Остановка
ОСТАНОВКА
Галина Рублёва
1
Ещё не жаркое, но уже по-летнему тёплое июньское солнце осветило небесную голубизну и медленно плывущие редкие облака.
Поднявшись с постели, бабушка Вера открыла занавеску и посмотрела в окно. «Слава Богу, хорошая погодка», - подумала она. Напротив её дома, за тротуаром, находилась автобусная остановка, которая волей-неволей обращала на себя внимание. По бокам, с двух сторон от высоких спинок, были сделаны две пары скамеек так, что сидящие на них не видели друг друга. Зато из окон её однокомнатной квартирки на первом этаже хорошо просматривалось всё.
Вот и теперь, помимо людей, стоящих посередине и ожидающих автотранспорт, она обратила внимание, что человек, похожий на бездомного, устроившись на крайней скамейке, вертел в руках газету, то приближая, то отдаляя её от глаз. В конце концов, потеряв надежду на чтение, он положил газету вместо подушки и прилёг.
Услышав мяуканье и царапанье, бабушка Вера открыла комнатную дверь, которую закрывала на ночь, чтобы кошки не мешали ей спать.
- Проголодались? Сейчас я вас накормлю.
В сопровождении двух кошек она пошла на кухню. С одной стороны – Мурка, родоначальница семейства, нетерпеливо трогала хозяйку лапой, слегка выпуская когти; с другой – её дочь, Пуша - красивая кошка, похожая на сибирскую, облизывала ноги, выпрашивая таким образом свой завтрак.
- Мурка, я тебе помашу лапами – когти прячь, - прикрикнула бабушка Вера на старшую кошку.
Выдавив из пакетика корм Kitecat в миску с двумя отделениями, прежде чем выбросить упаковку, она сделала комплимент Мурке:
- Надо же, как будто с тебя срисовывали… Как тут наши малыши?
Бабушка Вера заглянула в ящик с тремя котятами, подогрела молоко, налила в блюдце и посадила их вокруг. После завтрака она взяла маленькую коробку, в которой выносила котят на улицу, и постелила на дно мягкую тряпочку. Котик, похожий на Мурку, так жалобно глянул на неё, что хозяйке захотелось оставить малыша дома, однако, зная проблемы содержания животных в квартире, бабушка Вера подавила в себе чувство жалости и вынесла его вместе с другим котёнком.
Поставив коробку около дома, она прошла на остановку и села на лавочку, чтобы было видно людей, проходивших мимо котят. Бабушка Вера просидела около часа, прохожих было немало, но котят никто не брал.
Вдруг женщина крепкого телосложения подняла коробку, вытряхнула, как мусор, её содержимое, потом, подумав, стряхнула тряпочку, упавшую на котят, забрала всё это и пошла своей дорогой.
Прижавшись друг к другу и мяукая, котята сиротливо сидели на асфальте около дома и вызывали такое чувство жалости, что в первую минуту бабушка Вера хотела унести их домой, однако, понадеявшись, что также и ещё кто-то пожалеет бедных животных, решила подождать ещё немного.
Молодая женщина, остановившись, взяла в руки дымчатого пушистого котёнка, повернула на спинку, посмотрела его и посадила обратно. Это была кошечка. Женщина пошла дальше, а котёнок, мяукая, побежал следом за ней. Она то и дело оглядывалась, замедляя шаг; чувствовалось, что это маленькое существо не оставило её равнодушной. В конце концов, обернувшись в очередной раз, женщина взяла котёнка на руки, и бабушка Вера, поднявшись со скамейки, провожала их взглядом до тех пор, пока они не скрылись из вида.
Прежде, чем забрать оставшегося котёнка, бабушка Вера заглянула на крайнюю скамейку. Человек, которого она видела утром, спал. «Бедняга, - подумала бабушка Вера, - голодный, небось, да и пить хочет. Надо ему вынести что-нибудь».
Подойдя к своему котёнку, хозяйка взяла его и, несмотря на прилив нежности, наоборот, отстранила от себя, мысленно обращаясь к животному: «Нельзя нам с тобой привыкать друг к другу. Что я с вами буду делать?» Войдя в квартиру, она поместила котёнка в ящик, где лежала Пуша с похожим на него братиком. Разгребая лапками длинную шерсть, он замурлыкал, нашёл сосок и с жадностью ухватился за него.
