По-другому 16

     Сергей остался в тишине комнаты . Солнце, сквозь ветки рябины, билось в пыльные окна и рассеяно и нежно гладило желтым скатерть на столе и край старой книги. Он сел на стул не решаясь прикоснуться к ней и посидев немного аккуратно вынул из под  нее синюю ткань в которую она была завернута и скинул ее на пол в углу . Книга с серыми от времени листами лежала по средине стола в нежном солнце, а Сергей сидел и смотрел на нее еще не понимая как она могла попасть в это утро сюда . И как это, вообще , может быть. Наконец он , сначала . погладил ее нежно и с опаской как незнакомую собаку , затем поднял тяжелый первый лист и не роняя его  нагнулся над ровными строчками на твердой бумаге. Как же теперь быть со всем этим. И , правда, ну вот и случилось , то что он хотел . Настоящая древняя книга лежала перед ним просто , будто журнал , будто учебник геометрии и он мог переворачивать ее страницы читать  слова и разбирать строчки написанные сотни лет назад наверное монахом , написанные твердой спокойной рукой , не спеша и с терпением когда миг жизни всего твоего существа в данную секунду сосредоточен именно на том чтобы рука вывела эту строчку , завершив все изящным завитком и поставила точку. И все, можно выдохнуть.
      На лестнице послышались шаги . Сергей так и не решился листать дальше и теперь был рад приходу хозяина. Дверь была открыта и Иваныч стукнув для порядка толкнул ее и оказался в комнате . Увидев картину перед собой он понял все сразу и усмехнувшись взял стул и сел рядом . Он улыбаясь смотрел , то на Сергея то на книгу и кажется был очень доволен.
- А где этот ?- наконец, не громко задал вопрос он.
- Он пьяный . Совсем по моему. Ушел. С ним еще один был. Но я не понял кто .- Сергей отвечал почти шепотом держа руки на столе .
- Я знал , что сможет.
- Что сможет?
- Отдать книгу.
- Откуда вы знали, что он нашел ее.
- Откуда, откуда. – Иваныч смотрел на Сергея и на книгу и почти смеялся.- Я же Вас насквозь вижу. Болванов таких.- Сергей посмотрел на Иваныча и смутившись убрал руки под стол.
- И что теперь делать будем.- спросил он как можно тверже и равнодушней.
 В комнате наступила на несколько секунд тишина и наконец шумно вздохнув Иваныч облокотился на стол и подвинул книгу к себе перелистнул несколько страниц . Сергей придвинулся и стал сбоку смотреть на бегущие по строчкам  перед ним слова. Они молчали, листали и смотрели на непонятные, неровные и изгибающиеся буквы и широкие абзацы , затем осторожно брались за следующий лист и подымая его клали сверх предыдущего и ничего кроме непонятных слов и высоких абзацев не находили .
- Сколько ей лет .- Спросил Серегей – листы могут просто рассыпаться . Что будем делать теперь?
- Надо подумать. – Иваныч  замер – стой. Лишний раз их тревожить не стоит , поэтому возьми телефон и фотографируй каждую.
  Сергей опускал телефон над книгой, раздавался щелчок , затем следующий и они переворачивали лист . Так , шаг за шагом они перелистали все книгу до последней корки.
- Я возьму книгу с собой , если ты не против. В этом она была завернута?- Иваныч поднял синюю ткань и аккуратно завернул книгу.
- Думаю, Виктор будет не против .
- А вы откуда  знали, что он нашел книгу?
- Ты найди его. Помоги . А то парень пить начнет. – Иваныч аккуратно закутывал книгу и заправлял края ткани внутрь. – Когда найдешь приходите ко мне.  Только найди обязательно. Ну все, пока.
После ухода хозяина Сергей еще сидел поглаживая скатерть на том месте где лежала книга и думал , что не может чтобы это было так просто.  , потом обедал вчерашними макаронами вспоминая как еще учась в школе рассматривал книги в музее и они казались древними, так эта теперь старше их вдвое и она его . Он может просто пойти и полистать ее .Когда захочет . А как же Виктор , что значил его приход с этим его приятелем. Найти его надо .
    Был уже воскресный вечер когда Сергей спустился по переулку до конца и оказался прямо напротив магазина приятеля . Дверь была открыта и Виктор передвигал пустые вазы в угол . Пустых было много , а значит торговля у нового бизнесмена шла неплохо.. Услышав шаги за спиной он повернулся , но увидев приятеля снова занялся своим делом .
- Вить? Ты че убежал? А где этот? – Приятель молчал.- Это кто , вообще был?. Я Иванычу позвонил, он пришел, довольный. Сказал . что он верил в тебя, что ты найдешь то что надо. Он забрал книгу и велел к нему зайти .
- Слушай , начал Виктор- ты , что не понял?  Я эту книгу в Москву хотел продать . Я не хотел ее вам отдавать. Только вот…-он замолчал.
- Ну да. Понятно . Ну так отдал же.- Он замолчал на мгновенье.- Слушай, а где вход7- он стал говорить тише , будто их кто-то мог услышать . Виктор остановился. Посмотрел долго на него . Затем пройдя мимо закрыл дверь в магазин и коротко сказав – Пошли – прошел в дальнюю комнату.
