Павлик Морозов. Все ли смогут пойти на принцип?

История России.
10 сентября.

222 дочитывания
2 мин.
258 просмотров. Уникальные посетители страницы.
222 дочитывания, 86%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Донос Оли Балыкиной или Павлик Морозов отдыхает.

«Под угрозой матери я не осмелилась сказать то, что было в моей душе. Но я больше молчать не буду. Я должна выполнить свой пионерский долг, иначе эти воры будут продолжать воровать и в будущем совсем развалят наш колхоз. А чтобы этого не случилось, я вывожу всё на свежую воду, дальше пускай высшая власть делает с ними, что хочет. Мой долг выполнен. Отец мне грозит, но я этой угрозы не боюсь».

Специально приводим фрагмент одной из предыдущих статей. Все-таки, одним делом Костикова и Павликом Морозовым тема стукачества не исчерпывается. Скоро выйдет еще один материал на ту же тему, следите за обновлениями на канале!

Можно ли сегодня, находясь в здравом уме и трезвой памяти, представить себе ребенка, который стучал бы на родителей с «другими» политическими взглядами? Дело не только в них? Мало ли поводов? В магазинах у мамы перебивают сроки годности. Знакомый украл пачку бумаги на работе.

Отец насыпал в мешки с зерном земли
Оля Балыкина, девочка из татарской деревни Отрада, до вступления в пионеры даже не подозревала, на какое ужасное преступление идет вместе с отцом. Был ли Григорий Балыкин кулаком? Была ли Отрада раем на земле в бедной Татарии? Едва ли. Жизнь здесь была налажена как в любой деревне. И агитация с пропагандой нагрянули нежданно-негаданно.

Бдительность зашкаливает
Из доноса Оли следует, что совесть ее начала мучить сразу же после того, как на торжественной линейке повязали красный галстук. В газете с говорящим названием «Пионерская правда» был опубликован обстоятельный донос, полный текст которого нет смысла размещать, но вместе с папой под горячую руку (перо?) школьницы попали знакомые Григория: бригадир Кузьма Кузнецов, кладовщик Петр Кузнецов и Василий Фирсов – местный житель, судя по всему, устраивавший попойки с «продуктом домашнего производства».

Стоит ли говорить, что на не по возрасту сознательную гражданку ополчилась вся деревня. Комиссия из Спасска сняла побои и отправила девочку в санаторий на два месяца. А потом детдом из райцентра взял ее на попечение. Тем временем, «преступников» в виде Балыкина-старшего сотоварищи взяли в разработку…

За все придется платить
По результатам расследования, на скамье подсудимых оказались 16 человек. Григорию Балыкину дали 10 лет строгого режима. Фирсову тоже. Остальных ожидали исправительно-трудовые работы.

Всю историю раздули до такой степени, что о девочке даже сняли документальный фильм на 2,5 минуты и показали всем советским детям: берите, мол, пример!

Оле ее предательство аукнулось уже в войну. В 41-ом Балыкина не уехала, и осталась на оккупированной территории. Донос написали соседи с очень хорошей памятью и вполне разумным чувством справедливости, сообщив, что девушка работала на немцев. Правда ли это? Мы не знаем. Но Балыкина свое получила.

Вопрос к нашим читателям:
Как думаете, сама Оля писала донос или помог кто-то из взрослых?




Комментарии3

Новый комментарий

Войдите, чтобы комментировать статью


Алексей Ярычев2 часа
так чего она "получила"?

Ответить

0


Boudikka2 часа
Вы бы всё-таки потрудились всю статью девочки привести. И ещё, когда писали про "За всё придётся платить" наверняка ручки потирали и ехидно улыбались?)))

Ответить

1


Нина Ларионова3 часа
Эти люди в ссср были были жертвой пропаганды того времени. Сейчас таких жертв новых еще более мерзких пропаганд в сотни раз больше. Так что в этой стране все по кругу..

Ответить



                МОИ КОММЕНТАРИИ.

Автор "История России", если берёшься на уровне блогера в таких делах делать статью людям, то не надо переходить до упрощений, отсебятины и пошлятины - побольше доказательств.

Перед кончиной СССР, был полностью либердосами-пропагандистами-провокаторами измазан, как отпетый негодяй, пионер Павлик Морозов, за то, что, мол, предал своего отца, родственников, написав донос властям.

Дело идёт о принципах. А Павлик Морозов - это принцип принципа. Пойдёт человек на принцип или так-сяк, как, так, вот так, абы было, как мине надо. Павлик Морозов пошёл на принцип, понимая, что это опасно. Он погиб из-за принципа.

Многие ли из нас пойдут на принцип. Нет.

Я, однажды, в полемике "загнал в угол" 16-летнюю девушку, которая распекала  и так, и сяк Павлика Морозова, мол, он из предателей - предатель. Как так можно заложить своего отца!

Я спросил её вот о чём.
Если бы ты внезапно узнала о том, что твой отец руководит кровавой бандой, и твои все красивые шмутки и красивая жизнь оплачены убитыми этой бандой людьми, то как бы ты поступила?
Первое. Ты должна промолчать, чтобы не выдать родного отца, а в это время банда будет убивать людей, под руководством твоего папеньки.
Второе. Написать данные о твоём отце - донос, - как о руководителе кровавой банды, и вручить это писание представителю госоргана защиты государства. То есть быть, как ты заявляешь, стукачём на родного отца.

Девушка завиляла, закрутила. Она была в тупике полном.

Это я сказал о принципах в нашей жизни.

Поменьше демагогии в таких делах, когда или-или.

Все умные, пока самих не настигнет такое же.

Автор "История России", к тебе также мой вопрос тот, который я задал девушке в полемике между нами, и который поставил её в совершенный тупик.

Ответь, автор "История России", - выбор у тебя не велик:  первый или второй. Отвечай!


Рецензии