Дрожь планеты. Глава 6 - Закон Мерфи

Учёным и властным кругам Земли к 80-ым годам 21 века удалось построить и запустить в работу систему глобального мониторинга природной среды планеты. Проект был сложен технически и потребовал огромных материальных затрат. Финансирование осуществлялось многими странами и заинтересованными корпорациями. Одной из целей проекта было создание инструмента прогнозирования природных катастроф и мгновенной системы заблаговременного оповещения о них, общего для всех стран. Основными объектами постоянного наблюдения являлись магнитосфера, атмосфера и литосфера планеты. Отдельные специалисты занимались специфическим мониторингом ионосферы и озоносферы.

На головы учёных, конструкторов и строителей лёг труд в 3 десятка лет: уйма подготовительной работы, расчёты, конструирования и создания самой инфраструктуры оповестительной системы. В конце концов сложности были преодолены, не обошлось без человеческих жертв, особенно при орбитальных работах. Добровольцы и фанаты своего дела отдали жизни за этот колоссальный проект.

Метеорологам, сейсмологам, а также всем нуждающимся в информации организациям и лицам в режиме реального времени поступали сводки с любой точки планеты. Любые подозрительные данные сразу же передавались в мощный вычислительный центр, где виртуальные аналитические машины производили моделирование всех сценариев развития событий. Любой человек при желании мог удостовериться в безопасности определённого участка планеты на ближайшие сутки. Благодаря этому удалось предупреждать население о бедствиях, землетрясениях, внезапных торнадо и штормах хотя бы за несколько часов до их возникновения. Точность прогнозов, по сравнению с прошлыми методами, повысилась в разы. Авиация и морское судоходство выиграли более всего, для этих видов транспорта погода являлась наиболее значительным фактором их функционирования.

Вся сеть из множества геодатчиков, орбитальных спутников, станций наблюдения и прочей вычислительной инфраструктуры называлась «Глобальной Оповестительной Системой Земли». Учёные, в своих узких кругах, для простоты сокращённо называли её «ГОСЗ». Исследователи и профильные специалисты со всего мира обслуживали эту комплексную структуру ГОСЗ.

На поверхности земли, во всех частях планеты, располагались станции контроля и наблюдения. Их роль заключалась в получении первичных сырых данных, а затем их отправки в единый центр по обработке информации. Под водой присутствовали автономные плавательные аппараты, следящие за колебаниями дна мирового океана. Их первостепенной задачей было отслеживание подводных землетрясений и передача данные о вероятных цунами. В воздухе, на больших высотах, в режиме планирования постоянно находились автоматические беспилотные аппараты – они передавали в сеть атмосферные данные. С орбиты Земля оказалась накрыта целой сетью спутников удалённого контроля, направленных в определённые области планеты. Этот купол из орбитальных аппаратов был самым дорогим и технически сложным звеном во всей системе ГОСЗ.

Одна из многочисленных станций наблюдения за планетой, получающей и обрабатывающей входящую информацию, находилась на острове Суматра. Станция была выполнена по типовым проектным требованиям, но в конструкции заведомо учтены специфические условия этого региона. Порядковый номер станции значился как 89. «Суматра-89» - кратко говорили операторы во время связи с другими пунктами наблюдения.

Эта станция, за всё время наблюдения начиная с 2077 года, в силу своего нахождения в сейсмоопасном районе, попадала в сводки достаточно часто. Работающие на станции дежурные находились в постоянном напряжении. Любое промедление - и серьёзное землетрясение с последующим цунами могло достичь суши. Важно было успеть предупредить жителей региона в срок. Такие меры сильно уменьшили число жертв при природных катастрофах, но всё равно не стали исчерпывающим средством от действия могучей стихии.

В тот день на смене на Суматра-89 находился Вират Алатас – достаточно молодой метеоролог родом из западной части острова Ява. Его родители до сих пор проживали там. Обычно коллеги просто обращались к нему «Вир». Закончивший своё обучение специалист прибыл сюда работать и набираться опыта по собственному желанию. Оператору на посту станции предстояло заострять внимание на всех тревожных ситуациях в их части Тихого океана.