- Помоги.- они с трудом подвинули холодильник и за ним чуть выше пола Сергей увидел лаз .
- Погоди , одень вот это.- Виктор достал и передал Сергею налобный фонарь и надев такой же они влезли в темноту. Виктор в подвале отодвинул закрывающую лаз доску и так же спокойно нырнул дальше . Сергей ни чего не спрашивая шел за другом . Теперь все занимало не так много времени как это было тогда ночью и вскоре все пыльные и счастливые они вернулись в светлый и чистый подвал . Виктор счастливый смотрел на довольного друга и даже не хотел вспоминать зачем и почему еще вчера он не хотел отдавать им эту книгу . А если они спросят , то что им сказать . Ну может поймут они . И как это . Простят что ли .
  Сергей был доволен и почти счастлив и глядя на такое же довольное лицо товарища не о чем таком и не думал и лишь не мог понять что же делать дальше . Но это пусть Иваныч им скажет, он же главный в этом деле. Хотя как он говорил-они тоже не пустые бессловесные манекены и должны предлагать и двигать общее дело обогащая его если не решениями , то предложениями.
- Иваныч  боится , что ты запьешь- Серега твердо посмотрел в лицо и Виктор отвернулся .
- Умный он.- и помолчав добавил- я думал он меня ударит позавчера вечером здесь .
- Мне тоже показалось , что он хочет тебя ударить, но я не понял за что.
- Умный он . Он как то догадался, что я лаз нашел. Без вас .- оба замолчали. Сергею захотелось как то поддержать приятеля и он улыбнувшись сказал
- А я тебя понимаю , и я , наверное бы не выдержал и залез в одиночку сначала .
- Врешь – улыбнулся Виктор.
- Вру – согласился Сергей.- я бы не решился. Просто бы не решился . Струсил наверное .
- Нет , тут другое . Ты бы не струсил . Ты бы просто не стал. Не стал и все .
Может выпьем? У меня осталось .
- Нет. Хватит пить . Завтра в институт . А нам еще к Иванычу идти .
- Я не пойду к нему сегодня. . Не хочу.
- Ладно, хорошо, тогда я тоже не пойду. Ты пить не будешь? А то он волнуется что запьешь?
- Волнуется?- улыбнулся Виктор.- Не буду, и правда. Что-то мы полюбили вкус пьянства. Он же нам его  и привил.
   Они вышли на темную уже улицу и крепко пожав друг другу руки разошлись.
  На следующий день , после института Сергей вышел наконец на свою вечернюю работу и мысли его немного остыли и успокоились от воспоминаний о книге лежащей у него на столе . Новые люди и новые обязанности замелькали событиями . Пытаясь осознать предъявляемые требования он вдруг понял, что это для него стало настолько просто, что удивительная легкость с которой он стал сходиться с людьми воодушевила . Прямо надо признать, что он удивлялся сам себе .


 Также он заметил, что и новые знакомые реагируют на его поведения более определенно и принимая всерьез, даже то в чем он сам сомневался.  К  нему относились не просто как к равному, а как к человеку, который может предложить что то дельное и от которого можно это ждать. Это было приятно, но так же было и немного страшно . Страшно от ответственности и возможности потерпеть неудачу , или даже от того, что кто-нибудь может заподозрить неудачу в его решениях . Необходимость быть правым заставляла следить за мелочами  и замечать то , чего может и не было вовсе и одновременно висело над головой как топор готовый опуститься на его еще тонкую шею . И. И что тогда . Разочарование других одной секундой уничтожить уверенность в себе которой он так сейчас дорожил и которая вдохновляла его . Он постоянно краем мыслей отслеживал как реагируют окружающие на его поступки и слова, и пока эта реакция предавала ему нужную уверенность на новом месте работы.  Может быть это и составляет качество хорошего коллектива когда незаметная на первый взгляд поддержка так поднимает и направляет самые робкие движения новичка , что ему кажется он на своем месте он равный среди равных . Нужен и понят , достоин и  будет вознагражден .
      В кабинете в котором стоял его стол и за которым ему хоть и приходилось сидеть не часто , но он числился его. В этом кабинете на стене висела подробная карта города , с названиями улиц и переулков квадратиками и прямоугольниками домов  в линию с номерами внутри. И еще, что Сергей сразу заметил  пустыми почему то специально выделенными местами в разных частях карты в которых еще не было цифр в квадратиках. Они были выделены особо и как понял Сергей, это были места будущих потенциальных площадей застройки через которые и будет расти и развиваться город. Несколько раз он останавливался у заинтересовавшей его карты и разглядывал удивляясь насколько много еще на карте города белых пятен . При чем в центре их было не на много меньше .чем на окраинах.
