Джо Бейкер, Лонгборн, рецензия
Догадывались ли вы о том, что Элизабет Беннет не брила подмышки? А еще у нее были месячные. А еще она писала и какала. Просто сенсация. Обалдеть.
И Джейн Беннет тоже писала и какала. И миссис Беннет. И мистер Беннет. И Лидия. И Мэри. И даже - нет, этого уж перенести нельзя - великий Дарси.
Рука моя не поворачивается, чтобы набрать на смартфоне, что именно неподражаемый Дарси проделывал с ночным горшком.
Видимо, я слишком старомодна.
Подобным образом можно переписать всю классику. Берем Шекспира, Пушкина, Диккенса - и добавляем мочу, кал, менструальную кровь, сперму, токсикозную желчь, рвотные массы, послед, похожий на сырую печенку (на описании плаценты в "Лонгборне" меня, не единожды рожавшую женщину, натурально затошнило). Можно. Только зачем?
Что такого важного и нового это привнесет в текст, что такого, о чем мы не знали?
Читая "Лонгборн", я диву давалась энтузиазму автора, с которым тот срывает покровы, обнажая все физиологические пооцессы. Сорокин бы скончался от зависти. Ни одной сцены, где можно было так или иначе пропихнуть дерьмо, автор не пропустила. Если Сара (главная героиня, горничная) встречает симпатичного молодого человека, то подол у нее непременно выпачкан свиным пометом, а сама она несет поганое ведро. Если молодой человек встречает ее, то он везет тачку с навозом. Да и сближаются они на почве стирки обгаженных пеленок хозяйских младенцев. Если же Сара беседует со священником, спрашивая у него совета, то в конце она непременно должна захватить ночной горшок. Подслушивает разговор экономки с хозяином - с горшком в руках. И вызывая в памяти этот разговор, вспоминает в первую очередь запах содержимого посудины...
Натурально, капрофагия какая-то.
Я чувствовала, что меня очень, очень хотят поразить, но это почему-то не получалось.
Да, я была в курсе, что до изобретения канализации все, и господа, и слуги (забавно, кстати, что о дерьме слуг во всем романе, кажется, не упомянуто ни разу, гадят только хозяева) должны были пользоваться "ночными вазами". Что до появления современных прокладок женщины пользовались "тряпочками". Что стирка руками довольно нудное и тяжелое занятие.
"Ну и что?" - хотелось воскликнуть мне, когда я читала душещипательное описание мытья посуды. Возможно, дело в том, что в мою жизнь многие бытовые удобства вошли не столь давно, вернее, не были со мной от рождения. Я родилась в частном доме. С двенадцати до восемнадцати я сама стирала свои вещи за исключением крупных, их мама вместе с постельным отправляла в большую цилиндрическую машину, похожую на бочку с мотором. Современная машинка появилась у нас в моем 11 классе. А летом в деревне я стирала на мостках на озере, да и сейчас, собственно, так делаю, когда там бываю. Что тут такого? Я застала еще то время, когда женщины от "тряпочек" переходили к современным прокладкам, причем моя бабушка и сейчас еще считает, что ничего лучше тряпочек нет. Давайте об этом тоже напишем роман! Какая тема!
Но... Тяга автора к дерьму - только одна причина, по которой я ставлю роману жирную двойку. Герои. Они перестали быть теми, кого мы видим в источнике. Ходячие манекены. Картонные эгоистки Элизабет и Джейн (про Джейн, правда, говорится, что она очень добра, но проявлений доброты мы не видим), бедная страдалица миссис Беннет, мистер Беннет, из добродушного философа превратившийся в холодного деспота, совратителя к тому же.
"Лонгборн" утратил все остроумие и очарование оригинала. Здесь нет ни капли юмора, все убийственно серьезно. Конечно, чужое дерьмо хоть кому отобьет охоту шутить, ага.
Зато уж слуги... Как они интеллектуальны, умны и смелы! Книжки читают, которые не всякий выпускник Оксфорда возьмет в руки.
Бред сивой кобылы. Автор забыл упомянуть, что тяжелый женский труд - удел 99% прекрасной половины человечества того времени. Освобождена от него была лишь аристократическая верхушка, да и у той хватало своих хлопот. Одни бесконечные беременности и роды чего стоят. А если ты никогда не видел иного, то не можешь и сравнивать. И следовательно, возмущаться. К тому же к грязной работе привыкаешь. Сара рассуждает и действует как наша современница, с ее феминизмом и равнодушием к религии. Я не могу представить, чтобы разумная женщина того времени, прыгая в койку к мужчине, не задумалась о греховности своего поступка, своей репутации, перспективе остаться с ребенком на руках... Да, это случалось, конечно, но ведь Сара - такая умница, а ее и тень сомнения не коснулась в том, что она поступает правильно... Нет, не верю. Как не верю в то, что лакей, бывший солдат, будет по доброй воле стирать пеленки, как бы ни нравилась ему симпатичная служанка...
И это, в общем-то, главный недостаток книги - неправдоподобное поведение героев. Даже не какашки.
P. S. Недавно я увидела, что "Лабиринт" отдает "Лонгборн" даром всем, набравшим товар на определенную сумму. По-моему, закономерный итог.
Свидетельство о публикации №219091100849