В будущее назад. Глава 8. Рассказ Ричи продолжение

               
   Глава 8. Рассказ Ричи. Планета Трон.

                АЛИТАРО
  За горами перед звездолетами открылась широкая равнина, отличавшаяся бедной с желтоватыми разводами, возможно, от нехватки воды, растительностью. В предгорной части мелькнули небольшие рощицы лиственных деревьев, к которым примыкали небольшие селения с неказистыми одноэтажными прямоугольными домами. На равнине обозначилось крупное поселение, похожее на древнее городище с крепостью в центре, окольцованное мощной стеной.
 
   Аникеев выбрал площадку неподалеку от входа в поселение, и эскадрилья бесшумно опустилась на желтую подсыхающую траву. Сергей Якимов с отрядом вышли наружу без скафандров. Проходившие мимо аборигены остановились и с удивлением уставились на внезапно появившихся людей. Были они рослые – порядка 2-х метров ростом с покатыми узкими плечами, лица смуглые слегка похожие на индийцев на Земле.

   - Уважаемые, кто вы? – протелепатизировал один из них.
   - Мы жители планеты Земля из Солнечной системы, расстояние до нас отсюда до нас 8,6 световых лет. Прилетели мы сюда для обмена опытом по качеству жизни, производству и культуре. – Ответил Якимов. – 700 или 800 земных лет (по вашему исчислению приблизительно 200 тронянских лет) тому назад и в другие времена ваши представители с разных планет прилетали к нам на Землю.

   - Очень любопытно видеть землян у нас. Действительно по нашим историческим документам известно, что наши космические корабли посещали вашу планету. Но в исторических документах записано, что ваша цивилизация была очень примитивная. А сейчас вы прилетели к нам. И это удивительно! Говорили, будто наши ученые готовили полет к вам, но у нас случилась беда: взорвалась звезда Сириус-В, и она превратилась в белый карлик.

   Извините, я должен пригласить вас в гостевой дом, там мы и продолжим разговор. Вы не против?
   - С удовольствием принимаем ваше приглашение, - ответил Сергей. – Но прежде я должен сообщить вам, что наша посадка на вашу планету произошла на территории змееловов. Там произошло столкновение с ними. Они напали на нас. Одна старая женщина направила нас к вам.

   - О вей гей! – Воскликнул собеседник, - если вы проявили к ним зло, то они обязательно явятся сюда с оружием, неважно кто начал ссору. Начнется война! - И он обратился к стоящему рядом с ним юноше:
   - Менке, бегом в Совет и сообщи им о надвигающейся опасности!
   - Меня зовут Сергей, а Вас?
   - Тонке. Наш народ называется третон – жители зеленой долины.

   - Скажи Тонке, в каком секторе вы ждете нападение? И на каком транспорте они явятся сюда? Мы окажем вам значимую помощь. Какое оружие используете вы и они?
   - Они прилетают на железных птицах и бросают мешки, которые взрываются. Их прилетают так много, что наше поселение может погибнуть за время, пока я дойду до той башни. – И он протянул руку в сторону одинокой башни. Кроме того, они стреляют стрелами из траков - метателей взрывов.

   Мы отбиваемся от них огнеметами, которые стреляют пучками огня, летящими один за другим.
   - Если железных птиц очень много, то, очевидно, и огнеметов должно быть много?
   - Да, у нас их много. Стрелять умеют все, даже женщины и дети. Прилетают змееловы из-за гор. – и, показывая рукой, он обозначил сектор появления железных птиц.

   По связи Якимов сообщил Сытину обстановку. Затем добавил, что если они собираются обосноваться здесь на какое-то время, то третонам следует оказать помощь. Однако полковник возразил, считая, что они рискуют повредить звездолеты. Впрочем, он дал команду рассосредоточить звездолеты глубоко в тылу, а бойцов с скорострельными лучевыми пушками выдвинуть вперед, расположив их позиции в шахматном порядке.

   Между тем, Тонке с группой Сытина прошли в гостевой дом в поселении Алитаро. Только они приготовились к беседе, к Тонке подбежал подросток и что-то сообщил ему.
   - Беседа отменяется, - повернулся Тонке к Сергею. – Приближаются змееловы. Наши люди занимают свои боевые посты. Прошу вас спуститься в подземную галерею.
  - Минуту, я поговорю своим руководством.
 
  - Николай Федорович, третоны получили сигнал, что змееловы приближаются. Все население занимает боевые посты, а вас просят приготовиться к бою с противником. Огонь открывайте самостоятельно. – затем снова обратился к Тонке, - Мы готовы следовать за тобой.