Бабушка Вера налила в полиэтиленовую бутылку компот, отрезала два больших куска хлеба и намазала их маслом. В прихожей на тумбочке лежали очки, которыми она редко пользовалась. Вспомнив, как человек на скамейке вертел в руках газету, не в силах прочитать из-за слабого зрения, она решила сделать ему подарок: взяла Новый Завет, написала на листочке «Бог любит тебя», положила в пакет вместе с очками, и всё собранное вынесла на улицу. Желая остаться незамеченной, бабушка Вера подошла с другой стороны лавки, убедилась, что мужчина спит, осторожно поставила пакет к спинке около его ног и вернулась домой.
Управляясь по хозяйству, она периодически поглядывала на остановку, а когда увидела его с бутылкой компота и куском хлеба, решила отложить домашние дела и понаблюдать. Утолив голод, он вытащил очки, примерил их, взял лежащую на скамейке газету, немного почитал её и с удовлетворением положил рядом. Видно было, что очки ему подошли.
Вытащив книгу Нового Завета, он достал вложенную в неё записку и прочитал: «Бог любит тебя». Лицо этого человека вдруг озарила добрая улыбка, и бабушка Вера из своей комнаты улыбнулась ему в ответ. Он открыл книгу, прочитав несколько строчек, перевернул страницу, потом другую, после чего, заинтересовавшись, углубился в чтение.
«Слава Господу!» - подумала бабушка Вера и помолилась за него. Она знала, что если человек поверит в Бога, обратится к Нему, то не останется без ответа – Господь поможет и подскажет правильный путь.
* * *
Прошла неделя. В очередной раз бабушка Вера взяла полюбившегося ей котёнка и понесла на улицу. Прижавшись к ней, котик не просто мяукал – плакал и дрожал. «Видишь, как получается, всех котят разобрали, ты один остался, - думала хозяйка, переживая вместе с ним. – Может, Бог даст, сегодня тебя возьмёт хороший человек».
Посадив котёнка около дома, она пошла на остановку, приготовилась сесть на лавочку, обернулась и увидела, что тот бежит следом. Бабушка Вера возвратилась, посадила его около фундамента и вновь направилась к скамейке. Котик не отходил от неё. «Ну ладно, - вздохнула она, - давай вместе посидим, может, здесь тебя кто-то возьмёт».
Незнакомая женщина, стоявшая на остановке, подошла к ней и завела разговор:
- Это ваш котёнок?
- Да.
- Гуляете?
- Не совсем так. Вынесла его, хочу отдать в хорошие руки. У меня дома ещё две кошки…
- Не надо, не отдавайте – он так смотрит на вас.
- Легко сказать! А что я с ними буду делать? Куда мне столько животных в одной квартире?!
- Да у меня восемь кошек, и ничего – уживаемся! – воскликнула женщина.
- Ну уж нет! – возразила бабушка Вера. – С таким хозяйством меня не только из квартиры – из дома выгонят!
- И всё-таки, я вам советую, не унималась женщина, не отдавайте его. Эти преданные глазки вам потом сниться будут!
- Хорошо, я подумаю, - коротко ответила бабушка Вера, желая прекратить этот душещипательный разговор - она и без того переживала за котёнка.
- А вот и мой автобус, - обрадовалась её собеседница и уехала.
Прижавшись к ноге, котик с надеждой смотрел на бабушку Веру большими янтарными глазками. Она встала, взяла его на руки, котёнок жалобно замяукал, и бабушка Вера сама была готова плакать вместе с ним. Защемило, закололо сердце. Она прижала к себе и стала успокаивать полюбившееся ей животное:
- Не бойся, не плачь, маленький. Сил моих больше нет, живите втроём, - хозяйка погладила мягкую полосатую спинку, и котёнок в ответ благодарно лизнул ей руку. – Скоро моя внученька с папой-мамой в гости приедут – познакомишься с ними. А назову я тебя… пожалуй, Барсик - будешь нашу квартиру охранять.
2
Бабушке Вере не спалось. Хотя ночью и чувствовалось едва уловимое движение воздуха, июльская жара давала о себе знать. Она открыла комнатную дверь, и тут же Мурка с Барсиком устроились на её кровати.
