А знаете ли вы?

      Почему кошки, даже старые и опытные гоняются за зайчиком от лазерной указки? Или почему кошки заинтересовано и внимательно смотрят иногда в пустоту, туда где вроде бы ничего нет? И смотрят явно не в одну точку, а будто бы на объект, перемещающийся в пространстве. И как кошка может спокойно наблюдать за летающей мухой, за которой человеку уследить просто невозможно?
       Объяснение простое. Кошки видят объекты в инфракрасном свете. Зрение кошек итак то приспособлено к темноте, инфракрасное зрение позволяет кошкам видеть свою теплокровную добычу в полной темноте. Добычу они видят как светлые пятна, зато окружающие предметы в полной темноте для них также невидимы. От того так много шума, когда кошка в темноте гоняет свою добычу и временами натыкается на невидимую для кошки мебель и другие предметы.
      Самое интересное то, как кошки видят летающих насекомых. При взмахах крылышек, у насекомых резко повышается температура в каких-то частях тела и кошки это уже видят как световое мерцание. Хотя само насекомое в целом такой же температуры, как окружающая среда и может быть невидимым для кошки. Но для кошки это уже не важно. Есть световое мерцание, значит рядом должен быть материальный объект. Гоняясь за зайчиком от лазерной указки, кошка ловит не воображаемую, а вполне реальную добычу. Как эта добыча выглядит и годна ли она для еды, кошка узнает, когда поймает её. Моральные вопросы кошку во время охоты не волнуют.
     Так что, когда кошка с интересом следит за чем-то невидимым, не связывайте подобное с потусторонними силами и прочей мистикой. Скорее всего кошка следит за полетом микроскопических насекомых. Например, за плодовыми мошками или вредителями мебели долгоносиками.
     А теперь представьте, как плавают в жирной похлебке пятна жира и перемешиваются с более светлым бульоном, создавая причудливые фигуры. Точно такие же фигуры теплого воздуха в более холодной массе видит любая кошка. Для кошек это привычно и обычно. Кошки запросто и на расстоянии отличает горячую пищу от холодной, видят  струи горячего излучения от кастрюль на плите или батарей –обогревателей. Больные (самые горячие) места на теле хозяина. То, что кошки видят, намного богаче видимого человеком. Но и в привычной картине окружающих кошку пятен неравномерно нагретого воздуха они могут увидеть что-то пугающее или непонятное. От чего кошки стараются убежать или отойти. Как видите даже внезапный и непонятный испуг кошки объясняется довольно просто.


Рецензии
Вам бы в школе работать!
Дети с открытым ртом слушали бы, не замечая времени.

Варакушка 5   21.02.2021 21:13     Заявить о нарушении
Было дело и в школах работал.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   22.02.2021 06:01   Заявить о нарушении
Кому-то повезло с учителем!

Варакушка 5   22.02.2021 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.