История в селе Алексеевском СВАО и матроса Мити

«История селе Алексеевском в СВАО и матроса Мити»
Поздравляю Раису Заболотную с местом и днём её рождения.

Мне посчастливилось жить с 1965 года после службы на флоте в Севастополе в знаменитом селе Алексеевском.
Это напротив метро ВДНХ-на месте нашего сельского домика главный вход в отель "Космос" и вход в метро ВДНХа.



Фото - а также См.Старинные окраины Москвы http://moscow.gramota.ru/map101.shtml
Алексеевское

В Москве старое и новое соседствуют буквально повсюду. Так, улица Космонавтов, Ракетный бульвар, аллея Космонавтов, улица Академика Королева — соседи не только древнего Останкина, но и старинной московской местности Алексеевское — бывшего села Алексеевского.



Самое приметное и запоминающееся место Алексеевского сейчас — это живописный холм на правой стороне проспекта Мира (буквально напротив Аллеи космонавтов) с прекрасной церковью XVIII века Тихвинской иконы Богоматери на его вершине. От когда-то достаточно большой улицы Церковная Горка, проходящей по холму, остался ныне лишь небольшой отрезок; практически единственный почтовый адрес по улице Церковная Горка — дом 26а: под ним и значится этот храм и относящиеся к нему строения.

Что же касается топонима Алексеевское, то в современной Москве он сохранился в названиях двух улиц — Новоалексеевская и Староалексеевская, станции метро «Алексеевская» (с момента создания в мае 1958 года и до октября 1966 года она именовалась «Мир», затем долгое время — «Щербаковская», в честь партийного и государственного деятеля сталинского времени А. С. Щербакова, лишь в 1990 году сменив мемориальное имя на связанное с историей Москвы — «Алексеевская»), а также в названиях муниципального округа и нескольких магазинов.

История бывшего села Алексеевского и его наименования известна читателям гораздо меньше истории Сокольников, Медведкова или, например, Преображенского, посему расскажем о нем подробнее.

Многие факты стали более доступными благодаря разысканиям московского краеведа и историка К. А. Аверьянова, редактора-составителя многотомного издания (вышедшего, увы, мизерным тиражом и в более чем скромном полиграфическом оформлении) «История сел и деревень Подмосковья XIV—XX вв»..

По мнению К. А. Аверьянова и некоторых других специалистов, история села Алексеевского восходит к концу XIV века, ибо оно упомянуто как «деревня Олексеевская» в первой духовной грамоте князя Василия I. В этой духовной грамоте, в частности, упоминались «на Москве село Буиловское и с Олексеевскою деревнею». Ранее она и некоторые другие близлежащие селения принадлежали известному боярину второй половины XIV века Федору Андреевичу Свибло. Это необычное прозвище Свиблый, означавшее «шепелявый», дошло до наших дней в названии местности Свиблово и даже в наименовании станции метро «Свиблово».

Владельцам деревни были поочередно: толмач-переводчик митрополита Митяя, бывшего духовника князя Дмитрия Донского, имевший редкое прозвище Буило (отсюда ясно происхождение имени села Буиловского, к которому, как тогда говорили, «тянула» деревня Алексеевская); боярин Федор Свибло; дьяк Андрей Ярлык, служивший митрополиту Ионе; московский Чудов монастырь (которому Андрей Ярлык в середине XV века передал деревню в память о своих родителях).

В исторических документах Алексеевское появляется снова уже в XVII веке — и под двойным названием: «Копытово, Алексеевское тож». К. А. Аверьянов предполагает, что новое название населенный пункт получил по фамилии вкладчика Чудова монастыря, жившего в XVI веке, Захария Васильевича Копытова. Скорее всего, Захарий Копытов получил селение в обмен на один из своих вкладов в Чудов монастырь, поскольку вотчина эта была от монастыря довольно далеко и управлять ею было сложновато.

Известна историкам и речка Копытовка, правый приток Яузы, именовавшаяся еще и Трепанкой. Она текла именно здесь, в Алексеевском. Речка была не маленькая — более пяти километров длиной. Сейчас увидеть ее практически невозможно, ибо почти на всем своем протяжении Копытовка забрана в коллектор.
Несмотря на это можно назвать некоторые ее ориентиры: исток — в районе Бутырской улицы, затем она протекает под Огородным проездом в районе Марьиной рощи, под Звездным бульваром, так же невидимо пересекает проспект Мира и далее течет под улицами Ярославской и Бориса Галушкина.

