Гром - баба. Вера Садовникова

  Все знают , что женщинам прощается многое из того , что непростительно мужчинам , и этим некоторые представительницы слабого пола , беззастенчиво и успешно часто пользуются . " Сила женщины в её слабости " , это все знают и понимают , но если в женщине присутствуют такие черты характера как наглость , напористость и громкий голос , при желании доказать своё ( обычно недоказуемое ) , её силы увеличиваются многократно !

  В 85-м году , в первых числах сентября , мы впятером возвращались с пожаров в Сунтарском районе Якутии , из командировки . Заехав в Базу авиалесоохраны , мы оформили командировочные , получили аванс и и отправились в аэропорт за билетами до родного Жиганска . Но там увидели много знакомых земляков , которые объяснили , что уже неделю к нам самолёты не летают - началась осенняя распутица из-за дождей и не известно когда откроют наш поселковый аэропорт для приёма самолётов . А всего с просроченными билетами к нам собралось около 150 человек , и таких как мы , пришедших позже , которым из-за этой неизвестности не стали вообще продавать билеты , ещё больше , потому что были пассажиры летящие через Жиганск в Кюсюр , Баханы , Джарджан и другие более мелкие северные посёлки . Из нашего посёлка их развозили , на небольшие расстояния , "кукурузники" и вертолёты . По всей нашей географической широте шли дожди и поэтому Аэропорт в Якутске был крайне переполнен . Не знаю , были ли такие времена или моменты , когда он не был переполнен ? Весна и осень - дожди , зимой - метели и большой мороз , когда температура ниже минус 55 , тоже не летают . Так мы просидели в аэропорту неделю . Потом на стихийном собрании земляков , которое собралось на площади перед аэропортом , договорились отправить делегацию к начальнику Якутского аэропорта , что б тот , хоть напрямую , хоть через обком партии , договорился об отправлении какого-нибудь судна , хоть теплохода , хоть баржи , из Речного порта . Люди были на всё согласны , лишь бы добраться до дома .

  Обсудили "членов делегации" , ведь неизвестно какой он - начальник аэропорта - якут или русский , пожилой или молодой , характер тоже не известен . Решили направить "каждой твари по паре" . Первой - сама напросилась , верней она без обсуждения , добровольно , вызвалась Верка Садовникова , 40 лет , дородная , пробивная и горластая хохлушка на костылях и с ногой в гипсе . С ней и спорить никто не стал , все знали что она и "мёртвого уест" , с ней связываться только нервы и время даром изводить , ей хоть запрещай , она всё-равно пойдёт . Старик , дядя Костя Шараборин - якут , ветеран войны с наградными планками на пиджаке . И не известные мне , молодая красавица-сахалярка с ребёнком , которая должна было , по общему мнению очаровать и вызвать сочувствие у начальника , в случае если он молодой ; и мужик среднего возраста , якут-охотник из Кюсюра , которому " осточертело неделю спать на полу , на рюкзаке ", потому что камера хранения тоже давно была переполнена .

  К счастью всё сразу получилось , и по словам "делегатов" главную роль сыграла в этом Верка , начавшая с порога голосить и размахивать костылём , остальные при ней исполняли роль статистов . Её , грубо говоря - хай , а мягко говоря - крайне эмоциональный монолог на суржике , смеси русского с украинским , с "жонглированием" костылями , произвёл неизгладимое и незабываемое впечатление на начальника аэропорта . Инициатива несчастных пассажиров начальнику тоже была к месту и времени , так как он он "разгружал" аэропорт от значительной части народа . Он созвонился при них с шефом Речпорта , который заверил , что дадут теплоход "Механик Кулибин", который пойдёт до Кюсюра - крайней северной точки на Лене с свободным доступом , дальше Тикси , куда нужно разрешение от погранцов .