Тайфуны и циклоны образовывались стремительно. Общее потепление и изменения климата усилило мощь этих природных катастроф. К лёгким землетрясениям, происходящим на большой глубине, учёные на станции были привычны, но среди них проскакивали и серьёзные толчки.

Вират с первых дней понял, что вздохнуть спокойно на этой службе ему не удастся. Двое людей на смене постоянно были на пике удержания своего внимания. Из-за этого сами смены были короткими – по 4 часа. В близлежащем месте проживания всегда находилось как минимум 12 человек. Такое число дежурных обеспечивало непрерывную 24 часовую работы станции даже, если кто-то временно заболел или не мог выйти вахту по иным причинам.

Вир среди жителей островного государства по внешности выдавался не сильно. Рост ниже, чем у среднего европейца, худощавый по телосложению. Короткие чёрные волосы, немного раскосые глаза. Кожа смугло-тёмного цвета. Единственной заметной внешней чертой, которая выделяла его среди окружающих жителей островов, являлся цвет его глаз. Он был не карим, как у большинства местных жителей, а тёмно-серым. Вероятно, его предки не всегда жили на островах, а прибыли туда откуда-то с севера, с материковой части Азии.

Смена Вира и его коллеги проходила как обычно. Шёл третий час ночи. Напарница, девушка по имени Кинта, была на год старше Вира. К этому времени она поднабралась опыта и негласно обучала самого Вира. При этом парню казалось, что он всё делает достаточно хорошо и без её помощи.

Сложность работы для Вира, во время таких смен, заключалось в том, что он невольно отвлекался на обозрение юной Кинты, которая была довольно стройна, носила чёрные волосы до низа спины и всегда надевала короткие шорты, особенно подчёркивающие её аккуратные ноги. Округлое лицо Кинты, с небольшим носом и внимательным выражением карих глаз, особенно нравилось Виру. Девушка улавливала от Вира эти жесты внимания, но была в отношениях с другим парнем, хотя ещё не вышла замуж.

Вир подумал: «Хорошо бы поменяться сменами с кем-нибудь из остальной команды - у этой девчонки сильно отвлекающая от основной работы внешность. А с ней лучше поговорю в свободное время, так явно будет больше толка. А то, чего доброго, пропущу какой-нибудь экстренный сигнал».

Кинта занималась проверкой данных с метеорологического зонда. На её мониторе постоянно отображались свежие графики и снимки состояния атмосферы. Вир сидел рядом с дисплеем, отображающим сейсмическую активность океанического дна. Он попеременно фокусировал свой взгляд на детальном рассмотрении всех областей, там, под толщей воды, находились фиксирующие передающие приборы. Автоматика сама фиксировала нужные для архива показатели.

До конца смены оставалось менее 2 часов. Внезапно внимание Вира привлёк особый дисплей на длинной приборной панели. Этот экран, отображающий состояние магнитосферы планеты, обычно меньшего всего привлекал внимание Вира. Состояние магнитного поля планеты, по обыкновению, оставалось относительно стабильным. Предельные диапазоны отклонения поля из-за усиления солнечного ветра были заранее заложены в систему. Сами по себе магнитные бури не являлись редким явлением.

В этот раз, уже при первом взгляде, дело показалось ему необычным. Напряжённость магнитного поля планеты одним резким скачком спала над обширной областью Тихого океана. Именно их станция оказалась в центре этого явления. Вир и Кинта решили оценить ситуацию в более лучшем для их понимания виде.

Посреди центрального наблюдательного зала находился большой голографический проектор 1-го поколения. Этот прибор представлял собой стеклянный куб, герметично запаянный по краям. Внутри куба был специальный газ, который под действием электрического напряжения менял свои свойства и мог становиться пригодной средой для отражения световых потоков. В углах куба находились лазерные устройства, испускающие свои лучи прямо к центру проектора. Они могли поворачиваться под любым углом. Как только контроллер подавал напряжение, внутри ёмкости проектора, насколько это могли обеспечить лазеры, появлялось весьма чёткое изображение. Источником в этом случае являлся основной компьютер станции.