      Возвращаясь вечером в свой Плотницкий переулок он перебирал в мыслях некоторые моменты прошедшего дня и затем с удивлением замечал, что совсем не вспоминал о книге которую забрал Иваныч незвонивший и не появлявшийся вот уже несколько дней . Сергей вдруг понял . что это не волнует и не настораживает его поскольку и сам не представлял , что теперь делать с попавшей в их руки  находкой , а времени чтобы с Виктором зайти к хозяину, как просил тот , у него не было. Конечно, Иваныч обязательно что-нибудь придумает , только вот что? 
    Вот уже три дня , каждый вечер, Сергей хотел взять в руки телефон и позвонив Виктору договорится и зайти в гости к хозяину. Тем более было понятно , что все трое ждут и думают как решить, а может и использовать выпавшую неожиданную удачу.
  В четверг после обеда Иваныч позвонил сам.
- Ну , куда пропали. Виктор позвонил сегодня зайдет . Ну и ты приходи. Как без тебя-то .- Сергей улыбнулся и быстро согласившись , предупредил , что сможет только после восьми часов, так как с работы раньше уйти не может ни как.
   Темнело уже рано и когда Сергей повернул на знакомый спуск то сразу заметил единственно горящее окно в старом доме и вдруг подумал , а почему он до сих пор не посмотрел на большой карте у себя в кабинете не собираются ли перестраивать участки здесь вокруг . Может и не стоит волноваться , но даже с первого взгляда было видно . что на этом удобном и интересном месте спокойно мог вырасти или небольшой дом или офисный центр . Еще совсем немного и единственное горящее окно старого дома погаснет если не по собственной необходимости так под давлением омолаживающейся архитектуры центра города. И что тогда ?
  Когда Сергей вошел Виктор пил чай за столом на кухне, а Иваныч . что- то ремонтировал у себя в комнате при этом  рассказывая что-то гостю так громко . что слышно его было даже у подъезда.
- Пришел.- крикнул он когда Сергей поздоровался, снимая ботинки .
- А вы, как бы не слышали?- Сергей с улыбкой оглядывал знакомые стены .- Мои шаги, поди еще  у подъезда определили?
- Проходи, садись . Я скоро. Сейчас доделаю только .
- Да, Вы не торопитесь . Ну и что, что вас гости ждут , Что тут церемонится .- Виктор довольно отхлебывал чай и глядел на Сергея.
- Какие вы гости. – За стеной что-то зашумело и раздался щелчок выключателя.- Вы свои.- Иваныч показался из двери вытирая руки и улыбаясь своей неуловимой улыбкой . – Ну пить не предлагаю, а есть у меня сегодня нечего , так что чай, чай и только чай . С сахаром.- он вымыл руки сел за стол рядом с приятелями .
- Ну . что делать будем . С книгой. Кто как думает?- он налил заварки и стал размешивать сахар с приятным звуком ударяя по стенкам стакана .- Люблю, почему то я этот звук . Сам не знаю почему. Ну предлагайте .
Первым начал Виктор . Он думал , раз это он нашел книгу то его слово должно быть первым  и хотя история и была не совсем красивая , но в конце концов он сделал все сам.
- Я предлагаю продать книгу . Она стоит  хороших денег.
- Нет перебил его Сергей – Это наша первая находка, наш первый трофей и он должен стать началом нашей коллекции . Это вообще очень полезно для будущего. Иметь свою коллекцию о которой можно будет говорить на сайте в том числе очень добавит нам веса в будущем.
- Правильно мыслишь- Усмехнувшись заметил хозяин отпивая горячий чай .
- Нет- Твердо начал Виктор .- Вовсе нет . Книга в таком состоянии и требует такого правильного содержания , что через совсем небольшое время мы можем, просто потерять ее . Она рассыпится в наших руках и мы будем теми кто уничтожил ее.
- И это верно.- Уже почти грустно заметил Иваныч.
- Но просто продать? – Сергей не мог с этим согласиться так, как это лишало для него смысла любой последующий поиск . – Находить только для продажи.- Удивленно переспросил он не понятно кого.
- Да, проблема. – Начал Иваныч после нескольких секунд молчания- Оставлять нельзя , потому что не сохраним , продавать тоже неинтересно. –он замолчал на несколько секунд- Остается одно.- Приятели посмотрели на сидящего рядом и чуть улыбающегося хозяина и поняли , что он уже все решил.
- Остается одно . Отдать просто так.
- Кому отдать?- Удивился Виктор.- Что значит отдать ? Мы , что , искали все это чтобы кому то подарить.
- Так ты сам говорил, что нам не сохранить все это если оставим.
- По любому не сохраним если оставим. Но это не значит, что надо подарить кому то чтобы сохранить . Надо выгодно продать пока это имеет товарный вид.
-Если продавать- Начал Сергей- то мне это не интересно . Много на этом не заработаешь . Тем более на троих. А отдать. Как и кому? А главное нам это зачем?
- Хороший вопрос . Нам надо отдать это с выгодой для себя.
- Как можно что то просто так отдать с выгодой для себя ?- Почти зло проговорил Виктор.
- Мы отдадим это в областной краеведческий музей.- Все на несколько секунд замолчали .
- И в чем выгода?- непонял Сергей- Нет, идея кажется не плохой , но в чем выгода для нас.
