоть малейшие, предпосылки в их обвинениях?

Они опирались на Писание и Закон, Данный Богом, но, увы, фарисеи гипертрофированного понимали свое достоинство.

У фарисеев даже была традиция, не садится есть с простолюдинами, и перед всякой трапезой, куда их приглашали, они тщательно вызнали – нет ли там мытаря или какого грешника?

Некоторые выдержки текстов Писания, на которые, в общем то, не без основания для себя, опирались обвинители Христа,  можем привести:

Книга Шмот (Исход) говорит: «Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника".

Книга Притч говорит:

«Кто говорит виновному: "ты прав", того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена; а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.»
итд ...

Итак, обвинители следуют традициям человеческим, устранив Божье милосердие, и «не видя», и не помня, что те же Танах,  Талмуд, Мидраши, говорят и иное, что жизнью Своей, учением Своим демонстрирует Иисус Христос:

Пророк Осия пишет от Господа:

«Уврачую отпадение  их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них.»

Пророк Иеремия удивительные вещи озвучивает:

«Говорят: «если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?» А ты со многими любовниками блудодействовала, – и, однако же возвратись ко Мне, говорит Господь.» 
…Возвратись ко мне – блудная жена, то есть, Израиль – такое воззвание как бы противоречит всякому учению Талмуда. Но пророки древние говорили о сем законе милосердия во всю высоту своего голоса, будучи рупором Божьим!

Так говорит Господь устами пророка о неисполнении закона во имя спасения заблудившейся души.
Так что, по правде, и в общении с грешниками, язычниками ради возвращения их К Творцу, не было для иудеев ничего нового.

И вспомним слова фарисея из фарисеев:

«...Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.»

Это важнейшее научение Талмуда фарисеи забыли, опустили из жизни своей –
Милосердие во имя Спасения.
Именно этим служением «неправедным» Христос и следует истине Закона, о чем и утверждает, развевая сомнения простосердечных:

«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.»
«Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.»

Христос в ответ на постоянные жалобы Богу Всевышнему, на обвинения «сынов света» приводит ещё три притчи в Евангельских повествованиях –  об овце, о женщине и драхме, и о «блудном сыне».

Во всех этих притчах  находится потерянное – это ответ Мессии фарисеям,  создавшим  Христу образ «неверного управителя».
 
Ответ в том, что НЕОБХОДИМО ОБЩЕНИЕ С ПОТЕРЯННОЙ ДУШЕЙ, ДАБЫ ВЕРНУТЬ ЕЕ В СТАН БОЖИЙ.
Что же такое в нашем контексте – «богатство неправедное»?

Богатство неправедное –  это прощание  грехов, не подлежащих якобы прощению по строгости закона, это общение с отпавшими в грех для их обращения и раскаяния. Закхей бы не вернулся на путь истины, если бы Христос не общался с ним, несмотря на запрет Торы.
Неправедно это «богатство» (не оставить ни единой души без попечения) по строгой сути земного закона того времени (да и нынешнего тоже)

Но, по милосердию Божьему – оно есть истинное богатство, которое и обогатит следующего «закону прощения» и научения «отпавших» путям Божьим.

Всевышний «отступает» от Закона, понимаемого эгоистично, чтобы приобрести грешника.

Тогда делается понятным сие изречение Христа:

«Верен в малом и во многом верен» –  видящий в малом брата, «увидит» и Бога.

Если вы, говорит Господь, не сможете войти в сердца грешникам, которые неохотно пускают к своей душе, то кто доверит вам праведников для общения? Как сможете войти в Вечное, не будучи в земной жизни верными милосердию и прощению - Истинным Заповедям Божьим?

Из малого необходимо получить большое, взять еще не свое и сделать своим для Бога, то есть открыть и павшему Милосердие Божие, какое может открыть человек по воле Всевышнего… и своей  малой душе стараться дать Образ Божий, дабы и другим помочь в сем.

Вот резюме – То, что вызывает насмешку у «сынов света», то верно у «Неправедного Управителя».
Буквенное законоследование не всегда угодно Богу – но милосердие всегда.

«Милости хочу, а не жертвы».

Правды ради надо сказать, что простые фарисеи - священники, были во многом праведны (исключая преступную элиту), но именно это скрупулёзное следование "букве закона", своим человеческим преданиям, отвело их от Истины, от высшего смысла служения Богу.

Спасибо, друзья, за терпение ваше.

Мир вам и вашему дому, близким вашим, друзьям вашим, всем добрым начинаниям, исканиям и познаниям да сопутствует Господь, Дух Святой да прибудет с вами. Аминь.