Вир активировал проектор и дал центральному компьютеру команду на создание модели магнитосферы именно над ними. Модель была построена и достаточно быстро отобразилась внутри проектора. Молодые учёные в полном объёме наблюдали Землю и текущее состояние её магнитного поля. Дежурные по смене сразу оценили масштаб происходящего явления. Обширная область магнитного поля над их океаном была значительно ослаблена. Магнитные линии вместо правильных отрезков превратились в рваные, постоянно меняющие свою форму контуры. Это происходило над обширным участком планеты, начиная от западной Австралии и заканчивая Японских островами.

В глазах учёных одновременно читалось удивление и недоумение. Они молча наблюдали за событием, которое до этого могли предположить только самые отчаянные геофизики. Кинта вышла из раздумий и вынесла первую догадку.

- Это что, сбой наших приборов или центрального сервера? -предположила Кинта.

- Вряд ли, не думаю, - тихо произнёс Вир. – Если бы наша система зависела от пары-тройки станций, но ведь все данные берутся от кучи датчиков, зондов и других подобных устройств!

- Разве что сбой центрального сервера ГОСЗ! – Выдала ещё одну идею Кинта. – Конечно, шанс мизерный: чтобы там случился сбой нужна авария на всех его контурах защиты. К тому же есть и резервный сервер, который может полноценно управлять всей системой.

- Я сделаю вызов на базу, пусть сюда явится глава станции. Может он прояснит ситуацию. – Придумал Вир.

- Хорошо, это будет вполне уместно, вдруг мы не знаем каких-то деликатных особенностей нашей системы.

В течение 40 минут прибыл начальник станции Лей Пинг. Такую должность по праву занимал самый опытный учёный, знающий систему ГОСЗ лучше остальных. Лей сразу оценил сообщение дежурных и подумал: «Ну, если эта молодёжь что-то выдумала или решила меня разыграть, то будут пахать вне очереди 3 смены подряд. Не тот у меня возраст, чтобы так посреди ночи вскакивать от любых искажений на приборах!».

Начальник вошёл в центральный зал, посмотрел на основную приборную панель, сверил данные от сенсорной сети и подошёл к запущенному проектору, где уже полностью отображался масштаб всего происходящего.

- Определённо, - это не сбой приборов, – начал заведующий. – Посмотрите на картину в целом. Мы видим событие, выходящее из нашего обычного понимания геофизических процессов. Тем не менее, всё развивалось поэтапно, магнитное поле ослабело, а область аномального пятна расширилась постепенно. Наверняка, скоро увидим и другие особенности.

- Скажите, чем это нам грозит? – не выдержал и перебил старшего Вир. – Что нам делать далее?

- Тут нет строгих правил и предписаний, просто не может быть – явление выбивается из всех ранее фиксированных. Будем наблюдать, я пока остаюсь здесь. Были ли какие-то звонки или послания от других станицей в нашем секторе планеты? – поинтересовался Лей.

- Нет, – быстро произнесла Кинта. – Но не может же так случиться, что остальные станции ничего не зафиксировали?!

- Не может, - согласился начальник, - автоматика передаёт всем одинаковые данные. А вот желание поспать на смене у отдельных лиц вполне могло возникнуть. Ведь тревога по таким странным случаям в системе не предусмотрена. Хоть устраивай надсмотр за центральными пультами всех залов наблюдения!

Далее трое учёных стали проводить углубленный анализ поступающей информации. Они не стали связываться с региональным координационным центром - решили во всём сперва разобраться сами.

В это время небо озарили оранжево-жёлто-зелёные всполохи северного сияния. Такого явления жители этих широт ранее наблюдать не могли. Причудливые вспышки постоянно меняли свою форму: то усиливались, то затухали. Сияние набирало свою силу, теперь уже большая часть ночного неба освещалась яркими полосами, образованными частицами солнечного ветра, проникшего вглубь ослабленного магнитного поля Земли.

Яркий свет спокойно заходил в окна станции, где трое человек усиленно напрягали своё мышление в поисках хоть какого-то научного объяснения по возникшей ситуации. Учёным захотелось понаблюдать за небом собственными глазами, без какой-либо оптики. Они открыли одну защитную створу в сферической крыше станции. Всю комнату озарили цветные переливы оттенков оранжевого, жёлтого и местами зелёного. Внутреннее освещение в помещении автоматически погасло - теперь в нём не было нужды.