- А еще вопрос- продолжил Виктор – как объяснить музею где мы это взяли . Тогда придется показать и ход и карту и объяснить все , что известно нам . И тогда в чем наша выгода? Конец всему. –все замолчали.
- Нам не сохранить книгу если мы оставим ее у себя . –начал твердо хозяин- Вот так устроено . Книги хранятся в определенных условиях . Если бы ты Виктор не вынес ее от туда где взял все могло бы быть по другому, но теперь ее состояние ухудшается .
- Но вы в свое время так же вынули из под земли книги и что?
- Погоди, сейчас не об этом. Оставить нельзя, иначе потеряем. Говорить где взяли нельзя потому , что это конец . Но, я подумал и мне кажется можно все сделать и сохранить книгу и соблюсти свою выгоду .
-Как?- зло спросил Виктор .
- Завтра увидишь. Но ты в этом участвовать не будешь . Только я и Сергей.
  Они просидели еще около часа и решили , что придуманное ими оптимальное решение, но осуществление, как всегда, может привести к непонятному результату.
  Утром Сергей отправился в областной краеведческий музей где дойдя до заместителя директора объяснил, что они нашли в одном из старых домов города старинную книгу и хотят передать ее музею .
  Заместитель директора, женщина лет сорока, восприняла новость довольно скучно и предложила принести то , что они нашли и специалисты музея оценят значимость находки . Сергей согласился , но уже выходя из кабинета заметил , что один из региональных каналов уже делает сюжет на данную тему , а телевизор смотрят также руководители и других музеев и если они предложат что-то интересное то он не видит причины по которой он должен будет им отказать .
– А когда будут снимать сюжет – поинтересовалась заместитель.
- Кажется, сегодня в 14 часов – неопределенно ответил Сергей .
В это время Иваныч , пользуясь своими знакомствами в городе уже сидел в кабинете одного из редакторов местной телекомпании и с интересными подробностями рассказывал как у себя в доме, чисто случайно нашел подземный ход , а затем с приятелем исследовал его . Результатом обследования лаза стала старинная книга которую они собираются передать в краеведческий музей сегодня . Обнаружение этой книги, по словам Александра Иваныча. это  громадное историческое событие которое откроет новые подробности развития города и существующих в нам монастырей в средневековый период . Краеведческий музей области , якобы уже заинтересовался этим и сегодня после 14 часов представители музея будут обследовать тот самый подземный ход . А после обследования книга будет передана в дар музея.
   Конечно, телевизионщики приехали раньше назначенной даты , а представители музея немного опоздали , но чтобы не терять время корреспонденты отсняли как и квартиру Егора Кузьмича в ложном шкафу которого и находился вход в подземный ход, так и историю Сергея , который ради всего этого , даже не пошел в институт. В ожидании, корреспонденты несмотря на предостережения  попытались влезть в подземный ход под домом, но камера не позволила этого, а без камеры это уже не имело смысла. Наконец представители музея испуганно протискиваясь между телевизионщиков добрались до квартиры на втором этаже и приняли книгу в дар позируя перед камерами . А камер уже было несколько так как и другие телекомпании при участии Иваныча узнали об удачной находки на склоне оврага под монастырем и в конце дня это стало главным сюжетом городских новостей.
 Про Александра Ивановича , как он и хотел , с экрана не было сказано ни слова зато лицо Сергея и его рассказ был растиражирован и уже на следующий день сайт бурлил от посетителей , оставленных вопросов и комментариев.
  Кажется, приятелям удалось достичь того к чему они стремились. Книга была передана в музей ,  где будет сохранена и известность их сообщества в интернете как среди городских любителей старины , так и в более широком кругу просто взорвалась .
  Сергей получил известность  не только в своем институте, но и на новой работе, что в конце концов привело к неожиданным последствиям.
    В понедельник его непосредственный руководитель, начальник отдела , который и принимал его на работу, перед самым уходом вызвал Сергея к себе . Как всегда одетый в элегантный костюм, он был старше Сергея лет на семь или восемь, и с первого дня, сам того не осознавая, он стал для новичка не столько примером для подражания , а тем кем бы он хотел стать через семь или восемь лет . Серый костюм и темно-коричневые туфли, это тот внешний вид который предпочел бы и Сергей если бы имел такую возможность . А манера держать себя и немногословность вызывала уважения даже при непродолжительном знакомстве.
- Послушай,- начал он почти ласково- Возьми вот этот проект . Посмотри и исправь если ,что найдешь . А вечером завтра отвези его вот по этому адресу . Проект изучи потому что у заказчика могут быть вопросы и ты должен будешь на них ответить по необходимости.
- Но , почему я?- удивился Сергей так как это не уровень компетенции стажера.
- Я не знаю почему ты. Сказали чтобы ты отвез . Ты же теперь популярен.- Он протянул руку и с улыбкой дал понять , что разговор закончен .
  На следующий день  Сергей несколько часов изучал проект, затем узнавал подробности у тех кто готовил его с самого начала , а к семи часам стоял у кованных дверей коттеджа недалеко от города. Звонок напевал где-то внутри около минуты , наконец раздался мужской голос и после того как Сергей представился калитка звонко щелкнув открылась .