Там, где Копытовка впадает в Яузу, установлено очистное сооружение, и только там водный поток вновь вырывается на волю. В Москве немало речек, получивших свои имена по тем селениям, что стояли на их берегах, так что Копытовка, протекавшая у сельца Копытово, — не исключение: Очаково — речка Очаковка, Тропарево — Тропаревка, Лихоборы — Лихоборка, Измайлово — Измайловка, Раменки — Раменка и многие другие.
 Между прочим, в 1922 году по реке Копытовке получил свое название Копытовский (до этого Алексеевский) переулок, проходивший между Новоалексеевской и Староалексеевской улицами.
Про матроса Митю да сарай с Алексеевского, ВДНХ.

Давид Залимановский
ФОТО РЕАЛЬНОЕ. Село АЛЕКСЕЕВСКОЕ.
Главный вход в метро ВДНХ.

В Столице нашей Родины,после службы на флоте-4 г. в Севастополе,на краю Ойкумены-Москвы,среди колхозных раздолий и теплиц оказалось негде притулиться-переночевать служивому матросу.Все ждали Коммунизьму-он уже показался за углом пр. Мира дом 105(Мещанская ул.-Дом на Первой Мещанской-в конце.)


-Концы в Москве меняются часто. У ВС Высоцкого он(конец) был возле Рижского вокзала,на углу.Тут-же располагался и единственный ночной(до 12 ночи)Гастроном.-Помните-Кончится коньяк-не пропадём-сьездим к Трём вокзалам-и возьмём.-У ВС МагАзин коньячный до 24-х часов был рядом.
А таксисты торговаликруглосуточно в любом месте Москвы. А у матроса(после Первого Всемирного фестиваля 1957 г Первая Мещанская стала Проспектом Мира. От . Оно Столица вроде-бы. И тут-же колхоз. Огороды с картошкой и овощами,не далеко свинарник.
На ВДНХ тоже колхоз,с фермами для коров и других животных и птиц. Ягодные и овощные огороды(не детские). Молоко,кур,яблоки,клубнику продавали при входе в метро.На воротах ВДНХ стояла контролёр(женщина-одна)и продавала ,как в старом троллейбусе билеты-10 коп).Постоянных жителей пропускала без билета.Как у Зощенко:"-У Кремля стоял часовой и строго требовал пропуска. У кого не было-пропускал так."
Начал строить матрос Митя домик у ВДНХ.
К стенке своего сарая-домика.
Своего,да не своего.

Стройка в Москве- дело хлопотное.
Милиция с трактором - матрос с топором.
Будете ломать-голову отрублю сразу.
Ну ладно ,ты только не стучи поздно.

Напишем что ты ремонтируешь домик.
Хотя розмахался ты-20 кв. метров.
Построишь-комиссию соберём.
Накажем или сломаем.Как решат.

Стали разбираться. Сарай дощатый купленный.
Но не оформленный.А потом война.Не до этого.
Купленный сарай у хозяев соседских в 30-тых.
Лошади там жили. Приспособили Под жильё.
Но под жилье не оформленный.Документов нет.
В домовой книге числятся как квартиранты.

Свет там был из удобств.
Электрический.Керосинка.

Из него хозяин и кормилец семьи на войну ушёл.
И погиб в 43 под Ржевом -Вязьмой.
Сарай как- бы свой,но под жильё не приспособленный.
Не будет же власть семью погибшего в сарае приспосабливать.

Да и стенка с соседями общая.
Как-ты его приспособишь?

Ну у матроса тоже семья пострадавших.
Отец 18-летний погиб в 42 .
Отчим тоже воевавший и сильно раненый.

Ордена за Берлин.Костыли вечные.
И в дом бомба с самолёта попала.
Разнесло в щепки дом.
В землянке глиняной жили.

Решил матрос сарай подновить- расширить.
Коляску для мальца ставит надо?
Жена в роддоме-через неделю ждём.
Человек пять-а метров в сарае 10.
Да печка место занимает.

Разрешения спросил в сельсовета Алексеевского.
В милицию ходил,объяснял.
.Не положено ,говорят.
Воевали-погибли-служили.Погибшим жильё не нужно.
Да и могил их не нашли.А живых вон вас сколько.
Если все начнут строиться-расширяться?

Запретили ему. А он построил.
И живёт в нём матрос с женой,сын маленький.
На Подшипниковом работает - сварщиком.