  Когда настало время перемещаться в Речпорт , оказалось , что у Веры , которая напомню была на костылях , было 8 мест багажа . Кроме объёмистой сумки с личными вещами ещё 7 объёмистых деревянных ящиков разных консервов ! Как наиболее её знающий , ещё по Бестяхской  геологической партии , я вызвался ей помочь , привлёк к этому мужиков из своей группы лесоохраны , чтоб быстрее было и потом спросил , почему она на костылях , почему у неё , "болезной", столько груза и как она умудрилась все эти ящики дотянуть в аэропорт ?

  Она объяснила , что в посёлке сверзлась с короба теплотрассы и сломала ногу , а перелом оказался сложный и её из Жиганска врачи отправили в больницу в Якутск , где ей ногу "собрали" , а долечиваться можно и дома . А ящики с консервами она купила , " потому что деньги остались , и такие консервы появятся у нас не раньше конца октября , когда баржи разгрузят ". Действительно , во время разгрузки генеральных грузов , для снабжения всего северо-запада Якутии , у нас в посёлке , в магазинах были продукты только первой необходимости , а соления-варения появлялись позже . Насчёт транспортировки ящиков , она с победной усмешкой объяснила , что просто просила первого встречного парня или мужика перенести " до того столбика " , почти никто ей не отказывал . И в автобус так же , погрузили-разгрузили . А в аэропорт , когда набралось семь ящиков , она заказала такси и таксист таскал . Я удивился её смекалке и настырности ! Она тут же мне предложила временно поработать на неё грузчиком , она заплатит , но я отказался . Было бы 2-3 ящика , я бы и без денег помог , а тут вона сколько ! Но я вспомнил , что у Сашки Скоробогатова , из нашей группы , совсем нет денег - пропил , и он , скорее всего согласится её обслуживать . Она так и сделала , и за работу носильщиком , она Сашке пообещала 30 рублей , после доставки груза к порогу её дома . Так он один таранил её ящики по Речпорту и после на борту "Кулибина". Вот такая она была предприимчивая бабёнка .

  Теплоход "Механик Кулибин" , на котором проводились экскурсии по Лене для туристов со всего СССР и заграничных , был построен в 1955 году в ГДР , и имел всё необходимое для комфортного путешествия по Лене - два салона , два ресторана , каюты от "люкса" и ниже , кругом чистота , блеск паркетных полов и  надраенных медных деталей обстановки . Такой же , двухпалубный теплоход , ходивший по тому-же маршруту , Якутск-Тикси - " 40 лет ВЛКСМ ", был пассажирский , он снаружи и внутри выглядел гораздо проще и беднее . Но на момент "аншлага" в якутском аэропорту , именно "Кулибин" оказался свободным и его нам поэтому и выделили .

  Наша группа лесоохраны заняла одну четырёхместную каюту , и Верка , сославшись на незнакомых соседей в её каюте , попросила разместить свои ящики у нас . Она  полагала , что её багаж будет под нашим присмотром в более безопасном месте . Наивная ...

  Сразу , после отхода от пристани , родной дядька Саньки Скоробогатова - Юра Четвернин , который , кстати , был моложе племянника на 10 лет , пошёл в ресторан в надежде взять там выпивку . Эти два родственничка были инициаторами предстоящей выпивки и предводителями последующей попойки . Юрка принёс две бутылки водки , но взял их не в ресторане , потому как его закрыли по приказанию капитана , а купил за тройную цену у команды "Кулибина" , у кого-то из матросов , они всегда имеют с собой на борту водку , чтоб в остановках на Лене , у посёлков , менять её на рыбу или шкурки у местного населения , если у тех нет денег , что бывало редко , или приказом сельсовета закрыт местный вино-водочный магазин , что случалось очень часто . Мы конечно сразу поделили переплаченные деньги и отдали гонцу , чтоб на законных основаниях отметить скорое возвращение домой . Эта командировка нас более чем утомила ! Сначала месяц на большом лесном пожаре , о котором надо рассказывать отдельно , до того там было много интересного . А потом неделя мурыжения в Якутском аэропорту - сон на полу , на газете , поочерёдная охрана кучи багажа , перекус беляшами с кефиром возле ближнего магазина , из-за постоянных громадных очередей в аэропортовском буфете и столовой возле него .