Учёные встали с кресел и подняли свои лица к небу. Несколько минут они, освещённые северным сиянием, неподвижно наблюдали это невиданное доселе зрелище. Им сильно не хотелось снова опускать свои головы и приступать к выполнению обыденной работы.

- А каким образом это сияние образовалось сейчас, когда наше полушарие даже не повёрнуто к солнцу? – Возник резонный вопрос у Вира.

- Вероятно, в нашей области Земли магнитное поля ослабло так, что поток солнечной плазмы просто обогнул планету и прорвался в самую ослабленную брешь. Но я считаю, что это продлится недолго. – Отреагировал на вопрос Лей.

Все пилоты проходящих над океаном рейсов сразу же получили с ГОСЗ предупреждение касательно мощного провала в магнитном поле. Они массово приняли решение об отклонении курсов. Посадка в таком случае становилась очень опасной. Электроника аэропортов и диспетчерских вышек могла давать сбои. Сама авионика не была защищена от такого интенсивного потока солнечных частиц. Пилотам приходилась больше надеяться на ручные контуры управления. Часть самолётов, обладавших исключительно автоматическим управлением, подвергалась ещё большему риску.

Любование троих операторов ГОСЗ необычайным по красоте явлением было резко прервано предупредительным сигналом, исходящим от атмосферных датчиков. Один из беспилотных планеров на широте Суматры засёк изменения в стратосфере планеты. Этот аппарат, несомый тропическим воздушным потоком, пролетал на высоте около 15 км. Его приборы фиксировали множество показателей окружающей среды. Наиважнейшим из них была плотность и состояние озонового слоя. В области магнитной аномалии произошло сильное утончение этого вещества.

- Сигнал о целостности озонового слоя! – воскликнула Кинта, - посмотрите, что там происходит!

- Это закономерно для такого состояния магнитного поля. Кинта, поразмысли сама. – Обратился к ней старший учёный. – Озоновый слой в этой области пробит наступающим солнечным потоком. Причём утро ещё даже не наступило, вот тогда прямые солнечные лучи по-настоящему проутюжат нашу бедную атмосферу, лишённую её естественной защиты.

- Это всё принимает нешуточный оборот, – заметил вслух Вир.

- Ещё какой. Впору ставить вопрос об объявлении чрезвычайной обстановки во всех государствах региона. Ближе к материковой части, на севере, дела обстоят лучше. А вот мы попали в самый эпицентр магнитного «штиля» планеты.

- Суматра-89, Суматра-89, вызываем вас, - поступил сигнал по громкой связи.

- Суматра-89 слушаем, говорит начальник станции Лей Пинг, - учёный сразу же принял вызов.

- Это Калимантан-90, приветствием вас. Сообщите об обстановке, мы фиксируем странные данные от всех сенсорных систем, но фактическое наблюдение говорит об их подлинности.

- Калимантан-90, вы как будто на смене устроили вечеринку, - недовольно выразился начальник. – Тут уже более часа происходят удивительные для нашей планеты события. Ваши показатели не врут. Мы попали в геомагнитную аномалию, по крайней мере, эта область океана.

- Понятно, Суматра-89, мы продолжаем наблюдение. Есть предположение, что скоро будет сообщение от регионального центра контроля. Множество людей могут пострадать, если мы не примем меры по их срочному оповещению.

- Мы тоже думали про это. Единственное исключение, если в ближайший час всё же произойдёт нормализация, тогда тревоги не понадобится.

- Вас поняли, до следующего выхода в эфир. – Сигнал оборвался.
После этого разговора порыв сильного ветра со стороны моря резко обрушился на остров.

- Всю ночь было затишье, а тут просто ураган! - заметила Кинта.

- Быстрее закрываем створу раздвижной крыши! – скомандовал начальник, – этот ветер тоже не спроста.

Вир поспешил к пульту и нажал несколько кнопок. Створка раздвижной крыши закрылась. Свет северного сияния, внушающий тревогу находившимся внутри станции людям, исчез. Опять включилось внутреннее освещение. Приборы фиксировали порывы ветра скоростью свыше 55 км/час.