- Только вас мне тут и не хватало - какие шустрые! – поприветствовала их хозяйка, усаживаясь рядом. Мурка тут же прыгнула к ней на колени, свернулась клубочком и замурлыкала. Барсик стал моститься около кошки.
- Да куда же ты лезешь?! Смотри, какой большой за год вымахал – в полтора раза больше Мурки.
Кот лёг на кровати, повернувшись на спину, и бабушка Вера погладила белый животик.
- Вот вы какие, мне на голову залезть готовы, а от Машеньки под столом за коробками прятались. Где же наша Пуша? Два месяца прошло, как пропала…
Она вспомнила недавний приезд сына с семьёй. Тогда они с внучкой, гуляя, подолгу искали пропавшую кошечку.
- Ну ладно, хватит тут нежиться, спать давно пора, идите в коридор на сундук.
Бабушка Вера поднялась с кровати, выпроводила кошек, закрылась в комнате и выключила свет. Прочитав молитву «Отче наш» и поблагодарив Бога за прожитый день, она добавила:
- Благодарю Тебя, Господи, за то, что дал мне таких чудных и верных друзей как среди людей, так и среди животных.
Прежде, чем лечь спать, бабушка Вера посмотрела в окно и в тусклом свете фонаря увидела сидящую на остановке молодую пару. Оказавшись в уединении, они давали волю чувствам. Бабушка Вера знала, что такие минуты иногда надолго остаются в памяти человеческой и, не желая даже со стороны быть свидетелем чьих-то глубоко личных отношений, легла на кровать и задумалась.
Она вспомнила свою молодость, любовь и радость, когда поняла, что у неё будет ребёнок. Ожидая такой же реакции, Вера сказала об этом тому, кто наравне с ней участвовал в зарождении новой жизни. И что же?! Лицо Семёна омрачилось, глаза потускнели.
- Ты что, собираешься рожать? – услышала она вопрос, ударивший по сердцу.
- Да, конечно, - ответ Веры был твёрдым.
- А знаешь, как трудно с детьми, особенно до трёх лет. На них очень много всего надо.
- Знаю, но почему только до трёх? – удивлённо переспросила она.
- По-моему, с твоей стороны очень легкомысленно оставлять этого ребёнка. Как ты жить собираешься, да ещё в этой завалюхе? – Семён окинул взглядом комнату с дырой в потолке.
Вера хорошо помнила, как его мать, Варвара Петровна, искала подругу для своего разведённого сына и, в конечном итоге, остановила свой выбор на ней. «Вот так, значит ребёнок не входил в их планы. А для меня это самое дорогое!» – подумала она и вслух сказала Семёну:
- Я верю, что Господь не оставит нас с малышом.
- Посмотрю, как ты со своей верой проживёшь, - рассмеялся он и надолго исчез.
* * *
Вера никого не проклинала, а просила помощи у Бога и благополучно родила мальчика. И жили они с сыночком Алёшей в маленькой аварийной квартирке под потолком, готовым обрушиться. По поводу улучшения жилищных условий Вера не раз обращалась в местную администрацию, однако, в большинстве случаев, натыкалась на равнодушие и отсрочки, после чего писала в вышестоящие органы.
Самым близким для неё человеком была мама. Она помогала, чем могла, но приезжала только в отпуск, так как работала в другом городе и по возрасту ещё не вышла на пенсию.
Когда Вера посещала церковь, на душе становилось легче – мир Божий наполнял её. Но церковь находилась на другом конце города, и после рождения ребёнка ей редко удавалось туда выбраться.
Однако это не отдалило её от Всевышнего. И в горе, и в радости Вера обращалась к Богу, Который был всегда рядом. Она молилась, благодарила Его, рассказывала о своих нуждах, и помощь часто приходила оттуда, откуда Вера её и не ждала. Даже в самых критических ситуациях она не раз чувствовала добрую и милостивую руку Божию.
Ей очень хотелось почитать Библию, но в те времена Священное Писание было недоступно. Потом в церкви появились книги Нового Завета. Она купила эту вторую часть Библии и уже не могла оторваться от Слова Божьего, питая свою душу учением Иисуса Христа.