- Захлопни за собой дверь – Успел услышать Сергей и вошел внутрь.
   Начинало темнеть . Кругом было тихо и из-за высокого забора, который был за яблонями можно было увидеть стену соседнего дома с крышей. Крыльцо с высокими ступенями и темными резными перилами опутанными еще недавно зеленой листвой вело к тяжелой двери . По бокам от двери с крыши также свисали местами уже голые ветки. Дверь не спеша открылась и из света дома появился мужчина , который отворив дверь пригласил Сергея внутрь и заметив ,что тот  уверенно идет за ним скрылся в доме.
    Когда Сергей зашел вслед за хозяином,  то только тут в свете большой прихожей он узнал его. У Юрия Валерьевича было усталое лицо , а домашняя синяя кофта на серой футболке заправленной в темные брюки делала его старше чем он мог быть.
    -Здравствуйте – неуверенно проговорил Сергей все еще надеясь, что это всего лишь случайность. – Проект для вас. Чертеж и вся документация по материалам со мной . Если есть вопросы по проекту то я готов на них ответить .
- Снимай куртку. Проходи .- Юрий Валериевич устало указал на вешалку и пошел вперед по коридору уводя за собой вошедшего. В конце направо открывалась просторная и уютная комната с панорамным занавешенным окном и широким камином который был сейчас пуст и темнел делая всю комнату мрачноватой. Диван вырезал пространство у камина правильным четырехугольником и на один из краев Юрий Валерьевич уселся предлагая Сергею сесть напротив . Сергей сел держа перед собой папку с проектом готовясь показать его неожиданному заказчику.
 - Вот проект вашего нового коттеджа - начал он неуверенно пытаясь понять по лицу сидящего напротив к чему все это – Оба этажа сделаны из бревен предварительно обработанных, что увеличивает длительность эксплуатации здания. Как мне сказали это индивидуальный проект и планировку комнат вам разрабатывал личный архитектор.
- Ты чертеж видел?- начал Юрий Валерьевич усталым голосом. – И как он тебе .? нравится ?
- Да. Конечно . Если честно это самый лучший проект частного дома , который я пока видел . Я не давно работаю поэтому у меня не большой опыт и все таки даже я понимаю насколько подробная и скрупулёзная работа проделана.- Сергею все еще казалось , что это случайность и человек сидящий напротив не помнит или не узнал его.
- Ты знаешь, что я не понимаю.- он встал и даже с каким то страданием на лице подошел к каминной полке на которой стояло несколько початых бутылок с высокими этикетками. Откуда то сбоку появилось пара ребристых невысоких стаканов и звякнув ими хозяин дома вернулся на свое место. Также молча он налил по не многу в оба бокала из бутылки и не спеша закрутив крышку и тем же усталым голосом тихо сказал .- Выпей.
- Я на работе. Понимаете.
- Я не пойму одного. – продолжил он не обращая внимания на ответ Сергея. –откуда книга взялась.- В комнате повисла долгая пауза.
- А, вы видели передачу со мной.- понял Сергей.- Эту книгу мы нашли в подвале у моего приятеля. Случайно.
- Александр твой приятель? Он тебе в отцы годится . Если по возрасту . А если по развитию и способностям то скорее в учителя . Да . И все таки . Откуда могла взяться книга . Или это та которую с собой забрал Павел когда уехал в Брест. Я несколько раз посылал в Беларусь людей , но им так и не удалось найти его следы . Ты про Павла знаешь?- Сергей немного помолчав чуть качнул головой.
- Знаешь. Ну тогда и про меня знаешь. Выпей.-Сергей немного подумав отложил папку с проектом в сторону и взял стакан со стола.
- Да , он рассказывал про своих друзей и про книги , но откуда я могу точно знать кто вы .Я думал вы заказчик проекта.
- А тогда , у вокзала с картой? Ты разве не рассказал о нашей встречи своему учителю.
- О встрече рассказал и что? Описал вас как мог . Он удивился и предположил что это были возможно вы.- Юрий Валерьевич улыбнулся.
- Скажи, откуда взялась книга.- и помолчав недолго добавил- и зачем он все это затеял.



 -Понимаете, мы вместе делаем один проект в городе и чтобы раскрутить его нужно возбудить интерес . И сайт и книга. Как я понимаю вы давно с Иванычем знакомы .
- Ты называешь его Иваныч. Да. Александр Иванович. Что за проект?
- Хотим создать самое популярное в городе сообщество в разделе антиквариата и истории города . Вот в  этом и есть цель.
-  Чья цель Ваша или его?
- Наша с ним.
- Значит вы только партнеры в этом бизнесе .
- Мы ,конечно , хорошие приятели, но основой дружбы является этот проект . Он старше.
-Ну предположим. Но откуда взялась книга . Какая связь?-он не договорив замолчал и отхлебнул из бокала.
- А какая связь между проектом дома и нашим разговором . Откуда вы знали что приду именно я?
