На внеконкурса Даилды Летодиани. Лето внучки

Как я провела лето. Сочинение

Это лето я провела на даче у дедушки с бабушкой. Я много играла, занималась школьным летним домашним заданием и помогала бабушке на огороде.

Огород у бабушки большой, там она выращивает картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, капусту, кабачки, тыквы, кукурузу, горох, редиску, укроп, петрушку,салат, щавель. Еще есть два парника, в которых растут помидоры, перец, баклажаны и огурцы.

Ещё есть пять грядок клубники, шесть кустов черной смородины, два куста крыжовника, два куста ежевики, вдоль забора заросли малины красной и желтой, три сливы, три груши и пять яблонь.

К лету бабушка готовилась с зимы, она выращивала рассаду перцев и помидор на подоконнике, а когда распикировала её по отдельным стаканчикам, заставила весь стол в однокомнатной квартире. Дедушка сделал несколько рейсов на машине, чтобы перевести всю рассаду на дачу.

Картофель посадили ещё в начале мая. Трактор распахал участок, потом нарезал грядки. А мы в этих грядках лопатой делали лунки и в них сажали картошку. Я тоже помогала, бросала картофелины в лунки, а папа закапывал.

В июне всё уже было посажено, но надо все грядки прополоть от сорняков, прорядить всходы моркови и свёклы, подвязать в парниках огурцы и помидоры. Но самая интересная работа была под вечер - поливка огорода. Я тоже помогала бабушке поливать из своих маленьких леечек. Июнь в этом году был очень жаркий, дождей не было совсем, поэтому поливать приходилось каждый день. Воду бабушка брала из бочек, которые дед заливал из колодца, и  из ручья, который протекал недалеко от огорода. Я однажды посчитала, бабушка принесла из ручья сорок леек воды. И так каждый день.

А в середине июня бабушка стала собирать урожай. Мы объедались клубникой! А ещё из клубники бабушка наварила много варенья и закрыла несколько банок компота.
Бабушка делала вкусные салаты из редиски с зеленым луком, варила щи из щавеля, пекла блинчики из кабачков, варила компот из черной смородины. В июле в парнике появились огурчики.и бабушка начала копать на обед ранний картофель. А в середине июля в парниках уже краснели помидоры. Вскоре стали толстенькими стручки гороха и появилась красная малина. А потом созрела слива, ежевика, и яблоки "Белый налив". В конце августа бабушка сварила мне в солёной воде несколько початков кукурузы.  Вкуснятина!

В конце лета я сказала бабушке:"Как же хорошо в деревне, почти все продукты бесплатные и вкусные."
А бабушка попросила меня включить на смартфоне калькулятор и говорит: "Складывай! 9000 рублей машина навоза под картофель, плюс 1500 рублей трактористу за  перепашку пашни осенью, 1500 рублей за перепашку весной, 1000 рублей трактористу за нарезку грядок, 1000 рублей за боронование, 1000 за трактористу за окучивание, около 2000 за покупку семян, 300 рублей покупка грунта для рассады, 200 рублей на контейнеры для рассады, ну ещё по минимуму  500рублей на побелку для плодовых деревьеа, специальные удобрение под лук,чеснок, капусту, средства для борьбы с колорадским жуком, капустными гусеницами, тлей и муровьями. Итого сколько получилось?"
Я посмотрела на калькулятор -18000 .

"Вот - говорит бабушка - мы отдали 18 тысячь рублей. Кроме этого всё лето как проклятые вкалываем на этом огороде- сажаем,  сорники пропалываем, картофель окучиваем, всё поливаем, теплицы утром открываем, вечером закраваем, урожай собираем, картошку лопатой копаем. Но зато всё, как ты сказала,- бестлатно!"

 Немного подумав, бабушка сказала: "А ну-ка, давай посчитаем, сколько всего овощей и фруктов мы собрали. Складывай опять на калькуляторе - 400 кг картофеля, 20 кг лука, 2 кг чеснока, 50 кг огурцов, 40 кг помидоров, 20 кг перца, 10 кг черной смородины, 2кг малины и ежевики, 20 кг клубники, ну редиски 1кг,пусть зелени килограмма 3 взяли, крыжовнику немного было, килограмма 2, бакложанов тоже 2кг, кабочков 15 кг, тыква 10 кг, слив 3кг, не больше,  яблоков "Белый налив" двадцать штук было, это килограмма 2, "Анисовые" ещё зреют, тоже немного, килограмма 3 будет. Еще не собрали морковь, свеклу и капусту, это будет где-то килогроммов 60. сколько получилось?"
Я посмотрела на калькулятор - 653.
"А теперь, - говорит бабушка, - раздели 18000 на 653."
Калькулятор показал число - 27,5650...
"Ну вот, почти 28 рублей за каждый килограмм выращенной своими руками продукции мы уже заплатили! А ты говоришь: "Бесплатно!"

Вот такой урок арифметики провела со мной бабушка в конце этого лета.

Теперь я бережно обращаюсь с продуктами, выращенными бабушкой на даче.


Рецензии
Наглядный урок преподнесла бабушка не только внучке, но и читателям.
Вот так бы оценить все *бесплатные* блага советской власти, в частности медицину, образование итп...
Интересно у вас на странице, Александр!

Зоя Чепрасова   29.04.2020 05:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова! Рад, что получили удовольствие!
С уважением и теплом,

Александр Козлов 11   29.04.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.