Записки частного таксиста Гл 1 Введение

                1. Никто не идёт в одиночестве.
                2. Никто тебе не друг и не брат,
                но каждый человек тебе Учитель.
               
               
                Индийские изречения

Наша семья всегда была немаленькой, включая троих детей и мать, состоятельны родственники отсутствовали, дети росли, обзаводились семьями, иногда разводились и нуждались в материальной поддержке. Мы не единожды получали и разменивали квартиры при взрослении детей, нужно было их обставлять, заменять устаревшие автомашины, регулярно по состоянию здоровья ездить в санатории, ездить отдыхать семьёй на море, в общем, мы постоянно испытывали потребность в деньгах. Во времена перестройки и последующего развала экономики это стало особенно ощутимым. Естественно, заработать деньги мог только я. В семидесятые годы я стал после работы преподавать в школе ученикам старших классов теоретический курс по радиотехнике и электротехнике, получая соответствующую зарплату. Эти предметы наши ученики изучали, так как в то время при выпуске из школы ученики, помимо аттестата получали удостоверение с разрядом по какой-нибудь специальности. Затем это было отменено, и я стал думать об альтернативе. Некоторые сколачивали строительные артели и во время очередного отпуска или, взяв отпуск без содержания, уезжали строить какие-нибудь объекты. Я был руководитель и не мог брать дополнительные отпуска.
 
Тогда я решил зарабатывать частным извозом, то есть подрабатывать таксистом или «бомбилой» на своём автомобиле. Это было непростым занятием. Во-первых, в конце восьмидесятых годов оно было наказуемым, считалось связанным с нетрудовыми доходами, за что можно было лишиться автомобиля или получить наказание другим образом. Во-вторых, как это в дальнейшем и подтвердилось, оно могло оказаться опасным. И всё-таки, как когда-то и мой отец, я решил рискнуть, но несколько себя обезопасить. Я очень редко заранее договаривался о сумме оплаты за поездку, в основном клиенты сами по своему усмотрению платили сумму, какую они считали нужным заплатить. В начале занятий извозом я плохо знал Москву, поэтому приходилось просить клиентов показывать мне дорогу, и естественно я точно и не знал, какую цену назначить. В большинстве случаев сумма меня устраивала. Что касается безопасности, то наибольшее количество нападений на водителей совершалось в тёмное время суток и чаще, если машина была хорошего качества. Моя машина была далеко не новой, имела значительный износ. Я занимался извозом обычно в светлое время дня, в выходные дни и только когда не было снега, то есть в течение 7 месяцев в году, с апреля до конца октября. Иногда в летние длинные дни, с июня до августа, я уезжал в Москву и в рабочие дни, после работы. Сначала поездки носили редкий характер, затем, по мере набирания опыта и ознакомления с городом, стали происходить всё чаще и чаще, пока не превратились в регулярные. Конечно, занятия извозом изрядно нагружали мой организм как физически, так и ещё сильнее психологически, иногда выматывая до предела.

В основном я занимался извозом в течение нескольких лет в лихие девяностые годы. Неоднократно попадал в мелкие аварии, так как ездить приходилось много, в разные дотоле неизвестные мне места. Приходилось проявлять бойцовские качества, не в смысле участия в драках, разумеется, а в борьбе за клиентов, ведь была нешуточная конкуренция в этом бизнесе. За время занятий извозом, я только один раз попал в серьёзную аварию, и произошла она в начале занятий извозом. В остальных случаях столкновения закончились небольшими царапинами, так как я всегда старался не лихачить и соблюдать правила. Многократно имели место уход клиентов от оплаты за проезд иногда после длительной езды по разным местам. В этих случаях клиент заходил в какой-то магазин с обещанием вернуться через несколько минут и не возвращался, или обещал зайти домой за деньгами и заплатить и тоже не выходил. Было, конечно обидно, особенно когда однажды я возил в течение четырёх часов по всей Москве двух хорошо одетых женщин, и они в конце концов «кинули» меня. Но постепенно я примирился с этим, всё-таки такие случаи были нечастыми, считал такие случаи производственными издержками, которые иногда компенсировались щедрыми клиентами.

За многие годы занятий извозом были два случая, когда я реально находился между жизнью и смертью и не по причине аварии, а из-за угрозы нападения. В дальнейшем я подробнее опишу случившееся. В продолжение всех лет работы в качестве частного извозчика мне пришлось перевозить лиц очень разных национальностей как граждан России и бывших граждан СССР, так и представителей многих стран мира: Алжира, Англии, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Вьетнама, Германии, Египта, Израиля, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Китая, Кубы, Южной Кореи, Македонии, Мексики, Монголии, Нигерии, Пакистана, Польши, Сербии, Сирии, США, Турции, Финляндии, Франции, и, возможно, других стран. Некоторые из них неплохо знали русский язык. Зная политико-экономическую обстановку во многих зарубежных странах, я не упускал возможности кратко побеседовать с пассажирами-иностранцами на эту тему. Они полагали, что у нас почти никто ничего не знает об их странах, а тут, к их огромному изумлению, какой-то рядовой таксист, оказывается, знает о его стране иногда больше, чем они сами. К сожалению, я часто лично наблюдал хамское отношение наших стражей порядка к некоторым категориям иностранцев, в первую очередь вьетнамцам. Вместо того, чтобы бороться с преступниками, они прятались на улицах и в переулках вблизи рынков и общежитий вьетнамцев и перехватывали машины, перевозящих их по окончании работы. А дальше предъявлялся ультиматум: или плати мзду, или везём в участок, и торговцы почти ежедневно платили деньги этим вымогателям.