- Ну это просто. Владелец фирмы где ты работаешь мой приятель , а я когда увидел тебя в телевизоре решил все о тебе узнать. Оказалось, что ты  работаешь на моего знакомого, ну я и попросил , как бы нас познакомить . Ты же знаменитость - Юрий Валерьевич засмеялся и отставил бокал.- Да. Случайности бывают. А я вот хочу тебя спросить . Ты пошел в архитектурный случайно или это был осознанный выбор ?
- Полностью осознанный. По окончании я надеюсь найти работу по специальности и дальше совершенствоваться в этом направлении .
- Здорово .-хозяин дома внимательно смотрел в лицо юноши сидящего напротив.-  В архитектурно строительный многие идут просто лишь бы куда , а ты нет . Молодец. Я мог бы тебе помочь. Ну поработай, а там посмотрим . А пока я хотел бы тебе кое что рассказать. Лет мне уже много . Впрочем немногим больше чем твоему Иванычу. Но он лучше сохранился чем я . Это правда . Врачи нашли несколько болезней , неприятных, но не смертельных конечно, но не приятных. Так вот . Лет мне много и хочется иногда взглянуть в прошлое своей жизни . А увидеть там есть что . Иваныч не рассказывал .
- Конкретно ни чего. Так ерунда разная.
- Ерунда говоришь . Может и так . А он мог бы рассказать много интересного.
- Ну расскажите вы .- Сергей допил из стакана и поставил его на стол . хозяин улыбаясь наполнил его.
- Рассказать. А зачем.- он замолчал на несколько секунд.- Когда мы встречались с тобой на вокзале я ездил в Германию . Думал что немцы оправергнут диагноз наших докторов и быстро поставят меня на ноги . Мне обещали. Вот мы все ругаем наших врачей . А там не лучше . –он говорил с паузами , через силу, не глядя на Сергея.- Дороже ,да . Или. Бога не обманешь . –он снова замолчал.- Ты знаешь зачем люди начинают заниматься эзотерическими знаниями .

Они хотят найти законы которые позволили бы им обмануть законы созданные природой . Стать сильнее ее. Стать на равне с богом и присвоить себе его бессмертие. Краем мысли они понимают что это невозможно, но страх на столько велик , что хочется хотя бы на миг поверить, что это возможно. Может лишь прикоснуться к этой возможности . Это самое желанное обезболивание для трусов . А все мы трусы. Все . Мы боимся пустоты и поэтому пытаемся придумать законы по которым можно было бы увидеть за темнотой свет , а за пустотой гармонию законов . Для примитивных это законы ньютона , для очнувшихся законы дао или пути , для художником законы гармоничных колебаний . Любой закон который позволит заглянуть за темноту и продолжить взгляд в бесконечность и растворится в ней . Все равно уж придется исчезнуть . Так лучше пусть унесет в бесконечность закон вызывающий красоту чем знание и необходимость подчиниться колонии клеток в твоих легких которые не желают погибать, а все продолжают делится и делится образуя опухоль. Послушай, а ведь человек тоже хочет продлить свое существование на теле земли и не хочет умирать . Он продолжает делится сохраняя себя и убивая ее. Да . Это еще раз доказывает, что законы космоса действуют даже в наших телах . А это значит, что цепляться за жизнь это что идти против природы . Выходит так.
- Нет- тихо заговорил Сергей – Как утверждает мой учитель не человек является опухолью мира и не надо желать смерти тому, что создано природой . Она мудра. К пустоте ведет Вызванная инертностью и привычкой жадность и трусость . Если справится с ними . По настоящему поняв эти темные законы ведущие к разложению то и уход станет не концом, а шагом вперед. В каком виде предположить его мы может и не скоро узнаем . Но человек сам по себе не является опухолью , а лишь – тут он запнулся – ну вы же знаете, что говорил мой учитель . мы не можем изменить законы , но мы можем сначала узнать их, а затем выбрать под какие законы подпасть.
- Да – начал с улыбкой Юрий Валерьевич когда Сергей замолчал – узнаю его мысли. Когда то я считал его неутолимым романтиком, затем упертым глупцом, позже страшным гением, а потом захотел забыть его чтобы он не мешал мне жить.. А тебе он не мешает пока жить? Еще нет? Если останешься с ним надолго, то начнет . Потому , что то чему он учит не ведет вперед . Когда то мне показалось, что это никуда не ведет. Конечно можно стоять долго на откосе и смотреть на лес за рекой , Но жизнь заставляет действовать , жизнь рвется из тела к цели . А он не хочет вперед. он хочет вверх . А если спроецировать прямую устремленную вверх на плоскость то получишь точку. Вот и получается человек устремленный в бесконечную высоту остается на одном месте. Если конечно измерять движение на плоскости жизни просто человека. Простого как я или как ты . Я хотел бы сказать, что ни как он . Но чем он лучше .
- Вы завидовали ему ?
