Глава 58. Морячок

   На служебной «Волге» майор Вихров заехал по свободному коридору в закрытую зону около десяти утра. За охраняемым периметром, всё вернулось на круги своя. Тысячи граждан тесными рядами сплотились в районе небоскрёба, а до открытия банка, объявившего этот хмурый субботний день рабочим, оставалось не более двух часов.
   Его встретил полковник Збруев, вернувшийся в стан командования операцией «Заслон», а вернее будет сказать «Заслон 2», ведь первоначальное заграждение разметал ураганный ветер в преддверие нахлынувшего цунами.
- Чем вы там, на Лубянке занимаетесь? –  с негодованием в голосе поинтересовался у майора Збруев. – Сколько можно наблюдать со стороны: не во что, не вмешиваясь? 5 к 1-ому, - это же явная провокация! Я бы на вашем месте майор прошерстил там всё снизу доверху.
- Сказать по правде полковник, как раз сейчас проходит заседание Совета безопасности. Будем рассчитывать на то, что в «верхах» примут верное решение. Президент видимо решил выйти из тени, но признаюсь я здесь для того, чтобы попробовать прижать директора. У меня появились достаточные основания. Сегодня ночью я уже имел такую возможность, но мне было нечего ему предъявить, а теперь открылись новые обстоятельства.
- И как ты майор собираешься попасть в банк? Постучишься, и будешь ждать, пока тебе откроют?
- Не совсем так. Директор видимо не зря пообещал мне, что я их VIP-клиент. Получается, что двери банка для меня всегда открыты. 
- Может выделить тебе пару-тройку бойцов в сопровождение?
- Это лишнее. Не стоит злоупотреблять оказанным мне доверием. Постараюсь обойтись своими силами, а у вас полковник и без этого, у самих дел по горло…
- Так и есть, майор. Но мы это уже проходили, и нам сегодня где-то даже проще. И всё благодаря вашим сотрудникам, внедрённым в толпу. После того, как банк объявил, что продолжит работу, они составили списки очерёдности, и если выйти за периметр, то можно услышать, что там постоянно ведётся оживлённая перекличка. Никто не хочет потерять своей очереди, а если кто-то не выдерживает, то тут же находится очередной счастливчик. Здесь я соглашусь, всё организованно, как надо, и после открытия банка толпа уже не полезет через головы, как это было вчера.   
- Вот и хорошо полковник, что обойдётся без возможной давки: 5000 человек, - это же целый стадион, и я не представляю себе, как в течении всего нескольких часов такой поток пройдёт через банк. Но в любом случае дождёмся решений Совбеза…   
   Понимая, что у полковника своих дел выше крыши, а у него самого времени в обрез, майор не стал более утруждать его своими хлопотами. Он оставил Збруева в окружении своих подчинённых, и без промедления направился всё к той же пресловутой каменной арке. Почему-то он был уверен, что двери непременно откроются перед ним, - перед VIP клиентом банка. Так оно и вышло. Ему даже не пришлось ничего делать. При его приближении двери самостоятельно раскрылись, и майор понял, что в отличие от его ночного непрошеного визита, на этот раз его ждут: «Наверняка ждут, а иначе бы не встретили».  И в самом деле, на пороге банка его встретил уже знакомый ему верзила-охранник, который вчера в одиночку следил за порядком. Вот только одет он был мягко сказать странновато: в брюки клёш, тельняшку и бескозырку, на ленточке которой майор прочёл: «Другой Океан».    
- Честь имею, капитан! – приветствовал его встречающий морячок, при этом он, как и положено, в таких случаях, отдал честь старшему по званию, приложив правую ладонь к своей бескозырке.
   Но не только ряженный под морячка охранник заострил на себя внимание майора. От Василия, конечно же, не ускользнули те масштабные перемены в холле первого этажа банка, происшедшие с момента его вчерашнего визита. Имевшие место быть кассы обменных пунктов, отсутствовали, а вместо них посреди зала майор увидел 10 транспортирных лент, ведущих, судя по всему из глубокого подземелья. 
- Вы ошиблись матрос, - поправил он дылду в тельняшке. – А, если вы забыли,  то я вам напомню, что я в звании майора, и мне срочно нужен ваш директор!
- Видите ли, товарищ майор? Мой шеф отлучился ненадолго, но вы не переживайте, Вас обязательно примут. – Заверил «длинномер» гостя. 
- Вас обязательно, обязательно примут… - повторил морячок, и указал майору в направлении уже знакомого ему лифта, дверцы которого были открыты.
    Майор, не раздумывая принял брошенный ему вызов, но когда вошёл в лифт, для себя всё же отметил: «Как же Андрей Николаевич мог отлучиться? Ведь по агентурным сводкам: никто из служащих, кроме кассирши, здание банка не покидал? Да и она отсутствовала недолго». А может оно и к лучшему?! – задал себе вопрос опытный разведчик, уже зная ответ. Не дожидаясь, пока лифт начнёт движение, майор подумал: «была, не была!» и надавил на клавишу с цифрой 5. Он резонно считал, что если ворон, запечатлённый на снимках, и находится в банке, то искать его нужно не иначе как на верхних этажах небоскрёба. 
   Мы знаем, что майор ФСБ всё верно сообразил, где нужно было искать Ганса, да вот только лифт не разделял его устремлений. Кабина содрогнулась, и натужно, - со скрежетом, преодолевая невидимые препятствия, но всё-таки медленно поползла вверх. Майору казалось, что его ушные перепонки не выдержат столь оглушительного и противного металлического лязга, и он плотно закрыл уши ладонями, но это слабо помогало. Когда же лифт с горем пополам всё же добрался до последнего этажа (о чём майор мог судить по верхней загоревшейся лампочке на панели), то створки не раскрылись, а вместо этого кабина внезапно сорвалась с катушек, и с ускорением полетела вниз. На уровне второго этажа сработали стопоры. От сильного удара майора подбросило вверх, и острая боль пронзила поясницу. «Это его почки дали сбой», - понял майор по возникшим ощущениям, которые он уже испытывал когда-то после пропущенного в кулачном поединке мощного апперкота…         


Рецензии