Воспоминания из детства. Пир на весь мир

   В доме, определённо,что- то происходило. Бабушкина швейная машинка не убиралась в футляр,а постоянно стояла на маленьком столике.Бабушка подолгу о чём -то говорила с мамой. Они что-то высчитывали,записывали,чертили, вырезали из газеты.Их занятия были скучны для Настёны,но когда бабушка открыла свой большой сундук ....Да здесь столько было всего,что у Настёны  дух перехватило! Были извлечены из сундука несколько кусков материи,шкатулка с бисером,баночка с пуговицами и кнопками и разноцветные нитки.Для кого это всё?Кому достанется такое богатство? У Настёны ответа не было.  Видно, так вопросительно смотрела Настёна на бабушку и маму,что бабушка ,смеясь,сказала: " Шурка женится.Будем шить обновки." Шурка-мамин брат,недавно вернувшийся  с армии.И вот он-женится! А раз женится -значит будет пир горой,сообразила Настёна. Наступили дни суетливые,волнительные для такого праздничного мероприятия. И такой праздник называется таинственным словом-свадьба. Настёна  ни разу не была на свадьбе. Пир горой-это известно каждому!Это  на нём пьют мёд,он по усам течёт,а в рот не попадает. Почти все сказки так заканчиваются.Значит и у них такой пир будет! Накануне , бабушка поставила тесто на пироги.Уже с вечера топилась русская печь.На плите жарилось и парилось . Блины ,пропитанные маслом, стояли стопками.Голубцы и мясо томились в больших чугунах.Не одна сотня котлет источали такой аромат,что сбежались  коты со всей округи и непрестанно следили за передвижением хозяев,ждали момент,чтобы что-то стащить с кухни.  Настёна подсмотрела,как бабушка с  компота,в большой  фляге ,шумовкой доставала сливы и перекладывала их в большую миску.Они были неправдоподобно большими,блестели своими бочками и пахли чем-то кисловато-сладким а компот разливала в большие ,пузатые графины. И вот же,накрыв миску рушником,забыла угостить Настёну сливой. Да,дела разворачивались не шуточные,раз такое могло произойти.
  "Завтра,завтра будет самое интересное"-так думалось Настёне. Утром ,она поняла,что кое что она всё таки проспала. В зале уже стояли столы,покрытые белыми ,до хруста накрахмаленными, скатертями,посуда была расставлена ,графины с компотом красовались на столах. Настёну нарядили в  красный сарафан и белую кофточку в розочках.   В косы вплетены белые ,капроновые банты. Но и это ещё не всё! На шейке было несколько нитей бус, из бисера.  а самое главное украшение -детские часики,подарок сестры Наташи.
 Наташу Настёна любила.Она уже взрослая,ей уже 15 лет. Однажды ,войдя в дом,бабушка торжественно объявила,что Наташа поступила учиться  в молочный техникум! Эта новость Настёну не обрадовала,а наоборот,очень даже огорчила. Чему же там учиться? Вот Настёна и без техникума знает,что молоко даёт корова Зорька.А с молока снимают сметану. Со сметаны взбивают масло. И даже ...как делают творог,Настёна уже знала. И чтобы всё это узнать нужно учиться в техникуме? А может для того Наташа поступила в техникум,чтобы узнать почему Зорька стала давать "редкое" молоко. Так ,вздыхая, говорила  бабушка о молоке,процеживая его с подойника. На этом и успокоилась Настёна. Что же,надо так надо! Пусть узнает.... Наташина учёба в техникуме обернулась для Насти приятной стороной. Приезжая домой на праздники и каникулы, Наташа привозила гостинцы для Настёны:цветные карандаши,ластик,блокнотик,а однажды привезла часики. Ну и что ,что они не тикали,зато были настоящие стрелки,циферки, и стёклышко,оправа и ремешок сверкали золотом. Но не долго любовалась Настёна часиками. Бабушка завернула их в носовой платок и спрятала их до особого случая. И вот это случай настал!
  На улице,у крыльца ,собирались парни и девчата. Особенно были нарядны девчата.Локоны,крепдешиновые платья, туфли на каблучках  преобразили девчат почти до неузнаваемости Девчата громко смеялись,парни украдкой посматривали на них,смущаясь от их преображения. Но красивее всех был Шура!    Чёрный костюм,белая рубашка.   Тёмные волосы гладко причёсаны. На лацкане пиджака красовался белый букетик. Настёна несколько раз  обошла вокруг жениха и вздохнула. Пожалуй,она тоже выйдет замуж за Шурку,когда вырастет. Шурка вдруг подхватил Настёну,закружил-закружил  в радостном порыве,а потом звонко расцеловал в обе щёчки. Ничего,он ещё пожалеет,что не дождался,когда вырастет Настёна,вон какая она куколка.И  часики  не у каждой девочки есть!
  Подъехала грузовая машина. Ах,что же это была за машинка! Настёна глаз не могла оторвать от неё. Свежевыкрашенная в зелёный цвет! По ободку колёс и по бортам белые полосы! Фары начищены,в них отражается солнышко. А в кузове,на  скамейке, уже сидит гармонист Фёдор.Гармонь заливается и зазывает -зазывает всех на торжество. Парни ловко перескочили через борт,  тут же подхватили девчат за руки и они тоже оказались в кузове.  Парни начали украшать кузов берёзовыми ветками,девчата привязывали к веткам ленты и бумажные ,разноцветные цветы. Настёна хотела уж попроситься в кузов,но куда там.Девчата начали под гармонь такую выбивать дробь каблучками,что машина ходила ходуном,вот-вот могла рассыпаться.  "Поехали-поехали-и-и!"-крикнул водителю Шурка. Поехали за невестой!
   Жениха и невесту встречали бабушка с хлебом  и солью и дед с иконой. .Бабушка украдкой смахивала слезу концом праздничного платка,дед, в начищенных до блеска  хромовых сапогах ,молодцевато подкручивал усы. Волнуются!  Невеста ,вся в белом,и жених Шура сидели во главе стола . Гости наливали компот в стаканы и почему-то кричали:"Горько,горько!" Отчего же горько? Компот всегда у бабушки был сладкий-сладкий. И тут Настёна вспомнила про сливы. Взяв,с собой двоюродных брата и сестру,Настёна повела их в кладовку,где на столе стояла по-прежнему миска слив.
  Настёна чихнула,открыв глаза,увидела,что двоюродные брат и сестра спят рядом с ней,укрытые дедовым тулупом. Тулуп  пропах дедушкиной махоркой,от неё -то и чихнула Настёна . В  кухне звенели посудой ,говорили приглушённо о сливах и какой -то бражке,при этом бабушка охала  и громко вздыхала. Вошла в комнату мама, сказав,что сегодня второй день свадьбы...  Ого! Второй день свадьбы! Вот это пир-на весь мир!
 Уж сегодня Настёна ничего не пропустит!


Рецензии