Собиратель усов

Луч солнца ударил в потолок около четырёх часов вечера. Вениамин Бросков с дивана смотрел на жёлтый клин, расползавшийся по серому прямоугольнику. Он размышлял о том, что следует изменить в жизни, и в ту минуту ему пришла идея.

- Надо сбрить усы, - сказал он, вскочил и побежал в ванную.

Там из зеркала на него выглянул давно не бритый мужик с густыми, вьющимися усами. Вениамин пытался вспомнить, когда в последний раз укорачивал их. Кажется, это было ещё в прошлом году. «Что ж, без усов – новое лицо, а значит - новая жизнь,» - подумал Бросков и, вытащив из кучи предметов на стеклянной полке бритву, прижал её к усам. Тут же осознав, что одной бритвой обойтись не выйдет, он сгрёб с края раковины ржавые ножницы и занёс их над лицом.

Вдруг раздался протяжный звонок в дверь.

- Да что такое? – Вениамин замер с ножницами в руке, повернув голову в сторону двери. Несколько секунд стояла тишина. Веня снова был готов начать бриться, но звонок повторился – на этот раз не длинным сигналом, а очередью из прерывистых трелей. Кто-то стоял снаружи и долбил в звонок, как угорелый.

«Неужели менты?» - с испугом подумал Вениамин и вышел в прихожую, уставившись на дверь. Раздался настойчивый стук – незнакомец бил в дверь кулаком.

«Может, пожар или что-то вроде того?» - подумал Вениамин и, поддавшись любопытству, заглянул в глазок. На вытянутой сфере застыло изображение обычного с виду мужчины, державшего под мышкой коробку. Веня открыл дверь.

- Добрый день! Нам поступил сигнал о том, что вы собираетесь сбрить усы. Так ли это? – с порога спросил незнакомец.
- Да… А что?
- Отлично! Меня зовут Владимир Зельдин и я представляю фирму, занимающуюся сбором усов. Наша фирма предоставляет самые качественные услуги по сборке, хранению и использованию усов. Скажите, могу ли я иметь с вами дело?
- Э… Как вы…
- С 2008-го года мы функционируем на рынке и за это время добились расположения усачей по всей стране. Двадцать пять тысяч человек уже отдали нам свои усы. В прошлом году мы получили премию «Золотой рак» как самая успешная компания по сборке и хранению усов. Скажите, могу ли я забрать ваши усы?..
- В смысле, купить?
- Нет, нет, мы не заставляем клиентов расставаться с усами под действием жадности, - Владимир тут же затряс ладонями перед собой. – Мы просто хотим забрать усы после того, как вы их сбреете. Ну что, можем ли мы иметь с вами дело?..

Вениамин задумался.

- А зачем они вам? Вы там парики из них делаете или какие-то… мм… аксессуары?
- В смысле? Нет-нет, никаких аксессуаров! – Владимир быстро закачал головой. – Мы просто хотим сохранить их у себя. От вас ничего не требуется, вы просто должны позволить забрать ваши усы. И всё. Оставьте их нам.

Вениамин погладил усы, раздумывая над предложением. Может, действительно стоило просто отдать усы этому человеку, чтобы он отстал? Ведь он всё равно только что решил от них избавиться.

- А это бесплатно?
- Конечно!
- Ладно, я же сам решил их сбривать, - сказал Бросков. – Забирайте, если вам так надо.
- У-у-у! – радостно воскликнул Владимир и потёр ладонями друг о друга. Вениамин вернулся в ванную. Сборщик усов встал за его спиной и принялся наблюдать. Веня смущённо разглядывал ржавчину на краях маникюрных ножниц.

- А вы случайно не помогаете сбривать усы, раз уж собираете их? – спросил Вениамин. – Может, у вас есть с собой какая-то бритва или что-то удобное?
- Да, конечно! Мы заботимся о том, чтобы усы поступали к нам в как можно лучшем виде, - закивал Владимир. Приоткрыв коробку, он начал рыться внутри неё. Бросков заметил, что примерно половина коробки была забита собранными усами. Среди них виднелись плотные жёсткие усики, будто вымазанные салом, и полуразвалившиеся рыжие усищи, словно снятые с Обеликса, и тонкие, наклеенные на бумагу прямые старомодные усы, и два завитых коричневых витка, похожие на усы Чичваркина. В самом углу Вениамин обнаружил усы такого же цвета, как у него – тёмно-бурые, густые, будто только что с донского казака.

- Вот, отличная бритва, нулёвка, - сказал Владимир, протягивая ему здоровую электробритву без насадки. – Волосы снимаются под корень. Ваши усы останутся целёхоньки, когда попадут к нам.

Отведя взгляд от кучи мёртвых усов, Вениамин взял бритву. Незаметная кнопочка привела станок в движение, заставив зубчатое лезвие издать тихий шум: «Ж-ж-ж.» Бросков поднёс бритву к усам и в последний раз посмотрел в зеркало на своё лицо, украшенное пушистой копной под носом.

- Ну, - говорил за спиной Владимир, прикусывая губу. – Давайте же. Сбрейте свои усищи. Такие густые, прямо с завитками… Да, они слезут просто шикарно, как по маслу сойдут!

Вениамин приложил лезвие к уголку усов и почувствовал, как кончик волос отсекает безжалостной бритвой. В горле у него засвербило, и в уголке глаза проступила слеза.

- А, к чёрту! - сказал он, выключая станок. – Пожалуй, не буду пока их трогать.
- Что?!
- Оставлю пока их на месте, - Веня отдал бритву и гордо погладил усики перед зеркалом.
- Нет… Но как же… У нас уговор!.. – Владимир возмущённо затряс руками.
- Не было никаких уговоров, и вообще нечего вам здесь делать, - Веня принялся выпихивать сборщика из квартиры под раздосадованные вопли последнего.
- Ну как же! Мне нужно всего три пары до конца рабочего дня, чтобы получить премию! Эй… Ваши усы! – дверь захлопнулась перед ним, приглушив вопли.

Вениамин выдохнул и погладил усы. Взращённые долгими месяцами, они всё ещё оставались на месте. Он пошёл в комнату, упал на диван и принялся смотреть на потолок. «Да, пока что я не готов расстаться со своими красавицами,» - думал Веня. – «Но вообще, идея интересная. Может, можно было бы их как-нибудь постричь, придать им другую форму, что ли?..»

На дворе стоял две тысячи двадцать второй год. В тот день впервые после изменения конституции Путин публично объявил о намерении идти на пятый срок.


Рецензии