  Что такое литр водки на пятерых ? 200 грамм на человека . Самое оптимальное состояние - поговорить , пошутить . Но ! Родственникам показалось мало ! К ним присоединился ещё Володя Прокопьев , я и Володя Толмачёв отказались от "продолжения банкета". Саня Скоробогатов взял деньги и ушёл на поиски . Через 20 минут он пришёл и принёс два "фунфурика" одеколона "Полёт". Мы с Толмачёвым ужаснулись , трое других оптимистично потирали руки в предчувствии новой порции . Одеколон надо было разводить водой , чтоб легче пилось . Вода питьевая , в количестве двух литров , была ещё в канистре 10-ти литровой , которую мы всегда таскали с собой . Я с Толмачёвым , который был назначен старшим в нашей группе и старшим по возрасту , решительно отвергли предложение "взять оттуда", мало ли что , если пить кто захочет , где искать эту воду ? А тут под рукой ! Троица поклонников зелёного змия спорить не стала , так как у Сашки возникла идея - использовать сливовый компот из Веркиного груза ! Я зная Веру давно и хорошо , предупредил Саню , что это влечёт за собой неприятные последствия , лично для него и его здоровья , но он проигнорировал моё замечание . Они достали литровую банку сливового компота , выловили сливы , осталось пол банки сиропа и влили туда содержимое двух склянок одеколона . Получилась неоднородная невообразимая смесь , все с удивлением разглядывали "коктейль", который был на вид очень красивый , в банке среди бледно-фиолетового тяжелого сиропа плавали белёсые прослойки одеколона , картинка напоминала узоры малахита или дым из сигарета в луче солнца , всё это переливалось и местами блестело , в свете каютной лампочки . Толмачёв прямодушно спросил : "- И вы это пить будете?" "- А то !",- последовал ответ .

  Они выпили этот "бурдамицин" и им захотелось продолжения . Деньги у них оказались на исходе , у каждого из нас их оставалось немного после сидения в Якутском аэропорту , они спросили у меня и Толмачёва , мы конечно им отказали в материальной поддержке , вдруг ещё пригодятся до Жиганска . Тогда Скоробогатов , как ответственный за Веркины ящики , взял на себя смелость "торгануть" её консервами , чтоб достало денег на выпивку . Я его предупредил , что если придёт Вера проверить свой багаж , то я сразу выхожу на палубу , так как он не прав изначально . Он взял две трёхлитровых банки с солёными помидорами и вышел в коридор . Принёс бутылку водки - обменял . То ли одеколон оказался бронебойным , то ли оттого что пили они почти не закусывая , ещё до наступления вечера троица
 была " в полёте " - спала под тройной храп разной тональности . В каюте было сильно накурено и мы с Володей Толмачёвым вышли на палубу подышать свежим воздухом и полюбоваться речным пейзажем . Вечернее солнце отражалось в речных волнах зеркальными осколками , по левому крутому берегу , ближе к которому мы шли , стоял густой лес . Тут мы встретили Веру , которая сказала , что направляется к нам в гости , но мы сказали ей , что там делать нечего , троица отдыхает , а её груз в безопасности , под полкой на которой спит Сашка и охраняет он его как зеницу ока - предстоящие волнующие события мы пытались отложить на более поздний срок .

  Мы с Володей побродили по палубе , посидели на скамейке на верхней палубе , любовались берегами реки и беседовали на различные темы , в итоге договорились до того , чтоб утром не давать нашей троице на "лечение", не то пьянка затянется , пусть очухиваются . Когда стало темнеть небо , в конце августа день стал намного короче , тем более мы были в "южных широтах", мы отправились в каюту спать .

