Сельская проблема

Это письмо пришло в редакцию из Минска.
Автор публикации Сергей Семенов назвал ее "Сельская проблема ".Не беремся делать никаких комментариев, потому что наши читатели, в основном это сельские жители, сами как нельзя лучше знают свои проблемы и по достоинству могут оценить взгляд на них человека из столицы. Каждая точка зрения тем и интересна, что она индивидуальна. Мы и предоставляем возможность, уважаемый читатель. убедиться, как заботятся о нас, сельчанах, те, кто иногда бывает на селе. Письмо публикуем в том дословном виде, в котором имели честь его получить. Деревенька Рафолово Толочинского района Витебской области ничем не выделяется среди деревень нашей глубинки. Какие-то сотни метров — и вы выезжаете на бетонную полосу шоссе. Деревня считается неперспективной: живут здесь в основном старики, молодежь давно перебралась в город. Есть в деревне свой сельский магазин, в котором можно купить нехитрые продукты — много ли надо старому человеку, доживающему свой век? Казалось бы, живи и радуйся. Но не хлебом единым живет человек. На старости лет начинают одолевать человека болезни, и надо обращаться к врачам. Вот тут-то и начинаются проблемы. Попробуйте вы, дорогие врачи, добраться до конца деревни. Сто метров в сторону — и вы попадаете в другой мир. Дороги в деревне нет в прямом смысле этого слова: сплошное месиво из грязи. Однажды старому человеку понадобилась скорая медицинская помощь, и пришлось срочно вызвать “скорую’. Машина доехала до края деревни и завязла в грязи. Врача встречали с резиновыми сапогами, и, только переобувшись, он смог навестить пациента и оказать медицинскую помощь. Не окажись резиновых сапог, и медицинская помощь человеку просто не понадобилась бы: он умер бы, так и не дождавшись ее. Старики много раз обращались в сельсовет с просьбой проложить по деревне дорогу. Администрация каждый раз внимательно выслушивала просителей, но дальше обещаний дело не продвигается.  В сельском бюджете денег нет, а старикам осталось недолго доживать свой век: могут и потерпеть. Мы много говорим о необходимости уважения стариков, как-никак все мы смертны и старости никому не избежать, почему же чиновники с пренебрежением относятся к нуждам стариков? Люди эти все работали до пенсии в колхозе, своим трудом обогащали колхозы. А когда отработали свое время — стали колхозу просто не нужны. Может, все же стоит руководителям колхоза и сельсовета навести порядок и построить дорогу. Тогда при въезде в деревню не надо будет переобуваться в резиновые сапоги и бросать автомашину на обочине, чтобы добраться до нужного дома, да и машина скорой помощи сможет доехать до дома пациента, и врач сможет своевременно оказать человеку медицинскую помощь.
газета "Наша Талачынщина"  №55 (8606)10 июля 2002


Рецензии