Воевода Татищев

ВОЕВОДА Ю.И. ТАТИЩЕВ
И ОБОРОНА КУРСКОЙ КРЕПОСТИ В 1612 ГОДУ

Пока в Москве бояре делили власть, Северской земле приходилось отбиваться от поляков и литовцев собственными силами. Правда, в Курске в это время все же был воевода и некоторые другие начальствующие лица. Однако воинских сил в городе было мало. Походы Лжедмитрия, Болотникова и царевича Петра истощили не только ратную, но и вообще живую силу. К тому же враг нагрянул, как всегда, внезапно. Точной даты нападения поляков на Курск установить пока не удалось, но многие ученые и краеведы сходятся во мнении, что эти события развернулись зимой 1612 года. Не исключено, что это был февраль или март месяц.
Несколько недель, находясь в полном окружении, испытывая голод и нехватку боеприпасов, куряне, руководимые царским стольником и воеводой Юрием Игнатьевичем Татищевым (? – после 1629) (Рюриковичем в 23 колене и потомком одной из ветвей смоленских князей Мономашичей), отбивали атаки интервентов. И хотя не обошлось без предательства (к сожалению, представителей Русской Православной церкви), куряне, или как они тогда назывались – курчане, город, точнее крепость,  врагу не сдали. Поляками были захвачены и частично сожжены пригородные слободки и посад. Из-за малочисленности защитников курянам пришлось оставить большой острог, уничтожив часть его стен и башен (чтобы врагу не на что было опереться во время атак) и перебраться в малый. И здесь сражаться до победного конца. История не сохранила для потомков ни число защитников крепости, ни количество их потерь. Количество же польских войск (указываемое в основном источнике, описывающем события этого времени, –  «Повести о граде Курске и иконе Знамения Божией Матери», составленной в 1660-х годах) –  70 тысяч человек – берется учеными под сомнение. Под сомнение берется и цифра польских потерь во время первого штурма – 9000 ратников. В советское время с откровенным скепсисом относились ученые и к сообщению «Повести» о «чудесном заступничестве за горожан парящего над городом образа Божией Матери с двумя монахами в белых одеяниях (по другой версии – ангелами). В настоящее время скепсиса по данному обстоятельству несколько поубавилось.
Неоспоримым же фактом является и то обстоятельство, что куряне, исполняя обет, данный ими в дни защиты города, – возвести храм, посвященный чудотворной иконе, – выполнили. Вскоре ими был заложена церковь, послужившая началом становления Знаменского мужского монастыря.
Впрочем, в любом случае, предпочтение в деле защиты крепости отводилось курским воинам и их воеводе Татищеву, личность которого, несомненно, представляет определенный интерес для потомков тех защитников города.
Воевода Ю.И. Татищев в 1604 году царем Борисом Федоровичем Годуновым был возведен в чин стольника. На курском воеводстве, по одним данным, он находился с 1611 по 1616 годы, по другим – с 1612 по 1616 годы с перерывом на 1613 год. Известно, что в период с 1614 по 1616 годы в Курске на воеводстве он был совместно с Матвеем (по другим данным – Леонтием) Игнатьевичем Сафоновым. В 1618 году имел вражду с князем Д.М. Пожарским, но за участие в защите Москвы от войск польского короля Владислава IV, несколько лет претендовавшего на русскую корону, был награжден вотчиной и землями. В следующем, 1619 году, принимал участи в межевании границы между Россией и Речью Посполитой – Польшей. Позднее воеводствовал в городах Серпухове 1625) и Вязьме (1626). Последние упоминания о нем в летописях и государственных документах относятся к 1629 году, когда он был «пожалован» царем Михаилом Федоровичем Романовым (1596 – 1645) поместным и денежным окладами.
Брат курского воеводы Юрия Игнатьевича – Михаил Игнатьевич Татищев, по свидетельству летописцев, отличавшийся буйным нравом, также был стольником. В 1606 году он был среди тех русских бояр, которые активно поддержали заговор Василия Ивановича Шуйского и его братьев против Лжедмитрия I. Но после воцарения В. Шуйского на престоле, был направлен воеводой в Новгород Великий. Удаление от двора не понравилось Михаилу Игнатьевичу, и он стал плести интриги против Шуйского. Но Шуйский, сам по натуре интриган и авантюрист, потерпеть такого не мог. Поэтому Михаил Игнатьевич Татищев вскоре был обвинен в измене и убит царскими приспешниками у стен Новгорода в 1608 году.
Род Татищевых, по версии  Русского биографического словаря Брокгауза и Ефрона, является графским и дворянским и происходит от князей Соломерских.
По преданию, родоначальником рода Татищевых стал внук Ивана Дмитриевича Шаха, князя Соломерского, и, соответственно, сын Юрия Ивановича Соломерского – Василий Юрьевич, получивший прозвище Тать-ищ. Именно Тать-ищ и являлся наместником великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) в Новгороде в XV веке. 
К одной из ветвей этого рода относился Алексей Данилович Татищев (1697 – 1760), который в период с 1718 по 1725 год был денщиком у Петра Великого. Как отмечают исследователи его жизненного пути, он, посвятив себя придворной деятельности, оставался на высоте и при смене императоров. В 1740 году по его проекту был построен знаменитый Ледяной дом. Свою карьеру он окончил в звании генерал-аншефа.
К этому же роду относился и известный русский горный инженер и историк Татищев Василий Никитич (1686 – 1750), который являлся одним из «птенцов гнезда Петрова» и автором «Истории Российской». Написанный им труд до сих пор представляет интерес для отечественных историков. Его по праву считают предшественником М.В. Ломоносова во многих областях наук. В молодости В.Н. Татищев служил драгуном и участвовал в боях под Нарвой и в Полтавской битве.
А еще в роду Татищевых также был поручик Андрей Иванович Татищев, воеводствовавший в Курске в 1748-49 годах.
Завершая эпизод о героической защите курянами крепости, необходимо внести пояснение, что для отечественной истории данный факт остался почти незамеченным. Все известные отечественные историки сосредоточили свое внимание на освободительном походе русского ополчения, возглавленного Д.М. Пожарским и К.М. Мининым. И среди важных битв этого времени названо сражение войск ополчения с 12-тысячным отрядом гетмана Я. Ходкевича у Новодевичьего монастыря и у Воробьевых гор с 12 по 14 августа 1612 года.
Между тем в истории Отечества завершался еще один период Смутного Времени, названный Семибоярщиной. Как известно, после низложения с престола Василия Шуйского и насильственного пострижения его в монахи, верховная власть перешла к боярам.
Бояре же, не найдя ничего лучшего, тут же присягнули польскому королю Владиславу и тем самым накликали на Россию новую волну польских захватчиков. Именно с ними позже пришлось бороться Минину и Пожарскому.
Состоявшийся в Москве Земский Собор, на котором, кстати, были и выборные люди из Курского края, в том числе из Рыльска пушкарь Иван Родионов, из Курска – Иван Паркин и несколько дворян, из Белгорода – поп Исаак и несколько детей боярских, из Оскола – некто Богдан и дети боярские, избрал 21 февраля 1613 года нового царя Михаила Федоровича Романова (1596 – 1645). Неслыханный акт демократического избрания главы государства не только для Средневековой Руси-России, но и для стран Европы.
 Однако, с избранием царя порядок в стране не наступил. Повсюду рыскали шайки разбойного люда, совершались набеги польских и литовских отрядов, запорожских казаков, крымских и ногайских татар. Поэтому спокойствия не было и на территории Курского края. Приходилось и защищаться, и самим совершать ответные действия военного характера.
Не исключено, что, отстояв свой город в 1612 году, куряне помогали в 1613 – 1614 годах рыльским воеводам Прокофию Воейкову и Богдану Износкову в освобождении Путивля из лап захватчиков-поляков, среди которых особенно «усердствовал» князь Семен Лыко, прославившийся необыкновенной жестокостью в землях Северщины. Ведь именно он со своими отрядами разгромил Белгород, не взяв острог на горе Ивана Рыльского, выжег посад Рыльска и занял в 1612 году Путивль.
После того, как Путивль вновь стал частью Российского государства, рыляне, путивляне и куряне вместе с другими жителями Северщины в период с 1614 по 1615 годы совершили ответные воинские походы в пределы Речи Посполитой. Впрочем, больше все-таки приходилось защищаться самим.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица
Генеалогическое древо рода Татищевых

