Гуськом

В поселковой школе шел четвертый урок. Дети из села Подгорное с беспокойством смотрели в окно. Утром было морозно, но к обеду на улице потеплело. Потеплело все-таки! И это никак не радовало школьников, потому что подтаявший снег делал дорогу домой из школы непроезжей. Маленькая деревушка не зря  имела такое название. Стояла она под горой за перевалом на берегу красивого озера, а вокруг простилалась тайга, в которой отцы работали лесорубами в местном леспромхозе, а матери на подсобных работах. Дорога из поселка, где была школа, в небольшой таежный поселок шла круто вверх, а потом спускалась вниз.

Школьников всех возрастов было в деревне восемнадцать человек. Детей в школу возили на машине - обыкновенном грузовике, который был оборудован деревянными скамейками и небольшим навесом перед кабинкой. Машина почему-то называлась "хозяйкой", и на ней ездили отцы на делянки под вырубку. А по утрам на ней отвозили в школу ребятишек, но не каждый день. Возил бы дядя Слава их ежедневно без разговоров, но у машины была плохая резина. Лысая, как говорил водитель. Механик гаража все обещал дать новую, но её не было. Резина была редкостью. Её распределяли по разнарядке, но почему-то очередь до их леспромхоза не доходила никак. А на лысой резине по скользкой дороге подняться было невозможно. И тогда детям оставалось одно - идти домой из школы пешком. Все десять километров. Шесть километров дорога шла в гору, достигала перевала, и остальные четыре километра шла под гору. И это была та часть дороги, по которой идти было весело. Ноги сами несли ребятишек домой, туда, в тепло, к печкам, к столам с мисками дымящегося борщачка и распаренной каши, к теплым рукам матерей, к котам Васькам и кошкам Муркам, которые ждали своих верных друзей. Но прежде чем окунуться в тепло родных домов, нужно было пройти десять километров пешком.

Старшеклассники проходили этот путь довольно легко, но как быть с маленькими ребятишками? Десять человек были учениками младших классов, а из них семеро учились в первом классе. Малышня. А их - большаков - как называл их Николай - было всего восемь человек. Николай был самым старшим из всех учеников, ходивших в школу. Он учился уже в восьмом классе. Он мечтал стать летчиком. После восьмого класса он поедет учиться в школу в город. Дедушка написал своему двоюродному брату, и тот согласился приютить Колю на два года. С одним только условием, чтобы родственники Коли снабжали их продуктами - дичью и рыбой и овощами полной мерой.

Откуда же у мальчика была такая мечта? Вырос в тайге, даже в городе не был ни разу в жизни, самолеты видел только на картинках и в фильмах. Слышал он много рассказов о полетах от соседа - дяди Ефима - бывшего военного летчика. Мальчонкой он мог часами сидеть возле пожилого человека и слушать его бесконечные рассказы. Уже в пятом классе он спросил у школьного учителя математики, а где на летчиков учат. И Максим Фадеевич не только рассказал подробно, как стать летчиком, он еще дал и адреса летных училищ. Только учиться нужно сильно очень. Туда берут только с хорошими и отличными оценками. И Коля старался.

Он был лучшим учеником в классе. Природа одарила мальчика необыкновенной выносливостью. С виду он мало был похож на богатыря. Роста среднего, в плечах - неширок, узкий в талии, Николай побеждал во всех мальчишеских поединках, был лучшим спортсменом в школе, а в соревнованиях ему не было равных.

Когда нужно было возвращаться домой пешком, Николай, как старший среди всех ребят, строил малую эскадрилью. Сам он был её командиром. Он шел всегда первым. Ведущим был он. А вот ребятишек всех он связывал в одно звено. Шарфами и поясами связывались ребятишки в одну цепочку. Один старшеклассник вел за собой одного или двух малышей. Ребятишек крепко подпоясывали, проверяли, хорошо ли они обуты, есть ли у них рукавички, нахлобучивали им шапки чуть ли не на глаза, лица завязывали шарфами, забирали у них портфели, которые несли старшеклассники на палке на плечах. Когда эскадрилья была готова, Николай давал команду. И вот, ступая друг за другом, малыши отправлялись в путь.

Старшеклассники тянули их в гору, облегчая им каждый шаг. А если ребенок падал, его тут же поднимали, а если кто-то начинал хныкать, его тут же утешали и шли дальше.

Матери смотрели вдаль из-под руки и тревожились всякий раз, когда узнавали, что дети идут пешком.

- Показались, показались, вон на перевале, - говорила самая зоркая мама.

- Да где? Не вижу. Нет, вижу, идут мои родные.

Чуть больше чем через час "эскадрилья" входила в деревню. Малышей отвязывали от ведущих и друг от друга.

- Все прибыли? - спрашивал строго Николай, - разбирайте свои портфели.

И вот уже дети наперегонки мчались к своим домам.

Как будто и не было пройдено целых десять километров по рыхлому снегу. Как будто волшебник перенес их сюда по воздуху.


Прошли годы. Николай осуществил свою мечту. Он стал летчиком. Военным. А родители его не соблазнились далекими городами, где он служил, и долго жили в родной деревне. И каким же праздником и для них, и для всей деревеньки были визиты Николая теперь уже Ивановича в деревню.

Иногда он не узнавал тех, кто здоровался с ним. Люди взрослеют и меняются. Он всматривался в лицо говорившего человека.

- Миша из вашей эскадрильи, - говорил собеседник.

И двое мужчин обязательно улыбались и хлопали друг друга по плечу, и вспоминали ту дорогу через перевал, такую трудную, но такую добрую.

Сильный подавал руку слабому, и так, держась за руки, они шли к свету.
 
 


Рецензии
Спасибо, Валентина, за рассказ!
Здесь Вы выразили самое главное, что получили дети в их жизни - умение быть друг за друга, взаимовыручка и поддержка, а это главный урок для них в таких походах из школы домой и затем в жизни.
С уважением,

Лариса Потапова   20.05.2021 11:47     Заявить о нарушении
Тогда многие ходили. У нас в поселке долго своей школы не было и детки за три км. ходили через болото. Зимой то ничего. А весной и осенью просто опасно было.Благословен их путь.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   21.05.2021 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.