  Утром , как и ожидалось , наши больные пошли на приступ наших карманов , уговаривали и обещали , что всего лишь "подлечатся и на том закончат . Я держался упорно , да и зная меня они больше наседали на Толмачёва , тот и сдался , отдав им последние свои деньги , объясняя , что к вечеру должны уже быть в Жиганске , зачем они ему ? Я не то чтобы жадный , просто напомнил им случай , когда улетая в командировку , Федя-башкир поддатый , при погрузке вещей на паром уронил палатку и спальник в воду , и пока он доставал ближний к борту спальник , сам свалился за борт . Его и спальник , конечно , сразу достали , а палатку отнесло течением и она пуская пузыри медленно погружалась в воду отплывая от парома на недосягаемое расстояние и сказала Феде :-" Гудбай , май лав !" Кончилось тем , что начальник отделения , отстранил его от командировки и срочно вызвал замену - Витю Исаева . Конечно Феде высчитали за палатку из получки . А нам , с теплохода , ещё весь бутор надо на берег переправить , а потом в отделение . Пристани в Жиганске нет , поэтому нам придётся с "Кулибина" переправляться на берег на лодках и пьяному будет трудно устоять . Мало ли чего ? Тем более , что я чувствовал какую-то ответственность и тревогу за нормальное возвращение из командировки , а с поддатыми мужиками может всякое случится . Потому что перед поездкой Панков , начальник отделения , хотел меня назначить старшим группы , так как я работая раньше радистом знал тонкости в заполнении документов и были  знакомства и опыт в общении с летнабами разных отделений нашей Базы . Но я отказался , по причине своей молодости , хоть и обещал всю бумажную работу взять на себя . И шеф тогда поставил Володю Толмачёва , как самого старшего по возрасту и работавшего раньше в милиции , но Володю как начальника не было ни видно , ни слышно . На пожаре мы выполняли указания летнабов , а когда вывозили нас в город или посёлок , верховодили родственники , они оба в своё время побывали в "местах не столь отдалённых" , поэтому сразу в населённых пунктах начинали искать ближайший вино-водочный магазин , со всеми вытекающими последствиями . Хоть , слава Богу , будучи под градусом , вели себя вполне прилично . Короче , в посёлках , они задавали вектор интересов и развлечений , Толмачёв шёл у них на поводу . Когда мы были не на пожаре , каждый делал что хотел . Они вчетвером "гудели" , а я немного посидев с ними , обычно шёл исследовать окрестности , из-за своего любопытства и интересу к новым местам . И постоянно чувствовал тревогу , чтоб ребята не попали на глаза к местному начальству .

  Где-то в середине дня , два родственника припёрли в каюту коробку одеколона "Полёт" , где и как они его достали оставалось только догадываться . Я с Толмачовым , вышел на палубу , где провели с ним за разговорами не меньше часа , когда к нам подошли хихикавшие , в облаке "полётного" амбре , Четвернин и Прокопьев . Они рассказали , что в каюту наведалась Вера с ревизией и сейчас она Саньку прессует , в том числе возможно костылями . Мы подошли к входу в коридор , откуда были видны все каюты , с этого места были глухо слышны крики разъярённой женщины , Юрка Четвернин изрёк : " Она его одной левой завалит ! Грудью !" , мы посмеялись - что верно - то верно ! Мы хотели дождаться когда Вера уйдёт , но почти сразу , из соседней с нами каюты вышли мужчина с парнем , которые заглянули в нашу дверь , узнать что происходит , и откуда источник шума . Ругань тут-же оборвалась , из каюты на костылях вышла раскрасневшаяся Вера и направилась к противоположному выходу на палубу , из её ворчания на ходу , я разобрал только слова : " За свои грОши любого укокошу , сволочь !"