Лей заметил: «Для современных домов на острове, построенных по всем канонам защиты от бури, от такого ветра особой беды случиться не может. Но небольшие не укреплённые хижины местных жителей, не пожелавших приобщиться к современной архитектуре, находятся под угрозой. Такие дома в лёгкую остаются без стен и крыш даже при обычных тропических ураганах».

- Предупреждение о надвигающейся буре распространено по всему архипелагу островов, – отрапортовал Вир.

- Уже несколько поздно, даже слишком поздно, – заметил Лей, - теперь жители и туристы столкнутся с бурей ранее, чем услышат предупреждение о ней.

- Получается, что наша система ГОСЗ в этом случае не была способна отреагировать как надо, - заявила Кинта.

- Да, но сейчас ветер вспыхивает небывалыми порывами. А по предварительной метеосводке со спутника и нашим стратосферным зондам выходит, что никакой бури просто не должно было быть. – Поддержал девушку Вир.

- Не пытайтесь использовать наше обычное представление о погоде для такого события. Не исключаю, что тут могут быть замешаны проявления техногенного характера. Но это так - на уровне моей догадки. – Поправил себя опытный учёный.

- А если произошёл малый сдвиг земного ядра? Даже небольшое его смещение ведёт к локальным ослаблениям магнетизма в одной области планеты и усилению его в другой. – выдвинула Гипотезу Кинта.

- Это весьма занятное мнение, - почесал свою бороду, а потом присел на стул начальник. - Объяснение хоть как-то даёт понятную модель произошедшего. Но что не укладывается, так это скорость сдвига ядра. Не могло же сначала всё быть в порядке и вдруг за пару часов произошло такое существенное смещение. И почему вдруг земная мантия дала ему условия для отклонения от центра? Тут больше вопросов чем фактов, на самом деле, тоже очень сомнительно.

- А вдруг отклонение ядра происходило медленно, но именно сейчас прошло некую критическую точку? – Развил идею Вир.

- Такое сложно подтвердить. Мы до сих пор исчерпывающе точно не знаем о внутреннем строении планеты, тем более о структуре её ядра. Предполагаем одно, а на деле проявляются совершенно неизвестные свойства, - процесс познания непрерывен. Что тут поделать? – высказался старший по смене.

- Так, а может ли это всё быть из-за того, что внутренний пояс Ван Аллена спустился значительно ниже, прямо к поверхности Земли? Получается, мы сейчас наблюдаем часть ионов, идущие к нам из ближнего космоса, - высказал последнюю из своих догадок Вир.

- Очень смелое предположение, молодой человек. – Скептически отнёсся к этому Лей. - Это значило бы полную катастрофу для всего живого. Советую вам быть поосторожнее с выводами. Когда-нибудь из-за своего языка вы можете поплатится научной карьерой, - наставил юношу старший коллега.

Остальная команда ГОСЗ, находящаяся в жилом лагере у подножья горы, была разбужена сильной бурей. Они в свете прожектора с тревогой наблюдали за рвущимися ветками, столбами песчаной пыли и непрерывными сполохами яркого света, льющегося с ночного неба. Положение людей оказалось незавидным. Они были отрезаны от ближайших населённых пунктов и из-за помех не могли получить данные с ГОСЗ. Учёные решили переждать бурю и не предпринимать самостоятельного выхода наружу. В тот момент они не обладали всеми необходимыми данными о степени реальной опасности. Канал их аварийной связи всё время был активным, но в эфире доносились лишь одни помехи.

Вир и Кинта продолжали сидеть в главном зале управление ГОСЗ-89. Стресс и напряжение уже давали о себе знать, внимание молодых людей сильно снизилось. Предупреждающие системные звуки стали для них вполне обычными. Они старались не фокусироваться на них и со всех сил пытались сосредоточиться на своей работе.

Начальник станции, видевший на своей памяти не одну бурю, молча рассуждал про себя: «Пока что держимся, не всё так плохо как тогда, в 71-ом, на Яве. Я оказался просто заваленным обломками упавшей насосной станции, рядом с нашим передвижным лагерем. Получил тогда сильную травму ноги и 3 недели провалялся в больнице. А в этом здании чувствую себя на порядок надёжнее».