Рюрик, князь Новгородский
!
Игорь Рюрикович
!
Святослав Игоревич Воитель
!
Владимир Святославич Красное Солнышко (Креститель)
!
Ярослав Владимирович Мудрый
!
Всеволод Ярославич
!
Владимир Всеволодович Мономах
!
Мстислав Владимирович Великий
!
Ростислав Мстиславич
!
Давыд Ростиславич Смоленский
!
Мстислав Давыдович Смоленский
!
Ростислав Мстиславич Смоленский
!
Глеб Ростиславич Смоленский
!
Александр Глебович Смоленский
!
Иван Александрович Смоленский
!
Святослав Иванович Смоленский
!
Глеб Святославич Смоленский
!
Дмитрий Глебович Смоленский
!
Иван Дмитриевич Шах, князь Соломерский
!
Юрий Иванович Соломерский
!
Василий Юрьевич Тать-ищ (Татищев)

Используемая литература:
Балязин В. Сокровенные истории дома Романовых. М.: Армада, 1995. – 477 с.
Биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Мировая история. М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2009. – 523 с.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1.  Книги 1,2,3. Курск, 2005 – 2009.
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, ЦЧКИ, 1965.
Иловайский Д.И. Царская Русь. М.: АСТ,2008. – 767 с.
Иловайский Д.И. Новая династия. М. АСТ, 2003. – 749 с.
Карамзин Н.М.  История государства Российского. М., 2006.
Ключевский  В.О. Русская история. М.: Эксмо, 2007.  – 912 с.
Колосов Д.В., Вронский О.Г., Родин А.И., Шведов А.В. Великие битвы в истории России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2008. – 479 с.
Кулюгин А.Н. Правители России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2006. – 461.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Курский край. Научно-популярный журнал. Выпуск 2. Курск, 1998. – 68 с.
Курский край: Курск. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. Курск, 1999.
Ломоносов М.В. Записки по русской истории. М.: Эксмо, 2007. – 736 с.
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII века. Курск, 2008. – 622 с.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М.: АСТ, 2006. – 704 с.
Романовы. Исторические портреты. Книга первая. Михаил Федорович – Петр Ш. М. Армада, 1997. – 602 с.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. – 928 с.
Скрынников Р.Г. Крушение царств/ Историческое повествование. М.: Армада, 1995. – 493 с.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 4, тома 7-8; книга 5, тома 9-10; книга 6, тома 11-12; книга 7, тома 13-14: книга 8, тома 15-16.  М., 2001.
Стахорский С.В. Энциклопедия русской культуры.  М.: Дрофа, 2006.
Сычев Н.В. Книга династий. М., 2006.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 3. М., 2005.  – 860 с.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2005. – 432 с.
Чернышова В. Правители России от князя до императора. М. 2008.  – 368 с.


Рецензии