Стали власти сельсоветские разбираться.
Погибшему,вроде площадь не нужна.
А воевавшему сыну за что площадь?
Матросу за что жильё?Сыну воевавшему за что?
Они же живые.

Пришли к матросу Мите местные начальники .
Ты чё здесь расстроился со своим сараем?
Ты ведь не воевал,а только служил?

Покарибил только возле Кубы трошки.
Четыре года.За это жильё не дают.

-Да ведь не убило тебя?
-Некоторых убило-они ведь жилья не просят?
Смешные эти матросы.
Живой-а жильё хочет строить,
проездной ему давай..
Живой-пешком походит.

Живой, да ещё и строится.
Ребёнка удумал заводить -рожать.
Тёмный он и не понятный.Как все матросы.

Жили люди тихо. Не шумели.
А этот гад сарай
ремонтировать-строить удумал.
Тёмная личность.

Люди головы положили и молчат.
Жильё не просят.Не строятся.
А этот гад живой,и ещё построился!

Пригнать бульдозер- и снести.
Сломать к чёртовой матери.

Стоял матрос в потёртом тельнике и с топором.

-Ломать завтра будем,сказал участковый.
-А ты где служил?-спросил матрос сержанта.
-В стройбате-ответил сержант.

-А где живёшь?
-В общаге пожарной команды на Галушкина.
-Строиться не собираешься?
-Куда мне строиться?
-У меня же сарая законного нет?
И даже стенки ,к чему строиться.

-Предлагаю выход-говорит матрос.
Ты меня завтра начнёшь ломать
-а я тебе голову отрублю.
Тебя похоронят с почестью за отличную службу.

Ну а меня посадят.
По Москве шум пойдёт.
Моей семье, как участникам, жильё дадут.
Комиссия из Сельсовету Московского
На топор поглядывает.

Домой срочно засобиралися.
Главный комиссионер говорит:
Выход я придумал бескровный.

Давай матроса административно накажем.
У них,у матросов порядок такой,
чтоб с топорами вопросы решать.
А мы то с вами не матросы.
Мы ему общественное порицание вынесем.

Куда за порицанием приходить?-спросил матрос.
Старшой глянул на топор и сказал:

-Никуда ходить не надо.
-Мы сами вынесем.
-Но домик придётся официально оформить.

Оформляй теперь матрос срочно! - грозно говорят ему.

-Так она же, стройка, не разрешённая.
-Как же я её оформлять буду?

Ты что ,не соображаешь?
Опять нарушаешь?

Как мы тебе её разрешим,если запретили?

-А как же я стройку оформлять буду ,если она запрещена?
-И где мне её оформлять?

Да ,наделал ты делов.
Выступил один умный или хитрый.
-Матросу ребёнка с роддома забирать некуда.
Он топор не бросит-строиться будет.
Будем ломать-может топор применить.
Семья погибшего,воевавшего,служившего.
Шум большой будет.
Давайте по понятиям посмотрим:

Домик к сараю пристроенный.
И стенка у них общая.
А сарай на плане имеется.

Если домик ломать,то сарай завалится.
А если оформлять стройку - то как сарай.
Иначе все строиться начнут.
А сарай у нас и так оформленный.

Значит нарушениев не выявлено.

Так и запишем.

Так и прожили в этом домике 5-ть лет.
Пока его не подожгли те,
кто не построился и ждал 30 лет сноса.

Матрос Митя с женой Раей и сыном квартиру маленькую ,23м.
до этого со стройки получили.
В Медведках.

Туды Москвичи не ехали.
Да их и не приглашали.Свасибо Советской Власти за терпение.Понятно,что им мешает рабочий люд.Посадить бы этих работяг-мороки с ними много.Особенно с моряками.

А вдове погибшего, с сыном воевавшим,после пожара
на двоих комнату в Коньковых- деревлёвых хотели дать.Забрал их матрос к себе на 23 м. на 5 человек.Наточил топор(с топором можно по Москве-они продаются).
И пошёл по начальству правду искать. Винчестера тогда у него не было.Это сйчас несколько стволов и патроны ,как гречка в запас.


Кто не дождался жилья подожгли деревню в Москве.
Алексеевское-здесь царь Алексей останавливался ,
когда на богомолье ездил.
А при пожаре хозяева сарая сгорели.
Иван Васильевич и тётя Паша с дочкой.

Как мимо "Космоса"-отеля на ВДНХ ходю - так вспоминаю.
Сарай-то как раз на главном входе стоял.

Село Алексеевское-значит.


Рецензии