- Почему завидовал ? Почти всегда в чем то. И ненавидел его за это. Однажды я решил испытать его на заклинании, которое узнал в молодости в средней азии . Мы сидели с ним за столом . За окном был дождь и ветер . Я приготовил нужный состав . Состав который должен был на несколько минут раскрыть его сущность . Я знал как это делать и видел несколько раз результаты , но то что случилось с ним в тот вечер. Он про это не знает потому, что человек не в силах сопротивляться этому зелью. И он ничего после этого не может помнить . Он нет , но те кто наблюдают человека в это время со стороны узнают его полностью . Видят его . И пускай этого мало потому, что надо еще понимать но .. Но
я сделал это и увидел.
- Что вы увидели тем вечером.- Сергей понял рассказ о чем он сейчас услышит и его любопытство изменило его лицо, что тут же заметил сидящий напротив.
- Что ? Александр много рассказывал о системе?- он внимательно смотрел в лицо.
- Наоборот. Сколько бы я не спрашивал он лишь намекал и дразнил .
- Да? Он изменился. Или… Или он считает тебя умнее чем ты есть на самом деле. И ты просто не понимал то, что он говорил.
- Наверное так оно и есть на самом деле, и все таки , что вы увидели тогда в нем.
- Я увидел самую неожиданную вещь в своей жизни . Я знал что страх должен содрать с него все придуманное им о себе и внушенное другими . Страх обезоружит его против реальности и вынудит покорится мысли о бесполезности сопротивления . Как было когда то со мной . Страх сожжёт в нем надежду и сделает сильным потому , что отчаяние загнанного в угол неизбежностью конца не оставляет шансов справится . Может как у меня сейчас . Впрочем.. Смерть должна была заглянуть в его глаза . И вот. Я жаждал это увидеть потому что презирал его пустую веру в возможность развития . Я знал, что увижу и даже хотел показать это в качестве урока тем кто хотел увидеть власть и беспомощность .
Я знал что моя победа как неотвратимость конца опрокинет его заставляя цепляться за жалкие законы и упражнения . Но.
- Что же произошло тогда? – Сергей знал как помнит это тот с кем это должно было случиться и теперь увидел возможность понять,  что делал тот кто делал.
- Он не мог с этим справиться. Он не должен был с этим справится , но что то что, я просто уверен , даже не подвластное ему уже существовало в его существе. И это что- то растворило огонь смерти и позволило выжить . Понимаешь . выжить . А значит  затем понять и овладеть памятью . Он шел наугад . Наугад , но точно по следу смерти  которая сбежала от него в тот вечер , как сбежал от него я . И люди которые увидели это вместо того что бы поверить в невозможность сопротивления были заражены надеждой . Так заражены , что я был вынужден гнать их от себя в страхе и закрыть все попытки осуществить задуманное . Я не знаю понимаешь ли ты меня . Но то что в нем победило в тот вечер было сильнее всего что я когда нибудь знал. И , мне наверное стыдно в этом признаться, со временем это дало надежду и мне . Мне страшно в этом признаться. Но как ни странно признаюсь . Особенно сейчас.- Юрий Валерьевич сидел на диване держа свое лицо между ладоней и его голос становился все тише и тише, а затем перейдя на шепот растаял .Сергей смотрел на этого почти дрожащего человека и почему то ясно понимал его силу которая позволяла ему так жить и сохраняла даже сейчас перед лицом неотвратимого каменную твердость .
- А что было дальше?- спросил он чтобы сдвинуть сознание с тяжелой точки отчаяния.
- Он справился с самым страшным , а потом случилось то что и должно было случится с ним. Он захотел узнать, что может быть дальше . Возможность такого поворота я увидел сразу только взглянув в его лицо . То что осталось в нем живого само просило идти дальше . Дальше , по следу возможной смерти . Смерти, может быть не физической , а лишь свободной от страха части его существа . Он всегда хотел узнать, что дальше . И поэтому, когда я лишь предложил . А может это он мне предложил , я точно уже и не вспомню . Главное . что он хотел дойти до конца . Вернее он хотел увидеть путь ведущий туда и побывать . Он сильно хотел и я помог ему. Это видели многие .
- Как многие. Где .- Сергей знал о чем речь , но ему было нужно, чтобы этот учитель темноты сам рассказал .
- Всегда есть люди которые думают. что хотят этого. И найти их не так уж и трудно . А объединить, при определенных возможностях и навыках, так же не составляет труда. Группа была довольно большой и для всех них Александр был идолом . Откровением, манящим своей возможностью . Не знаю понимал ли он сам . В то время он шел вперед теряя себя и обретая пустоту. Сначала я помогал ему с помощью простых упражнений , но очень быстро он овладевал методом становиться пустотой в которой все и происходит . Пока силы были у него он овладевал  дорогой туда, но дорога шла все дальше, а истощающаяся энергия  обнажала жалкое тело просто человека . Человек не должен был это уметь . Он не создан для этого . Некоторым , случайно , дается возможность иногда заглядывать на порог пустоты , но чтобы вот так заходить туда самостоятельно и уверенно такое … я не знаю кем должно быть это существо. – Он опять замолчал и Сергей решил толкнуть рассказ дальше .
- Ну и чем все кончилось?
- Ему повезло . У него нашлись верные друзья . Я вот думаю , если бы тогда в Средней Азии у меня нашлись бы такие товарищи , может все бы сложилось по другому.- Он замолчал устало и обреченно.
