Зороастризм

Артемий Сильвестров 11 июн 2010 в 17:15
Конечно зороастризм это не ветвь иудаизма, и конечно зороастризм гораздо древнее иудаизма, хотя бы, потому что свое начало иудаизм берет с момента распятия Христа. Но что касается Ветхозаветной религии (дохристианский иудаизм), и здесь, Вы, Даниил не совсем правы. Сначала Вы пишете: "приход спасителя предсказан был Заратустрой раньше, чем пророками ИУДАИЗМА" и тут же "Хотя все это было примерно одновременно". В этом вся беда! Дело в том, что религиозная культура евреев очень трепетно относилась к своей священной письменности. Они очень бережно относились не только к каждому слову, но даже к каждой букве. Когда переписчик занимался своим делом, прежде чем написать слово, он обязан был прочитать особую молитву, несколько раз произнести само слово и только потом его написать. Если в книге находили хотя бы одну ошибку - книгу уничтожали (сжигали). Увы, но не все народы столь трепетно относились к своей священной письменности. Пример - Индия. Религиоведы до сих пор спорят о времени жизни Сиддхартхи Гаутамы (т. е. Будды). Примерно время его жизни относят к 7 - 5 вв. до н. э. Где он жил ( в каком районе Индии родился и т. д.) - так же неизвестно. С Зороастром - еще хуже.... Датировка его жизни (судя по Вашим, Даниил, сообщениям) так же неизвестна и посему утверждать, что книги зороастрийцев древнее ветхозаветного канона - не серьезно. Более того, из книги Чисел мы знаем, что будущие персы (моавитяне) были осведомлены о пришествии Спасителя. Валаам (сын Веоров, возможно зараостриец) своими собственными устами произнес пророчество о пришествии в мир Спасителя: "Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых" (Числ. 24, 17). Но это не свидетельство о благодатности зараострийской религии. Дело в том, что Бог может говорить через кого Он захочет. В той же книге Чисел Господь говорит устами ослицы... Однако мы вряд ли можем назвать ослицу религиозной. Да и само пророчество, которое произнес Валаам было давно известно евреям. Пророчество о пришествии Спасителя в мир было дано людям (Адаму и Еве) еще в раю (Быт. 3, 15), а, Вы, Даниил, говорите, что Заратустра предсказал... Действительно читать надо больше по сути вопроса, причем не только "интересную" литературу, но и критическую.


Рецензии