О творчестве
«Искусство есть такая потребность
для человека, как есть и пить.
Потребность красоты и творчества,
воплощающего её, - неразлучна с человеком,
и без неё человек, может быть,
не захотел бы жить на свете»
Ф.М.Достоевский
Творчество – это жизнь с избытком. Означает это – жить в красоте и удовольствии. А этого счастья можно достигнуть только в творчестве. Антон Павлович Чехов писал: «Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют».
Вот почему женщины-рукодельницы нашего времени, для которых творчество не стало смыслом жизни, но их жизнь в творчестве приобрела новый смысл, совсем другие люди: улыбчивые, открытые, готовые делиться своими знаниями на мастер-классах, принимать участие в творческих проектах, учить своему мастерству детей (из поколенья к поколенью идёт связующая нить).
Елена Мазурова (мастерица из Москвы) поздравила своего свёкра с днём рождения и поблагодарила его за то, что он 28 лет назад научил лоскутному шитью её и своего сына, который стал её мужем.
Мы теряем со временем самое дорогое, что у нас было в общении, ДОБРОТУ. Это особенно ощущают люди пожилого возраста, пенсионеры, которые не могут приспособиться к быстрым переменам современной жизни.
Антуан де Сент-Экзюпери написал, что «самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И такая возможность роскоши человеческого общения представилась нам в обществе «Резонанс им. Владимира Болгова»: возможность общаться и представлять в обществе свои творческие открытия.
В 2008 году Центр Украинской культуры и Ассоциация мастеров лоскутного шитья России предложили принять участие в конкурсе «Словесные лоскутки». Об этом мы узнали с опозданием, т.к. жюри уже подводило итоги. Но мы всё-таки приняли участие в конкурсе и отправили в адрес жюри наше стихотворение «Мой букет не из цветов» и наш лоскутный букет. Получили ответ, что стихи хороши и иллюстрация прекрасная, но итоги уже подведены. Но мы не очень огорчились, потому что благодаря участию в этом конкурсе мы приобрели замечательных друзей: Ларису Денисову из Иваново ( в то время она была президентом Ассоциации мастеров лоскутного шитья России), Елену Фоломьеву из Санкт-Петербурга – автора и ведущую сайта «Лоскутное шитьё-удовольствие и красота», Людмилу Андрееву из Центра Украинской культуры г.Киева – руководителя проекта «Пэчворк и квилтинг». Людмила Андреева после подведения итогов конкурса сразу пригласила нас в группу «Квилтеры».
В 2007 году в день 940-летия г.Минска я выставляла свои лоскутные работы в Троицком предместье.
В 2009 году приняла участие в выставке работ мастеров народного творчества Беларуси «Вясновы букет».
Последующие 10 лет доказали правильность выбранного нами пути в творчестве после ухода на пенсию.
Светлана Платунова, г.Минск, 10.09.2019 г.
Ю.Платунов
Свидетельство о публикации №219091100178
С уважением Наталья.
Наталья Ижевская 01.06.2021 12:02 Заявить о нарушении