* * *
Сынок рос. Поначалу Вера надеялась, что его отец вернётся, и ждала. Однако мечта об их совместной жизни чем дальше, тем более угасала. Одно только желание не выходило у неё из головы. Она понимала, что ребёнок, особенно мальчик, хочет иметь папу. И теплилась в её душе надежда: хотя бы один раз, пускай даже случайно, сфотографировать Алёшу вместе с отцом.
Однажды, как показалось Вере, её мечта была близка к осуществлению. Посадив ребёнка в коляску, она пошла в магазин и увидела идущих навстречу Семёна с матерью.
- О! А это у нас кто?! – артистично удивилась Варвара Петровна, хотя от общих знакомых давно знала о рождении ребёнка, которому уже исполнилось полтора года.
- Сыночек мой, Алёша, - ответила Вера.
- И кто же отец? – продолжала она играть надуманную роль.
- Сын ваш, Семён.
- Сеня?! Ну надо же, кто бы мог подумать? И где вы живёте?
- Где жили, там и живём, - ответила Вера, терпеливо наблюдая за этим спектаклем.
- Да у вас же условий нет, насколько я помню, потолок рушится.
- А где нам жить? – задала Вера ответный вопрос.
- К нам приходите, у нас новый дом хороший. И старый есть, правда, там квартиранты живут…
- Спасибо, - с надеждой ответила Вера.
Во время разговора Варвара Петровна, внимательно разглядывая Алёшу, вдруг сменила тему:
- Ну посмотри, сынок, совсем не похож – ничего нашего.
Он вскользь глянул на ребёнка и сказал, усмехнувшись:
- На какого-то гусара похож.
Вера молча проглотила обиду, сдвинула с места коляску и пошла по направлению к магазину. Она впервые пожалела о том, что Алёша в этот период его жизни на самом деле был похож на отца.
- Ты что, в магазин идёшь? – неожиданно остановила её мать Семёна.
- Да.
- Мы, пожалуй, тоже зайдём.
Варвара Петровна купила пачку печенья и дала ребёнку.
- Приходите к нам, поговорим, - повторила она своё приглашение, выходя из магазина.
- Спасибо, до свиданья, - ответила Вера.
На обратном пути положительные и отрицательные эмоции теснились в её голове, перебивая друг друга. «Что это было? – думала Вера. – Похоже на примирение, правда, с издевками. Но другого шанса может не быть. Пока приглашают, надо идти… ради ребёнка».
* * *
Они жили недалеко друг от друга, и в выходной день с надеждой на примирение, посадив малыша в коляску, Вера отправилась к ним.
На стук вышел Семён, по поведению которого она поняла, что их здесь никто не ждёт. Открыв калитку, он, ничего не сказал, сделал вид, что очень занят, и скрылся в доме. Вера остановилась в ожидании у порога. Наконец на крыльце появилась Варвара Петровна.
- Ну что же вы тут стоите, заходите, - пригласила она.
Вера с сумкой и ребёнком на руках вошла в дом.
- Сюда его клади, - указала на кровать мать Семёна.
Постелив принесённую с собой клеёнку, Вера посадила на неё Алёшу.
Наблюдая, как она ухаживает за малышом, кормит его, меняет колготки, Варвара Петровна недовольно поморщилась.
- Далеко я от этого ушла, - вздохнув, произнесла она, жалея, что пригласила в дом таких хлопотных гостей, и соображая, как бы побыстрее от них избавиться.
Однако Вера не торопилась уходить. Она всё ещё не теряла надежду поговорить с Семёном и приблизить его к ребёнку, но он демонстративно не выходил из соседней комнаты. Более часа они с Варварой Петровной перебрасывались общими фразами и, наконец, Вера услышала интересовавший её вопрос:
- Так ты думаешь жить с Семёном, или нет?
- Хотелось бы обсудить это в его присутствии, - ответила Вера.
Мать позвала сына.
Алёша сидел на кровати, покусывая погремушку.
- Ну посмотри, Сеня, - обратилась к нему Варвара Петровна, указывая на малыша, - он совсем на тебя не похож, я уже говорила.
Вера, скрепя сердце, выдержала эту больно бьющую фразу – ей всё-таки хотелось поговорить с отцом ребёнка наедине. Когда мать вышла из комнаты, она услышала из его уст знакомый вопрос:
- Так ты думаешь со мной жить, или нет?