  Мы вошли в свою каюту , в нос ударил запах перегара , одеколона и табачного дыма , всё это не успевало выветриваться , не смотря на открытый иллюминатор . На столе был живописный беспорядок , какой обычно бывает после пьянки . Саня Скоробогатов сидел улыбался , видимо радуясь , что хипеш закончился , на его бледном лице румянцем выделялась левая щека . Кто-то спросил :" Костылём ?" , он ответил с улыбкой :" Да нет , ладошкой , - потом добавил ,- я аж под стол улетел !" Против гренадёрских габаритов Веры Саня выглядел пацаном - метр шестьдесят и весу килограммов 50 - курит , пьёт что горит , плюс чифирит , какое тут здоровье? На затылке у него разглядели кровь в волосах :" А это откуда ?" Он провёл рукой по голове :" А-а , об стол ударился ..."

  К вечеру , когда смеркалось , "Кулибин" подошёл к Жиганску , лил проливной дождь , из-за ливня встречающих лодок было три или четыре . Обычно их бывает полтора-два десятка - местные жители меняют , у членов команды теплохода , рыбу на спиртное . На берегу , возле спуска от столовой , ждал автобус Коммуналки ( Жилищно-Коммунальное Управление ), с знакомым водителем Валерой Остапчуком , он раньше тоже работал в Бестяхской . Мы , наша группа , взяли по ящику Веркиных консервов и понесли к трапу , для высадки в лодку . Саня Скоробогатов остался перетаскивать остальные ящики под конвоем хозяйки .

  Мы затащили ящики в автобус и стали ждать Сашку . Местные , кто жил в сторону Совхоза , расходились под дождём , Володя Толмачёв и Прокопьев собрались домой , они жили рядом . Остапчук сказал что автобус пойдёт напрямую , через весь посёлок , до Бестяхской . А мы решили переночевать в общежитии "Коммунэнерго", которая была совсем близко , напротив столовой и у нас были там хорошие знакомые , которые не откажут в ночлеге . У нас с собой были спальники . Из-за дождя дорога представляла сплошное месиво грязи , завтра засветло решили идти до отделения лесоохраны , сдавать вещи на склад и писать начальнику необходимые бумаги после командировки .

  Вскоре в переполненный ПАЗик влезли Вера с Сашкой , Вера на время забыла о Сашкином проступке и громко ругалась на дождь , и что её туфля полная грязи , и гипс запачкала . Мы под шумок забрали свой бутор и вылезли наружу , Сашка за нами , чем освободили порядочно места в салоне . Уже подходя к общежитию кочегаров , из открытой форточки объезжающего нас автобуса , услышали грозный голос : " Чтоб с получки деньги принёс !"

  Сашка и не думал деньги отдавать , он два месяца от неё бегал если встречал на улице или в магазине , но он не знал Веру . Она как-то разузнала когда у нас получка , уже без костылей пришла в контору , и с скандалом , при всех , забрала у него деньги . Мы же , наша группа тут-же были - свидетели .

  Веру я уважал только за то , что она спасла моего друга - Юру Дмитриева от верной смерти . Она работала в Бестяхской техничкой , мыла контору , камералку , короче - все служебные помещения , и как-то лютой зимой , часов в 6 утра , когда вышла выплеснуть в сугроб ведро с грязной водой , увидела идущего по дороге , в сторону леса Юрку , он был на смене в котельной , в рубашке - в котельной тепло . А в ту сторону , дальше конторы , только гараж , где ночью никого и дальше уже лес . Спросила : " Ты куда в одной рубашке пошёл ?" Он говорит : " Вон сестра приехала ," показывает куда-то в лес , а там нет никого , конечно , Вера сразу поняла - белочка ! Замёрзнет , как пить дать ! Завела его в контору , сказала подождать , для верности закрыла на ключ входную дверь - неизвестно что ему может в голову прийти , а сама побежала сменщика будить . Потом вернулась , подождала когда Юрку в котельную уведут , что б там под присмотром был , не домой же его такого вести , у него дома , в общаге , двое малолетних детей спят . У него в тот год жена погибла и он запил по чёрному .