- Начался рассвет! - со странной торжественностью объявил Вир. - Через час станет полностью светло. Сможем получить данные с камер дневного видеонаблюдения.

- Рассвет, который вселяет силы и вдохновение, заставляет нас каждый день творить прекрасное, сейчас сулит ещё большие проблемы, - пространно высказался на последнюю фразу Вира начальник Лей.

- Меня больше интересует, почему нет связи с большой землей или любым материковым пунктом ГОСЗ. Хотя бы индийский центр должен отвечать. Но мы не можем до них достучаться. – Сетовала Кинта.

- Если Калимантан вышел на связь, значит ближние каналы работают вполне сносно. Другое дело - дальние передачи. Магнитная аномалия может с лёгкостью искажать или даже полностью препятствовать нормальному прохождению радиоволн. – Пояснил Кинте начальник станции.

Лучи поднимающегося солнца заскользили по поверхности земли. На фоне дневного светила вспышки северного сияния перестали быть заметными. Хотя учёные понимали, что они никуда не исчезли.

Тут с резким пронзительным писком загорелся красный предупредительный диод. Это был отдельный канал для вывода данных о состоянии ионизации окружающей среды. Глаза главного учёного заметно увеличились - в них появилась тень испуга. Двое других наблюдателей просто оторопели, кожа Кинты покрылась едва заметными мурашками.

- Радиационная тревога! Этот сигнал ни с чем не спутаешь. Сколько раз я слышал его при тренировочных эмуляциях, – быстро выпалил Вир.

- Да, мой юный коллега, - это он. Скажу прямо: далеко не всем операторам ГОСЗ за свою карьеру доводится слышать такой сигнал вне учений. – Лей подтвердил мнение Вира. - Мне невольно вспомнилось сказание о «Десяти казнях египетских», только это какая-то его современная интерпретация. Всё разворачивается также стремительно и это нельзя предотвратить.

- Уровень радиации в области аномалии явно вырастет к полудню. Вот тогда будет её полный пик, - очнулась от оцепенения Кинта.

- В этом регионе мало зданий, которые могут защитить людей от естественной радиации, а специально оборудованных убежищ вообще нет. Но населению нужно где-то укрыться, днём дозы радиации могут привести к фатальному облучению. Но где же им искать спасение? – беспомощно высказался Лей.

Вир, не тратя ни минуты, быстро нажимал клавиши и манипулировал сенсорной панелью, отправляя экстренные сообщения об радиационной угрозе куда только можно.

- Будем надеяться, что наш сигнал примет как можно больше людей в этом регионе и в конце концов кто-то из наших достучится до мирового Совета. Это дело по значимости относится к их глобальной компетенции.

- Только бы помощь подоспела вовремя! Сами мы, в этом здании, находимся в относительной безопасности - оно проектировалось по самым строгим стандартам защиты. Но остальные учёные из жилого лагеря сейчас серьёзно рискуют своими жизнями! Впрочем, как и обычные жители. – Произнесла Кинта.

- Связь с жилым лагерем отсутствует – одни помехи. Там нет мощных усилителей сигнала. – Сказал на это Вир. – Надо организовать немедленную эвакуацию оставшихся там людей. Переведём всех коллег сюда - это место намного безопаснее!

- Слушайте моё указание, - произнёс Лей, - я надеваю защитный костюм и иду к жилому модулю за остальными людьми. Дорогу знаю получше вас. А вы ожидайте нашего возвращения, поддерживайте эфир. Будьте начеку, вдруг придут ценные указания от координационного Совета. Если я не вернусь через 3 часа, то без промедления вызывайте на помощь.

Вир и Кинта не смели ослушаться своего начальника и со всей ответственностью принялись координировать работу ГОСЗ. Накатившая ранее усталость улетучилась сама собой. Серьёзность возникшей обстановки заставила их относится к делу с двойным усердием.

«Не стану рисковать здоровьем этих молодых ребят. Похоже у них тут наладились не только рабочие отношения. – Догадался Лей. - Они и без меня отлично разбираются в работе всех приборов. А я великолепно знаю дорогу и смогу спуститься к лагерю даже при минимальной видимости».


Рецензии