- Да, - с готовностью ответила Вера.
По лицу Семёна было видно, что этот ответ оказался для него полной неожиданностью.
- Ну это не сейчас, конечно.., - начал он выкручиваться.
- Я понимаю, - как ни в чём не бывало продолжала Вера, наблюдая за его реакцией, - надо комнату подготовить, кроватку перевезти. А ещё я хотела тебя попросить: давайте сходим в парк на детскую площадку, мне одной тяжело туда ехать. Это бесплатно. Там специально для маленьких детей качели-карусели есть, разные игры.
- Нет-нет, мне пока и других дел хватает, - отмахнулся Семён, - может, потом как-нибудь, через год – два об этом поговорим. А сейчас никак не могу.
Понятно, - разочарованно вздохнув, произнесла Вера, - до сорока лет дожил, а ума своего не нажил.
«Вот так, сыночек, - размышляла она по дороге домой, - хотела приблизить к тебе папу, а он от нас в очередной раз отказался. Ну ничего, проживём и без него. Да и зачем нам такой папа, которому мы не нужны?»
* * *
Шло время. Заботы и печали, радости и болезни, - всё проходило через душу Веры. Непробиваемые местные начальства не только не улучшали им жилищные условия, но даже ухитрились исключить квартиру из списка аварийных.
И писала она об этом в разные административные и печатные органы, начиная от местных и заканчивая московскими, пока, наконец, не восторжествовала справедливость – Вере дали однокомнатную квартиру.
Как благодарила она Господа за то, что укреплял её и помог выстоять в этой борьбе!
* * *
Когда Алёше исполнилось восемь лет, мама переехала в их город, купив квартирку неподалёку. С её помощью жить стало легче. И не было у Веры ни желания, ни времени думать об отце своего ребёнка, бросившего их в самое трудное время. Только иногда, когда мальчик говорил, что хочет папу, или ещё какие-то обстоятельства напоминали ей об этом, она думала: «Вот так, нажил ребёнка и останешься на старости лет один».
Семён напомнил о себе совершенно неожиданно, когда сыну было уже двенадцать лет. Вера ехала на работу в переполненном трамвае. Вдруг к месту, на котором она сидела, протянулась рука с помятым газетным свёртком. Вера подняла голову – перед ней стоял Семён.
- Если будет возможность, ещё когда-нибудь выделю, - сказал он, сунув ей в руки газету.
Развернув бумагу, Вера увидела деньги. Её не интересовала сумма,
противно было держать в руках этот свёрток. После стольких лет молчания,
вместо извинения и выяснения отношений где-нибудь в уединённом месте, Семён
выбрал публичный вариант, очевидно надеясь, что это избавит его от излишних
объяснений и будет способствовать примирению.
Вера встала, сунула деньги в попавшийся на глаза верхний карман его рубашки и, сказав: "Не надо нам от тебя ничего", - вышла из трамвая. Уже по дороге на работу эмоции утихли, и она стала думать, правильно ли поступила?
"Может, человек покаялся в душе своей, и у него проснулась совесть, а я
помешала ему сделать доброе дело?" - пришла ей в голову мысль.
Однако опасения оказались напрасными. Через две недели они вновь встретились в трамвае. Семён уступил ей место и, стоя рядом, начал жаловаться, как трудно им вдвоём с мамой жить на одну её пенсию, особенно теперь, когда на работе часто задерживают зарплату.
«И ты говоришь мне это после того, как я вернула обратно твои деньги – единственное, что чуть было не потратил на своего ребёнка за всю его жизнь?!» - думала Вера, выслушивая нелепые, обидные для неё объяснения.
После этой встречи по отношению к Семёну у неё осталось только одно желание: не встречаться с ним больше никогда.
* * *
А годы летели… Алёша поступил в колледж, закончил институт в другом городе, нашёл там подругу жизни, создал свою семью. И была в его душе вера в Бога, а в руках – трудолюбие.
3
Бабушка Вера пекла оладьи. Хотя сквозь открытую форточку проникал осенний ветерок, она решила открыть окно, чтобы проветрить кухню и освободиться от накопившегося запаха гари. Её внимание привлекла сидевшая на остановке неряшливо одетая женщина. Приподняв край юбки, она рассматривала на ноге рану, вид и размеры которой даже на расстоянии встревожили бабушку Веру.