   Полковник Сытин, внимательно наблюдавший за небом, внезапно заметил над горами появившиеся темное облако, которое по мере приближения стало дробиться на мелкие точки, быстро увеличившиеся прямо на глазах.
   - Приготовиться к первому залпу! Три, два, один – залп!
   Было странно наблюдать, как из облака черным дождем посыпались вниз бесформенные горошины.
   - Залп! Залп!
               
   К поселению Алитаро прорвались считанные единицы летательных аппаратов змеелов- ов, которые были сбиты третонами еще до того, как они попытались сбросить мешки со взрывчаткой. И что удивительно – они не взорвались при совместном падении с летательным аппаратом. Тонке объяснил Сытину, что змееловы включают взрыватели только перед самым сбросом мешков.

   Военный комитет третонов объявил о прекращении боевых действий, и жители Алитаро вернулись к повседневной жизни. Они радовались тому, что военные действия закончились без жертв благодаря землянам. И они устроили им торжественный прием.

   Удивительный народ третоны: находясь по своему общественному положению на 
уровне земного средневековья, они оказывали друг другу поразительное дружелюбие и добропорядочность. У них не существовало понятие обмана или жадности, и это даже как-то не укладывалось в сознании прибывших землян, потому что подобные качества у Homo Sapiens наличествуют на практике, а не теоретически, и они уверены в том, что жизнь без обмана невозможна, что правду-матушку говорить в глаза человеку убийственно - они могут превратиться в смертельных врагов.
 
   Если третонец во время споров собирался сделать какое-то замечание или возразить своему собеседнику, то он делал это тщательно выбирая слова, чтобы не обидеть его. У них вообше отсутствуют слова «правда-матушка», просто отсутствуют в лексиконе. После столь блистательного отражения атаки змееловов земляне в полной мере испытали на себе любовь необразованных третонов, и это правда – в основной своей массе они не умели читать, ибо никто их этому не обучал из-за отсутствия букварей, зато умели хорошо благодарить и делать подарки.

   Они говорили землянам: «Живите у нас не меньше пяти лет (по земным меркам – 20 лет!), мы поселим вас в деревянные дома (для них - большая редкость из-за малочисленности лесов, которые они любовно берегли), мы подружимся с вами, и вы можете научить нас многому.

   Полковник Сытин открыл совещание, пригласив туда всех членов экспедиции кроме раненых. Избранный совет в конце совещания постановил принять приглашение пожить на у третонов хотя бы один тронянский год (четыре земных), превратив Алитаро в свою временную базу, с которой они будут совершать вылазки по изучению планеты. И полковник поведал Тонке о решении совета, который оповестил об этом жителей поселения, чем весьма обрадовал последних.

   Землянам предоставили дома в отдельно выделенном квартале, который местные жители теперь стали называть «Солнечный». Особенно они радовались, когда с ними беседовала Ричи, которую интересовали вопросы семьи, быта, транспорта, контактирование с жителями других поселений. Разумеется, все эти беседы она фиксировала на свои гаджеты с высоким разрешением.

   Любопытным третонам она демонстрировала свои записи, повергая их в изумление. В свою очередь, Ричи удивлялась, что продолжительность жизни у них была от 600 до 1000 лет! Это чудо совершалось при ущербной и бедной цивилизации. Нет! Не совсем это так, много лет назад, до того, как взорвался Сириус-В, превратившись в белый карлик, троняне обладали уникальной технологией и прекрасной наукой.

   Космические корабли сириусинян и других инопланетян из созвездия Большого Пса бороздили космические пространства. Им было проще пареной репы посещать Землю и выбрасывать туда десанты свежеиспеченных разноокрашенных людей, а не превращать там из кишащих в джунглях обезьян в негров, китайцев, корейцев, египтян, индусов и других будущих народностей по теории Дарвина.
 
   Третоны показали Ричи древнейшую лабораторию, где периодически проводили   облучение жителей на предмет их омолаживания. Подобные лаборатории охранялись самым тщательным образом, обслуживающий их персонал поколение за поколением передавал продолжателям секреты обслуживания и профилактических работ для поддержания сохранности и работоспособности аппаратуры. Персонал и аппаратура представляли собой горящую искорку, веками поддерживаемую в рабочем состоянии среди дикого первобытного общества.

   Омоложение производилось в специальных камерах, где облучаемые получали  определенную дозу, способствующие гармонизации энергетической системы организма, и воздействующие на клетки тела, тем самым генерируя гормоны молодости.
   Журналистке обещали омолодить ее в будущем, когда появиться нужда в этом, сейчас же заниматься процессом нет смысла, потому, что она может превратиться в неопытную девочку. Такой оборот вызвал веселый смех всех присутствующих.


                10.09.2019 г.       (Продолжение следует)


Рецензии