Что такое когнитивный диссонанс?

Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Если просто, то это когда хочешь одного, а получаешь совсем другое.

Каждый человек живет в мире своих иллюзий, своих установленных или приобретенных представлений о этом мире и действует в соответствии с этими представлениями.
Но людей на Земле очень много и самых разных. И у каждого свой взгляд на мир.
И кроме того, сам мир не обязан соответствовать нашим и нём представлении и развивается по своим законам.

И есть еще наши желания и запросы к этому миру, как основная мотивация поведения.
И естественно все это может - не совпадать.
Классическое: я имею желание купить дом, но не имею возможности.

И человек попадает в это дискомфортное состояние с первых дней своей жизни.
По этому, ребенок часто плачет.
Потом, в период юности, когда энергии для выполнения своих желаний с избытком, это состояние несколько проходит, но  с возрастом - оно возвращается и чем дальше тем становиться сильнее.
Это фактически является причиной стресса, который есть причина болезней и старения.  Мы постоянно живем в претензиях к этому миру. Многое может нас травмировать, раздражать, мы начинаем рефлексировать, выражать претензии и может даже злиться.

С возрастом, и чем раньше, тем лучше, должно прийти правильное понимание этого несоответствия окружающего мира и наших о нём представлений.
Хороший совет - быть отстраненным наблюдателем поведения людей и происходящего вокруг.
Это как игра в шахматы: ваш партнёр не обязан делать такие ходы, который позволяют вам легко выиграть. И тут можно себя проверить на этой игре: если вы будете сильно переживать по поводу своего поражения, то у вас есть личностные проблемы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.