Допекая оладьи, она достала из своей аптечки широкий бинт, раствор перекиси водорода, маленький флакончик с зелёнкой и кусок ваты. Сделав чай в полиэтиленовой бутылке, бабушка Вера упаковала всё, добавила оладики, сложила в пакет и вышла на улицу. Подойдя к женщине, которая уже заматывала ногу тряпкой, она попыталась дать ей совет:
- Вам бы к врачу обратиться, рана-то опасная.
- Какой врач?! Полиса у меня нет, - раздражённо ответила женщина и добавила, явно не желая продолжать разговор. – Сама знаю, что мне делать.
- В таком случае промойте рану раствором перекиси водорода, намажьте зелёнкой и забинтуйте. Хотя бы так уже… В этом пакете всё найдёте. И не отчаивайтесь, открывайте свои нужды перед Иисусом Христом – Он поможет вам. Господь милостив.
Сказав это, бабушка Вера поставила пакет рядом с женщиной на скамейку и пошла домой. В коридоре на подстилке лежала старенькая больная Мурка, а рядом, обняв её лапой и облизывая, примостился Барсик.
- Ты просто удивительный кот, - похвалила его хозяйка, - у меня никогда не было такого чистюли. Кошки – да, но чтобы коты?! Сейчас я вам молочка налью.
Она погладила кошек и пошла на кухню. Занимаясь домашними делами, бабушка Вера поглядывала в окно. Вначале женщина на остановке поела оладьи с чаем, потом занялась лечением больной ноги. Страдания и боль отражались на её лице. Наконец, закончив перевязку, она улыбнулась сквозь слёзы и прилегла на скамейку. А бабушка Вера прочитала за неё молитву «Живые в помощи» и попросила, чтобы Господь исцелил эту женщину и укрепил её в христианской вере.
Возвратившись с блюдцем в коридор, хозяйка поставила его около больной кошки, которая не изменила своего положения, а Барсик тут же принялся лакать молоко.
- Это ещё что такое? – прикрикнула на него бабушка Вера. – А ну марш на кухню - я тебе там налила!
Барсик нехотя отошёл от блюдца и отправился к привычному месту кормления.
- Ну что, Мурочка, тяжело тебе? Старость – не радость… Давай попробуем сесть. Не получается? Силёнок нет? Сейчас я тебя из пипетки накормлю.
Она принесла маленький табурет, завернула Мурку в старый халат и накормила её у себя на коленях из пипетки.
4
Бабушка Вера проснулась от несмолкающего грохота, доносившегося с улицы, встала и подошла к окну. Ломали автобусную остановку: разбирая кровлю, бросали вниз куски шифера, пилили скамейки, долбили асфальт, используя технику.
Она понимала, что эта мощная конструкция давно устарела и, возможно, для кого-то даже казалась нелепой на фоне компактных прозрачных современных остановок с одним сиденьем. Да только защемило у неё сердце при виде этого демонтажа. Как будто вместе с исчезающей на глазах остановкой привычная часть её жизни уходила в небытие, дополняя книгу воспоминаний.
Бабушка Вера открыла дверь в коридор. К ней тут же подошёл Барсик, потёрся о ноги и направился к холодильнику.
- Я знаю, где твой корм лежит, можешь не показывать, - заговорила с ним хозяйка, - только из холодильника не дам, даже не проси. Вчера дала – опять ночью кашлял. Согрею, тогда будешь кушать.
Во время кормления за окном вновь послышался грохот работающей техники. Кот вздрогнул, тревожно глядя то в окно, то на хозяйку.
- Не бойся, Барсик, это нашу остановку ломают. Хотя, я думаю, у тебя остались о ней не самые лучшие воспоминания, - бабушка Вера взяла его на руки и села на сундук, поглаживая мягкую спинку. - Вот видишь, как Господь распорядился: один ты у меня остался… И что это я, в самом деле, так унываю? Скоро сыночек с семьёй приедут - будет нам с тобой веселее. А за остановку не стоит переживать, правда? Сломают старую – построят новую. Да разве только на остановках делаются добрые дела? Что нам Иисус Христос заповедал? «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Это Его золотое правило.
Свидетельство о публикации №219091100047