  При всей своей видимой нахрапистости , Вера была человеком добрым и сочувственным . Как-то её сосед Толик Кулагин , с которым я сошелся из-за общего увлечения музыкой , сильно болел с похмелья . У него в комнате стоял , кроме всего прочего , холодильник , который , как обычно у холостяков , большей частью пустовал ,  а у хозяйственной Веры свой подобный агрегат всегда был забит до отказа и часто не вмещал в себя её запасов , поэтому она договорилась с Анатолием , использовать его морозилку . Толику надо было как-то содержать свои 110 кило тела и он частенько "одалживал" немного из Вериных продуктов , та конечно догадывалась , но ничего ему не говорила - жалела его . В тот раз я пришёл к нему и увидел его в разобранном состоянии - лицо красное , давление с похмела давит , крупные капли пота на лице , руки лежат на животе и пальцы дрожат , крупные люди медленно пьянеют , но зато потом сильней болеют . Я выразил ему свои соболезнования , а он попросил достать где-нибудь "поправку". С ума сошёл - выходной ! У знакомых ,где можно найти всё выпито , а если у кого и есть - не дадут ,сами лечатся , ну может нальют не отходя от стола . Я ему и сказал - " Сам сходи , может где и нальют . " Под лежачего бича портвейн не течёт !" - северная поговорка ". Он промычал - " Может помочь только чудо , иначе сдохну !" Тут зашла Вера за мясом в его холодильнике , увидев нас спросила - "Чего такие тусклые ?" У меня мгновенно созрела мысль , что если у неё есть спиртное , надо как-то выпросить , но прямиком сказать - не среагирует . Она постоянно держала дома спиртное для платы ребятам за какую-нибудь работу , причём объём налитого в стакан , зависел не только от тяжести работы , но и от личной симпатии к исполнителю . Зная её решил давить на жалость . " Толик из дома письмо получил , от родителей - сказал я ,- друг его в Афгане воевал , раненный год в госпитале лежал , умер . Росли вместе , жили в одном подъезде , в одном классе учились , родители дружат . " Во время этой импровизации Толик водил удивлёнными глазами с меня на Веру , следя за её реакцией . По её лицу ничего нельзя было понять , но я чувствовал , что мои слова падают на благодатную почву . Вера спросила у хозяина "- Правда что ли ?" Толик  ответил -"Ага ." Вера достала кусок мяса из морозилки , я добавил -" по письму выходит , сегодня как раз сороковой день , посчитали уже ." Подумал , про бутылку нельзя вслух , иначе сорвётся рыбка . Лишь бы Толян чего не брякнул ." Но Толик на Веру даже не глядел . Вера ушла . Мы молча ждали , оба превратились в слух . Наконец у Веры хлопнула дверь и как мы надеялись , вскоре увидели как входит к нам Вера , держа бутылку водки и тарелку квашенной капусты . ( Хорошая вещь квашенная капуста - и на стол поставить не стыдно , и сожрут не жалко .) " Вот , помяните , раз такое дело ", сказала она и поставила всё на стол . Толик лёжа медленно произнёс -" Спасибо , Вера , потом отдам ." Я думал , лишь бы он не подскочил на радостях и не бросился сейчас к столу , он держался из последних сил , как на границе , при обмене шпионами - нельзя бежать до пограничной полосы , иначе могут пристрелить , как за попытку к бегству . Вера постояла , послушала тишину и пошла к себе . Толик уже вставал с дивана с улыбочкой , сказал -" Ну ты даёшь !" Я ответил - " Чем могу ..." Он полез за стаканами , спросил -" Ты будешь ?" Я сказал -" Выпью одну , за здоровье мужиков , там ... " Мне было совестно , что я воспользовался таким поводом . Толик ответил -" Точно ! У меня там и в правду два одноклассника ,- и поднимая стакан добавил ,- пусть они все там здоровы будут !" , я дополнил -" И чтоб домой все живыми вернулись !"