Рецензии
Лена, добрый день! Довелось сегодня вспомнить о тебе. Очень приятно.
По притче. Сначала мне понравилось замечание о том, что слухи ещё не означают, что управитель был на самом деле неверным. Даже тот факт, что управитель позволил переписать расписки, можно трактовать, как наличие недостающего всё же существовало - в расписках на счету хозяина. И от этого снисхождение и похвала от хозяина.
Но этот момент (расточал или нет... отчего похвала хозяина по буквальному тексту) на смысл притчи не влияет. Главный смысл в том, чтобы "раздавать богатство", которое причём "взято у хозяина". Аналогичные притчи: о благоразумном рабе или наделённых талантами и призванных хозяином торговать.
Полной аналогии по букве в толковании притч никто из здравомыслящих следовать никогда не будет. На то это и притчи. Так что беспокоиться или суетиться по этому поводу (раздавать ли мне чужое) не стоит.
А вот что такое истинное богатство, которое мы имеем от хозяина, это уже вопрос существенный. Конечно же, это благодать Святого Духа.
Притча эта не спроста была сказана ученикам. И какое ещё богатство может быть от Бога у учеников Христовых? Но если перевести это внутреннее богатство в нечто предметно осязаемое, то это благовестие.
"Богатство", которое мы призваны раздавать нам дано по милости Божьей, и мы его своею праведностью не заслужили - отсюда и формулировка "неправедного богатства". Хотя сам текст притчи истолковыавает, что "неправедное" здесь это всего лишь "чужое" - не своё. "Если вы в неправедном богатстве были неверны - если вы в чужом были неверны".
И уж если истолковывать кто такие "сыны света" и "сыны века сего" в противоположном смысле здравому и духовному, то тут никакие древние аналогии оправданием быть не могут. Да и во времена Христа было вполне понятно, кого Он называл сынами света, а кого - века сего.
С братской любовью, Михаил.

Михаил Пушкарский   04.11.2019 18:35     Заявить о нарушении
СУДИТЬ МЫ ДОЛЖНЫ, ИСХОДЯ ИЗ ТРАДИЦИЙ И ВЕРОВАНИЙ НЕ СВОИХ, А ТЕХ, КОМУ БЫЛА ОБРАЩЕНА ПРИТЧА. ОДНАКО ЭТО ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА НЕЕ, НЕ ОТРИЦАЮЩИЙ ИНЫЕ. СПАСИБО

Елена Серебровская-Мильори   04.11.2019 20:00   Заявить о нарушении
Но в самой притче в буквальном содержании также - Христос на примере неверного управителя призывает учеников поступать также догадливо, как поступил тот. И указывает, что именно сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. Так что, ученики и по притче - это сыны света.

Михаил Пушкарский   04.11.2019 21:33   Заявить о нарушении
Елена, добрый вечер! Прослушал вчера у тебя на ютубе ауди о благодати. О такой благодати "в которую мы верим и на основании веры у нас энтузиазм" обычно говорят протестанты и православные, которые тоже верят в таинства, но как таковой благодати Святого Духа, о которой говорят прп. Симеон Новый Богослов, прп. Серафим Саровский, свт. Феофан Затворник и другие, они не испытывают.
Не спорю, благодать - понятие широкое. И я решил найти именно тот пример, где благодать, как вдохновение жизни, которое приходит в служении Христу и если есть общение среди ветвей лозы. Собственно - тема твоей проповеди.
Лучший пример, который я вспомнил, это много лет, когда я эту необходимость для себя открыл. Я верил сам по себе, имел благодать Святого Духа, но потом остыл.
И вот я пришёл к своему православному товарищу и начал делиться мыслями, что оказывается, благодать, которую мы имеем, нужно раздавать. Как-то по немножку благовествовать - "нужно раздавать то богатство, которое не наше, а Господа, и не держать это у себя - как в притче о неверном управителе".
И вдруг мне товарищ отвечает: "Не хочешь ли ты сказать, что можешь истолковать притчу, которая считается у Святых самой трудной"?
Я сказал, что мне спонотанно пришёл этот смысл, но по духу чувствую, что правильно использовал смысл притчи.
Спустя пару дней мне что-то не спалось, я решил почитать Библию и сазартом вспомнил об этой притчи. Мне Господь её тут же открыл.
Поэтому самый лучший пример о благодати жизни, не отделённой от того принципа, который озвучивается в твоей проповеди, у меня тесно связан с данной притчей.
Я вспомнил, что у тебя на странице тоже есть размышления о этой притче, поэтому сюда пишу свой отзыв.

"Если мы имеем благодать и слышим притчу о "вверенном нам неправедном богатстве", которое необходимо "раздавать", то ничего другого на ум и не придёт, как только, данная нам Божья благодать - не заслуженная, а данная милостью Божьей.
И никакая материальная забота о нищих не выйдет на первый план, в понимании Божественного домостроительства, прежде потребности передать миру Благую Весть.

Когда пришли Иоановы ученики к Иисусу от Иоанна узнать Он ли Мессия или ждать иного, Иисус им ответил: "пойдите и скажите что видите: слепые прозревают, хромые исцеляюися, мёртвые воскресают и нищие благовествуют"(!)

Подобно этой притчи о неверном управителе, говорились притчи о «благоразумном рабе», «талантах» . И несмотря, что там такая же "мирская" аналогия, однако, не составило никому труда понимать их духовно".

Михаил Пушкарский   10.03.2021 21:06   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2016/11/06/1920 Толкование притчи о неверном управителе.

Вдруг кому-нибудь будет интересно.

Михаил Пушкарский   10.03.2021 21:52   Заявить о нарушении