Кавалер, герой, казак-гвардеец ч. 3

Также с двумя сыновьями встал в ряды ополченцев казак ст-цы Нижнечирской - Парамон Самсонович Куркин. Участников обороны Царицына в 1918 г. мужа и жену Вышкварцевых зачислили в ополчение вместе с сыном. Казак Калмыков записался в сотню вместе с тремя сыновьями. У К. Недорубова возникла семейная проблема - на фронт рвался сын Николай и как ни отговаривали семнадцатилетнего парнишку, он стоял на своём. Константин Иосифович понял и разделил чувства сына и взял его воевать с собой, при этом заявив прилюдно: - «Сынок! Запомни, никакой поблажки не будет. Спрашивать с тебя буду строже, чем со старых казаков. Сын командира должен быть первым!» Кавалерийскую сотню Недорубов увёл из Березовской утром... Спустя десятилетия благодарные потомки поставили памятный знак (камень) на берегу р. Медведицы. Это произошло в год 65-летия Кущёвской битвы. Сбор и обучение казаков-ополченцев из 14 районов Сталинградской обл. проводился в слободе Михайловка. В декабре 1941 г. Михайловский сводный полк вошёл в Донскую казачью кавалерийскую дивизию, которую возглавил полковник С.И. Горшков, комиссаром был назначен майор В.З. Юрченко. С января 1942 г. дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й Михайловский полк - в 42-й кавполк. Дивизия была дополнительно укомплектована более чем пятьюстами казаками - добровольцами из 13 придонских районов и 2 февраля 1942 г. вошла в состав 16-го кавкорпуса Московского военного округа. 20 марта он был расформирован в связи с чем, командование дивизии направило Сталину телеграмму за подписью комиссара В.З. Юрченко. В ней говорилось, что 15-я Донская кавдивизия является крепким боевым организмом, но ей не хватает орудий, миномётов и обуви и через один - полтора месяца учёбы данное соединение будет готово выполнить любое боевое задание.

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин не замедлил с ответом, который гласил, что дивизия не будет расформирована и должна быть переброшена в период с 13 по 24 апреля по железной дороге в г. Сальск Ростовской обл., где включается в состав 17 -го казачьего кавкорпуса (позже прославленный 4-й Кубанский гвардейский казачий кавкорпус). 20 апреля 1942 г. на заседании Сталинградского обкома ВКП (б) было принято решение: «Вручить от имени трудящихся области Боевое Красное Знамя 15-й Донской казачьей кавдивизии, сформированной на базе казачьей кавдивизии народного ополчения Сталинградской области». В конце апреля 17-й кавкорпус в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донских казачьих добровольческих дивизий приступил к выполнению боевой задачи по обороне левого берега р. Дон и восточного побережья Азовского моря. Впервые гитлеровцы и их союзники: итальянцы и румыны столкнулись в боях с загадочной силой - казаками Дона и Кубани - в Ростовской обл. Первый удар фашистов 27 - 29 июля 1942 г. приняли на себя 23-й кавполк 12-й Кубанской кавдивизии полковника И.В. Тутаринова, 42-й и 33-й кавполки Донской кавдивизии полковника С.И. Горшкова. Оседлав шоссейную дорогу Азов – Александровка, казаки 23-го кавполка в течение трёх дней вели упорные бои с немецкими частями и сорвали их попытку с ходу форсировать р. Кагальник в районе с. Пешково. Двум полкам германской пехоты 28 июля удалось захватить хутора: Задонский, Александровка, Победа. Только казаками эскадрона лейтенанта Недорубова, под хуторами Победа и Бирючий Самарского района Ростовской обл., было уничтожено свыше 150 вражеских солдат и офицеров. Ручными гранатами казаки «успокоили» три миномёта и четыре пулемётных точки. Кавалеристы заняли оборону в районе колхоза имени XVII партсъезда и продолжали в трудных условиях отбивать атаки врага.

29 июля немцы, оправившись от казачьих ударов, бросили в бой около трехсот автоматчиков. На них пошли в атаку спешенные казаки, в нарушение всех правил, которым их учили - они пошли в полный рост и казалось немцы моментально перебьют всех, но враги не выдержали такой атаки и бежали, многие из них были уничтожены. Командиру кавдивизии Горшкову, такое поведение в бою за всех, объяснил 63-летний казак Бирюков, который буквально сказал: «Товарищ комдив, стары мы стали, чтобы бегать перебежками и кланяться каждой поганой пуле». И всё же оккупанты, несмотря на большие потери, упорно продвигались вперед. В полном составе 17-й казачий кавкорпус вступил в сражение на берегу небольшой степной реки Ея. 30 июля после часовой артподготовки, противник силой до двух батальонов, при поддержке танков Т-3 и артиллерии, перешёл в наступление на ст-цу Канеловскую, которую обороняла 116-я Донская казачья кавдивизия генерал-майора Я.С. Шарабурко. Казаки действовали решительно, стойко и умело, вели точный огонь по гитлеровцам. Встретив организованный отпор и, понеся большие потери, захватчики отошли на исходные позиции. Почти четверо суток донские казаки - добровольцы в районе Канеловской вели оборонительные бои и не пропустили фашистов через свою линию обороны. 31 июля после двухчасовой артподготовки 196-я пехотная дивизия немцев предприняла наступление на северную окраину ст-цы Шкуринской. Кубанские казаки 12-й казачьей добровольческой кавдивизии отбросили противника. Без малого четверо суток, отбивая атаки и переходя в наступление, части дивизии удерживали рубеж обороны, нанеся врагу серьезный урон, уничтожив до 1800 гитлеровцев, 15 танков, захватив 18 орудий, 25 минометов, 100 автомашин и много другого снаряжения. 

