В. Броудо История Катуара для детей

История мкр Строителей для детей
http://www.proza.ru/2019/09/09/1228

История мкр Трудовая для детей
http://www.proza.ru/2019/09/09/1226




 Автор считает, что местную историю надо изучать с детства, и предлагает  для детей 7-10 лет Катуара,  микрорайонов Трудовая и Строителей начальную, лёгкую, версию истории этих поселений.



Об истории Катуара для детей


Название «Катуар» связано  с меценатом Львом Ивановичем Катуаром, который отдал свои земли и инвестировал в строительство железной дороги от Москвы до Савёлово.  Его фамильное поместье находилось в д. Саморядово.
Название Саморядово  произошло  от названия протекающей здесь реки Саморядовка (ранее Сухра)  между Трудовой и Катуаром. Протекает через населённые пункты: Саморядово, Горки Сухаревские, Некрасовский, Ларёво, Борец, Лысково…
Слово «саморяд»  в словаре Даля имеет несколько значений : ходить саморядом - подрядиться на работу прямо с хозяином, без посредников, а  в  пермских краевых говорах «саморяд» - это нож с пружиной, настораживаемый (готовящийся-ред. ) на зверя.  Таким образом «саморяд» либо независимый работник, либо охотник. Значит,  д. Саморядово основали охотники и жители не связанные артелью.
В 1708- 1929 годах Московская область называлась Московской губернией.  На старых картах конечно не было  жд станции Катуар. Были дер. Саморядово, Ларёво, Чёрная, Горки Сухаревские, Марфино.
В 1901 г. появилась ж.д. станция  Катуар и одноимённый посёлок при нём.  Жители Катуара в своей истории прошли всё, что прошла Россия – революция 1917 г, гражданская война, голод, участие в строительсте канала им. Сталина, сталинские репрессии 1937 года, бомбёжки в ВОВ (в 1941 г. станцию взорвали сами, так как ожидалось отступление советских  войск),  послевоенное восстановление в том числе с помощью пленных немцев и заключённых  Баковского  отделения ГУЛАГА, приём на постоянное место жительства жителей Москвы, выселенных из районов строительства МГУ, развитой социализм, перестройка и капитализм сегодняшнего дня.
 Основным производством в поселении был ККПЗ (Катуаровский керамико-плиточный завод), который построен с 1929 по 1933 год. В эти же годы пристанционному посёлку присвоено название Некрасовский.
В настоящее время Некрасовский успешно развивается, строятся новые дома, на высоте культурная и спортивная работа.



Примечание

В 1899 году была открыта железнодорожная платформа Катуар Киевского направления железной  дороги. Именно в районе этой жд платформы  семейство Катуаров владело кирпичным заводом (и др. производствами) и усадьбой в деревне Осоргино.
Вот поэтому появился миф, что до 1929 /33 гг. в Катуаре Савёловской жд  был кирпичный завод.
Чтобы исправить путаницу, жд ст. Катуар Киевского направления в 1965 году была переименована в станцию Лесной городок. Это известный дачный посёлок в  Одинцовском городском округе Московской области.


Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54


Рецензии