  Одно время она сошлась с Юрой Брусницыным , но через пол года он её покинул и переехал в кочегарскую общагу , где я уже жил в то время , и ему дали комнату напротив моей . Он комментировал свой уход - " Стелет мягко , да спать жёстко ". Однажды я придя с работы , застал в коридоре их обоих , Вера зажала Юру в угол своим корпусом и ворковала мягким голоском о своих чувствах и просила вернуться . Замок на моей двери был капризный и пока я с ним мучился , в коридор вошёл Володя Тарасов , который в свободное от работы время шил обувь на заказ от КБО и "налево" . Если на меня Вера не отвлеклась от разговора , то при виде обувщика , она своим обычным громким голосом спросила его - " Вова ! Когда ты мне унты закончишь ? Уже месяц шьёшь ?" Володя на ходу к своей двери ответил -" Скоро , уже мало осталось , времени нет ." Вера обернувшись к Бруснике , уже забыла зачем пришла , спросила его - " Что ?", потом видимо вспомнила о прерванном разговоре , произнесла -" А !" , и положив голову ему на плечо опять нежным голоском замурлыкала о своих чувствах . Нечего сказать - практичная женщина ! Она сама , скорее всего , не поняла как смешно выглядела .

  Юра всё-таки похаживал к ней , раз в месяц , на 2-3 дня , и она надеялась его всё-же вернуть . Привыкшая к правилу , " кто громче орёт , то и прав ", она большинство проблем решала глоткой . Но это может помочь в магазине , в очереди , но не каждый раз и не везде , нужно понимать ситуацию .

  Раз летом послал нас начальник на столовскую котельную помочь разобрать у них чугунные секционные котлы . Кроме трёх кочегаров этой котельной , подошли ещё шесть человек . Отработав до обеда , решили перекусить прямо там , на рабочем месте , куда идти если весь в пыли , саже и ржавчине ? Кто-то сбегал в вино-водочный за вином , кто-то в столовую за котлетами и хлебом , Гена Середа сходил в кондитерский цех и принёс две бутылки "Плиски" , им выдают чтоб в торты добавлять . Когда тяжёлая работа делается споро , в дружном коллективе и с хорошим настроением - грех не выпить , тем более , мы не часто собирались такими компаниями .

  Только начали обедать , заходит Вера и с порога начинает орать -" Опять пьянку устроили , алкаши ! Ну-ка марш отсюда !" и дальше , в том же духе . Она тренированная , может так пять минут кричать , не повторяясь . Мужики оторопели , поднялись и потянулись на выход . У Веры в руках была сумка , она принесла Юре обед , а тут такое ... Тут перекрикивая Веру подал голос дед Разживин : - "Куда мужики пошли ? Назад ! - и обратился к Вере ,- А ты что тут раскомандовалась ? Ты видела на дверях табличку " Посторонним вход запрещён "? Тут все на работе ! А ты чего делаешь ? Пьянка на работе , говоришь ? Иди стучи начальству ! ( Ясно , что Вера никуда "капать" не пойдёт ). А если к Юрке пришла , так вызови его на улицу и говори с ним сколько влезет ! А тут не командуй !" Вера от неожиданности аж глазами захлопала . Видимо её давно никто не осаживал ! Мне в этот момент не понравилось , что сам Юра молчал , хотя все эти слова он должен был сказать Вере . Она потупилась , притихла , и чтоб как-то загладить свою ошибку , выложила из сумки пакет на стол и сказала :-" Кушайте ребята , пирожки с капустой . Ещё горячие ." И вместе с Брусницыным вышла из котельной . Все с удивлением обратились к Разживину : "- Ну , ты Михалыч , даёшь ! - Никогда не слышал чтоб ты орал ! - Всё верно сказал ! " Все продолжили обед .

  Интересный человек была Вера , контрастная . Я люблю наблюдать за людьми , так из отдельных встреч , как из мелких кусочков , складывается общая картина характера человека , как мозаика . Люди разные , и даже в одинаковых ситуациях ведут себя по разному . Интересно !
 
 

 


Рецензии