Вермахт под Шкуринской, что находится в 20 км северо-западнее Кущёвской, потерял 4-ю горно-стрелковую дивизию и полк СС «Белая лилия». К исходу 1 августа немецким частям удалось прорвать оборону между 15-й Донской и 12-й Кубанской кавдивизиями и выйти в тыл корпуса. В этой обстановке командиры всех звеньев и казаки проявили твердую волю, высокую организованность и стойкость при отражении вражеских атак. они сумели прорвать кольцо окружения, стремительно ворвались в станицу Кущёвскую с разных сторон. Шашками, гранатами казаки уничтожили не одну сотню вражеских солдат. На одном из участков немцам вновь удалось незначительно вклиниться в наши боевые порядки. Дальше им путь преградила река Ея и они направились к мосту. Укрывшийся в камышах, с ручным пулемётом казак Рыжов, подпустил врагов поближе и хладнокровно открыл прицельный огонь. Более 70 гитлеровцев навечно остались на подступах к мосту. За этот подвиг казак Рыжов был награждён орденом Ленина. По три раза станицы Шкуринская и Кущёвская переходили из рук в руки. 2-3 августа особо кровопролитные бои имели своё продолжение в районе станицы Кущёвской. Как выстояли тогда наши конники против фашистских танков? И непросто выстояли, а изрядно потрепали гитлеровцев. 2 августа 1942 г. казаки 13-й Кубанской кавдивизии полковника Б.С. Миллерова, ошеломляющей атакой в конном строю основательно обескровили 101-ю немецкую пехотную дивизию «Зеленая роза» и два полка СС. У одного убитого итальянского офицера в дневнике о боях под Кущёвской было записано: «Перед нами встали какие - то казаки. Это черти, а не солдаты, а кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться». Кубанская степь на протяжении почти 12 км покрылась вражескими трупами.

Командующий группой «А» (любимая армия – «Меч тевтонов») генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист в тот неприятный для него день старался не думать о жестоко потрепанных полках и бригадах, а тем более о сгоревших «панцермашинен» эсэсовских полков. И тут ему подали расшифрованную радиограмму, подписанную самим фюрером: «Повторится ещё одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк». Поистине, сумасбродная ефрейторская телеграмма, подумал Лист... 4-й эскадрон лейтенанта Недорубова занимался оборудованием опорного пункта возле станицы Кущёвской. Закончить работы в отведённое время не удалось - начался сильный артобстрел. К. Недорубов рассматривал в бинокль вражеские цепи автоматчиков, идущих открыто, самоуверенно. Казалось, они всерьез не воспринимают казаков-ополченцев. Командир эскадрона дает команду своим пулемётчикам интенсивным огнем отвлечь внимание фашистов и вместе с казаками вихрем атакует с фланга. Растерявшихся «сверхчеловеков» конники сбивают с ног, давят лошадьми и рубят шашками. Враг не выдерживает - бежит, но вновь, спустя какое - то время, атакует. И опять, уклонившись от лобового столкновения конники офицера Недорубова, следуя его личному примеру, стремительно врезаются в боевые порядки немцев. Они бегут, преследуемые казаками, бросая оружие и снаряжение. К вечеру эскадрон отошёл, чтобы не попасть в окружение. Командир полка поблагодарил ополченцев за мужество, решительность, храбрость, умение маневрировать на поле боя. Утро 3 августа началось затяжным миномётным обстрелом позиций 4-го эскадрона. Немцы предприняли новое наступление, усилив свои батальоны танками. Им удалось на левом фланге незначительно потеснить казаков.

Рассчитывая развить успех, они подтягивали свежие силы, поливая непрерывно свинцом расположение донской сотни Константина Недорубова. Особенно сковывал действия кавалеристов вражеский пулемёт, к которому было очень сложно подобраться. Поставив задачу сыну Николаю, который уже являлся заместителем политрука эскадрона, Недорубов - старший вместе с казаками, пристально следил за каждым его движением. Вот он уже добежал перебежками до полотна железной дороги, залег, остался последний бросок, метров десять, а там уже спасительный кустарник. Враг думает, что казак убит, но он, приподнявшись, бросает одну за другой три гранаты и буквально ныряет в кусты. Гремят взрывы и казаки, поднявшись в атаку, расстреливают фашистов в упор. Эскадрону уточняют боевую задачу - пресекать любые вылазки противника, пока полк не займет новый рубеж обороны. Лейтенант Недорубов слышит доклад своего наблюдателя и уже видит в бинокль, как гитлеровцы обходят боевые порядки казаков, пересекая ж/д полотно. Их надо задержать любой ценой и уже спешат наперерез донцы, среди которых и сын Николай. Вновь ударили миномёты, и немцы усилили натиск сразу на нескольких направлениях. Ополченцы стояли насмерть. Сыновья брали пример с отцов, которые равнялись на командира. Ему верили, уважали его боевой опыт, выдержку, а он умело ориентировался в боевой обстановке и направлял земляков на отражение атак. Уже несколько часов шёл неравный кровопролитный бой... У фашистов - танки, они отчаянно рвутся вперед. У казаков - стойкость, отвага и мужество. Поединок неоднократно переходил врукопашную. Враг остановлен дорогой ценой, положение на участке восстановлено. Погибли Фёдор Кривцов, Иосиф Севастьянов, Никандр Попов, Николай Губанов. Тяжело ранены Михаил Бочаров, Григорий Чистяков, Стуколкин и другие.

Продолжение следует в части 4                http://proza.ru/2020/07/17/1347


Рецензии