- Иваныч говорит ,  что если бы могло быть по другому то было бы .
- Это говорил когда то его приятель. Иван кажется его звали .
- Это которого застрелили в девяностые.
- Да. Он .
- А что эта за история.
- Точно не знаю . Там его родственники мстили ему за какой то долг . Я пытался выяснить , но так и не смог.
- Так это не вы? А он думает , что это ваших рук дело.
- Что? Ерунда это. Конечно не я  . Он правда так думает?
- Мне так кажется. А что было дальше ?: До чего ему удалось дойти в своих поисках . Вы же должны знать?
- Он дошел до того что чуть не оказался в психбольнице. И то что ему удалось избежать самого трагического наказания за свою любознательность это заслуга его друзей .
- А вы, кем его для себя считаете ? Он называл вас приятелем .
- какая разница в названиях если самые интересные моменты в моей жизни да и его ,наверное тоже, мы прожили рядом . Ты лучше скажи как там наш дом. Мне еще десять лет назад казалось , что он готов рухнуть ему на голову. Иногда, не скрою я даже хотел его слегка подтолкнуть.
- Стоит, что ему будет . Вот и вы к этому старому курятнику относитесь как к чему то особенному.
- Ты не можешь так думать . Раз он вытерпел тебя столько времени.
- Иваныч говорит что у дома есть какой то план который он должен осуществить .
- Правда? – Юрий Валерьевич вдруг ожил махнул руками и почти весело рассмеялся.- Здорово . Ну ладно поздно уже . Забирай свой проект и пускай они еще над ним поработают. Скажи , что я остался не доволен. Пускай понервничают. Зря что ли я такие деньги плачу. Хотя стой, знаешь, скажи, что я решил изменить план дома полностью и пускай пришлют архитектора и мы обсудим мою новую идею.- Сергей встал и внимательно рассмотрев еще раз усталую худую фигуру хозяина дома неспеша отправился к выходу.
- А откуда взялась эта книга ? Так и не скажешь?
- Это не моя тайна. Поймите.
- Да . Тайна прямо невероятная. Особенно для меня . Сначала ты даешь мне посмотреть карту с возможными подземными ходами , а затем появляется откуда не возьмись старинная книга. При чем из старого подземного хода как вы хотите это представить для всех она появиться не могла. Откуда мне догадаться  . Одно из двух или вы считаете меня полным идиотом или ему зачем то понадобилось со мной увидится . Да . Только вот одно не пойму , зачем такие сложности .
- Может вы сами к нему не заедите . Он же не знает что с вами . Вы давно не виделись . Хотите я поговорю с ним.
- Да ты и так поговоришь . Хочу я этого или не хочу. Ну ладно, прощай пока. Передавай там этому привет.
  Было уже темно и  вызвав такси Сергей не спеша пошел к шлагбауму у выезда из поселка. Повернув за угол он достал телефон.
- Александр Иванович, я . только , что разговаривал с Юрием Валерьевичем.


Рецензии
Неплохо. Идея умного эзотерика ...надо знать законы мироздания, чтобы иметь возможность выбрать под какой подпасть... Великолепно! Многие из ищущих в своё время так думали. Иные из моих знакомых тоже заглядывали в пустоту. Обычно кончается плохо. Что Юрия Валерьевича под конец жизни крепко накрыло - тоже точная жизненная вещь.

Николай Попов 7   11.09.2019 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий Николай.По моему почти все эзотерики, хотя бы в начале ,ищут закон который позволил бы им избежать смерти. Неосознанно конечно сами себе не признаваясь они верят в существование этого закона . Иметь мужество принять что такого закона нет может не каждый и не сразу. А приняв некоторые начинают воспевать смерть , а другие любить жизнь такая какая она есть со всеми нелепостями и неудачными заморочками. Вот пассионариям здорово. Их такие вопросы не интересуют . Они мчатся на своих конях или машинах и плевать им на тонкие миры и страхи . Если доскачут , то повеселятся если нет, то просто пропадут . И тишина.)))

Иван Самгин   12.09.2019 07:03   Заявить о нарушении
Да , только пассионарии срубят в этой скачке сотню голов не жалея ни детей ни женщин. Глупые изотерики заорут о всесилии тьмы , а Лао Цзы пожмет плечами и пойдет собирать хворост для старой печки. Ну , а я встану пораньше, включу компьютер и начну новый, никому не нужный рассказ )))

Иван Самгин   12.09.2019 08:13   Заявить о нарушении
Да. Точно. Эзотерические искания обычно имеют под собой страх смерти. Часто параллельно и страх жизни. Кстати, эзотерик, движимый страхом - чаше выживает и хоть что-то находит. Хотя бы примирение с жизнью и смертью.) Те кто лезут из чистого любопытства и живости натуры ломают голову на раз. Слетают с катушек.

Николай Попов 7   12.09.2019 10:14   Заявить о нарушении
Да,да. Про страх жизни я забыл. Это тоже стимул туда влезать.

Иван Самгин   12.09.2019 10:45   Заявить о нарушении