После каждой поездки я подводил баланс между доходом и расходом: в доход включалась сумма выручки, в расход суммы на бензин и расходные материалы. Сумма год от года менялась, в зависимости от количества поездок и финансового состояния в стране. За 1988-1990 годы заработок составил в среднем 2230 рублей в год, то есть 320 рублей в летний месяц, с 1991 по 1994 год он составлял в пересчёте на валюту сумму от 500 до 700 долларов в год, или от 70 до 100 баксов за летний месяц, в 1995-1998 годы - от 800 до 1000 долларов в год, соответственно от 120 до 150 долларов за месяц. Это были немаленькие суммы в то время. Я зарабатывал в летнее время сумму, составляющую около 50% годовой зарплаты при 10-15 днях работы таксистом в среднем за месяц. Эти годы были особенно тяжелым для нас, как и для большинства семей, и извоз очень помог. Кроме того, в поездках я иногда знакомился с нужными людьми, с помощью которых иногда удавалось доставать дефицитные в те годы продукты.

Мне представляется, что по сравнению с материальными соображениями не менее важным для меня была возможность общения с интересными людьми. По характеру я являюсь общительным человеком, меня интересуют беседы с продвинутыми людьми, поэтому, когда попадался подходящий пассажир, часто после наводящих вопросов он рассказывал интересные истории на какую-то тему. Люди, окружавшие меня на работе, знакомые и друзья считают, что у меня, как у энциклопедиста, есть обширный набор знаний в разных областях общественных наук, техники, культуры, медицины, поэтому во время бесед с пассажирами путём специфических вопросов мне удавалось определить, не обманывает ли меня собеседник, выдавая себя за другого человека. Это делалось также из соображений безопасности. К сожалению, я не вёл записей этих бесед, содержание большинства из них забылось. Мне представляется, что можно было бы сочинить на их основе интересную книжку. Но всё это было бы да кабы. А сейчас попытаюсь по памяти воспроизвести содержание небольшой части запомнившихся разговоров. Нет необходимости привязывать их к конкретному времени, поэтому я буду располагать краткое содержание бесед и суть событий в произвольном порядке, присваивая эпизодам порядковые номера.

При поездках в Москву я не имел каких-то определённых стоянок в ожидании пассажиров, как правило, постоянно был в пути, высматривая голосующих клиентов. Однако имелись места, в которых часто можно было найти пассажиров: в первую очередь это крупные рынки, вокзалы, центр столицы. Вокзальные площади были оккупированы своей мафией, туда даже таксистов не всегда подпускали, поэтому клиентов удавалось подсадить на достаточно большом расстоянии от них. Причина была в том, что приезжие не знали настоящую цену поездки, и с них часто заламывали плату, в несколько раз превышающую их реальную стоимость. Тем более это относилось к аэропортам, поэтому при поездке в аэропорт с пассажирами на обратном пути клиентов заполучить не удавалось. Вообще холостой пробег был довольно большим. В ряде случаев пассажиры доплачивали за скорость, если они куда-либо опаздывали. Сумма заработка часто зависела от везения, удачи. Сумма значительно возрастала при поездке за город, но я крайне редко соглашался выезжать на расстояние более 1-2 км. от кольцевой дороги. По мере увеличения числа поездок и набирания опыта я всё лучше и лучше ориентировался в Москве, тем не менее часто пользовался подсказками пассажиров, зачастую они лучше знали, как удобнее подъехать к своему дому или месту работы. Ведь тогда не было навигаторов. Во времена моих путешествий дороги Москвы не были так перегружены, тем более, что я ездил в основном в выходные дни. Нужно отметить, что услугами и такси, и частников пользовались не самые бедные граждане, как и не самые состоятельные. Услугами частников пользовались в то время значительно чаще, чем таксистов: это обходилось дешевле, и частники всегда были под рукой.
   Продолжение: Глава 2. Притчи для клиентов
    http://www.proza.ru/2019/09/11/427


Рецензии
Добрый день, Александр! Ваш рассказ всколыхнул и мои воспоминания тех лет. мужу моему тоже пришлось некоторое время заниматься частным извозом и в "такси" работал. Когда работал частным порядком. то деньги водились, а на такси почти ничего не получал. а ведь был шофером-профессионалом. Хозяин такси забирал почти весь заработок.
Да, очень опасен извоз и на своем транспорте, и чужом. Нужен глаз да глаз.
С уважением и признательностью,

Людмила Каштанова   30.08.2022 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.